Анджей Сапковский: «Фэнтези как мартини»

Михал Войтчук: Почему вы решили вернуться к ведьмаку?
Анджей Сапковский: Не могу сказать почему. Точно так же, как не мог бы назвать истинной причины или глубоких мотивов создания какой-либо из книг, написанных мной ранее. В случае с писателями, обычно, в этом принято винить одну из муз, в моем случае, вероятно, Каллиопу. Видимо, она пролетала над моим домом. И даровала вдохновение.
Несколько лет назад я спросил у вас, не было ли вам жаль убивать Геральта. На что вы ответили вопросом: «Неужели вы думаете, что я взялся за пятитомную сагу, не расписав для себя детально, что должно случиться с каждым из героев?»
— Что ж, значит, придется повторить то же самое. Годы прошли, но в этом вопросе как раз ничего не изменилось. Gott im Himmel! Ну, неужели же кто-то в самом деле верит, что в финале пенталогии я устроил отплытие ведьмака на Авалон просто так, внезапно, от нахлынувшей депрессии, приступа меланхолии или же напавшей печали и вельтшмерца? А потом сожалел об этом?
Я вам скажу кое-что относительно сожаления: мне известна разница между сожалением и грехом. Но, я не стану ее цитировать. Ибо шутка не только неприличная, но еще и старая.
Я распланировал ведьмачью пенталогию в мельчайших подробностях и написал ее, следуя этому плану. План предполагал полное завершение истории и закрытие всех значимых сюжетных линий. Так оно и вышло.
Пенталогия окончена и образует собой единое целое.
«Сезон гроз» - это новая книга, не являющаяся частью этого цикла. Она не вырезана из пенталогии. Совсем другая история, как говорил Киплинг.
Но хоть как-то новый роман соотносится с циклом? Можно ли беспрепятственно включить еще одну книгу в завершенное произведение?
— Отвечу: да, можно было бы, это лишь вопрос авторского мастерства. Но встает вопрос: для чего, коль скоро оно завершено? Нет, к законченной пенталогии не нужно ничего добавлять. Разумнее написать совершенно новую книгу.
Которая не будет ни шестым томом пенталогии, ни ее сиквелом, ни спин-оффом. Потому что «Ведьмак» это все-таки не только пенталогия. Есть еще два фикс-апа, то есть два сборника рассказов, которые с пятикнижием связывает только единая вселенная и герои, сюжет в минимальной степени. Тогда почему бы не создать еще одну книгу? А может не одну? Откуда мне знать, сколько еще полетов совершит муза над моим домом?
Стало быть «Сезон гроз» - начало нового цикла?
— Вряд ли. Нет таких планов. С «Сезоном...» я действовал согласно боевому уставу сухопутных войск: совершил скрытый маневр, спрятался, затаился и застиг врасплох.
Когда появилась эта книга?
— Когда решил написать? Давно. Но, не помню как давно. Когда поставил последнюю точку? В начале июня этого года (интервью от 7.11.2013).
По завершении саги о ведьмаке вы избегали классической фантастики. Гуситская трилогия была скорее историческим романом со сверхъестественными элементами. «Змея» - современный военно-приключенческий роман, хотя также связанный с фантастикой.
Вы решили вернуться к стопроцентной фэнтези из-за vox populi, нескончаемых просьб фанатов?
— Это совершенно не так, ошибочное суждение и неверные выводы. В частности, ни о каком избегании не может быть и речи. Я не отхожу от фэнтези и не оставляю ее. Как начатая «Башней шутов» трилогия, так и «Змея» - абсолютно классическое и стопроцентное фэнтези, вполне укладывающееся в каноны жанра. Вопреки всеобщему мнению, происходящие в Небыляндиях истории о драконах, эльфах и чародеях - это лишь одна из многочисленных разновидностей жанра. Кроме этого, в произведениях фэнтези бывает крайне разная, скажем так, степень фантастичности. Это как с коктейлем «Мартини» и пропорциями джина и вермута. Классика велит брать один к трем, женщины обычно смешивают один к шести, Хемингуэй предпочитал один к одному, а то и меньше. Взвешивание и измерение содержания фантастичности в фантастике лишено всякого смысла. Писатель фэнтези - в данном случае я - пробует свои силы в разных подвидах жанра, в том числе и в таких, в которых фантастики столько же, сколько вермута в мартини «Hemingway style». И вытягивать силой из этого факта выводы об «уходе», «избегании» или «возвращении» бессмысленно. Что же касается vox populi - информирую, что я не привык к нему прислушиваться. С того момента, когда vox populi превратился в vox invidi, stulti, idiotae et cretini interneti (глас завистливых, глупых, интернетовских кретинов и идиотов).
Когда цикл о ведьмаке был экранизирован, вы решительно отказывались от оценок, объясняя тем, что кино не ваша стихия. А что насчет покоряющей мир компьютерной игры?
— Впечатляет качество исполнения, это продукт абсолютно мирового уровня. Его создателям есть чем гордится и они заслуживают признания. Меня, в частности, поражает их энтузиазм и трудолюбие. Жаль, правда, что меня совсем не тянет играть в такие игры. Если бы тянуло, клянусь, играл бы не отрываясь.
Источник: www.wyborcza.pl
Перевод: Гервант из Лирии
[ 2014-03-18 22:19:45 Автор: GervantOfLyria ]