Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7679
Комментариев : 24
Реклама

Fil Z. Royen 12 февраля 01 11:00 Cообщение № 13195


Сон в зимний день...
Что-то с ним опять происходило странное. Сны стали снится какие-то… Кто-то звал его во сне на тысячу с хвостиком разных голосов «Фил! Фил!» – из какого-то немыслимого далека, а он никак не мог разобрать, кто. А теперь вот уже третью ночь подряд ему снился Город. Неприятный, швыряющий песок ему в глаза, продувающий его насквозь своими ядовитыми ветрами, захлопывающий перед ним двери своих помпезных храмов и своих небоскребов. И куда-то зовущий…
***
- Понимаешь, Ведьм, иногда я вижу две луны… три…
- Чего ж тут не понять, - хмыкнул Ведьмак, - Меньше кофе надо на ночь пить. Эффект известный: «четыре клинка и все небо в зеленых утках».
- О, так вы уже в курсе? – Зеленый Крыс позевывая вошел в зал.
- Насчет чего? – насторожился Ведьмак.
- Ну насчет этой… газетной утки…
- Какой еще утки?!
- Ну, гуся… Позавчера еще залетел, оказывается – и спал все это время у Мака в комнате, на насесте. Коргусь, или гуськор… не помню точно, как он себя назвал…
- Вот только газетчиков нам здесь и не хватало! – схватился за голову Фил.
- А что? –заинтересовался Тран, - У тебя к ним что-то личное?
Но ответить Фил не успел. На пороге зала возникла толпа маленьких крылатых бегемотиков. Небольшая такая толпа. Штук тридцать. Все они подпрыгивали, попискивали и все время щелкали какими-то маленькими коробочками. Предводительствовало толпою существо-божий одуванчик – на тонком стебле, в очечках и с торчащими во все стороны прозрачными седыми волосами. Не обращая никакого внимания на компанию у камина, существо решительно вошло в зал и угрожающе ткнуло острым старушечьим пальчиком в потолок.
- Это, так называемая, каминная зала. Обгатите внимание на пгекгасно сохганившуюся до наших дней эльфийскую настенную госпись…
Фил автоматически глянул вверх и сразу вспомнил, как полгода назад они на пару со скотоелем расписали стены у потолка смесью джема и штукатурки. Эльф утверждал, что другого такого средства для заделывания трещин не сыщешь. Странно, что заклинание Некто оставило эту с позволения сказать живопись в неприкосновенности. Скорее всего, подумал Фил, у скотоеля действительно талант к художествам.
Пока Фил предавался воспоминаниям, тонкий голосок и его обладательница оказались в непосредственной близости.
- Пегед вами нынешний хозяин замка, так называемый Ведьмак. Это – его дгузья, знаменитый Зеленый Кгыс из Пгыгающих и некто Фил…
- Это еще что такое?! – Ведьмак с трудом пришел в себя от подобной бесцеремонности и отмахнулся от одного особенного любопытного бегемотика, который норовил сесть ему на нос. – Какого сильвана?..
- Попгошу меня не пгегывать! – в голосе существа прорезались стальные нотки. – Я пговожу ознакомительную экскугсию для слушателей Коголевского Колледжа Изящных искусств…
- Какого еще колледжа?!! Вы что, совсем ?!! ?!!! !!!
- Согласно договогу от … числа сего года вы не имеете пгава препятствовать изучению истогического памятника находящегося в вашем ведении! Данный объект уже включен во все научные каталоги и тугистические путеводители. Кгоме того, планигуется включение его в туг "Замки на Ягуге", – Старушка сверкнула очками и в руках у Ведьмака возникла полупудовая пачка документов. – Ознакомьтесь на досуге с вашими пгавами и обязанностями… Пгошу вас господа, пгойтемте за мной в подвалы этого уникального соогужения…
***
Бумаги оказались прекрасным средством для растопки камина. Это выяснилось тут же, как только Ведьмак вновь обрел способность двигаться и ругаться. Жаль, но даже ему пришлось признать, что проблема с наглой старушенцией таким же образом быть решена не может. Для ее нейтрализации требовалось привлечь кого-нибудь из магов, владеющих Bureacracy.
***
...В библиотеке тоже никого из магов не оказалось. Только Шныра сидела в самом темном углу над старинным пыльным фолиантом в потертом переплете. Фил узнал книгу сразу – не так давно он искал аргументы в споре с Панцершмяком и тяжеленный том оказался весьма убедительным. А вот зачем Шныре вдруг понадобились "Янтарные хроники" - непонятно. Сидела чрезвычайно серьезная, сосредоточенно водя лапкой по цветным картинкам и обрамляющему каждую страницу орнаменту. Когда он попытался заговорить с ней, она только отмахнулась: не до тебя, мол, сейчас, уйди. Он и ушел. Уже дошел до двери библиотеки, когда рука нащупала в кармане джинсов что-то твердое. Он вытащил это нечто на свет божий и улыбнулся – на его ладони лежал маленький легкий камешек. Бурый и шероховатый, на сколе он открывал свою солнечную сущность с золотой мухой внутри. Море, пляж, акваланг… лыжи… Он еще раз улыбнулся и, тихонько подойдя к Шныре, положил кусочек янтаря прямо в Центр Лабиринта на открытой картинке и ушел совсем.
***
Фил решил еще разок постучать к Лехе. Может быть, она вернулась. На его стук опять никто не отозвался, но ему почему-то показалось, что в комнате кто-то есть.
- Утро? – хрипло спросила Леха из-под одеяла. Фил машинально кивнул. – Утром должно стать легче… - просипела она и закрыла глаза.
- …Нет, чего-то, очевидно, я все-таки не понимаю в друзьях и женщинах, - бормотал Фил, растирая горящую Леху остатками дедовского самогона.
- …В друзьях-женщинах, - уточнил он формулировку, укутывая ее в недавно обнаруженную кем-то из гостей шкуру неубитого медведя.
- …В женщинах, - признался он сам себе, пытаясь напоить Леху горячим чаем с медом. Ему даже удалось разлить не больше, чем полкружки при этом.
- …А кто в них понимает? – подвел он итог, поменяв очередной компресс и усевшись передохнуть в придвинутое к кровати кресло.
- …Я не спрашиваю тебя, нафиг тебе сдалась эта самая клюква! – он отправил в рот горсть ягод и скривившись начал жевать. – Но позвать кого-нибудь…
Через некоторое время, удостоверившись, что температура у Лехи спадает, Фил начал подремывать в кресле, а потом так и заснул. И Город опять пришел к нему, только теперь он знал нужные слова. Те, которые откроют двери.
Ключ к сокровищу и есть сокровище…
***
- Даже сны у меня такие! – мокрый и сконфуженный он выбрался на бортик фонтана, из-под игривых струй, серебрящихся чешуей дракона (Драконы – поправил он себя). Откуда-то здорово сифонило, и он сразу же замерз. Но не проснулся…


Дата публикации: 2008-12-01 08:23:45
Просмотров: 3138



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Нет войн Добра со Злом, есть войны, в которых разные стороны имеют разные интересы.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика