Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7866
Комментариев : 25
Реклама

ElfWarrior 12 июня 16-25. № 9519


Застолье шло полным ходом. После расползания ведьмаков в замок Длинного Лорда стала стекаться распуганная прислуга, и на столе появились разнообразные кушанья. Прибыли новые гости со своими списками любимых персонажей. Повылезавшие из темных углов недобитые "работниками серебряных клинков" призраки привычно и нежно завыли, позвякивая в такт цепями.
- Ах, никакого, никакого слуха! - вздохнул Длинный Лорд, хозяин замка, - Леди Холли, спели бы нам чего-нибудь.
- Можно, - проворковала леди Холли, - На пару с эльфом. Seidhe, говорят, хорошо поют.
- Это этот-то? - хихикнул Фил, - Так хорошо, что канделябры падают. К тому же лучше не заставлять пьяного террориста петь, а то он начнет орать гимн "Шин Фейн" или тому подобные ужасные вещи.
Эльф же проникновенно затянул что-то про родные вигвамы, стонущие под башмаком оккупантов, подлые погромы, расистские резервации и отрытые томагавки.
- Вы его не заводите, - предупредил Лорд, - Щас опять листовки на портьеры клеить начнет.
- А я-то, Seidhe, долго мучилась, сугубо для статистики вычисляя твои симпатии, - сказала Холли.
- Да нет у меня особых симпатий, - партизан прервал душераздирающую свободолюбивую песнь, - Почти. Просто интересная книжка. Кстати, Мильва мне нравится не потому, что она на нас работала. Безо всякой связи с этим. Но вообще, чтобы что-либо добавить, мне надо перечитывать сагу. А некоторых я там просто не могу серьезно воспринимать. Знаешь, у каждого автора есть что-то, что можно было бы назвать "персонажем его типа". (В конце концов, писатель лепит героев из своего внутреннего мира, сам обладая собственным характером, взглядами и иллюзиями.) То есть, у всех или многих героев есть что-то похожее, например, наличие некоторых встречающихся в реальности черт или, напротив, их отсутствие. А чаще всего и то, и другое сразу. Короче, у сапековских героев имеется нечто общее, специфическое, хотя они при этом живые и реальные. Не все, но многие. Да, интересно, что много кому тут, например, нравится Лютик. Я против него, собственно, ничего не имею, но мне он кажется какой-то довольно жалкой личностью, хоть и явно украшающей произведение. А, кстати, Фил: твое объяснение поведения императора Эмгыра мне понравилось. При возврате способностей Цири, (а это у пана Сапека происходит ни с того, ни с сего по заказу - то есть что-то невероятное, то нет вообще ничего), Эмгыр не смог бы девушку контролировать. Правда, с воровством наследника были бы тоже проблемы.
Болтая, партизан активно помогал Ведьмаку чистить стамеской каменную воблу.
- Ты, типа, скоя, совсем бисграмотный в натуре, - прервал его Ведьмак, - Ты как на почтовом конверте Каэр Морхен написал?
- Так дошло же! - смущенно оправдывался эльф.
- После того, как почтальона на темной дороге окружила орава эльфей-террористов и попросила передать письмо, он бы, наверное, нашел бы меня в Зеррикании и безо всякого адреса. Пишется Caer a'Muirehen, чтоб ты знал!
- В нескольких польских сайтах было "Kaer Morhen".
- Безграмотные твои поляки! Ладно, прощу тебе, что ты такой легковерный. Ради твоего подарка, - И каэрморхенец нежно погладил большую таблицу Менделеева в рамке. Символ "Ag" там был обведен красным.
За столом шел увлеченный разговор о женщинах, и понимают ли в них мужики. А если понимают, то что ж не бегут со всех ног? Фил на этой почве задумался, был ли эльф Хиреадан психически нормальным? Леди Ars longa поставила вопрос ребром: типа, хто круче в том самом смысле - Дийкстра или Геральт? Лорд решительно ответил, что запас карман не тянет, и настоящая демаузель выберет обоих сразу. Ведьм со скоятаэлем в общем разговоре не участвовали: эльф-террорист увлеченно рассказывал товарищу, как получить аммонал:
- Значит, берешь алюминиевого порошка, мешаешь...
Фил, вздыхая, прятал в шкафы скелеты. Лорд возражал:
- Фил, ты мне, конечно, друг, но у меня тут не склад утильсырья! И вообще, я не хочу, чтобы всякий раз когда я полезу за фраком, на меня падала разная дрянь!
Вдруг замок вздрогнул от жуткого рева. Призраки попрятались по углам, витражи и посуда на столе зазвенели. Со стен попадали портреты высокородных предков. Все присутствующие хором протрезвели.
