Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7884
Комментариев : 25
Реклама

Грустная Сказка


Рецензия на к/ф "Ведьмак"

Ну, что сказать?.. Конечно, от польского Голливуда не стоило ожидать большего, но это творение побило все рекорды по извращениям первоисточника.

Начну с главного: сценариста надо срочно повесить в назидание его нерадивым собратьям по цеху. Я так и не понял, чем он руководствовался, дергая огрызки сюжетов и ситуаций из всей эпопеи о Ведьмаке (вопреки титрам, в фильме можно найти кучу вещей не только из первых двух романов) и лепя из них нечто абсолютно трансцедентальное.
У человека, не знакомого с романом, после просмотра остается куча вопросов: с чего вдруг Геральт полюбил Цири, куда делся Нильфгаард, весь фильм собиравшийся напасть, и почему его не победили, и т.д. Любой же сколько-нибудь понимающе прочитавший гептологию, к коим без ложной скромности я себя причисляю, разочарованно вздохнет и плюнет на эту пародию. И не без причины: бесподобный юмор, сочный колоритный язык оригинала (кроме единственной шутки Нэннеке по поводу перчатки Тайлеса) заменен серой отсебятиной; на эпизодические персонажи (Ренфри и Фальвик) водружен венец воплощения Зла, который для них явно велик; откуда-то взялись друиды, переделавшие Геральта, причем не Висенна принесла сына к Весемиру, а какой-то мрачный тип отобрал его у старого кмета, хотя Корин никогда не был и не собирался стать крестьянином; зачем-то понадобилось палить храм Мелитэле и убивать монахинь – единственных в округе целительниц, хранительниц культуры, учительниц и вообще оплота светской власти; события, происходившие в Цинтре, происходят в храме в Элландере, события в храме – в Каэр Морхене, события в Блавикене – в Аэдд Гинваэле и еще черт знает где; от законченных мыслей отдельных глав остались изувеченные, спрессованные до бессмыслицы куски, кое-как слепленные многоминутными созерцаниями неизвестно куда едущего ведьмака; на характеры без слез не взглянешь, из нелюдей иногда мелькают только краснолюды; короче – повесить сукинасына, и вся недолга. Хоть бы книжку прочитал, что ли.

Кроме того, я бы четвертовал после посажения на кол режиссера, оператора, постановщика трюков, специалиста по спецэффектам, по подбору актеров и их ассистентов до седьмого колена. У них был редкий шанс наконец-то создать хотя бы одну экранизацию, соответствующую канонам и духу фэнтези. Нельзя отрицать достоинства «Властелина колец», но трилогия Толкиена написана, на мой взгляд, на стыке сказки и фэнтези, и чистая фэнтези Сапковского требует совершенно иного подхода к постановке. Если сказка – это пафос, преувеличения, величественные герои с однозначным делением на плохих и хороших, намного превосходящие силой или волшебством фоновых персонажей, с точки зрения операторской работы – эпические панорамы, таинственное освещение, черный фон Зла и белый – Добра, подчеркивание вселенского значения борьбы и победы Добра над Злом, величия белой магии – да happyend, наконец, то фэнтези – это противоположность вышеперечисленному, отличающаяся от знакомой нам реальности только тем, что это – ДРУГАЯ реальность, в которой магия – обычнейшее дело и зажечь огонь заклинанием проще, чем изобрести безопасные серные спички, в которой удивляются не русалкам, а арбалетам и паровому молоту, в которой, как и в любой реальности, нет четких границ Добра и Зла, happyendа, абсолютного превосходства, абсолютных ценностей, а есть обыденные скука, склоки, эгоизм, мелочные интересы – и несбыточные желания, земные любовь и ненависть. В фэнтези люди ЖИВУТ. Поэтому в экранизации фэнтези не должно быть засилья каменных физиономий и напыщенных фраз (только по необходимости, как в жизни), должны быть смешные шутки и искренние улыбки, а нелюди, нечисть и магия должны быть лишь эффектным фоном для сюжета. Плюс общие требования: сюжет должен, во-первых, быть, во-вторых, быть умным и захватывающим, в-третьих, соответствовать оригиналу (где батистовые трусики?!) Вышеперечисленные творцы же, не читая произведения (иначе так бы его не испохабили), сняли тупую сказку с пенопластовыми спецэффектами, способными загубить любой фильм (если денег не хватает – лучше вообще не браться), корявыми драками (Геральт умер бы еще в детстве, сражаясь так заторможенно и неэргономично), порнухой вместо эротики (описания которой у Сапковского – просто шедевр), с сильным налетом национальной польской «Вареникиады» (чего стоят фашистские каски нильфов и храм как «главный герой» всего фильма – а ведь Цинтра далеко от Польши), к тому же с «варениками» в ролях (за редким исключением кастинг ужасный). Справедливости ради я бы пощадил и даже наградил лишь костюмеров и бутафоров за блестящую работу.

Теперь – ПЕРСОНАЖИ:

Геральт. Похож на кого угодно, кроме сына Корина и Висенны, описанного Сапковским. Во-первых, его белые волосы – побочный эффект мутации и черной бороды у него по определению быть не может, к тому же он часто брился. Но самое обидное – глаза. Ну неужели трудно было вставить несколько крупных планов с сужающимися вертикальными зрачками?! Ведь Геральт все-таки ведьмак. Получился же обычный заторможенный странствующий рыцарь. Где «нечеловеческая быстрота» движений?! Правильно, откуда ей взяться: за весь фильм он не выпил ни одного декокта. Характер – вообще ужас. У Сапковского Геральт – изгой, страдающий от своей «инности», его никто не любит, он – бродяга, наемник с большой дороги в рваной одежде, кровью и потом зарабатывающий на жизнь. В фильме же – сытый барин в дорогих шмотках, по одному взгляду которого открываются любые двери, уважаемый «бескорыстный борец за справедливость», к тому же сильный маг, правда, иногда забывающий об этом (у Сапковского он владеет лишь парой примитивных Знаков). Одна деталь: дрожание его медальона при опасности сделало бы персонаж не таким плоским. Ведь «Дьявол – в мелочах», а их полностью отбросили (как жаль кошачьих глаз!)
В плане поведения ведьмака я не понял, зачем он сдался и позволил отхлестать себя как сопливого мальчика – полнейшая нелепость. Если бы его воспринимали как благородного, то никогда бы не связали и не избили, а если бы как бродягу, то никогда бы не отпустили и не вернули меч для поединка с благородным. В «Гласе рассудка» рыцарский этикет разжеван, надо было просто прочитать. Потом, в фильме Геральт, как последняя сволочь, использует «право неожиданности» на всю катушку, хотя в книге он бежит от него, как черт от ладана – Предназначение, хлюпающее носом и грозящее бабушкой, настигает его в Брокилоне абсолютно случайно.

Йеннифэр. О внешности: умница-красавица с хорошим вкусом, чистоплотная и расчесывающая по полдня великолепные кудри «воронова крыла», с белой «кожей шестнадцатилетки», с гордыми фиалковыми глазами, извергающими фиолетовые молнии, с умопомрачительной фигурой под черно-белым платьем – где она?! Неужели эта скучная, бесхарактерная, корявая тетка с потухшим взглядом и грязными патлами неопределенного цвета на голове – Йеннифэр?! Главная героиня ДОЛЖНА БЫТЬ самой-самой, иначе она перестает быть главной: в фильме Йеннифэр действительно редкая серость, фон для каменномордого ведьмака. А ведь в Польше нет проблем с красавицами. Геральт бы на такую никогда не клюнул. Обидно.

