Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7771
Комментариев : 25
Реклама

Ars Longa. 26 июня 3:40. № 9811


Вечер обещал быть скучным...
Впрочем, мнения по поводу проведения вечера разделились. Лорд, по-видимому, тяжко переживающий процесс долговременной алкогольной интоксикации, с пасмурным видом оглядывал балдеющую от безделья компанию краснолюдов, недостроенную стенку и оторванную занавеску. «Хорошо еще, Фил не послушался совета пустить диванную обивку на набедренную повязку» - думал он. «Погорели бы все мои заначки на черный день. Впрочем, судя по их настроению, этот день уже наступил». Лорд оглядел залу. Зрелище действительно удручало и внушало неясные, но явно нехорошие предчувствия. Часть краснолюдской компании в количестве двух краснолюдов отсутствовала. Лорд не придал этому значения, как потом выяснилось – зря. Ведьм сидел на подоконнике, уставившись в книгу. Лорд отметил, что за последние несколько десятков минут он так и не перевернул ни одной страницы и вообще, по-видимому, не замечал, что держит книгу вверх ногами. Фил, час назад вернувшийся со своей тренировки во славу хари богини Кали, выглядел утомленно и слегка захезанно. На вопросы друзей отмалчивался и прятал глаза. Поскольку из всех присутствующих тактичностью страдал только Лорд, его и не подумали оставить в покое.
- Эй, Ведьм! – Эльф метнул дротик в мишень, на которой опознать первоначальный рисунок уже не смог бы никто, даже с помощью Великой Силы и достопочтенной матушки актера Дикаприи; - У тебя еще что-то осталось из птичкиных запасов?
- Чего? – Ведьм оторвался от учебника преферанса и сузил зрачки, пытаясь поймать в фокус слегка двоящегося в глазах Эльфа. Сегодня днем Ведьма наконец осенила догадка, что гвинт и преферанс подозрительно похожи и он попытался приобрести желаемый опыт на шару, подсев к краснолюдам «поболеть». Но краснолюды, оказывается, терпеть не могли трезвых болельщиков, если сами были в нетрезвом состоянии. Они считали таковых двуличными и гнусными личностями. Ведьм не хотел быть гнусным и двуличным, в результате чего и имел теперь проблемы с фокусировкой.
- Чайка у тебя есть еще, спрашиваю? Сильван с ней, с черной, белая есть?
Чайка у Ведьма была, но признаваться в этом ему не хотелось. По многим причинам.

- Зачем тебе? Пиво вон еще есть. И... и...
Ведьм вдруг понял, что все остальные емкости в пределах видимости пусты. Это его удручило.
- Да не мне! Этому вот дай; - Эльф кивнул на Фила, забившегося в самый темный угол и пытающегося прикинуться призраком, случайно забредшим на огонек – Интересно же, на чем это он так потренировался. Или на ком.
Фил слегка вздрогнул, но на это не обратили внимания.

- Кстати, а где наши девушки? – Ведьм попытался съехать с темы, поскольку перспектива потери НЗ мучала его все же больше, чем неудовлетворенное любопытство.
При слове «девушки» Фил задрожал так, что не обратить на это внимание было уже просто невозможно.
- Тааак... – протянул Эльф, выразительно глядя на ведьмака.
Ведьм все же был старомодным типом и не мог смотреть равнодушно на мучения товарища. Он спрыгнул с подоконника с заученной ловкостью и подошел к мишени Эльфа, на ходу небрежным жестом поймав брошенный террористом дротик. Сделал он это, разумеется, на слух, ибо понимал, что на зрение полагаться не может. Снял мишень и достал из открывшегося за ней отверстия бутылку. Эльф бросил на ведьмака странный взгляд.
- Слушай, Ведьм, а вы же вроде психологию в Каэр Морхене не изучали?
- Основы секса мы там тоже не изучали. Ну и что? Кстати, борец за свободу угнетенных, а ты-то откуда это слово знаешь?
- Ну... – Эльф замялся – была у нас в бригаде эльфка одна...
- Можешь не продолжать, понятно... – не то, чтоб Ведьм был не любопытен, но Эльфа он знал как облупленного, а причины молчания Фила интересовали его куда больше.
- Пей, кришнаит. – Ведьм подал Филу бутылку. Фил сделал несколько поспешных глотков. Ведьм быстро отобрал у него бутылку.
- Хватит. А то привыкнешь. Выкладывай, кого ты там наудушал?
- Ну, в лес пошел... мне ж совесть не позволяет на разумных существах тренироваться... и потом, люди двигаются... кричат... от этого голова болит. А деревья – они неподвижные. И тихие...
- Понял! – сеидхе наставил на Фила указующий дротик – Друиды сцапали?
- Хуже...
- Хуже? – засомневался Ведьм.
- Хуже! – твердо сказал Фил.
Ведьм поискал глазами свой меч. Эльф задумчиво подкинул на руке дротик.
- Еще хуже, – вздохнул Фил. – Я дриаду с деревом перепутал. С пьяных-то глаз... Она мне сначала нож к горлу... а потом передумала, к сожалению. В деревню ихнюю повела. На румале.
- Ну, если в деревню повела...
- Вот именно – Фила опять передернуло – не могла уж прямо на месте поимки... эээ... Нездоровое у них чувство коллективизма, я вам скажу...
- А отказаться... – Ведьму доводилось попадать в подобные ситуации, но, насколько он помнил, на выходе он выглядел вроде поприличнее. Во всяком случае, ему так казалось.
- Отказаться!? Я же интеллигентный человек, в отличие от некоторых! Как я мог обидеть женщину... женщин?!
- Понятно, герой. На, глотни еще, – Ведьм вернул Филу бутылку и на этот раз отбирать не стал, глядя на процесс поглощения содержимого с привычно невозмутимым выражением лица. Но его опасения оказались напрасными – Фил даже после пережитого оставался интеллигентным человеком и до конца допивать не стал. Он отдал Ведьму бутылку, выпрямился и даже, кажется, порозовел. К нему явно начало возвращаться чувство реальности.
- А что у нас тут происходит? – спросил Фил, пытаясь сообразить, что же не в порядке в открывшейся его взору картине.
Ведьм и Эльф вздохнули. Лорд с опаской покосился на них.
- Ничего не происходит, Фил. Ну просто совсем ничего! – тоскливо вздохнул Эльф, оглядывая стены в поисках очередной мишени. Его взгляд остановился на портрете прадедушки Лорда, сэра Алоизиуса, доблестного победителя мымриков, бубриков, дедриков и прочих гавриков, а также собственной жены. Последняя победа, к сожалению, оказалась для него роковой. Ходили слухи, что жена сэра Алоизиуса была правнучкой незабвенного мэтра Козоеда и кровь, как это и положено крови, в данном случае определенно сказалась.
- Но-но! – машинально сказал Лорд. - Давай я тебе лучше групповое фото звезд Голливуда повешу?
- А хоть их самих, – ответил Эльф. – Даже лучше. Только менять надо будет почаще.
- А где все-таки наши дамы?
Видимо, сработал закон ассоциаций – Ведьм только что споткнулся о брошенную им второпях книгу «Тайны преферанса».
- На кухне.
- Неужели жрать готовят? – невозмутимое лицо ведьмака непривычно оживилось.
- Щас, готовят! В гусарика они играют! Там, говорят, тихо, спокойно. И стол пока целый. И вытяжка есть, а то леди Холли чуть было не обвинила леди Ars в дестабилизации ее психики путем никотиновой атаки.
- А где она сигареты взяла? У нее вроде бы еще вчера курево закончилось?
- Ха! – Эльф ехидно улыбнулся – Ты думаешь, для обретения курева нужно владеть искусством материализации и трансформации? Наши дорогие леди просто пригласили краснолюдов перекинуться в картишки. На желание.
- Понятно. – Ведьм, как всегда, соображал быстро. – А Холли чего возжелала?
- Чтобы они очистили от пыли и паутины портреты Дийкстры и Геральта и покрыли их лаком.
- Оба портрета?
- Оба. Во имя коллективизма.
При слове «коллективизм» Фил опять вздрогнул. Но быстро пришел в себя.
- Итак, жрать нечего? – подвел итог Ведьм.
- Почему же только жрать? Пить тоже нечего. Краснолюды даже пиво допили. Кстати, Ведьм, это что, краснолюдское влияние – с чего это ты стал так грубо выражаться? – в Лорде, видимо, проснулся кто-то из аристократических предков.
- Потому что я хочу жрать. А не «кушать», - мрачно сказал Ведьм.
На это никто ничего не ответил. Вне зависимости от формы выражения, чувствовали они все примерно одно и то же.
- Может, пошлем кого-нибудь в трактир – пускай принесут чего-нибудь...
- Кого?
- Да не кого, а чего. То есть бывшего кого, которое уже чего...
- Да нет, кого пошлем, спрашиваю?
- Ну... Арпада, например. Он же у нас Летящий. На крыльях ночи. Должен быстро обернуться.
- Ты его найди сначала, этого Арпада. Небось, перешел в газообразную форму и заснул спьяну... Да все равно – денег-то нет...
Лорд меланхолически посмотрел на диван и с чувством обреченности сделал первый шаг. Второй ему сделать не дали.
- Эй, шеф! – закричал, влетая в зал из галереи зверски умаруханный в пыли и паутине краснолюд – Что ж ты не предупредил, кирпич те в печень, что у тя кругом сплошные тайники с секретами, эбенова мать! Я этот мухами обкаканный портрет сымать стал, а он давай скрыпеть! И сам по стенке поехал, прям как крыша у нашего старосты! А за ним – вот! – и краснолюд швырнул прямо под ноги Лорду явно увесистый и громко звякающий мешок. Лорд машинально отпрыгнул, потом секунду подумал и прыгнул обратно.
- Живем!!! – Эльф исполнил несколько па скоя’таельского боевого танца. – Да за эти деньги трактирщик нам не только еду с выпивкой, но и бадью с зерриканками притащит!
- С какими еще зерриканками? – послышалось со стороны дверей. – Зачем нам зерриканки? – Ars пустила из руки в руку явно отобранную у краснолюдов колоду, потом сняла карты одной рукой. Холли оглядела компанию с истинно королевским проницательным прищуром.
- Ну. В общем, все равно живем... – двумя тонами ниже повторил Эльф...

Дата публикации: 2008-10-01 08:23:45
Просмотров: 3919



[ Назад ]
А. Сапковский
Анджей Сапковский

Пролетающая муза как голубь, временами что-то сбросит. Одному дерьмо на берет, другому вдохновение.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Статистика