Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7898
Комментариев : 26
Реклама

Вредное создание 4 Июня 01 16:36 Cообщение № 14438


'Утро красит нежным светом' (с) доисторическая песня
В том, что с Гомеостатическим Мирозданием лучше не связываться, Мак окончательно убедился, выливая третью чашку кофе. Сейчас он больше всего жалел о том, что дурацкая привередливость заставила его вылить ту, самую первую чашку. Ну, подумаешь, сладкий кофе. Ну и что с того, что Мак сроду не добавлял в кофе сахару? Что ни говори, а сладкий кофе хоть пить можно. В отличие от соленого во второй чашке и кислого в третьей.
Разочарование усугублялось тем, что благоухал кофе поистине божественно.
Фил заглянул в палатку Мака именно на запах. Повел носом, вопросительно взглянул на хозяина. Мак отрицательно покачал головой.
- Не дам, - сказал он мрачно. – Это пить нельзя. Этому место в канализации.
- Не может быть! – решительно заявил Фил, хватая жезву. Мак собрался уже отобрать ее, как вдруг нахмурился.
- Что у тебя с рукой? – спросил он.
- Не поверишь, - вздохнул Фил, бросив мрачный взгляд на исцарапанную руку, – Шныра набросилась. Как зверь какой-то…
- Она и есть зверь, - пожал плечами Мак.
- Оно так, - кивнул Фил и аккуратно наполнил чашечку душистым темным напитком. – Без сахара, конечно?
- Не пей, - повторил Мак для очистки совести. Но Фил уже пригубил кофе и поморщился.
- Слушай, что у тебя тут за гадость? – удивился он.
- Я предупреждал, - вздохнул Мак. – Гомеостатическое Мироздание бесится… Так что не пить мне больше хорошего кофе…
Фил уселся поудобнее.
- Рассказывай.
- Да, чего там рассказывать… Слушай, - оживился он вдруг. – Твоя фамилия, часом, не Вечеровский?
- Нет, - все больше удивляясь, ответил Фил. – Ройен… А что?
- Да так… Жаль… Кофейку бы сейчас…
- Так давай сварим, - Фил пожал плечами, привстал и выплеснул остатки кислятины из жезвы прямо за порог палатки. Неожиданно возникший на пороге ушастый мракобесенок с перемазанной в землянике мордочкой ну никаким образом не успевал уклониться от кофейной гущи, и Фил приготовился извиняться, но Кваська так же внезапно исчез.
- У нас какие-то новые странности, - констатировал Фил. – Кусачая Шныра, исчезающий Кваська и кислый кофе. Ах, да, и еще Гомеостатическое Мироздание взбесилось.
- Взбесишься тут, - кивнул Мак. – Мы ж, небось, одним своим существованием пару десятков фундаментальных законов нарушаем.
- Ну и что? – удивился Фил. – И всегда нарушали. Кофе-то тут при чем?
- Кофе – это одно из побочных следствий, - туманно пояснил Мак. – Началось все с соловья. Да вон он на ветке сидит, плавниками машет.
Фил почувствовал, что – еще немного, и плавниками с ветки будет махать он сам.
- Нет, так нельзя. Пошли к троллю, не кофе, так хоть чаю выпьем. И ты все расскажешь.
***
Тролль обнаружился, разумеется, на кухне. Собственно говоря, Лёх на кухне было двое. Леха-Эйнштейн тщательно помешивал в кастрюльке над огнем заварной крем, просто Леха увлеченно лепила круглые сдобные булочки.
Мак и Фил одновременно с удовольствием шумно принюхались – этот сладкий, пропитанный корицей, ванилью и лимонной цедрой воздух хотелось черпать ложками и намазывать толстым слоем на бутерброды.
- А чай тут жаждущим наливают? – преувеличенно жалобно спросил Фил, когда Леха помахала пришедшим перемазанными в тесте руками и вернулась к своему занятию. Повинуясь универсальному движению брови, на столе возникли две чайные пары. Минутой позже к ним присоединилась третья. Леха вымыла руки и вопросительно посмотрела на тролля, тот покачал головой.
- Нет, я себе налью чуть позже. Тут недавно мелькал Кваська, измазанный кремом. Так что надо успеть побыстрее размазать его по булочкам, пока чебурашку мордой в кастрюлю не занесло.
- А, ты уже заметил? – удивился Мак. – Думаешь, получится? Все-таки, причинно-следственные отношения штука сложная.
- Получится, - уверенно сказал Грр. – Тарелку, которую он уронил со стола, я спасти успел. Правда, понятия не имею, откуда тогда взялись осколки, но тарелка в шкафу, цела и невредима.
- Интересно, - задумался Мак. – Это что-то вроде контрамоции?
- Тарелка лежит на столе, Кваська роняет тарелку, тарелка разбивается. – Фил размышлял вслух. – Контрамоция – это когда все наоборот, так?
- Именно. Когда под столом появились осколки, я просто убрал тарелку в шкаф, - пожал плечами тролль. – И теперь она там лежит, целая и невредимая. Только не спрашивайте меня, откуда взялись эти сильвановы осколки…
- Не бери в голову, - усмехнулась Леха, разливая чай. – В Каэр Морхене и не такое бывает… И потом, может, это была другая тарелка… - она внезапно нахмурилась: - Фил, что у тебя с рукой?
- А, - досадливо поморщился тот. – Сам не пойму. Представляешь, Шныра накинулась. Укусила за ногу и когтями руку разодрала.