Цири. Симпатичная девочка, ничего не скажешь, единственное – волосы должны быть все-таки пепельными. Характер – также противоположный книжному: грустная слабая девочка не похожа на маленького бойкого дьяволенка, из которого вырастет ведьмачка, крысиха, владычица миров. Ключевой момент встречи с Геральтом в Брокилоне опущен, и чувства их друг к другу стали непонятными и необоснованными, а потому финальная встреча Волка с Предназначением кажется проходной сценой и не оставляет впечатления выстраданного happyendа, хотя в книге этот момент может выдавить слезы счастья.

Лютик. Лиловая курточка с кружевами, фантазийная шапочка с пером, лихо заломленная на ухо, длинные завитые на щипцах светлые волосы, тонкие, похожие на эльфьи, черты лица. Выглядит на 30, думает, что 20, на самом деле – 40. Шалопай, бездельник, врун, трус, осиянный славой и надутый чванством, пропахший пивом дамскими духами завсегдатай борделей. Великий бард, тонкий психолог, умный писатель, бесстрашный и верный друг. Ну совсем не похож.

Нэннеке. Что значит хорошая актриса – если бы не «героическая» смерть и неаутентичные реплики, можно было бы только восхищаться. А вообще Нэннеке хотя бы иногда улыбалась.
Калантэ. Сильная, умная, целеустремленная красавица, королева до мозга костей. Пепельные волосы, властные изумрудные глаза, и ожерелье зеленых кобогионов. Вместо этого – пожилая матрона, на коленях (!!!) вымаливающая у «злого» ведьмака права на свою внучку. А как же качели в цветущем саду и ее предложение забрать Цири? Ведь именно Герльт на коленях и в очень уважительных выражениях вежливо отказывался от «права неожиданности»… Дурдом.

Паветта. 15-летняя девочка с миниатюрным личиком и двумя толстыми пепельными же косами, доходящими до серебряного пояска на простом голубом платье. Скромная и тихая, хотя и «залетела» втихаря. На экране же – взрослая женщина, отстаивающая свои интересы, не похожая ни на мать, ни на Цири.

Мышовур. Один из немногих, похожих на самих себя, только глупый какой-то.
Йож. Он же Дани, он же Эмгыр вар Эмрейс Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд, император Нильфгаарда. Почему-то в фильме он раздвоился на зрелого мужчину – Дани (хотя в момент зачатия Цири ему было едва за 20!) и древнего волосатого старичка-императора (хотя к концу последнего романа ему только около 40 и он – энергичный брюнет). Тоже нечто серое, как, впрочем, и весь фильм.

Ренфри. Высокая, гибкая красавица с короткими соломенными волосами, в вызывающем наряде с глубоким декольте и вырезом на бедре, незаслуженно обиженная принцесса, ставшая Сорокупуткой, но сохранившая батистовые трусики. Умная, смелая, со стальными глазами предводительница банды, но жестокая только к своим обидчикам. И что же сделали с таким прелестным персонажем? Из эпизодического симпатичного героя, поступки которого можно понять и посочувствовать запутавшейся девушке, получилась злая мымра, воплощение беспричинной жестокости и мирового Зла, причем уродливое. А ведь по книге она очень понравилась Геральту и они вместе провели веселую ночку. Искренне обидно за Крейгенскую княжну.

Фальвик. С ним провернули нечто похожее. Из эпизодического обычного рыцаря-зазнайки, нормального ксенофоба и труса раздули суперзлодея (как же без него в сказке-то?), бывшего (!) ведьмака, главного врага Геральта, причем частенько в графе угадываются черты Вильгефорца, которого нет в первых романах. Короче, гремучая смесь. Ну неужели же «Ведьмак» такая скучная книжка, что без сожжения храма Ренфри и без плетей Геральта от Фальвика нельзя было обойтись??! Конечно, тупую отсебятину смотреть интереснее, вопрос – кому…

