Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7801
Комментариев : 25
Реклама

Кейси 1 февраля 01 10:38 Cообщение № 13074


О вреде паники...
Я спряталась за первую попавшуюся стенку и сжалась в комок, обхватив призрачными руками призрачные коленки. Не помню, чтобы я когда-то испытывала такой гнетущий ужас… Разве что – когда четверо магов-эльфов стояли вокруг меня, тогда еще живой, но насмерть перепуганной девчонки – и творили свое зловещее колдовство. Но тогда не было хотя бы крови – и смерти. Смерть была позже, тихая, милосердная, показавшаяся мне избавлением от серой пыльной тоски моей навеки замурованной темницы.
Ох, нет, только не это!.. Вот оно… Снова!..
Снова накатывают эти волны – время, вставшее на дыбы, а с ним – воспоминания, кровь, боль и смерть. Мое нынешнее убежище еще ненадежнее того, прежнего, оно не позволяет даже сосредоточиться взглядом на рисунке серых камней – чтобы забыться и отвлечься…
Где-то там, за стенкой – неважно, за какой, рыжеволосый убийца снова, в который раз уже рубит симпатичного киборга Кая… Где-то там, - неважно где – другой убийца прибивает к стене серебряными прутьями тело мага Джеррета. Где-то там, совсем неважно где, маг Джеррет убивает своего загадочного врага… Где-то там…
Бледное тело покачивается на воде… Вокруг растет и ширится пятно крови. Его уже заметили – из глубины, из темноты тянутся к нему любопытные холодные щупальца… Где-то там… Когда-то сейчас…
Мне страшно. Мне хочется кричать. У меня нет рта, а мне хочется кричать! Впрочем, это, как раз не так уж страшно. Гораздо хуже, что у меня нет глаз, и я не могу зажмуриться – и не видеть этих повторяющихся тысячекратно смертей.
Эх ты, глупая девчонка Кассандра! Перепуганная паникерша, возьми же себя в руки и успокойся, наконец… Подумай о том, что время свивает вокруг тебя свои петли – то замирая и останавливая свой бег, то ускоряясь, и стремительно разгоняя поток событий.
Подумай о том, что ты можешь сделать…
Я встряхиваюсь всем своим несуществующим телом, и выбираюсь в коридор – к людям и нелюдям, которых я уже успела полюбить, как мою давно потерянную семью.
По коридору катается весело визжащий белый и пушистый клубок. Я смотрю на него – и чувствую, как ледяные когти, вонзившиеся в мое несуществующее сердце, понемногу тают. Привет, Шныра!
Комок подкатывается к моим ногам, из него высовываются два любопытных носа.
- Кейси! Вы уже знакомы со Шмыгом?
- Еще нет, но если джентльмен не боится привидений, то сейчас познакомимся.
Шмыг встает на задние лапы, чтоб казаться повыше. Он ужасно важничает перед насмешницей Шнырой. Я легонько касаюсь его мыслей – и улыбаюсь. Все хорошо, Кейси. Все не так уж страшно.
- Только-только подружились, и уже деретесь? – спрашиваю я очень серьезно.
- Нет. То есть, да, но понарошку, - отвечает Шныра, пока Шмыг смущается. Кажется, ему не нравится мысль, что он способен подраться со своей пушистой подружкой.
- Я его драться учу. Мало ли, какие бывают в жизни обстоятельства, - теперь важничает Шныра. Пытается казаться этакой бывалой и умудренной жизнью дамой. Хотя, дамы, кажется, не должны бы кататься по коридору, обучая специфическим шнырьим приемам ближнего боя своих кавалеров. А, впрочем, выглядит это очень весело, я бы и сама была не против включиться в их возню.
- А ты чего такая серьезная? – спрашивает Шныра.
- Разве вы не слышали? Не чувствовали? Эти потоки времени – они прошли мимо вас?
- Нет, мы ничего не слышали, - пушистые переглядываются. Думаю, они ничего не расслышали бы, даже если бы кто-то стоял в двух шагах и лупил по потолку из «шайтан-трубы» Панцершмяка. Но Шныра уже на всякий случай настораживает уши и готова мчаться куда-то на поиски приключений.
Я снова прислушиваюсь – тем странным способом, который обрела, утратив свое тело и свою жизнь. Удивительно – в присутствии Шныры и Шмыга волны времени стихают. И сейчас уже нигде никого не убивают – все прошло, оставив неуловимый вкус липкой красной крови и пыльного страха.
Кажется, киборга еще можно спасти. И не надо звать на помощь – там уже хлопочут над его изрубленным телом Фиона и Серебряная Дракона, которая оказалась не такой уж страшной эльфкой.
Снизу, из холла, доносятся незнакомые голоса. Это хитрая химера Имри втолковывает что-то ораве экспертов и адвокатов. Та-ак… Значит, говорите, туристы? Я невольно хихикаю, представляя себе, как буду скоро пугать ни в чем неповинных путешественников-пенсионеров загробным воем и криками «Бу-у!»