- Что, и тебя тоже? Дай сюда! – потребовала Леха. Поизучала руку, подняла на него взгляд. – Кровь сам останавливал?
Фил не без гордости кивнул.
- Неплохо, - согласилась Леха. – А чего ж до конца-то не долечил? Элементарно же! Смотри – проводишь рукой вот так… На всякий случай стоит, наверное, йодом обработать. – Леха легко провела ладонью по ране, повеяло резковатым спиртово-йодным запахом. – Понятно? Давай твою ногу посмотрим.
- Сам попробую. - Фил с головой исчез под столом, а через пару секунд вынырнул. – Не получилось у меня йодом. Зеленкой получилось.
- Тоже хорошо, - улыбнулась Леха. – А у тебя, Мак, чего вид такой сонный? Тебя я, вроде, ночью у клетки не видела. Проспал все эти кошачьи концерты – надо же!
Мак слегка смутился.
- Не проспал. Мы с ворлоком соловья дрессировали. Вернее, он нас. Орал так, что ничего не слыхать было. А с утра борюсь с Гомеостатическим Мирозданием. Вот и не выспался.
- Так, - вздохнула Леха. – Ну, а Мироздание тебе чем помешало?
- Боюсь, что это я ему помешал, - неохотно сознался Мак. – Теперь даже кофе приличного и то не выпить… То сладкий, то соленый, то кислый получается. Не кофе, а сплошное недоразумение.
- Понятно. – Леха задумалась, покосилась на тролля. Эйнштейн как раз заканчивал возиться с кремом, и Леха подвинулась, освобождая ему место у стола и творя еще одну чашку. – Мак, иди к плите и вари кофе.
- Зачем? Только продукт зря переводить…
- Иди-иди, - скомандовала Леха. – Не спорь с магами!
Маку ничего не оставалось, как подчиниться. Выражая недовольство всем своим видом, он встал и занялся приготовлением четвертой с сегодняшнего утра порции кофе. Почти сразу увлекшись, он сноровисто проделывал привычные манипуляции. Троица у стола с интересом следила за процессом, переговариваясь вполголоса. Ловко подхватив жезву за длинную ручку, Мак дождался, пока осядет пена.
- Ну вот. Пожалуйста. Кто пробовать будет?
- Я, - воодушевленный недавним исцелением, Фил немедленно вызвался добровольцем. – Только, если не возражаешь, я буду с сахаром.
- Тогда подожди, - вмешалась Леха. – Добавление сахара нарушит чистоту эксперимента. Мак, плесни мне капельку.
Теперь все смотрели на Леху. Она попробовала напиток и одобрительно кивнула:
- Замечательно! Умеешь же ты варить кофе, Мак! Просто божественно!
- Что? Неужели получилось? Не может быть! Это, наверное, магия вмешалась, да?
- Почему ж не может? Никакая не магия, а нормальная статистика. Мы имеем четыре основных вкуса – сладкий, кислый, соленый и горький, так? Я просто предположила, что если три из четырех уже были, то пора бы получиться нормальному горькому черному кофе.
- Кофе не горький, - слабо возмутился Мак, но его никто не слушал.
- Теперь надо решить, как сделать так, чтобы Мак варил только каждую четвертую порцию кофе, - подумала Леха. Покосилась на Фила, помешивавшего сахар в чашечке, и добавила: - Или каждую первую и четвертую. Минуя промежуточные…
Кваська появился, как всегда в последнее время, внезапно. Виновато посмотрел на всех, цапнул чумазой лапой сладкую булочку, и снова исчез.
- Никто не заметил, в чем он вымазался на этот раз? – тут же спросил тролль.
- По-моему, в каких-то ягодах. Вроде, снова в землянике. Или вишне?
- А, - Грр-Леха облегченно вздохнул. – Это не по кухонному ведомству. Это значит, теперь Лиане предстоит ему ягоды отращивать.
- Слушайте! – Фил даже подскочил. - А нельзя уговорить Кваську, чтобы он, выскакивая, проливал вторую и третью порции кофе? Тогда их все равно уже не будет, и можно будет их и не варить, а сразу приниматься за четвертую…
- Уговорить-то можно, не вопрос, - согласился тролль. – Только вот кто будет ему сигнал подавать? Может, приучить его на свисток выскакивать? Как только допьете сладкий кофе, так сразу и свистеть. Два раза…
- Ох, допрыгаемся мы с этими причинно-следственными связями, - обреченно вздохнул Мак, но к нему опять никто не прислушался.


Дата публикации: 2009-02-10 08:23:45
Просмотров: 3418



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Вопросы? Ответы? Да кому они нах*й нужны! Это роман, не инструкция к DVD-плееру. Как писатель, как прозаик, я не читаю никому проповеди в церкви, не толкаю речи в Гайд-парке. Я рассказчик. Я рассказываю истории, чтобы доставить читателям удовольствие, создаю героев, чтобы вызвать приязнь/неприязнь, ситуации, чтобы развлечь, рассмешить, расстроить, напугать — и, конечно, заставить их пошевелить мозгами, подумать. Но это история, это фарс, не обращение, не призвание, не вера.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Декабрь 2019: Новости | Статьи
Ноябрь 2019: Новости | Статьи
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Статистика