Иоля. Еще один «шедевр». Симпатичная веснушчатая синеглазка, рыжая, длинноволосая, пахнущая ромашками. Ее «замещает» толстая корова с грязными остриженными патлами, бесноватая монахиня с кругами под глазами и дикими бредовыми воплями. А ведь, опять же, Геральт с ней спал. За такую, как в фильме, ему было бы очень стыдно. И вообще: послушницы храма ходили в обычной одежде, богиня Мелитэле позволяла им многие радости жизни, в том числе секс – то есть ни о каких монастырских порядках, бесформенных рясах и вечно хмурых лицах не могло быть и речи. Элландерский храм, по сути, был школой для девочек, а не приютом для бабушек. Монастырь из фильма действительно стоило сжечь.

Стрегобор. В принципе под описание подходит, но выглядит каким-то заморенным и на благообразного волшебника не очень-то похож; убранство в башне также мало напоминает сад, утопающий в цветах и радугах. И я бы наколдовал девушку с яблоками получше, хотя о вкусах не спорят.

Тайлес. Только одно: у Сапковского рыцаренок – персонаж больше комический и всерьез Геральтом не воспринимаемый, а в фильме – какой-то блеклый прихвостень Зла.

Деннис Кранмер. Просто блеск, ничего лишнего. Шикарный краснолюд, и ведет себя как положено.

Цикада. Вообще-то он персонаж из «Осколка льда», а про Аэдд Гинваэль в фильме не упоминается. Из правдивого бандита сотворили еще одного прихвостня Зла, отчего характер сильно полек и стал неинтересным.

Эитне. Просто ужас. Зеленоватый оттенок кожи не значит, что надо рисовать полосы на физиономии. Впечатление мудрой долгожительницы не создается. Брокилон, в котором по идее, все переплетено и заросло так, что сам черт ногу сломит, превратился в кукую-то степь, где от дерева до дерева метров сто. Жаль, что я не увидел ни Дуэн Канелли, ни хотя бы одного выстрела дриады.

Борх. В принципе, похож на себя. Но когда становится Виллентретенмертом, хочется выключить видик и разбить кассету. Лютик, знаток прекрасного, никогда бы не сказал, что он красивый. Золотой дракон с кошачьей грацией стал серобурмалиновым гадом с лошадиной мордой. А сцена ловли маленького дракончика – вообще глупость, которую нельзя оправдать даже спресованностью сюжета.

Эйк. Вот он – шедевр из шедевров. Видимо хотя бы извращенное чувство юмора у создателей фильма все-таки есть. Сделать из профессионального убийцы драконов плешивого старичка – это ж додуматься надо! Да из него песок сыплется, где ему копье поднять. В общем, повеселился я на славу.

Йурга и Златулина. Роли эпизодические, но одни из самых точных. Мне очень понравилось.
Остальные персонажи либо незаметны, либо вовсе неузнаваемы. Тряпичные монстры также не подлежат идентификации. Краснолюды (кроме Кранмера) и дриады лишь мелькают в качестве фона, похожих на эльфов или гномов я не заметил.

Вот такая вот грустная сказка.

Гран

Дата публикации: 2010-08-26 14:25:46
Просмотров: 14503



[ Назад ]
Лана [08.04.2012 в 14:21]
Полностью согласна. Фильм пресный и неинтересный. Больше всего жалко утраченого языка автора. Он самобытен и неповторим, легко узнаваем.