Дальше, дальше, не отвлекайся, Кейси.
Свечи вокруг распластанного по стене тела Джеррета понемногу оплывают. Скоро они догорят, и его можно будет наконец-то убрать. Я вздрагиваю, потому что моих мыслей касается насмешливое «Ну-ну…» Вздрагиваю, но тут же начинаю улыбаться – изворотливый ворлок снова выкрутился. А значит, ничего страшного – пусть сам разбирается со своим трупом.
Я случайно ловлю обрывок мыслей зеленого дракона. Шумил озадачен, потому что не знает, ругаться ему, или нет. Устройство на входе уменьшило его до двух метров, но оно же попутно вылечило его сезонный насморк и вернуло недавно отломанный кусок рога. Кажется, загадочная Имрина Контора не мелочится – чтобы не оплачивать медицинскую страховку случайно заболевшим туристам, они вмонтировали в свой магоадаптер какой-то Универсальный Исцелитель. Я на всякий случай беру себе на заметку никогда не вылетать из замка через двери – мало ли что, еще оживит ненароком, а мне уже так понравилось быть призраком…
Кейси, ты отвлекаешься на мелочи. Сконцентрируйся, вещунья!
- Ох! Осьминоги! Шныра, Шмыг, они его сейчас сожрут!
- Кого? – Шныра ощетинилась.
- Рыжего убийцу. Он потерял много крови и как-то попал в бассейн к осьминогам.
Когда замок вернулся в прежние размеры, о бассейне все позабыли. Я недавно подсмотрела, как Нэт пытался вскипятить в нем воду, чтобы страшные твари сварились заживо – но у него не получилось. Кристаллы в стенах поглощали тепло, а вода так и оставалась обжигающе-ледяной. И теперь в этой ледяной воде лежало бесчувственное тело рыжего убийцы.
- Надо его вытащить, - Шныра воинственно задрала кверху хвост, ожидая, что мы со Шмыгом будем возражать. Но мы молчали.
Я думала – если не торопиться и немного подождать, у меня может появиться коллега. Возможно, в призрачном состоянии он будет не таким кровожадным, но даже если будет – он ничем никому уже не сможет повредить.
Шмыг молчал, потому что знал - если Шныра будет и дальше настаивать на спасении раненого, прыгать в холодную воду придется именно ему – и готовился к неизбежному унижению – плавать он еще не научился.
Шныра испуганно пискнула, увидев уже знакомое извивающееся щупальце с присосками. Оно легонько коснулось рыжего – и Шныра сердито заворчала.
Прыжок ее был стремительным и точным. Она плюхнулась в воду, поднимая тучу брызг – прямо на щупальце. Осьминог удивился. Его мысли я ощущала слабее других – голод, ленивый интерес и какое-то равнодушное удивление. И еще, кажется, он не имел ничего против пушистого зверька на закуску – перед основным блюдом.
Я не успела ничего сообразить, потому что послышался еще один всплеск – вслед за Шнырой в бассейн упал Шмыг.
Что было дальше – я понимала плохо. Я носилась над водой, что-то кричала, но ничего не могла сделать. Два звереныша визжали и кусались, вода плескалась через край, щупальца осьминога оплели рыжего, но ухватиться за Шныру и Шмыга пока еще не могли.
Я обозвала себя всеми знакомыми мне ругательствами – и, сквозь стены и перекрытия, стрелой понеслась вверх.
Дракон ругался очень громко. Я не стала дожидаться, пока его словарный запас истощится – тем более, что общий смысл его слов я уже уяснила. Ладно, Зеленый, в другой раз буду обращаться к профессионалам. Собственно, вот он – другой раз – обратилась уже.
Он безнадежно отстал – мне-то не надо было спускаться бесконечными лестницами и петлять запутанными лабиринтами коридоров. Я успела первой.
Но все равно опоздала.
Когда я очутилась над бассейном, все было тихо. Слабо мерцали кристаллы, отражаясь в воде. И никого.
Ни Шныры, ни Шмыга, ни рыжего убийцы.
И осьминога тоже не было…


Дата публикации: 2008-12-01 08:23:45
Просмотров: 3490



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Вопросы? Ответы? Да кому они нах*й нужны! Это роман, не инструкция к DVD-плееру. Как писатель, как прозаик, я не читаю никому проповеди в церкви, не толкаю речи в Гайд-парке. Я рассказчик. Я рассказываю истории, чтобы доставить читателям удовольствие, создаю героев, чтобы вызвать приязнь/неприязнь, ситуации, чтобы развлечь, рассмешить, расстроить, напугать — и, конечно, заставить их пошевелить мозгами, подумать. Но это история, это фарс, не обращение, не призвание, не вера.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Статистика