Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7681
Комментариев : 25
Реклама

Шныра 13 Апреля 01 13:05 Cообщение № 13997


'Adhaesit pavimento anima mea!' *
* "Прилипла к страху душа моя!" (украдено у Данте)
- Инквизиция, - выдохнула Джулия, когда столовая опустела. – Я ожидала чего-то подобного. Спасибо, Джеррет… э-э-э, Джерреты…
- Не за что, - улыбнулся один из ворлоков. Джулия уже немного научилась из различать, этот был Джейратом. Второй, то есть первый, Джеррет, только снисходительно кивнул. Джейрат с шутовским поклоном подал Джулии метлу, его двойник и коллега в это время был занят дематериализацией следов допроса.
- Ну, и как оно выглядело? – вполголоса поинтересовался у ведьмочки Джейрат.
- Потрясающе! – честно ответила та. – Только страшно до невозможности.
Джейрат смутился, но был заметно польщен. Джеррет, забыв притвориться ворлокотом, негромко замурлыкал прямо в человечьем облике.
- В самом деле, здорово, - повторила Джулия. – Научите потом? У меня тут в хозяйстве черепушка какая-то завалялась. У принца одного отняла – он ею на кладбище в футбол играть навострился…
- С некромантией лучше не баловаться, - серьезно сказал Джейрат. Огляделся по сторонам, подозвал ближайшее кресло, уселся в него и набрал побольше воздуха, явно намереваясь начать лекцию о вреде некромантии.
- Позже, - коротко бросил ему Джеррет. Ворлоки переглянулись, поняв друг друга с одного взгляда, и оба исчезли. Тот, который Джейрат, еще успел махнуть рукой на прощание, и попутно извлечь из пола фонтан разноцветных искр, чтобы исчезновение выглядело достаточно эффектно.
Джулия вздохнула, и направилась к выходу. В компании ворлоков ей было хорошо и спокойно, но сейчас, оставшись в одиночестве, пора было принимать окончательное решение…
***
Конечно же, в библиотеке сидел Мак. Он с хмурым видом листал толстенный журнал записи лабораторных испытаний. Джулия пронеслась мимо него, забыв поздороваться. Мак поднял голову.
- Привет! Ты не знаешь, чего тут в последнее время с техникой творится? – Мак кивнул подбородком на мельтешащие и сплетающиеся в причудливые живые кружева провода, торчащие из поломанного смыслохроматографа.
- А, привет, Мак! – спохватилась ведьмочка. – Надо же, а ты, разве, ничего не слышал еще? – она присмотрелась, усмехнулась, и, прищелкнув пальцами, заставила проводки замереть в неподвижности. – Вот и все. Ничего страшного…
- Ничего страшного, - невесело улыбнулся Мак. – Если учесть, что в этом приборе отродясь ни одного проводка не было…
- М-да… Это уже хуже, - согласилась Джулия.
- А что случилось-то?
- Свежий человек, - Джулия с интересом посмотрела на ученого. – Ты в последнее время вообще из библиотеки выходил?
- Вроде бы… - не очень уверенно ответил Мак. – Чем-то я же питался… И вообще…
Притаившийся на полке дракончик хихикнул. После того, как расшалившиеся драконята так нехорошо обошлись с полученным Маком Зерном Истины, угрызения совести заставили их взять шефство над рассеянным ученым. Так что еду ему приносили прямо сюда. Чего, кстати, Мак даже не замечал…
- Инквизиция нами заинтересовалась, - вздохнула Джулия. – Надо было давно догадаться, что долго нам тут спокойно жить не дадут… Ты алхимией никогда не баловался?
- Ну… это была не совсем алхимия, - неопределенно ответил Мак.
- Тогда, может быть, тебя и не тронут, - заметила Джулия, что-то разыскивая на полках.
- Что за паника? – Мак поморщился. – Нашла, чего бояться! Подумаешь, Инквизиция…
- Что б ты понимал! – Джулия возмущенно обернулась. – Плевать я хотела на Инквизицию! Ты забываешь, под кем они ходят…
- В смысле? С церковью связываться боишься?