Вячеслав [15.04.2012 в 11:47]
Лана, Должен сказать, что там вообще нет Сапковского, а, простите, просто полный набор клише
тупого фетези...
Даже малобюджетный фильм можно постараться было вытянуть игрой актёров, правильной растановкой акцентов режиссёром и сценаристом.
Конечно были бы ошибки и недочёты, и многое зрителям не понравилось бы, но в целом можно было бы сказать, что это экранизация. Ведь в конце-то концов смотрим ведь мы "ВК"...
Считаю, что эта делитанская работа ничего общего с "Ведьмаком" не имеет, их даже трудно привлечь к суду за плагиат. Ростовчане рок-оперу просто на сцене поставили гораздо интереснее. Всё

Дмитрий [08.09.2012 в 11:21]
А мне фильм очень понравился. Великолепно и реалистично показаны не только бои, но и ум, сноровка Ведьмака. Один только гениальный трюк показанный когда Ведьмак сдается в плен чтобы уточнить, куда собственно подевалась Цыри. Вам не хватает не человеческой быстроты? Так куда же больше, некто из бойцов за фильм его не разу мечем не коснулся. А если вам нравятся порхающие небожители, так вам в отдел сказок, дошкольного возраста. Ведьмак показал в сериале четкие принципы своего искусства. Предельно реального и предельно прикладного.

Алена [05.10.2012 в 18:54]
Меня сериал "Ведьмак" просто восхитил! Я с первых кадров заинтересовалась вообще историей ведьмака. Зря вы тут так его не любите и критикуете. Война и Мир вот тоже плохо экранизируется, Шерлок Холмс и другие, но я же молчу да многие молчат. А Дракула? Коппола снял неплохо, но абсолютно не то.
Да, Ведьмак-сериал не по книге, но меня он заинтересовал историей жизни ведьмака, его друзей и недругов. А какая там атмосфера супер средневековая, готическая, тяжелоая, но жутко интересная! А музыка, а композиции с женским оперным вокалом? Как можно это не оценить? Нельзя остаться к этому равнодушным. В композицию с волшебным вокалом "Байка для моей дриады" я просто влюбилась, как и в самого Геральта из Ривии. Именно благодаря этому сериалу, я узнала о ведьмаке из Ривии, Предназначении, истории Цири, чему очень рада. Роли исполнены великолепно. Это -самостоятельное произведение, имеющее право на существование.
P/S/ Даже Властелин колец неточно был снят.

Renox [30.12.2012 в 23:26]
Снимаю скальп перед эти автором, как будто все мое негодование излил на бумагу

Дмитрий [03.06.2014 в 17:28]
Не согласен с выше упомянутой критикой! Сериал получился пусть и не идеальным но... Как можно смотреть только на поверхность??? Неужели для вас спец эффекты свет и прочие мелочи важнее чем основное послание??? На мой взгляд сценарист молодец. Он раскрыл множество современных проблем над которыми имеет смысл задуматься. Основной идеей является понимание отличий человека от монстра. А вы уважаемые критики только поверхность и умеете лицезреть!!! К тому же акцент на реконс лично мне понравился. Фильм не смотрится как сказка. Он похож на историю давно забытую и утраченную. Могу сказать точно - если снимут нечто подобное но полностью по Сапковскому то я точно смотреть не стану.

Константин [01.09.2014 в 12:58]
В целом с критикой вполне согласен, отмечу только один не очень существенный момент, в котором автор статьи несколько, на мой взгляд, ошибается:
"Дани (хотя в момент зачатия Цири ему было едва за 20!)"
Этого не могло быть, так как 15-ю годами ранее именно Дани, странствуя по лесам, спас отца Паветты, короля Цинтры. Не думаю, что 5-летний мальчик мог бы такой сделать.
Я полагаю, что короля Цинтры он спас будучи лет 15-18ти, т.е. вполне по тем временам дееспособным юношей, "в момент зачатия Цири" ему было уже 30-33, соответственно, к концу последнего романа что-то около 45-48, нормальный возраст для ещё полного сил мужчины и императора.
М.б. кто вспомнит какие-то детали, позволяющие уточнить эти цифры?

Константин [01.09.2014 в 13:00]
Прошу прощения, опечатка
...что 5-летний мальчик мог бы ТАКОЕ сделать...

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Самые жуткие грехи — это глупость и хамство, — они обычно идут рука об руку.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Ноябрь 2019: Новости | Статьи
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Статистика