Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7863
Комментариев : 25
Реклама

Шныра 3 Июня 01 14:02 Cообщение № 14427


Явление злодея. Трепещите, кто как умеет!
Ведьмак еще раз посмотрел в спину удаляющемуся Дрону, пожал плечами, и побрел в лагерь. Через несколько минут, однако, он заметил, что ноги сами собой несут его к клетке с неведомой зверюгой. Интересно, все-таки, что это за существо, и откуда оно взялось на их головы?
Впрочем, последний вопрос довольно быстро сменился на другой: и куда оно вдруг подевалось?
Ведьмак обошел развороченную клетку. Больше всего разрушения походили на следы основательной мощности взрыва. Прутья торчали во все стороны, изогнутые под самыми неожиданными углами. Крышу вообще снесло, а уцелевший пол местами неприятно вздыбился. Вот же сильван! Интересно, кто тут орудовал и зачем? Неужто опять этот Дрон? Взорвал клетку, чтобы уже наконец избавиться от неуязвимой твари? И, кстати, интересно, что сталось со Шнырой?
Кусты за спиной Ведьмака угрожающе зашевелились, и он немедленно изготовился к схватке.
***
Шныра старательно вылизала испачканную фруктовым соком шерстку, покосилась на умиленно любующуюся ею Тирр и фыркнула.
- А знаешь, мамуля, ты ничего. Ты мне нравишься, пожалуй.
Тирр на краткое время потеряла дар речи от такого нахальства, а когда пришла в себя, ее не по возрасту смышленая малышка с серьезным видом грызла коготь на передней лапе, явно чего-то соображая.
- Слушай, мам, а как мы вообще сюда попали-то? – спросила вдруг Шныра. Тирр смутилась и принялась лихорадочно соображать, что сказать кошечке, а чего пока говорить не стоит. Но Шныра уже думала о другом.
- Не знаю, как тебе, а мне эта клетка надоела, - буркнула она. – Эх, был бы здесь Шумил, он бы ее одной левой разломал. Или вообще одним хвостом…
- Не бойся, маленькая, - нежно мурлыкнула Тирр. – Сейчас мама будет снова рычать…
- Да ну, вот еще! Рычать неинтересно! Дай подумать!
Впрочем, думать Шныра не стала – просунула нос сквозь перила, и громко, но не настолько, конечно, как до того Тирр, завопила в предутренние сумерки:
- Эй, вы, зеленые! Знаю же, что подсматриваете! Хватит прятаться! Триста Третий, я тебя видела, вылезай!
Зеленый дракончик с шумом вспорхнул из куста и приземлился у самых прутьев клетки.
- Ну, и долго я по вашей милости буду тут торчать? – возмущенно накинулась на него Шныра. Покосилась назад, и поправилась: - То есть, мы будем тут торчать…
Дракончик смутился и потупил взгляд.
- Шныра, а ты уверена, что эту вот, - он махнул крылом в сторону Тирр, - можно выпускать? Мало ли что… Тебя-то я, конечно, выпущу с удовольствием, а ее…
Шныра вздернула носик и гордо задрала хвост, покровительственно махнув им в сторону примолкшей Тирр, которая явно прислушивалась к разговору.
- Не боись, Триста Третий! Мы хоть и хищники, а разумные. И на друзей не охотимся, вот. - На слове «хищники» дракончик не выдержал, хихикнул, но тут же попытался придать рогатой чешуйчатой мордочке серьезное выражение.
- Да я разве против? – чирикнул он. – Но надо с папой посоветоваться…
Шныра тоскливо прикинула, где сейчас могут находиться Шумил с Нулевочкой. Долго же придется ждать, пока папа разрешит…
- А сами-то, - ехидно поинтересовалась она. – Маленькие еще, да? Совсем несмышленые? Ладно-ладно, Триста Третий. Будете потом меня звать в догонялки играть…
Триста Третий совсем сконфузился. Большинство дракончиков и так чувствовало себя неуютно, после того, как им влетело от Фила за удержание взаперти степняка с непроизносимым именем. Но со степняком было хотя бы одно оправдание: выпусти его – и неизвестно, какими катаклизмами могут обернуться самые простые его слова. Пытаясь загладить вину, дракончики наперебой таскали своему пленнику отборные фрукты и свежую выпечку. Может, и здесь сработает?
- Шныра, а может, ты кушать хочешь? – спросил Триста Третий. – Хочешь, я попрошу Эйнштейна для тебя специальный торт испечь…
Шныра фыркнула, собираясь сообщить Триста Третьему, что он может сделать с этим самым тортом, но тут же передумала и поманила его лапой поближе.
- Я не кушать хочу, - смущенно шепнула она ему на ухо. – Я в туалет хочу… Не здесь же, а?
Триста Третий заколебался. Ну, в самом же деле – если не открывать клетку, а только сделать между прутьями махонькую лазейку для Шныры? И волки целы и овцы сыты… то есть, наоборот, конечно… Трехглазая-то уж точно в дырку не протиснется. И Шныра перестанет обижаться…
- Хорошо, - чирикнул он. – Я сейчас!
«Сейчас» больше всего было похоже на полчаса ожидания. Впрочем, когда две дюжины дракончиков, шумно пыхтя, притащили сварочный аппарат, Шныра приободрилась.
- Ты, главное, веди себя тихо, - шепнула она Тирр. – Не спугни их!
Ее трехглазая мама только кивнула и довольно лизнула дочурку в нос.
- Пролезешь? – спросил Девятьсот Тридцать Четвертый, заботливо затупляя острые прутья, чтобы Шныра не напоролась.
- Угу, - кивнула та. – В самый раз! Спасибо, ребята!
Тирр лежала на полу клетки, уткнув морду в пол между лапами. Вся ее поза выражала беспросветную тоску, но на самом деле Тирр пыталась скрыть победный блеск в глазах. Есть! Сканирование показало, что с нарушением целостности прутьев, магическое поле, удерживавшее пленниц в клетке, рассеялось без остатка!
Интересно, это малышка сама догадалась, или случайно так вышло?
- Беги, - нежно подтолкнула она носом дочурку, когда дракончики закончили работу и поволокли тяжелое оборудование обратно. – Отбеги подальше, и постарайся укрыться за деревьями. И заткни уши!
- Да уж как-нибудь, - хмыкнула Шныра. – Не маленькая!
Котенок ловко протиснулся в прорезанную меж прутьев щель. Пятнистый рыже-фиолетовый хвост мелькнул в лесу и исчез.
Тирр встала, осмотрелась – никого. Видимо, утомленные ее ночными концертами, пленители мирно спят поутру в своем нелепом палаточном лагере.
Что ж, оно и к лучшему.
Тирр снова легла, сжалась в комочек, накрыв голову хвостом. Собственно говоря, работа предстояла несложная – всего-навсего понемногу наращивать размеры окутавшего ее энергетического поля. Еще недавно такие затраты энергии потребовали бы от нее невероятного напряжения. Но не теперь. Подхлестнутый гормонами, организм Тирр был сейчас способен и на большее. Тем более, в страхе за детеныша. Хотя, звезды не обманули – ее малышка, судя по всему и сама способна за себя с успехом постоять. Но маленькую Шныррру надо научить всему. И ради этого следовало постараться.
На сей раз внимание публики было Тирр ни к чему, поэтому львиная доля энергии тратилась на то, чтобы сделать взрыв бесшумным. Еще немного… Еще…
Крыша недавно еще такой прочной клетки поднялась и легко отлетела в ближайший куст. Прутья выгнулись, подобно лепесткам невиданного колючего цветка. Несколько секунд большое звериное тело лежало неподвижно, набираясь сил. А потом одним мощным прыжком перемахнуло через порушенную решетку и скрылось в лесу.
***
- Фил? – Ведьмак убрал меч. – Ты чего тут бродишь в такую рань?
Фил не ответил. Выбравшись из кустов, – всего-то хотел незаметно к клетке подобраться, посмотреть, что там и как, - он ошарашенно изучал картину разрушений.
- Что тут было? – спросил он наконец.
Ведьмак ограничился пожатием плеч.
- А звери где? – снова спросил Фил.
- Понятия не имею. Не худо бы этого Дрона разыскать… Что-то мне он совсем не нравится. Думаю, это его работа. Ты со мной?
- Конечно, - кивнул Фил, жалея, что оставил в палатке излюбленное оружие.
- Тогда держи! – Ведьмак сунул Филу пару орионов. – Больше ничего нет. Если что – не геройствуй. Взлетай и убирайся подальше. То, что так клетку разнесло, должно быть опасным.
- А может, лучше в лагерь вернемся за подмогой? – предложил Фил. – Если уж рыскать по этим зарослям, то лучше под магическим прикрытием. Это зимой тут все просматривалось хорошо…
Ведьмак поразмыслил. Фил был прав, конечно. Но Дрон, вроде, не должен был уйти далеко…
- Ладно, - решил он наконец. – Обойдем вокруг лагеря, посмотрим, не прячется ли он где-то рядом. А потом вернемся. Эх, жаль, скотоеля опять унесло куда-то. Вот кто б нам сейчас не помешал…
***
Шныра постаралась на славу. Сказано было отбежать подальше? Ну и нате вам! Ищите теперь сколько хотите!
Нет, мама-Тирр, конечно, вполне ничего себе мама. И, наверное, Шныра с удовольствием воспользовалась бы защитой и покровительством, которые обещало ее общество. Но не сейчас.
- Потом вернусь, найду ее, - пообещала себе Шныра. – Честное шнырье! А сейчас…
Собственно говоря, ради этого самого «а сейчас» она и скрылась в лесных зарослях.
Предатели!
