Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7734
Комментариев : 25
Реклама

WnT 11 Май 01 23:08 Cообщение № 14214


Сори, что так длинно получилось. Больше не буду. Обещаю:)
Дрон сидел в засаде уже седьмой час кряду. Сидел и злился. Злился на сельцентр, на себя, свою злую судьбу и, больше всего, – на чудовище, из-за которого он, собственно говоря, здесь и сидел. Эта пакость завелась в окрестностях пару недель назад – он же ей еще и обрадовался. Идиот! Думал – наконец-то нормальная работка подвалила, а то за полгода штатного ведьмачиния только один упырек да один хорек-мутант по охраняемой территории пробегали. Нет, совсем не так он представлял свою карьеру после окончания ведьмачей академии, и подумать не мог, что по распределению попадет в эту седую глухомань, где местный совет будет пытаться его подпрячь волков ловить – они видишь ли сродни оборотням, а как нечистой силы тут маловато – так пусть ведьмак не лениться, а волков погоняет – не зря ж ему честных тружеников хлеб есть.
«Тоже мне, охотника на волков из дипломированного ведьмака делают!», Дрон даже сейчас сразу взбодрился и проснулся подумав о недостойном предложение председателя. Еле слышный шорох заставил его мгновенно насторожиться. Но это была всего лишь белка. Он разочаровано вздохнул, расслабляясь и опять вспомнил свою первую встречу с этой пришлой тварью.
Чудище пришло в район с севера и стало шалить ночами, причем шалить весьма зловредно – лазить ночами по домам и сараям, жрать, что попало, почему-то преимущественно различные деликатесы – будто ему не все равно, чем брюхо набивать. Что не съедало – так портило надгрызая со всех сторон. Бесшумно угробив все имеющиеся в очередном доме продукты, зверье начинало крушить домашнюю утварь и мебель, до полусмерти пугая домочадцев, а под конец визита еще любило побезобразничать в хлеве или курятнике. Днем чудище кидалось с деревьев на девок да детей, царапая их своими огромными кривыми когтями, а что когти у него качественные, так это Дрон уже на собственном опыте успел убедиться. В общем, как раз ради таких пришельцев ведьмаков на штатной службе и держат.
Начальный план истребления залетного был прост до гениальности. Что-что, а колбасную лавку хозяина Колчека прожорливое чудовище обминуть уж никак не могло. А поскольку всякие недоброкачественные людишки воровского характера тоже были весьма охочи до хозяйских колбас, то товар свой Колчек хранил в каменном подвале с одним окошком на добротных дубовых ставнях – через которые колбасы в магазин подавали по потребности, двери же хранилища были не хуже, чем в городском банке. Дождавшись на вторые сутки ночного визитера, ведьмак беззвучной тенью проскользнул в подвал, заперев за собою дверь – «все попалось чудовище», удовлетворенно подумал Дрон и, уверенно обнажив меч, двинулся на зверюгу. Чудище повело себя вполне типично – зашипело, засверкало тремя огромными, испускающими дьявольское свечение глазами, разинуло клыкастую пасть и двинулось на ведьмака. «Прям картинка из учебника», отстранено подумал Дрон, направляя удар в голову твари. Вот тут и начались неприятности. Абсолютно невозможным движением чудовище развернулось на сто восемьдесят градусов и в огромном прыжке сигануло в окно, выбивая и ставни, и раму и стекла.
Не, ну какая приличная нечисть так себя ведет? Злой как сильван Дрон весь следующий день просидел, изучая Книгу нечистой жизни. То, что ни к какому типу зверье отнести не удалось – еще ладно, мало ли мутантов сейчас развелось . Но вот почему зверюга так себя ведет? Убегает слабая нечисть, ведьмаков боящаяся. Слабой же трехглазую тварь никак назвать нельзя – вон как окошечко снесла – с разгону, как соломенное. Дрону Колчеково окно и с подручными средствами вряд ли бы выбить удалось, ну разве что напившись эликсиру. А сильная нечисть – она ведьмаков ненавидит и съесть стремиться – поскольку мясо ихнее вкус имеет особый. Хотя откуда авторы Книги нежизни об этом знают – у нечисти что ли спрашивали? Так какого же лешего этот сильный трехглазик убегает, а ?
Этот вопрос в течении последних двух недель Дрон уже устал себе задавать. За это время с прыгучей напастью он встречался раз десять – и темной ночью, и при солнечном свете – даже рассмотрел его во всех подробностях. Заканчивались все эти встречи до боли однообразно – при приближении ведьмака на двухметровое расстояние существо драпало со всей прыти своих четырех лап. А где это видано, что бы двуногий, хоть и ведьмак мог за четырехлапым шустриком по прямой угнаться? Что досадно, шерсть-то у тварюки была слегка бронирована и метательным оружием не пробивалась – тут надо было только мечем рубить. Конечно, бронированная шерсть в наше время не диковинка, но вот как к зверю с мечом подобраться, если он от тебя шарахается, хоть и по всему видно, что не боится. Так на кой ему убегать?
Когда среди бела дня, перед лицом всего честного народа тварь сиганула с дерева ему на голову – опять в темпе смывшись, Дрон понял, что в этом сельцентре им двоим больше места нет. Или чудище или он. Обычно он к нечисти поспокойнее относился: кого могу уничтожаю, а кто слишком грозный – так своя шкура дороже. С живого-то ведьмака нечисти убытку больше, чем с мертвого. Но эта зверюга его уже просто достала. И что ж обидно, даже и премию не дадут. Коли известная была бы нечисть – так за каждый вид своя премия полагается – а мутанты, они все по низшему разряду идут.
Дрон опять стал вспоминать, что ему известно о чудище. Рост чуть больше метра, длина – так метра полтора будет, четыре лапы, одна голова, шея немного длинноватая, вытянутая, шерсть - редкостная, сразу видно нечистая. Черная от головы, плавно переходящая в темно-зеленую к шее и сменяющаяся на темно-фиолетовую где-то в начале конечностей, а по всему туловищу разбросаны рыжие пятна неопределенной формы – будто краской кто обляпал, шерстины жесткие, легким оружием не прошибаемые. А хвост – черный, с рыжей кисточкой. С хвостом та еще история была. Он-то думал, да все остальные, кто зверье видел, тоже, что хвост небольшой – с полметра. Оказалось ошибались. Хвост длиной метра три будет, тонкий, в два-три пальца толщиной. И выяснилось это, когда председатель, видя трусоватость твари, народ собрал на него идти. После очередного разбоя его окружили мужики с вилами, косами да граблями, плотное кольцо – человек двести – со всего сельцентра собрали, Дрон думал – ну все, попалось чудище. А оно свой толстенький хвостик как в плеть размотает, да пару раз по окружавшим стегнет, так и посыпались верхушки кос да грабель, как свечи, острой саблей срезанные. Толпа быстренько и разбежалась, а как оно рыкнуло, так и последних смельчаков след простыл.
В пушистом кончике хвоста у зверя не то иглы, не то какие другие острые наросты оказались. Физиономия же у твари противная – сразу видна нечисть мерзостная, коей места нет на этой земле. Уши-то еще ничего, вполне звериные, три огромных глаза, два как положено, а третий в центре и чуть повыше. Зрачки черные, а белки - рыжие, и в темноте светятся желто-зеленовато. Вместо носа - хоботок небольшой, сантиметров тридцать, но на конце хоботка обычный звериный нос-нюхалка – как у любой собаки, может чуть меньше. Хоботок скрученный на морде лежит, а как что вынюхивает – или вверх торчком или у самой земли – если след чей ищет. Когти кривые, острые, в подушечки лап на манер кошачьих втягиваются. Зубы – как зубы, с клыками, он за свою недолгую работу и побольше встречал. Прыгучая тварюка – в длину так метров на пять с места прыгнуть может, на дерево с земли сразу на трехметровую высоту запрыгивает – и лазит по ним – будь здоров. Бегает тоже быстро, но как удирать кидается – большими прыжками передвигается. В смысле опасности твари, ведьмака больше всего хвост смущал – острющий, длиннющий, гибкий, быстрый – хорошее оружие, опасное. Нет, вздохнул ведьмак, не под одно описание в Книги нечисти эта не подходит, засчитают как мутанта. А обидно, до чего же обидно.
Потом он придумал План. План председателю влетел в три годовые зарплаты, но после разгона чудищем толпы председатель был на диво сговорчив. В городе ведьмак накупил разных деликатесов – рыбы копченой, мореной, фруктов заморских, торта сливочного, холодного – и прочих дорогих кулинарных редкостей. И еще прикупил нить мифриловую острейшую и тридцати метровую сеть, тоже мифриловую и острую как бритва - даже со специальными перчатками железными продавалась, иначе коснуться не как . Если такая сеть на животное падала – до кости его разрезала.
