Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7731
Комментариев : 25
Реклама

Jaer'raeth 19 Апреля 01 19:03 Cообщение № 14074


И вот тогда мы все скажем ему: 'Ага!..' (с) Винни Пух
Джейрат пребывал в странном для себя состоянии полной гармонии с окружающей средой. Среда у древних в таких случаях получала почетное прозвище NIR-ванна, хотя с ближним диапазоном инфракрасного излучения она имела не слишком много общего. Разве что фильтрованное зрительное восприятие могло стать причиной подобного изменения терминологии... над этим стоит подумать отдельно, решил ворлок, отделился от группы и подумал. Резон в подобных изменениях лингвистики имелся, ведь язык - природный комплексный интерфейс между ощущаемой реальностью и ощущающим сознанием. Эрго, в случае изменения ощущений необходима коррекция интерфейса для адаптации в окружающую среду. Для адаптации в ВОСПРИНИМАЮЩУЮСЯ окружающую среду. А когда зрительное восприятие обеспечено как раз тепловыми очками "ночного видения", как еще назвать картину открывающейся окружающей среды, если не NIR-ванной?Крепкий речекряк, заключил Джейрат.
С появлением в пределах видимости первого дракончика иллюзия гармонии с окружающей средой растворилась в возбужденном чириканьи на волне 101FM. Через несколько секунд рядом возник второй дракончик, вещавший в знак несогласия на 104FM. Тут же присоединился третий, выражая альтернативное мнение на 212FM, причем в выражениях не стеснялся.
Ворлок устало щелкнул пальцами, устанавливая трехсекундное радиомолчание, потом вложил в ухо горошину коммуникатора. И когда к дракончикам вернулся дар обычной речи, приказал голосом Воланда:
- Карту мне.
Дракончики поспешили нарисовать в воздухе трехмерную голограмму исследованной части лабиринта.
- Еще.
Дракончики недоуменно переглянулись, потом один из них наткнулся на добытые в обход Шумиловых предписаний правила игры в "очко", понимающе чирикнул и выложил рядом другую карту - смоделированную случайным образом из всех книгофильмов, где упоминались лабиринты.
- Еще одну, - попросил Джейрат, внимательно рассмотрев вторую карту.
На сей раз модель появилась значительно быстрее - дракончики ухватили принцип, хотя сути и не понимали. Впрочем, не они одни - многим взрослым, и людям, и драконам, и тираннозаврам метод "трех карт" казался гаданием на кофейной гуще. К Благозвону бы их в экспедицию, считающих подлинную науку гаданием...
- Себе, - кивнул ворлок.
Четвертая карта для дракончиков оказалась откровением. Двое, чтобы рассмотреть с удобного ракурса, даже зависли на антигравах на манер летучих мышей. Джейрат дал им несколько секунд, все-таки у киберов имеются некоторые естественные ограничения на скорость прохождения мысли, но когда убедился, что нужная мысль не просто не собирается приходить, а крепко храпит там, где мысли отлеживаются в перерывах между работой, сам нарисовал путь.
Уроборос из фиолетовых молний заботливо открыл пасть, позволив им пройти.
Буквально через секунду после исчезновения ворлока и дюжины дракончиков в лабиринте взорвался громкоговоритель. Что он хотел сказать вначале, неизвестно - потому что в результате несчастного случая в него врезалась одна из срикошетивших от уробороса молний. После этого динамик звучно откашлялся и запел:
Зачем Герасим утопил Муму,
я не пойму,
я не пойму.
В каком бреду он был, в каком дыму,
ведь не к добру,
не по уму.
Что он за чувства чувствовал внутри,
Когда она пускала пузыри.

Они брели по берегу вдвоем,
уже была
близка беда.
Ее манил прохладный водоем,
и вот тогда,
и вот тогда
Он привязал к Муме два кирпича -
Глаза садиста, руки палача.

Мума могла бы еще долго жить,
растить щенков,
гонять гусей.
Зачем Герасим стал ее топить
в пруду к стыду
России всей.
С тех пор в любой порядочной семье
Жива своя легенда о Муме.

Живи, но помни, что однажды в дом
к тебе придет
судьба с метлой.
Тогда скули себе, виляй хвостом -
судьба глуха,
как тот немой.
Не зарекайтесь, люди, от чумы,
Сумы, тюрьмы и участи Мумы.
***
- ...поскольку интерференция энергетических полей приводит к расфокусировке манна-каналов и, соответственно, дестабилизации связностей типа Йод...
Дракончики слушали не отрываясь, записывающие устройства поглощали слова ворлока с жадностью, превышающую все допустимые конструкцией пороговые значения. Наконец-то станет хоть чуть-чуть понятно, каким образом работает магия, не пользуясь нуль-т! Пока еще Шумил соберется провести очередную проверку с целью устранения не подлежащей подрастающему поколению информации! Все это можно переписать на внешние носители, вроде кристаллов памяти. Любую побрякушку взять, хоть из этого сундука, хоть из этого, сказать ей "храни" - только строго сказать, а то не послушается, - и она сохранит твои слова хоть день, хоть месяц. Может, даже тысячу лет.
Дракончики на всякий случай прихватили по три пригоршни камешков (сапфиров, топазов и аметистов, как показал экспресс-анализатор) и троекратно переписали туда лекцию Джейрата на случай внезапного вмешательства бдительного отеческого ока.
***
- ...и однако же, критерий трансвербальности необходимо постоянно подвергать испытанию в экстремальной обстановке, особенно применимо к агрессивной окружающей среде...
Ворлок попытался вдохнуть, нахмурился, обнаружив резкое понижение уровня кислорода в воздухе и собственно недостаток самого воздуха. Дракончики озабоченно зачирикали и опустили гермошлемы.
- Предметный урок, - сказал Джейрат, добывая из кармана таблетку спирта. - Формулу спрашивать не буду, все вы помните, что это C2H5OH. А теперь берем вторую таблетку и ставим в зеркальном отображении. Получаем - 2(C2H5OH). Раскрываем скобки и группируем общие слагаемые, имеем C4H12O2. Простейшая реакция замещения, и у нас - алмаз, свободный кислород и аж 12 порабощенных протонов и электронов, которые мы отпустим, чтобы не уподобляться нашим противникам.
Две таблетки исчезли из рук ворлока, распространив отчетливый запах насыщенного кислородом воздуха. Облако сперва окутывало лишь его и дракончиков, потом, когда порабощенные протоны и электроны уяснили преимущества свободы, медленно распространилось по замку. Оставшийся в результате реакции лишний алмаз Джейрат выбросил, ему-то кристаллы памяти были ни к чему.
***
Двимерит надежно блокировал все дверные проемы. Ворлок усмехнулся: ну к чему дверь, когда можно пройти через стену?
Он и прошел.
Раэн тут же расколола об его голову табурет и от неожиданности сама села прямо на пол.
- Чтоб я когда-нибудь понимал женщин, - проворчал Джейрат.
- Ты! Ты!.. Male chauvinist pig, вот ты кто! - наконец подобрала девушка нужное оскорбление.
- Угу, - согласно хрюкнул ворлок.


Дата публикации: 2009-02-10 08:23:45
Просмотров: 3271



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Статистика