Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7734
Комментариев : 25
Реклама

WnT 10 Июля 01 21:56 Cообщение № 14564


Раскопки (1)
Тирр любовалась своими раскопками. Краснолюды вырыли уже вполне приличный котлован. Квадратная яма длиной около десяти метров уходила в земля метров на пять-шесть. Пока ничего достойного внимания отрыто не было. Но энтузиазм Тирр не угасал. Периодически из замка наведывались гости, выражали скептическое сомнение по поводу возможности нарыть в местных лесах чего-то путного и, особо не задерживаясь, уходили обратно. Ведь вид усиленно роющих землю краснолюдов особо привлекательным зрелищем назвать было трудно. А краснолюды работали на совесть. Даже почти без перекуров. Нет, это не Лиановская выпивка была для них таким стимулом, Тирр ни на минуту не оставляла краснолюдов на раскопках одних. Ее хвост то и дело носился над котлованом, зловеще рассекая воздух острыми иглами. Она утверждала, что так просто сканирует полевые структуры, но хвост копателей все же нервировал, и они побыстрее торопились закончить работу.
Некоторые маги предлагали свою помощь, но Тирр была решительно против применения магии на раскопках, сердилась, рычала и опять махала опасным хвостом. Всерьез ее нападки никто из магов, конечно, не воспринимал, но животное предпочитали зря не нервировать. Тирр ехидненько предлагала магам взяться за лопату и помочь обычным способом, но почему-то никто не соглашался. Единственными частыми зрителями на раскопках были Шныра и ежик. Шныра периодически проведывала маму, каждый раз с удивлением убеждаясь, что та копается в своей грязюке и больше за ней не шпионит. А что заинтересовало ежика, знал только сам ежик.
Потом пришел Ведьм и устроил форменный скандал на тему порчи окружающей среды, выкорчеванных деревьев и засыпанных землей окрестностей. После красочного препирательства деревья с помощью Лианы были высажены в прилегающий лес, благо это случилось еще до ухода Лианы в подполье. Выкопанная земля была разнесена по всему лесу и использована для засыпания оврагов. Тут не обошлось без помощи вездесущей тысячи дракончиков. Их удалось уговорить на оказание помощи в археологических работах, лишь пообещав, что один из них будет постоянно присутствовать при раскопках и докладывать своим собратьям и большому зеленому о всех археологических находках.
Но, однажды утром, лопата Панцершмяка ударилась о что-то твердое. Тирр вскочила в яму, выгнав оттуда всех краснолюдов и принялась разгребать землю лапами. Под лапами оказался камень, вернее круглая каменная плита около полутора метров в диаметре. Тирр сначала сама принялась вырывать землю вокруг находки, но потом смирилась и уступила место краснолюдам. Вскоре вокруг плиты была вырыта воронка двухметровой глубины и лопаты опять наткнулись на камень. На сей раз Тир была более спокойна и позволила краснолюдам продолжать. Видя очевидный результат своих усилий, те еще более ускорили работу и к вечеру в центре котлована была вырыта еще одна почти трехметровая круглая яма, метра четыре в диаметре. На дне ямы заманчиво виднелись круглые каменные ступеньки уходящие в глубину. Каждая ступенька имела четыре выщербины, разбивающие исходный круг на равные сектора. А в центре верхней площадки красовался цилиндр неразгребенной земли, который и венчала, найденная первой, каменная плита.
К раскапыванию цилиндра Тирр приступила поздно вечером, когда уже и краснолюды и зрители ушли в замок. Она разгребла только верхнюю часть, но уже было понятно, что плита лежит на четырех мраморных колоннах. Тут ее одиночество было нарушено. Сначала она, как всегда, заметила знакомое поле, в котором почему-то угадывались следы присутствия пумы, но какие-то давние, а потом уже услышала шаги.
- Привет, - Леха легким прыжком спустилась в основной котлован не утруждая себя поисками краснолюдовской лестницы, - Помощь не нужна?
- Я же предупреждала, никакой магии здесь не должно быть! – фыркнула Тирр
- Ну зачем же магия, - обезоруживающе улыбнулась Леха, - я и обычным способом могу помочь.
Тирр с недоверием покосилась на ночную пришелицу.
- В земле будешь рыться?
- А почему бы и нет, - с этими словами Леха взяла одну из лопат, оставленных краснолюдами и приступила к очищению колонн от земли.
Тирр некоторое время наблюдала, потом сама продолжила рыть с противоположной стороны.
- А ты заметила, что колонны направлены точно на четыре стороны света? – спросила Леха через некоторое время.
- Да, а выемки в ступеньках как раз на уровне середины арок, образованных соседними колоннами.
- Что ты хочешь здесь найти? - Леха попыталась поймать взгляд кошки.
- То, что чувствую, но не могу понять.
- Что ты чувствуешь? Эту пирамиду?
- Нет, она – только кокон, защитный слой. Главное далеко в глубине, - ответила Тирр.
Некоторое время они убирали землю молча, а потом Леха опять спросила:
- А что находится в глубине? И как ты его ощущаешь?
- Я вижу поля. Они есть у всего, земли, камня, дерева, травинки. Есть структурные поля – они достаточно сильны и легко ощущаются. А есть поля структурной памяти – они более интересные, но слабее и их сложнее почувствовать и присутствуют они далеко не у всех объектов. Вот у земли – мощное, но достаточно простое структурное поле, поэтому оно не глушит остальные. У подводной речки поле совсем другое и с поверхности земли можно только снять его след.
- А как ты видишь наш замок?
- О!, - Тирр даже перестала рыться в земле, - Это очень красивое и сложное переплетение полей. Во-первых, поле самого замка как строения. Во-вторых, поле структурной памяти. Не зря ж говорят «стены помнят». В третьих, полевая аура, такое свойственно всем местам обитания множества живых существ. Эта аура создается веками, впитывая в себя эмоции и мысли жителей. И чем древнее строение, тем мощнее аура и тем меньше на нее влияет текущее поколение. И потом, по замку рассыпаны движущиеся поля его обитателей. В итоге это все получается очень сложно для анализа, но просто смотреть – красиво.
- А что ты видишь здесь?
- Местные поля еще слишком сильно глушит земля и пирамида. Но, кажется, здесь два объекта. Один поменьше, внутри самой пирамиды, и один – огромный где-то под ней.
- Какие они? - пока Тирр отвлекалась на рассказ, Леха уже закончила разгребать землю между колоннами и очищала пол сооружения.
- Первое достаточно сложное, но не очень большое. Там много стали, мелких структурных деталей и кажется есть электроэнергия.
- Батарейки, что ли? – Леха была искренне удивлена.
- Не знаю. Пока – не чувствую. И оно не совсем мертвое, скорее спящее.
- Оно что, еще и живое? - Леха представила себе спящего огромного кибера и ей резко расхотелось участвовать в его освобождении.
- Нет, - Тирр замялась, - просто его некоторые части дают поле …, - кошка на минуту задумалась, потом нашлась, - поле подобное тому, что излучает Джереттовский ноутбук в выключенном состоянии.
- Ладно, все понятно, - Леха явно сделала определенные вывода относительно первого объекта раскопок, - А что – второе?
- Сама не понимаю, - немного виновато вздохнула Тирр, - оно настолько сложное и не дает ни одного знакомого излучения. Если сравнить структурную сложность его и обычного здешнего города, это то же самое, что сравнивать структуру замка со структурой лесной елки.
Тем временем нижняя площадка была полностью освобождена от земли. В ее центре было небольшое углубление, от которого четыре желобка уходили к ступенькам, плавно переходя в выемки, образованные симметричными выщербинами.
- Что-то мне это странным образом напоминает, - Леха недовольно изучала вершину пирамиды.
- Хоть мне это и не нравиться , но полевая память явно показывает, что это – жертвенник.



Дата публикации: 2009-02-10 08:23:45
Просмотров: 2989



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я не считаю писателей людьми, у которых есть особая миссия. Я считаю, что если сто подростков стоят в очереди, чтобы купить нового “Гарри Поттера” - это уже хорошо...

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Статистика