Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7771
Комментариев : 25
Реклама

Эри 2 Авг 01 20:20 Cообщение № 14608


Зеркала
Я сидел в оконном проеме и смотрел на двор, залитый слепящим солнцем. С улицы палило жаром как из печи, а спину приятно холодил воздух замка. Моя комната находилась достаточно высоко и после полудня погружалась в спасительную тень. Если перевести взгляд с ярко освещенного двора на землю прямо под окнами, то пару секунд ничего не было видно, будто бы смотришь в пропасть. Почему-то очень хотелось выпрыгнуть из окна, чтобы хоть на миг ощутить чувство полета. Совершено глупое желание.
Вот так ковыряешься в ускользающей памяти и всякая дурь в голову лезет. Я опять пытался хоть что-то вспомнить. Почти так же безуспешно как и раньше. Смутные обрывки воспоминаний становились более отчетливыми, почти полностью вспомнился весь процесс обучения, но я чувствовал, что какая-то значительная часть памяти будто закрыта прочнейшим заслоном.
Вчера нашли Лауру. Ведьмак и нашел – не зря я его уговорил отправиться на поиски не доверяя способностям драконьего выводка. Сразу я хотел броситься к ней, но потом испугался. Что я ей скажу? Ведь я совсем ничего не помню. И почему-то я был уверен, что Лаура как раз из той части памяти, что закрыта непроницаемым заслоном.
Я услышал шаги и разговор в коридоре. Судя по разговору, это Нулевочка ведет Лауру. Ну, не могу же я встречать ее с пустыми руками. Лихорадочно осматриваю комнату в поисках достойного подарка, взгляд падает на лес виднеющийся за окном. Высматриваю несколько красивых небольших веток, легкое движение руки, и я уже держу букет-гербарий. Надо же, я такое умею? Интересно. Тут дверь открывается и входит Она. Я смотрю на Лауру и у меня внутри будто что-то переворачивается. Нет я ее не узнаю. Но почему мне кажется, что я ее знаю. Почему от взгляда на ее лицо у меня мороз по коже. И как можно одновременно не узнавать человека и чувствовать что знаешь его?
- Лаура? – она воспринимает мой вопрос как простое приветствие. Значит, это действительно Лаура. Почему же у меня такое ощущение, что я знаю ее лицо, но это не лицо той Лауры, что я люблю?
- Эрик. Я так рада тебя видеть, - несмотря на слова, в ее голое радости совершено не слышно, - Нулли оставь нас.
- Конечно, - и драконочка грациозно выпархивает из комнаты.
- Лаура, ты прекрасна, - я вручаю импровизированный букет и впервые смотрю ей в глаза, - … как дракона!
Кажется она несколько ошарашена таким необычным комплиментом. Впрочем не меньше, чем я сам. Когда я посмотрел в ее глаза, мне показалось, что я на миг потерял сознание и сравнение с драконом у меня вырвалось против моей воли.
- Правда? Почему ты так думаешь? – Лаура с интересом смотрит на меня, - Я что, такая же большая и страшная?
- Нет, - я опять смотрю в ее глаза, опять проваливаюсь в них, и меня несет, - ты такая же грациозная и загадочная, таинственная и непредсказуемая, жестокая и уязвимая одновременно. Холодная и умная, и удивительно притягательная в своей недосягаемой отчужденности.
- Ты может для меня еще и стихи сочинишь? - скептически хмыкает Лаура.
- Нет, - судя по всему стихи ей не очень-то нравятся, - Если ты их не любишь – не буду. А что бы ты приняла в подарок вместо стихов?
- Можно подумать, ты что-то можешь мне дать кроме этого веника, - Лаура пожимает плечами демонстративно выбрасывая в угол мой букет–экибану, - Хочу … хочу красивое нарядное платье.
По-моему, Лаура сама удивлена своим желанием, но я спешу его исполнить. Я уже вспомнил, как это делается. Берешь любой подручный материал: землю, траву, камень – чем разнообразнее, тем легче работать, смешиваешь все и задаешь желаемое изменение материала и новую форму. Пара секунд и на Лауре вместо ее простенького шелкового темно-синее с редкими серебристыми блестками, обтягивающее ее точеную фигуру платье до пола с длинными рукавами. Еще одно движение рук и на ногах у Лауры такие же туфли на высоком каблуке, а волосы уложились в сложную прическу скрепленную синей лентой из ткани платья.
Переместить ко мне большое зеркало из главного зала – вообще пара пустяков. Лаура начинает себя разглядывать, на ее лице появляется довольное выражение, но тут она замечает шрам и настроение опять портиться. Я легонько касаюсь поверхности зеркала и с отражения шрам исчезает. Лаура удивленно смотрит на меня.
- Ты смог его убрать?
- Только из отражений. Больше ни в одном зеркале этого замка ты его не увидишь.
- А сам шрам ты можешь заколдовать?
Я провожу рукой по ее лицу внутренне ликуя – она позволила мне до нее дотронуться. С сожелением убираю руку с ее бархатной кожи.
- Нет, не смогу. Ты на самом деле не хочешь, что бы он пропал, - вижу возмущение на ее лице и спешу поправиться. – Нет, ты хочешь конечно, но вместе с тем и не хочешь. Может быть, где-то в глубине души… Или он тебе чем-то дорог, о чем-то напоминает. Я не знаю, но это ты не даешь его убрать.
- Колдун – недоучка, - Лаура презрительно кривит губы, - И когда только успел местных замашек нахвататься.
Я хватаюсь за брошенную случайно зацепку к моему прошлому.
- А кем ты меня знала? Я раньше не был магом?
- Ты помнишь Виллиан? – вопросом на вопрос отвечает она.
- Кто такая Виллиан? Она меня учила магии? – может это та беловолосая пожилая женщина, что в моих воспоминаниях рассказывает мне обо всем .
- А дракону, что тебя спасла? – продолжает допытываться о чем-то своем Лаура.
- Нет. Мне про нее рассказывали. Но я ничего не помню о том, что было до замка. Только твое имя.
- И все? – Лаура смотрит на меня очень недоверчиво.
- Еще какие-то обрывки. Но кажется то – воспоминания раннего детства. Они все о том, как меня учат разным наукам.
- Тебя в детстве учили наукам?
- А мы давно знакомы?
- Нет, - Лаура немного смутилась, - несколько дней.
Я хотел ее расспросить про наши отношения, но мне стало неудобно. Я ведь не знаю, что было между нами. И потом, она вполне может сказать и неправду – мне так кажется. Лаура еще раз смотрит в зеркало.
- Это платье жаркое., - недовольно говорит она, - Сделай другое.
Еще несколько секунд и Лаура уже стоит в зеленом, максимально открытом спереди и с глубоким вырезом по спине платье. Юбка расширяется к низу, западая крупными фалдами. Широкие рукава удлинены в нижней части и ниспадают почти до пола. Но теперь ткань не сплошная. Все платье состоит из двух полос, каждая не шире нескольких сантиметров, которые по спирали обвивают весь наряд. Одна полоса из тончайшего сочно-зеленого атласа, вторая на полтона темнее, но из легкого прозрачного шифона. На ногах появляются зелено-полосатые босоножки на высоком каблуке.
- К такому большому вырезу просто необходимы драгоценности, - Лаура требовательно смотрит на меня.
Я вздыхаю. Еще одно движение рук, зеркало стало немного меньше по краям и с ближайшего куста исчезла часть листьев, но на длинной мраморной шее Лауры сверкает ожерелье из граненых прозрачных бусин, внутри каждой яркой зеленью горит один листочек. Диадема из таких же шариков украшает ее волосы. На этот раз она почти довольна. Но я опять ошибаюсь. Как трудно угодить женщине.
- Это простые стекляшки, - возмущается Лаура, - но я их пока оставлю. Это уже лучше, однако оно слишком нарядное. А я хотела бы чего-то более практичного.
Фантазия у меня уже иссякла и я создаю простые облегающие темно-коричневые брюки из тонкой ткани немного напоминающей кожу. Только это, естественно, не кожа, а измененная кора деревьев. Подобные, но более грубые полусапожки и свободную блузу салатного цвета.
- Опять зеленое, - недовольно бурчит Лаура. – Ладно, ты бываешь полезен.
Она начинает собирать свои новые вещи со стула, вдруг в ее глазах загорается озорной огонек и она начинает переодеваться прямо у меня на глазах. Судя по всему, она все-таки решила выйти из моей комнаты в зелено-полосатом платье.
Я одновременно и смущаюсь и не могу отвести от нее взгляда, тут мне приходит в голову шальная мысль. Заодно я немного отвлекаюсь от переодевающейся красавицы. Когда Лаура застегивает босоножек и поднимает голову на ее лице невольно отражается изумление. Все стены комнаты теперь одно сплошное зеркало. Сам я стою в черном камзоле с серебряной отделкой и начинает звучать тихая, переливчатая музыка колокольчиков.
Я подхватываю ошеломленную Лауры и мы начинаем кружиться среди зеркал. В отражениях наша пара смотрится просто восхитительно, и Лаура не может этого не видеть. На пару минут она подддается очарования танца и я почти счастлив. Потом она приходит в себя, останавливается и отталкивает меня. Зеркала тут же исчезают и музыка стихает.
- Перестань! - мне кажется или в ее голосе звучат слезы? – Ты не лучше Франческо, а он меня по настоящему любил. Слышишь?! Любил! И я его любила! -она почти переходит на крик
Я опять смотрю ей в глаза. По особому. Кажется, что я смотрю не в глаза, а за них, как бы получая из глубин ее души подсказку, что мне говорить и что делать.
- Ты не любила его и не любишь меня, - спокойно говорю, - Ты пока еще не умеешь любить никого, кроме драконов. Но я тебе не безразличен, и ты это знаешь.
- Неправда! - выкрикивает Лаура, но я чувствую, что она сама себя пытается в этом убедить и у нее не очень-то получается, - Это не я , это просто глупое тело! Ты мне безразличен! – и гордо удаляется, не забыв прихватить свои обновки.
Я опять усаживаюсь на окно, но настроение у меня теперь просто прекрасное. Я ее завоюю. Пусть не сразу, пусть постепенно, но Лаура станет моей! Она сама этого хочет, но просто пока не осознает свое желание. А букет на следующий раз надо подобрать получше. Смотрю на лес. Вот бы попасть туда, минуя раскаленные солнцем двор и поляну перед замком. Закрываю глаза и неожиданно для себя оказываюсь именно в том месте леса, на которое только что смотрел. Ха! Я и такое умею! Чем дальше – тем лучше. Подумаешь – память отшибло, мне и без нее очень даже неплохо.

Дата публикации: 2009-02-10 08:23:45
Просмотров: 3891



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

К фэнам и фэндому отлично подходит римская пословица: senatores boni viri, senatus autem mala bestia (сенаторы — мужики хорошие, но сенат — злая бестия)

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Статистика