- Да какое там… - ведьмочка досадливо махнула рукой. – Инквизиция ловит ведьм, так?
- Так. И что?
- А то, что они захватили Имри. А она – не ведьма. Она – демон. Ну как, догадываешься, КТО может позволить себе сесть на хвост Конторе?
Мак непроизвольно посмотрел вверх, потом перевел взгляд на собеседницу. Вид у него был ошарашенный.
- Вот именно, - кивнула та. – Где же я ее видела? – она снова повернулась к полкам, отыскивая нужную книгу.
- Что ищешь?
- «Молот ведьм», - усмехнулась Джулия. – Идеологию врага надо знать.
- А чего там знать… Я и так подозреваю, что, попадись ты в руки инквизиторов, ничего хорошего тебя не ждет…
- Я-то не попалась, - Джулия помрачнела. – Вот девчонки – влипли… Знать бы еще, куда их занесло… Джеры от пленника ничего не добились про место…
- Джеры? – переспросил Мак. – А, понял. В смысле, ворлок и кот?
- Нет, в смысле, Джеррет и Джейрат. Ой, ты ведь и об этом еще не знаешь… Ладно, это потом. Сам увидишь, когда вернутся.
- Почему же потом? – спросил внезапно материализовавшийся во вспышке фиолетового пламени ворлок. Джейрат, разумеется. Джеррет появился не так театрально, просто вышагнул из первой попавшейся тени.
- Не успели перехватить, - вздохнул он. – Их закинуло на нейтральную территорию, в Чистилище… Если б мы чуть пораньше подоспели… Хотя, конечно, у этих, - Джейрат скосил глаза к пололку, - в Чистилище традиционно высокое влияние…
- Что случилось-то?
- Хэлдир как-то перехватил сигнал, и выбрался к нашим дамам. А мы с коллегой по его наводке туда же десантировались. Но не успели. Инквизиция девушек забрала…
- А Хэлдир где?
- Тоже там, - Джейрат помрачнел. – Валяется в отключке, да и туда, - он снова глянул вверх, - так запросто не проскочишь…
- А остальных ты не чувствуешь? – поинтересовалась Джулия.
- Нет, - Джейрат оглянулся на Джеррета, тот тоже покачал головой.
- Как они хоть выглядели?
- Инквизиторы?
- Да нет. Наши…
- Так себе, - честно сказал Джеррет. – Но все живы и без серьезных повреждений. Интересно, как им удалось от Инквизиции в Чистилище сбежать? И почему не получилось сразу сюда?
Джулия наконец-то нашла книгу, и теперь листала ее, все больше морщась и с отвращением глядя на гравюры.
- Мерзавцы! – пробормотала она. Потом пролистала еще несколько страниц наугад, и вдруг схватилась за голову:
- Вот же сильван! А я-то – тоже хороша! Конечно же! Симпатическая магия!
Оба ворлока поморщились, ибо данный конкретный вид магии недолюбливали, хотя и поняли, в чем состоит идея Джулии.
- Эй, Триста Пятый, - Джеррет поманил пальцем притаившегося дракошку. – Можешь позвать своих братцев. Десятка полтора, думаю, хватит…
- Уже! – пискнул дракончик. И верно, в приотворенную дверь библиотеки просунулись сразу несколько голов. Через секунду в помещении стало тесновато – то ли малыш перестарался, то ли любопытство остальных пригнало. Шныра появилась – невероятно, но факт! – чуть позже. Несколько драконят мигом принялись дразниться, что на этот раз они ее обогнали вчистую, Шныра начала огрызаться.
Джейрат аккуратно взял Шныру за загривок и выставил за дверь. Галдеж мигом прекратился. В библиотеке. Зато продолжился в коридоре. Возмущенная Шныра негодовала яростно и самозабвенно. Джеррет усмехнулся и щелкнул пальцами. Вяки из коридора прекратились.
- Она в последнее время любит на крыше сидеть, - пояснил ворлок остальным. – Так что, пусть радуется…
- Так вот, - начал Джейрат. – Считаю необходимым сформулировать ситуацию, в которой мы оказались вынуждены прибегнуть к вашей помощи…
- Некогда ситуации формулировать, - перебил его Джеррет. – Задание давай!
