Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7679
Комментариев : 24
Реклама

Протей 23 февраля 01 11:42 Cообщение № 13351


Не наделать бы ошибок...

Мне открыли почти сразу же. Человек. Невысокий, примерно моего нынешнего роста. Волосы длинные, как у меня. Только рыжие. Кажется, я правильно подобрал себе внешность. Закрываю глаза, стону что-то неопределённое, и валюсь на пол. Остальные органы чувств в это время напряжённо работают. Я уже обратил внимания на тонкую руку впустившего меня человека, и дополнил свой облик прозрачными чешуйками на кончиках пальцев. Заодно, поразмыслив, сделал то же самое на пальцах ног. Потом разберусь, как они должны выглядеть на самом деле.
Человек прикасается ко мне – я вздрагиваю. Его кожа тёплая. Голос звучит довольно дружелюбно, тоном выше, чем я предполагал.
- Бедняжка! Ты же совсем холодная! Сейчас! Погоди, я перенесу тебя к огню…
А вот это уже интересно… Я не знаю, насколько мне опасен огонь, но я помню, что раньше он действительно мог повредить существам моего племени. Надо бы сделать что-то, чтобы человек перестал так суетиться вокруг меня. С другой стороны – его слова – неоценимый источник информации. Возможно, следовало бы уже сейчас попытаться бросить ему вызов, а то и напасть врасплох – его память мне бы сейчас вполне пригодилась. Но я решаю на всякий случай выждать – и только поднимаю температуру своей кожи.
- Фиона! Что там такое? – доносится сверху. Лестница. Вот по лестницам я, наверное, ещё не умею ходить, но, кажется, этого пока не требуется. Второй голос звучит гораздо грубее первого, и сам второй человек намного выше и выглядит гораздо сильнее. Я радуюсь, что выбрал для проникновения в замок более безобидный облик. Сравниваю этих двоих, я обнаруживаю ещё некоторые анатомические отличия: фигуры у них выглядят несколько по-разному.
Срочно вношу поправки. К счастью, никто этого пока не заметил – моё тело до сих пор закутано в мокрые тряпки. Интересно, что с ними делать потом? Я не очень-то стремлюсь расстаться с частью своей плоти, но, кажется, рыжий человек, которого назвали Фиона, решительно настроен содрать с меня то, что он считает мокрой рваной одеждой. Я понимаю, что придется смириться с потерей, но Фиона медлит, глядя на второго человека.
Я тоже понемногу изучаю его. Высокий, в черном. Одежда его отличается от одежды Фионы и от моей.
- Ведьмак, ты не мог бы отнести бедную девочку ко мне? Я как раз недавно развела огонь в камине, и её надо переодеть в сухое.
Фиона снова прикасается к моему лбу. Я мысленно усмехаюсь – я уже приготовился к этому прикосновению. Он отнимает руку, качает головой.
- У бедняжки страшный жар. Ведьмак, у тебя есть что-нибудь противовоспалительное? Я тоже покопаюсь в Тенях через Логрус, но лучше иметь выбор. Интересно, откуда она тут появилась?
Так… Уже второй раз ловлю себя на мысли, что где-то я сделал ошибку. Что значит – «она»? Я знаю, что это сказано про меня, но я привык относиться к себе, как к существу мужского пола. Существа моей расы на самом деле обоеполы, но я до сих пор воспринимал себя исключительно самцом. Возможно, я слегка перестарался с маскировкой, но это не страшно. Соберу побольше информации, возможно даже, мне удастся вобрать в себя чью-нибудь жизнь уже этой ночью – вот тогда и поменяю облик.
Ведьмак поднимает меня на руки и легко несёт вверх по лестнице. Его одежда на ощупь воспринимается, как кожа. Интересно, она снимается? Может, некоторые Другие тоже одеваются в часть собственной плоти – тогда я могу сохранить свою «одежду»…
Фиона выгоняет Ведьмака, подносит к моему носу нечто резко пахнущее, протирает мне виски какой-то мокрой тряпкой. Щупает моё запястье, озабоченно морщит лоб, бормочет себе под нос:
- У неё почти нет пульса… И в сознание никак не приходит…
Ага, кажется, пора. Я тихо стону, стараясь, чтобы звук был максимально похожим на голос Фионы. Видимо, у людей разница между полами – вещь достаточно заметная. Надо стараться, чтобы у неё не возникло подозрений, по крайней мере, до поры… Она склоняется надо мною, я, словно бы машинально хватаю её за руку, в районе запястья – и прислушиваюсь. Так и есть – частые, но слабые удары. Понятно, у людей пульс бьётся чаще, чем у меня. Что ж, это нетрудно исправить…
- Кто ты, девочка? Как тебя зовут? Откуда ты?
Кажется, решение прийти в сознание было явно преждевременным. Я раздумываю: возможно, если принять свой обычный облик и кинуться на Фиону, ответов на вопросы больше не понадобится, да и самих вопросов уже не возникнет… Идея неплохая, но я не успеваю: в комнату влетает – именно влетает – ещё одна самка. Эта – черноволосая, сидит верхом на странном приспособлении – с одной стороны оно гладкое и длинное, с другой – неровное и растрёпанное, как щупальца подростков моей утраченной расы.
И это Оно летает. Интересно, оно живое?
Черноволосая самка спрыгивает на пол.
- Джулия, смотри! Девочку надо переодеть, у тебя есть что-нибудь?
- Её размера - нет. Где ты её нашла, такую измученную?
- Она постучала, и ввалилась, сразу же потеряв сознание. Видела, какая там метель? Никаких следов уже не найти… Я не могу добиться от неё никаких ответов. Ты не наколдуешь чего-нибудь погорячее, у меня руки заняты…
- Сейчас.
Фиона торопливо стаскивает с меня то, что считает тряпками. Кажется, она собралась бросить их в камин. Я мысленно готовлюсь к вспышке боли и потере части памяти, но ничего подобного не происходит, потому что именно в этот момент Джулия делает руками какие-то пассы – и меня охватывает непередаваемое чувство блаженства.
Магия! Я уже забыл, что мои предки когда-то питались исключительно магией! В последнее время подземелья замка, откуда нас изгнала непонятная сила, были по-настоящему пропитаны магическими эманациями, и мы уже отвыкли воспринимать магию как прежде – как источник и цель нашего существования. Но вот оно вернулось – это утраченное восприятие. Видимо, заключение в прозрачный цилиндр не прошло даром. Я отвык от вкуса магии. И теперь буквально наслаждаюсь им и смакую его тончайшие оттенки.
Джулия удивлена – ничего не происходит. Ещё бы – тех эманаций, которые мне не удалось перехватить, не хватит и согнать комара с кончика носа…
Я мимолётно удивляюсь странной ассоциации, потом понимаю, что это знание пришло ко мне вместе с энергией съеденного заклинания. Но надо взять себя в руки, так, кажется, говорят?
Джулия несколько растерянно повторяет попытку, я сосредоточиваю свои ощущения на руках Фионы, которые одевают меня во что-то мягкое, тёплое и пёстрое – и только благодаря этому мне удаётся оставить второе заклинание несъеденным.
На столике в комнате появляется кувшин с терпко, но приятно пахнущим содержимым.
- Я не знала, чего бы заказать, - оправдывается Джулия. – Может, имело смысл наколдовать с кухни регенерина, но мало ли что… Грог сойдёт?
- Сойдёт, - кивает Фиона. Наливает в стакан, даёт мне выпить. Вкусно, но магия вкуснее. Стоило тратить заклинание на такие пустяки?
- Сейчас девочка начнёт приходить в себя. Может, ещё Ведьмак что-нибудь из своих запасов подкинет?
- Она так и молчит всё это время?
- Да, представляешь! Даже имя своё не назвала…
Я задумываюсь. Имя… Меня зовут Протей. Но почему-то мне кажется невозможным назваться им сейчас. Наверное, надо бы выдумать что-нибудь более подобающее самке, да и вообще пора начать думать о себе в женском роде. Но я не хочу. Не хочу, но придется… Недолго… Сегодня ночью я постараюсь съесть кого-нибудь из них. Возможно даже, из этих двоих. Они всё ещё ничего не заподозрили, может, у меня действительно хорошая маскировка, а может, они и не таких здесь странных существ видали.
- Кто ты? – мягко, но настойчиво звучит голос Фионы. – Я – Фиона, - она показывает на себя, произнося имя. – Она – Джулия. Ты? – палец упирается в меня… Всё, медлить больше нельзя.
- Тея, - говорю я. Звучит странно и непривычно, но обе женщины выглядят довольными.


Дата публикации: 2009-01-10 08:23:45
Просмотров: 3327



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я — как американский писатель Говард Лавкрафт, который писал обо всяких монстрах, чудовищах, ктулху и прочих… Страшные вещи писал, но сам был абсолютно математическим разумом, который ни хрена не верил ни в какую мистику.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика