Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7846
Комментариев : 25
Реклама

Вихт


Автор: Геральт Отто Хайнрих
Монстр: Вихт.
Тип: Рептилия-драконид.
Диета: Плотоядный.
Иллюстрации: Sherer.

вихт.jpg

Рис. 1 – Взрослая особь вихта.


Народное описание:
Вихт — он же гевойт, либо глоит (на эльфском irruma torum, что означает летучий злодеянец); в горах Амелл, где изрядно таких, как он обитает, ещё летучим паскудником кличут. Поскольку сладу с ним нет никакого нету — жрёт эта тварь всё подряд: и собак, и овец, и людей и эльфов с краснолюдами, буде такие случаются. Но жрёт не слишком часто, меру знает, да и на вооружённый торговый караван в одиночку не набросится, поскольку боится огня, да острой стали, как и любой другой монстряк, у которого в голове не навоз, а хотя бы что-то ещё есть.
В родстве летучий паскудник состоит с осклизгом и летюгой, иначе драконидами именуемыми, однако же, к драконам отношения имеет мало, ближе к вывернам, но кто будет утверждать это наверняка, ведь клыкастая тварь никого к себе близко не подпускает, зубы острые на длинной шее из норы выставляет, кусается больно и обидно, оставляя своими зубищами длинные, плохо заживающие раны. Обладает крыльями нетопыриными двумя и телом змейским, лапы передние длинные, а задние ещё длиннее, сложенные на манер ножек кузнечика. С первого взгляда-то может показаться что это шибко как смешно, но душегубец быстро набросится на улыбаку и отужинает оным.
Так уж повелось, что живёт вихт в пещерах, но может селиться и на старых эльфских жальниках, обитая в могилах-мавзолеях у Синих гор, чем значительно затрудняет быт простых селян, которые могут посещать как и пещеры в поисках рудных жил, так и мавзолеи в поисках эльфских сокровищ. Гнёзда где свои паскудные тварюка вьёт тоже непонятно, потому что не видел никто ни кладки, ни маленьких гевойтов.
Других зверей тоже не любит, гонит их с места своего жилья, да и птиц тоже, единственных кого привечает, то жаб крупных, но то не жабы вовсе, а жабуны плотоядные - с мелкими и острыми зубами страхолюдины, что конечно не так опасны, как вихт, но могут отвлечь жертву от вихта, который обожает нападать со спины, одним длинным и быстрым прыжком. Хотя может скакнуть и с воздуха, хотя летает с неохотою, да и недалеко. А ещё жабенята эти падальничают постоянно на костях - в том месте, где вихт живёт, неприбранное мясо долго не задерживается. Жабенята сами никогда не нападают, давить их надо, ногами или палкой бить.
А вот вихта самого, паскудника летучего, положено забивать кольями и вилами, побольше людей с собой взять, факелов поярче, шуметь сильно, а заходя в пещеру - по сторонам смотреть, чтобы паскудник в какой расщелине не притаился. Дубасить по башке, крылья крючьями рвать, да и смотреть, чтобы оный тебе ничего не откусил, потому как назад уже не пришьёшь. А если не хочется связываться, а паскудник совсем уж заел, то проходящему ведьмаку заплатить флоренов сто, не меньше, потому что за меньшее не возьмётся сей лиходей; указания его выполнять, всё что попросит верёвку там или кол осиновый — то обеспечить. Тогда и истребит ведьмак вихта, ну или вихт ведьмака, такие случаи тоже случались. А потом жабенят всех подавить, чтобы им не повадно было. Потому как пока вихт был здоров - они злорадствовали и мясо с селян объедали, но вот и на них управа найдётся в урочный час.
И если всё это по правде, не спустя рукава, проделать, то изведётся вихт и не вернётся больше никогда.

Пособие по уничтожению вихта. Свиток из библиотеки Каэр Морхена.
Написал ведьмак-наставник Франк, школа Орла.

Вихты (или как их ещё называют в Цинтре и окрестностях — гевойты) — драконоподобные существа, напоминающие летюг, либо выворотней: длинное змеиное тело, четыре лапы, как у ящерицы и широкие крылья. На складках шеи— капюшон, который вихт раздувает как зерриканская кобра, прежде чем атаковать. Рацион питания включает как животных, так и разумных представителей всех известных рас, разве что за исключением вранов.
Выбирает одиночную жертву и нападает на неё со спины, поражая клыками и когтями на задних ногах. Если жертва все еще способна двигаться после первой атаки, то вихт преследует её, кусая и оглушая хлопаньем крыльев и мерзким писком. Летает вихт плохо и неохотно.
Гнездится в пещерах гор Амелл и Синих гор в Дол Блатанна. Выбирают сухие пещеры, эльфийские либо вранские некрополи. Особенно крупный вихт был замечен в Лок Муинне, где и был убит Вашим покорным слугой за двести полновесных аэдирнских флоренов. При битве с вихтом стоит отметить тот факт, что лучше всего с ним сражаться в сумерках, предварительно приняв «Кошку» для улучшения ночного зрения и «Крякву», для предотвращения возможных неприятностей, связанных с острыми когтями паскудника, как его ещё именуют селяне. Зелье Стаммельфорда тоже не помешает. Вихт чувствителен к серебру. Серебро лучше всего смазать маслом от орнитозавров или любым другим маслом, причиняющим противнику боль. Уязвимые места — глаза и капюшон, можно повреждать крылья или попытаться поджечь зверюгу знаком Игни, предварительно облив горючим маслом. Безусловно, это была импровизация, но другого способа проверить, как горит вихт, судьба мне не предоставила.
Особо стоит отметить молодь вихта, так называемых «жабунов» или «жабенят». Дело в том, что маленькие зубастые жабки, живущие в симбиозе с вихтом, ни кто иные, как его собственные детёныши. В юном возрасте они больше похожи на земноводных жаб, чем на рептильных вихтов, но всё же это один и тот же вид. В этом и состоит огромное заблуждение общественности. Жабки особенного сопротивления не оказывают, и подлежат массовому истреблению. Ведь каждая из них при определённом везении может вырасти в полноценного плотоядного вихта-охотника. Не так давно поступила непроверенная информация о том, что в знатных домах Вызимы этих жабок заводят в качестве домашних животных.
Другие особенности вихта - размножение, местоположение кладки, количество яиц — выяснить не удалось, поскольку тварь хоть и не слишком редкая, но чрезвычайно скрытная и опасная. Так что времени на то, чтобы проследить, как, где и с кем она кувыркается, не было.
Известна также махакамская разновидность вихта, живущая в краснолюдских штольнях, более мелкая по размерам и более похожая на свою молодь — жабунов. О ней известно ещё меньше, только то, что шахтёры называют их «жабий вы#@7док» и стараются уничтожать, как только увидят, огнём и секирою.
За сим всё, и не забывайте, что лучшая стратегия при битве с любым монстром, кем бы он ни был, сколь бы о нём много ни было бы известно — это осторожность и изобретательность.

жабенята.jpg

Рис. 2 – Жабуны. Молодь вихта.

Дата публикации: 2011-10-26 11:20:00
Просмотров: 6648



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Интернет — Великая Книга Знаний Человечества. Не представляю себе работы без Интернета.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Статистика