Все предатели, все без исключения! Ну, пусть бы один только Ведьмак… В конце концов, это ведьмачий кодекс заставляет его браться за дело только при гарантированной оплате. Наверное, только легендарный Геральт все кидался в бой ради принципов, ну так его в конце концов и занесло на Авалон, а потом и еще дальше куда-то. Наш Ведьмак не такой. Ради спасения своих друзей-человеков он, наверное, постарался бы, но лезть в клетку к неведомому чудищу ради какой-то Шныры – еще чего! Впрочем, она и не сомневалась. Ждать помощи от Ведьмака? Вот еще! Да и от ворлока тоже. Но Фил-то! И Джулия! И, кажется, Леха там с факелом мелькала… И никто, ну никтошеньки на помощь не пришел!
Это хорошо, что все так обошлось, что неведомая зверюга Тирр назвалась ее мамой. А сожрала бы на глазах у всех – никто и пальцем не шевельнул бы. Ну, может, разве что ворлок – поджарил бы ее шнырье тельце, чтобы зверю вкуснее жрать было…
- Вот вырасту большая, как Тирр, и всем отомщу, - буркнула себе под нос Шныра, и сама же усомнилась в своих словах. Не-а, не вырасти ей большой. Так и будет всегда маленькая, размером со сказочного зверя-кошку.
А впрочем, оно и неплохо! Вот хвост, конечно, это да… Жаль, что не вырастет, как у Тирр. Но зато – зубки! И когти! И быстрые лапы!
А главное – праведная злость! Этого добра – хоть отбавляй!
***
Вопреки принятому решению, Ведьмак все глубже забирался в лес. То ли выследил, в самом деле, кого-нибудь, то ли просто задумался, и с пути сбился. Фил, осторожно ступая, крался следом. Впрочем, красться ему быстро надоело, и он зашагал рядом, все беззаботнее озираясь по сторонам. Утро обещало теплый солнечный день, прохладный туман понемногу убирался прочь, и думать в таком вот пробуждающемся лесу о какой-то притаившейся на пути опасности было решительно невозможно.
Раз только в кустах прошуршало что-то. Ведьмак даже не подумал хвататься за меч – и так было ясно, что мелкая живность спешит куда-то по своим делам. И верно – на тропинку выбрался еж, деловито осмотрелся, с некоторой долей интереса поизучал отставшего из любопытства Фила, странно, чем-то знакомо хмыкнул, и потрусил дальше. Фил улыбнулся каким-то своим мыслям и поспешил догонять неутомимо шагающего вперед Ведьмака.
Не успел…
Что-то разноцветное, мелкое, но невероятно шустрое и яростное стремительно выскочило из-за деревьев, злобно вцепилось в ногу Фила, а когда тот, вскрикнув, попытался оторвать зверька, острые зубки располосовали ему руку и щелкнули возле самого носа.
- Шныра? – с недоумением воскликнул Фил, забыв даже про боль.
- Предатель! – прошипела Шныра, отскочив. Маленькие черные глазки-бусинки вспыхнули гневным огнем, потом зверек презрительно фыркнул, задрал хвост, и в три прыжка скрылся в чаще.
Фил обалдело смотрел вслед новой, злой и пятнистой Шныре.
- Я тебе зачем орионы дал? – недовольный голос Ведьмака вывел его из оцепенения. – Ты чего – ворон считал?
- Ведьм, это была Шныра, - с трудом проговорил Фил. Пошатнулся и сел, опершись спиной на ствол вяза. Штанина быстро пропитывалась кровью.
Ведьмак выругался сквозь зубы, и принялся рыться в карманах, отыскивая кровоостанавливающее снадобье. Фил остановил его.
- Погоди. Я сам попробую. Вдруг да и получится…
Морщась, он закатал штанину и негромко зашептал что-то над ранкой. Следы зубов оставались все такими же отчетливыми, а вот кровь понемногу иссякала.
Повторив ту же процедуру с рукой, Фил сделал попытку подняться. Нога еще побаливала, но встать он смог.
- Ты умеешь заговаривать кровь? – удивился Ведьмак. Все это время он стоял с обнаженным мечом, готовый отразить любое неожиданное нападение – но лес был тих и по-утреннему светел и спокоен. Обманчиво спокоен.
- Теперь, кажется, умею, - кивнул Фил. – Пошли в лагерь, надо рану кому-нибудь из магов показать, мало ли что…
- Идти-то сможешь? – на всякий случай спросил Ведьмак. Фил кивнул. Он был бледен и очень расстроен.
- Ведьм, это же была Шныра! – повторил он. – Но почему?
***
Шныра оглянулась – погони нет. Вычистив шерстку на груди, куда попало несколько капель крови этого предателя, она победно фыркнула:
- И так будет с каждым!


Дата публикации: 2009-02-10 08:23:45
Просмотров: 4313



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Нет войн Добра со Злом, есть войны, в которых разные стороны имеют разные интересы.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Статистика