На проселочной дороге он устроил ловушку. Сложил в центре вкусности, сверху над деревьями натянул сетку, так чтобы когда за веревку дернуть, один конец чуть раньше падать начал, а деревья да кусты вокруг дороги мифриловой нитью обмотал. И притаился – ждать. На такие деликатесы чудище-то точно позарится, а когда оно их жрать будет, Дрон за веревку дернет и на дорогу выскочит. Противоположный от него край сетки быстрее падать начнет, и останется у чудища лишь три дороги. На другую сторону сетки оно выскочить не успеет - туда ведьмак больше двадцати метров сетки выделил – все равно его накроет, покалечит – тут он его и добьет. В лес кинется – опять об нити порежется, ослабеет – ведьмак его и зарубит. Или в его строну бросится – здесь сетка короткая - меньше десяти метров – в эту сторону, скорее всего, успеет выскочить. Тут уж один на один, ведьмак с мечом или нечисть с когтями да хвостом – кто кого.
Как раз в этот момент Дрон заметил осторожно крадущееся по дороге существо. Сетку оно заметило. Покосилось, походило под ее границе – ведьмак даже дышать перестал, чтоб не спугнуть. Но вытянутый на хоботке носик нежно трепетал и дергался в сторону приманки. И медленно, очень осторожно чудище двинулось к еде. Начало оно с холодного торта. Дрон быстро выпил боевой эликсир – самый сильный, из всех, что в городе продавались, почувствовал знакомое тепло и звон в теле, дернул сетку и обнажив меч, выскочил на дорогу.
Эликсир уже подействовал и ведьмак наблюдал как замедленно-плавно разворачивается нечисть, грациозно летит в прыжке, почти зависая в воздухе, как тягуче-неторопливо опускается сетка. Но, кажется, зверь не успевает вылететь и сетка его накрывает. В последнее мгновение молнией взлетает хвост , «это ж какая у него скорость, если мне на эликсире он быстрым видится?», отстранено подумал ведьмак, наблюдая как зверь хвостом отбросил сетку, при этом мифрил срезал рыжую шерсть с хвоста и показались несколько острейших шипов длиной с короткий кинжал.
Дрон целил удар в голову чудища, но полетевший в его сторону кончик хвоста, заставил его отшатнуться и меч соскользнул по упругой шерсти зверя, а тварь отскочила назад. Теперь у нее не было выхода – сзади и по бокам острейший мифрил – спереди ведьмак с мечом, удирать некуда. И , злобно зарычав, нечисть вступила в схватку. Несколько выпадов хвостом обеспечили ведьмаку пару глубоких царапин, но и его меч раз достал переднюю лапу чудища. С рычанием тварь кинулась, метя зубами на шею ведьмака, одновременно пытаясь пробить его голову хвостом с другой стороны. От зубов ведьмак увернулся – с эликсиром он был явно быстрее зверя, а хвост зацепил мечом – и тот повис как обрубленная ветка – на кусочке кожи. Зверь взвизгнув, скрутил хвост в обычный короткий вид и ведьмак уже поверил в свою победу – клыки и когти ему не страшны. Тут зверье метнулось вперед и в сторону, растворяясь в золотистом сиянии. «Куда!!!», не задумываясь Дрон вонзил в подставленный бок меч по самую рукоять и не выпуская его из рук полетел в золотое облако вслед за зверем. От света закружилась голова, зазвенело в ушах, короткое ощущение полета и удар, сильнейший удар со звуком своих ломающихся костей – последнее, что уловило ускользающее сознание ведьмака.
**********************************************************************
У Тирр сегодня было на редкость прекрасное настроение. Она решила сделать что-то хорошее. Не для себя – для хозяев этого чудного местечка, где жила последнее время. Причем хорошее не по своему разумению, а по ихнему. Так сказать прощальный подарок – завтра она собиралась уходить. Засев на дереве она рассматривала поселок, размышляя, чем бы отблагодарить гостеприимных сельчан. И тут она услышала полузабытый аромат. Мороженное!!! МОРОЖЕННОЕ!!!
Сорвавшись с дерева она понеслась к источнику вожделенных ароматов. Но вблизи мороженное запахло опасностью и Тирр снизила скорость. Осторожно приближаясь, она просканировала энергетическую и полевую структуру пространства. Так и есть – очередная ловушка. В кустах сидит местный охотник, который развлекал ее все это время. Из разговоров она знала, что зовут его «Ведьмак». Странное название, как для охотника, или он на ведьм раньше охотился? Да, неважно.
Тирр продолжила сканирование. В кустах и над дорогой неживая опасность – именно ее запах почувствовала Тирр при приближении. Неужели, Ведьмак, наконец придумал что-то достойное. Уйти, что ли? Но ведь там мороженное! А ладно, там разберемся. И Тирр осторожно двинулась к любимому мороженному торту.
Мороженного наестся она так и не успела. Сверху полетела опасность. Только сейчас Тирр почувствовала, что это по-настоящему опасно. Пожертвовав шерстью хвоста Тирр вырвалась из сетки, оказавшись лицом к лицу с ведьмаком. Сначала она хотела его просто пугнуть и прорваться, но быстро поняла, что недооценила противника – скорость его движений была в несколько раз выше, чем обычно, и настроен он был очень решительно.
Шутки в сторону, это уже становиться опасным. Тирр опять попыталась прорваться, но получила мечем по лапе. Вот так всегда, сначала эти аборигены милые и смешные, а потом … Когда ей почти отрубили хвост, Тирр поняла что дело принимает скверный оборот. Наспех оглянувшись в поиска пространственных трещин, она заметила одну как раз возле ведьмака на дороге и ринулась в нее, на ходу расширяя под свои размеры. Переход меж мирами, как всегда, на миг отключив сознание и опять Тирр себя ощутила летящей в пустоту. Судорожно дернув лапами Тирр за что-то зацепилась, обвилась хвостом, постепенно приходя в себя.
Как бок-то болит… И хвост … И лапка … Тирр скривившись огляделась. Так. Висим. Вниз головой. На яблоне. На которой растут персики. Персики??? «Б-р-р-р», фыркнула Тирр и постанывая спустилась на землю. А в боку-то дырка солидная – вон даже голова закружилась. Здоровье прежде всего. Тирр села на задние лапы, обкрутилась хвостом и настроилась на энергию. Сосредоточившись впитала необходимое количество , а энергии всегда полно – в земле, в деревьях и травах, в камнях и реках, в космосе – на худой конец. Умей только впитывать.
Собранную энергию Тирр направила в поврежденные места, ощущая как оживает, стягивается поврежденная плоть, наполняясь жизнью и силой. Последним она отрастила рыжий пушок на хвостике. Встала, потянулась – и почему она всегда такая голодная после работы с чистой энергией? Только тут она заметила ведьмака. Та-а-ак, а он что тут делает? Его что в мой переход затянуло? Эдак я неосторожно. Нехорошо.
Подошла ближе, проверила энергетику - множественные переломы и внутренние повреждения. Посмотрела биополе – умирает. Тирр стало вдвойне неприятно, мало того, что в иное измерение затащила, так и прибила ненароком. Правда он первый начал… Не будь ребенком, одернула себя Тирр – как не стыдно, мстишь ему за то, что он тебя напугал? Эгоистка!
Сама себя устыдившись Тирр подошла к ведьмаку, положила лапки ему на плечи и опять включила энергетическую подпитку. Когда все жизненно опасные повреждения были устранены Тирр отошла «а с царапинами от моего хвоста и ссадинами при падении – пусть помучается, не хочу я их лечить - другой раз не будет на разумное существо кидаться», еще раз оглянувшись на ведьмака – Тирр побежала искать еду. Ведь теперь она была уже не просто голодная, а ОЧЕНЬ ГОЛОДНАЯ.
На берегу залива она заметила непонятного пушистого и ушастого зверька в компании с большим и маленьким дракончиком. Кто тут на кого охотиться, она не поняла: зверек носился по берегу, дракончик спрятался за скалой, дракон сидел в воде сердито вращая глазищами. Драконы Тирр мало интересовали, а вот пушистый и ушастый вполне подходил для завтрака. «Интересно, а оно разумное?», размышляла Тирр, тихонько подкрадываясь. Ладно, словим, потом разберемся.


Дата публикации: 2009-02-10 08:23:45
Просмотров: 4582



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я никогда не думал про определённого читателя, никогда. Я, конечно, знал, что тот, кто читает фантастику, читает и фэнтэзи. Но какую-то специальную категорию читателей я на прицеле не держал. Абсолютно. Я думал так, что я, в конце концов, не только писатель, но также и читатель. Я пишу то, что я сам люблю читать. Может быть, я тоже такой всеядный, такой… every man, но мне это нравится!

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Статистика