- А-а-а, попалса, мэрзавэц?! - загремел снаружи мощный, нечеловеческий по силе и громкости, бас.
Гости рванули к окну. Ведьмаку так и не удалось дослушать, какая классная штука - йодид азота.
- И розовый дым, понимаешь...
- Да погодите вы со своим дымом, что там происходит?!
Под стенами замка все выглянувшие в окно увидели великолепного золотого дракона, сверкавшего как солнце. Когтем правой передней лапы дракон подцепил какого-то типа и держал его на высоте метров четырех над землей. Драконья морда лица горела праведным гневом.
- Это ж наш Драко! - сказал прыгнувший на подоконник Енот12.
Человек, пойманный драконом, был крепко спеленут прочной сетью вместе с мечом, торчавшем за спиной в ножнах. Рядом на земле виднелись останки какой-то хитроумной ловушки и приманка, из-за которой воитель и попался: блюдо изысканных явств и бутылка кахетинского вина. В зубах несчастного до сих пор был зажат кусок сациви.
- Понал, да? - гремел дракон, - Понал, каково бить в ла-авушке? Ти на бэдних драконов ее ставил, шакал линялый, тэпэрь сам в нэй пасиди!
Жертва что-то мычала сквозь сациви, пытаясь достать меч. Золотой дракон демонически хохотал, раскручивая кокон из сети на своем когте.
- Да это ж наш, каэрморхенский! - ахнул Ведьмак, - Эй!!
- Геральт! - в ужасе воскликнула 201-ая Драконочка, - Это ж Геральт!
Пойманному ведьмаку удалось расстаться с сациви.
- Я не охочусь на драконов, - ответил он.
- Нэправда! - замок вновь содрогнулся от рычания, - Я тэбэ нэ вэрю! Или ти охотился на них раньше! Ти мэрзавэц, который на дэнги убивает всэх не-людэй! Чтоби людям удобно било всю зэмлю занять, никому больше нэ оставить! У тэбя такой профессия, скажэшь: нэт?!
- Дракон, советую тебе меня отпустить, - намекнул Геральт, - А то будет больно.
От оглушительного хохота с крыши посыпалась черепица.
- Ха-ха-ха! Ти мэня напугал! Ой, баюс, баюс! Мнэ будэт больна? Мнэ уже больна! - дракон постучал себя второй лапой по грудной чешуе, - Вот здэс больна! Ти, альбинос па-аршивый, ходишь, на кого покажут, убиваешь, а всэ думают: ти герой! Стыдна! За этих вот стыдна! - крылатый показал второй лапой в окно, - Впрочэм, нэт, за людэй мнэ нэ стыдна! Проклятый, жестокий па-арода, но ти!!
Коготь смотрел на эльфа с беличьим хвостом на шапке, смущенно стоявшего на карнизе.
- Ти - сам не-чэлавэк, люди твой на-арод виживают, со свэту сживают! - гремел драконий голос, - Ти с ними воюешь, и нэ видишь в вэдмаках ничего аморального?!
Эльф вздохнул. Кое в чем Драко был прав. С одной стороны, ведьмаки убивали массу опасных существ, кои без проблем готовы были сожрать любого, в том числе и эльфа, но с другой стороны, скоятаэль поверил бы в полную безгрешность кого другого, но не персонажа пана Сапковского - любого воюющего и добывающего себе хлеб персонажа, что бы там ни писал автор. Всякий, кого Геральт спас от амфисбены (хоть и не бесплатно), должен был бы его защищать. Но кто мог поручиться, что ведьмак не зарубил разумную форму вилохвоста, просто превентивно, и не наделал чучел из его детенышей? И кто мог также быть уверен, что оный вилохвост, убитый только за ярлык "опасен!" не приходился внучатым племянником Драко? Скорей всего, так оно и было, и теперь крылатый творил кровную месть по жестокому закону гор.
- Ти! - в возмущении воскликнул ящер, указуя обличающим перстом на эльфа, - Прэдатэль! Ти мнэ нэ друг!!
Партизан снова вздохнул. Кто знает, может быть, какая-то из убитых Геральтом амфисбен напала бы на него? Хотя, лично его Геральт ни от кого не спасал, а, скорее, попытался бы прикончить, ибо эльфов Сапек явно жаловал гораздо менее, чем прочих бандитов с большой дороги. Амфисбены от взвода скоятаэлей расползались сами с жалобным визгом и нервной дрожью в пупырчатых ногах, едва почуяв запах здравура и услыхав мат на Aen Seidh. Лесных разбойников, как написано, эльфы-партизаны тоже поистребили, чтоб под ногами не путались. Но все прочие, кого ведьмак доблестно защищал от амфисбен и кикимор, и чьи нежные девичьи сердца он покорял, недовольно смотрели на скоятаэля из окна.
- Ты, никак, на драконовой стороне?! - с вызовом спросил кто-то.
- Я э-э-э... пока соблюдаю нейтралитет, - ответил партизан, - Вот если бы моих друзей обидели!...
Возмущенный Геральт громко выругался: слово "нейтралитет" ему стало нравиться гораздо меньше. Но ведьмак взял себя в руки и переключился на Драко:
- Дракон, - сказал болтающийся в сети Геральт спокойным тоном, - Ты не можешь меня убить. Я сильнее всех. Я могу погибнуть только красиво - от вил какого-нибудь алкаша и за благородное дело.
- Ну, будем откровенны, - вставил Фил, - Ты просто пошел вызволять своих друзей-краснолюдов. А так бы ты, наверное, не вмешался.
- Все равно это - благородное дело, а не месть какого-то там драконишки! - возразил Геральт, - Сапек такого не допустит.
- Нэ дапустит? - загремел крылатый, - Эта он у сэбя нэ дапустит! А я тэбя сэйчас отвэзу на Дракию, и там ти прэдстанэшь пэрэд трэбуналом! И всэ вэдьмаки тожэ!
- Форумского не дам! - заявил эльф.
Внезапно слух присутствующих покоробили резкие вопли, похожие на песню: "...Что же ты, зараза, хвост нам привела-а-а? Лучше бы ты, падла, сразу умерла-а-а!" Народ обернулся: к дракону направлялись две женщины. Одна - черноволосая с фиолетовыми глазами, и другая - блондинка со шрамом на мордахе, в татуировках и с пальцами веером. "...но теперь засохла ты в моей груди-и-и!" - орала юная блондинка, - «Зинка, это мент, я знаю-у-у!"
- Эй ты, чешуя, отпусти Геральта! - потребовала она, резко прервав песню и достав меч.
- Это что значит? - ледяным тоном осведомилась черноволосая.
- Освободить? - воскликнул дракон, - Нэ-эт! А он нас жалэл? Кто нэ чэлавэк, тот внэ закона, значит, можна убивать! Все, кто другой - можна, да?
- Мне наплевать на твоих вшивых вилохвостов, Драко, - ответила черноволосая чародейка; в ее прекрасном облике было обаяние дорожного катка и гильотины одновременно, - Отдай моего мужчину! Кроме того, мне бы пригодился труп золотого дракона: он содержит средства от бесплодия. Давно у меня не было такой удачи!
Крылатый обалдел от возмущения.
- Па-а-ашла вон, нэхороший жэнщина! - выдохнул Драко. (Он долго вспоминал, каким приличным словом по-русски можно обозначить "нехорошую женщину", но так и не вспомнил.)
- Ты на кого баллон катишь? - процедила блондинка, почесывая в декольте татуировку о восьми колоколах, - На кого батон крошишь? Ща огребешь, блин!
Йеннифэр выругалась как портовый грузчик и зажгла файерболл.
- Опусти сеть! - приказала она.
- Какие женщины! - восхищенно ахнули в окне.
- О, Йеннифэр! - застонал Лорд.
Его подхватили, чтоб он не выпал на улицу.
- Ти кто такой? - испугано спросил Драко блондинку.
- Я?! - рявкнула девушка, - Да ты, мать-перемать, меня не узнал? Я, чтоб вы понимали, коз-злы, пречистая девственница Цири и еду я за Граалем! Грааль, базарят, из чистого золота, на общак его паханы хотят.
Драко не выдержал и громко захохотал:
- Ка-аму Грааль? Тибэ Грааль? Каструлю тибэ дирявую, а не Грааль! Дэва! Гы-гы-гы-гы!
В следующий момент обе женщины с визгом и матом кинулись на дракона; в стороны полетела чешуя и клочья волос - белых и черных. Драко сражался как лев, хотя, силы были и неравны. Но все же через час крылатому удалось надеть на женщин намордники и обратить нападавших в бегство. Правда, дамы уволокли с собой и Геральта. К ящеру уже мчался взвод санитарок-дриад и эльфов-скоятаэлей, неся бинты, банку с антидотом и шприц для прививок от бешенства.
- Ва-азмутилельна! - ругался Драко, - И эта па-алажитэльные героини?! Слушайтэ, дэвушка, они мэня укусили, это опасна, да?
- Обе? - спросила дриада в белом халате.
- Да, - беспокойно ответил дракон, - Обэ, а что?
- Мальчики, двойную дозу в оба крыла! - скомандовала дриада, - Выживет. Дракон как-никак.
Драко подманил эльфа пальцем:
- Скоя, слушай, эта ви ловили на Танедде Цири?
- Да, - виновато ответил эльф, - Но мы не знали! А потом Фаоильтиарну с бодуна пробило раскаяние, и мы Вильгефорцу в сливной бачок залили чистого динамиту, а к ручке...
- Ма-алчи, дарагой! Значит, это ви гонялись за этой Цириллой? Слушай, ваше счастье, что ви ее НЭ ДОГНАЛИ!


Дата публикации: 2008-10-01 08:23:45
Просмотров: 3581



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я очень большой поклонник коньяка. Я обожаю коньяк так сильно, что позволяю себе пить его не больше двух раз в год. Вот какой я его поклонник! Это должно быть торжеством!

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Статистика