- Дело в том, - продолжил, как ни в чем не бывало, ворлок номер два, - что никто из нас по ряду причин не может позволить себе проводить обыск в помещениях, занимаемых отсутствующими в настоящее время девушками. Я не буду говорить о неэтичности подобного поведения для гуманоидной, если можно так выразиться, части обитателей замка… Но, думаю, никто из пропавших дам не будет обижен, если в их отсутствие дракончики, скажем так, случайно, окажутся в их комнатах… Вам необходимо тщательно обыскать комнаты и доставить сюда любые объекты биологического происхождения, принадлежавшие похищенным хозяйкам, как-то: волосы, ногти, зубы, кусочки кожи, осколки костей, отслоившиеся чешуйки… - Джеррет диковато взглянул на своего двойника, и решительно телепортировался в свою лабораторию за воском. Он умышленно не торопился, и когда через двадцать три с половиной минуты вернулся назад, тот как раз заканчивал: - а также некоторые мелкие личные вещи, например, украшения…
Джеррет поставил на стол ящик со свечами, мимоходом отметив, что Джулия и Мак выглядят несколько утомленными, ехидно усмехнулся, и немедленно потребовал у Мака спиртовку, на которой тот варил кофе.
- Воск плавить будем, - пояснил он. Совершенно деморализованный лекцией Джейрата ученый молча поставил спиртовку на стол.
***
Через полчаса, когда шесть примерно одинаковых женских фигурок были готовы, стали прибывать дракончики с добычей. Добычей в основном оказались волоски разных цветов. Джулия аккуратно, чтобы не перепутать, раскладывала их на столе. Драконята смущенно переглядывались, поскольку ни зубов, ни осколков костей обнаружить не смогли, а единственный найденный коготь явно принадлежал в свое время Шныре. Его незаметно прибрал Джеррет, пока Джулия прилепляла на фигурки волоски тех, кого они должны были теперь символизировать, а Джейрат проводил некий ритуал, подобный обряду крещения.
- Ну вот и все, - сказал он наконец. – Готово. Что теперь, Джулия? Думаешь, удастся с ними связь установить?
- Не уверена, - покачала головой ведьмочка. Взяла лежащую с краю фигурку Фионы, сконцентрировалась, послав Зов, некоторое время ждала, а потом со вздохом положила обратно. – Не проходит сигнал. Но зато мы сможем облегчить их страдания…
- Это как? – заинтересовался Мак. – В регенерин статуэтки положите?
- Не совсем, - вздохнула Джулия. – Регенерин – жидкость. Если мы положим в нее фигурки здесь, они могут захлебнуться там. Не умрут, конечно, но приятного мало. Придется завернуть каждую в пропитанную регенерином ткань, и постоянно следить, чтобы она не высыхала…
Она на секунду смолкла, а потом вдруг рассмеялась:
- Зато представляете, какие физиономии будет у инквизиторов?
Душераздирающий визг потряс округу. В нем было все – боль, страх, гнев, желание немедленно и страшно отомстить обидчику…
Визг доносился откуда-то сверху, и Мак с Джулией бросились к окну. Ворлоки переглянулись, и Джеррет с невинным видом поставил на стол схематично вылепленную фигурку остроносого и остроухого зверька. Чуть пониже хвоста у фигурки торчала здоровенная канцелярская кнопка…
- Мне начинает нравиться симпатическая магия, - промурлыкал Джеррет.


Дата публикации: 2009-02-10 08:23:45
Просмотров: 2774



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Вопросы? Ответы? Да кому они нах*й нужны! Это роман, не инструкция к DVD-плееру. Как писатель, как прозаик, я не читаю никому проповеди в церкви, не толкаю речи в Гайд-парке. Я рассказчик. Я рассказываю истории, чтобы доставить читателям удовольствие, создаю героев, чтобы вызвать приязнь/неприязнь, ситуации, чтобы развлечь, рассмешить, расстроить, напугать — и, конечно, заставить их пошевелить мозгами, подумать. Но это история, это фарс, не обращение, не призвание, не вера.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика