Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7679
Комментариев : 24
Реклама

MakVal 2 апрель 01 2:06 Cообщение № 13851


'Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь..'
Мак проводил взглядом исчезнувшую Кейси и положив книгу, которую он все еще держал в руках на стол, рядом со смыслохроматографом погрузился в раздумья. Чем-то последнее пророчество Кассандры его задело, несмотря на то, что относился он к любым предсказаниям, природу которых не ,понимал с положенным Ищущему скепсисом. С другой стороны, что он знал наверняка, так это то, что энергия уз державшая призрак, после его освобождения должна найти выход с той или иной степенью внешней эффектности. Каким будет эффект во многом зависло от желаний самого призрака и природы уз. Но ничего разрушительного Мак разумеется не ждал, Кейси вряд ли могла питать недобрые чувства к этому месту и его обитателям. Впрочем того , что произошло в следующие несколько минут Мак тоже не предвидел совершенно.
"-В чем смысл моей НеЖизни" опять вспомнился ему вопрос Кейси оставшийся без ответа с его стороны, не потому, что он его не знал, что сказать, но потому, что знал слишком много, чтобы сколь-нибудь внятно сформулировать в коротком ответе. Теперь самый простой ответ лежал перед ним - книга обретшая имя истинного Автора. Книга державшая около себя дух автора, только потому, что его имя не стояло на ней и она не могла обрести завершенность во истину должна обладать огромной внутренней силой. И огромным Смыслом ... Мак, ошеломленный этой мыслью, перевел взгляд на книгу и увидел, что Это началось. Имя "Кассандра", которое он вывел своей рукой засветилось сначала тусклым багровым светом, а затем все ярче, и ярче. Более того - свечение разгоралось и в колонке смыслохроматографа, рядом с которым она лежала. Внезапно будто стремительный вихрь перелистал страницы, книги, каждая буква которой светилась теперь столь же ослепительно. Мак зажмурился и не увидел как разлетелась осколками стеклянная колонка. Когда он открыл глаза ослепительное сияние уже угасло. Книга лежала на углу стола точно также как и минуту назад, словно с ней ничего не произошло. Но разлетевшиеся осколки колонки смыслохроматографа лежали вокруг, свидетельствуя, о том что нечто все же случилось. И это то, самое чего Мак ждал, не зная в какую форму выльется - разрядившаяся энергия уз державших Кейси рядом с книгой нашла выход. Неужели все свелось к банальной пиротехнике ? Чутье подсказывало Маку, что такого быть не могло в данном конкретном случае. Впрочем чутья тут и не требовалось.
Бросив взгляд на то место, где находилась взорвавшаяся колонка Мак оцепенел. Такого просто не могло быть. На подставке сверкала всеми цветами радуги жемчужное зерно, в котором любой новичок Ищущих с ходу опознал бы зерно Высшего Смысла . Того, что в умелых руках можно превратить в какой угодно, и в пресловутый здравый и в смысла жизни и в любой другой. Eсли бы нашелся кто-то в здравом уме способный на такое. Пустить великолепной огранки бриллиант на алмазный порошок было бы гораздо менее кощунственно, чем сделать это. Пророчество о том, что Мак найдет то, что ищет реализовалось во всем блеске, с непреложной буквальностью и во всем блеске насмешки и иронии хозяйки своих обещаний - Судьбы, Рока, Фатума - имена значения не имеют.
Что делать с этим внезапно объявившимся сокровищем Мак не знал совершенно в данный момент. Подождать, пока Кейси снова решит навестить это место и спросить у нее? A появится ли она? Мак, был уверен, что да, поскольку знал - помимо прямых уз связанных с книгой, такое место как Замок не могло не наложить свои за то время, которое Кейси в нем провела. Последние, хоть и не держат буквально, но рано или поздно приводят сюда многих из тех, кто хоть раз побывал. И что-то говорило Маку, что уж Кейси то исключением не станет.
....................................................................................
Тучи проплывали, едва не цепляясь за флюгер, водруженный ворлоком над своей башней.
Впрочем с равным успехом это могло быть и не флюгером, а порождением тяжкого бреда абстракциониста, магическим знаком, антенной дальней связи с астралом или безвременно почившим спутником "Мур". Тучи несли в себе по видимому безграничное количество воды, поскольку уже вторые сутки шел медленный обложной дождь. Дождь которому некуда спешить, который может идти и неделю, и развеять который не хватило бы никакой маны или азотистого аргентума. Впрочем Мака такую погоду любил .. и любил тем сильнее, чем надежнее был от нее изолирован. Мак был склонен к стоической школе и за метровой толщины стенами у камина с чашечкой кофе Мак готов был благодарно принимать любое количество дождя и снега в любое время года как того требовала его философия. Сейчас его выгнало из библиотеки как раз, то что кофе подошел и концу и пришлось планировать рейд на кухню, где хранились запасы сделанные на год вперед еще перед маскарадом. Он одолел уже половину пути по погруженному во мрак несмотря на дневное время коридору, когда услышал быстро нарастающий шум и грохот, будто по коридору катили железную бочку наполненную болтами и гайками. Мак вжался в стену, но едва ли это помогло бы ему не затормози Шныра вовремя - металлические иглы в узком коридоре скрежетали то по одной то по другой стене.
"-Привет" - сказала Шныра глядя на Мака, который все еще пытался прийти в себя -" Ты тоже гуляешь ?
- А я зарядку делаю - никак до конца обратно не похудею после мамонтенка ".
"-Хмм -" только и смог выдавить Мак -"Гуляю... свежим воздухом дышу".
"- Тут, не свежий" - вздохнула Шныра- "Вот на улице - сейчас хорошо- по лужам можно бегать".
"- A что же не пойдешь ?" - спросил Мак, - который один из немногих тут не мог открывать порталы куда заблагорассудится и был весьма заинтересован в возможности безопасного перемещения по коридорам.
- "Там просторнее худеть и не наткнешься не на кого иголки не погнешь" - дипломатично сказал Мак.
-"Да , я знаю, что эту как его... технику безопасности нарушаю - мне Шумил сказал" - грустно вздохнула Шныра. -"Только там ведь дождь - заржавею- некрасиво будет, и облезу опять"
"- Да это проблема", - подумал Мак, иголки самые, что ни на есть обычные - стальные, хоть и легированные.
"- Moжет тебя хромировать" - вслух подумал Мак- "... тогда не заржавеешь"
"- Хромировать ! " - взвизгнула Шныра - " С лапами что-то сделать, чтобы я хромала, бегать не могла, и не
уколола никого ?! А как я худеть буду ??"
Мак в испуге попятился и замахал руками - "Не будем, не будем ничего с твоими лапами делать" - мы тебя
в ванну посадим, а вылезешь - будешь красивая, блестящая. И ржавчина не страшна ..." - сказал Мак и осекся-
вирус- то он вирус, но в электролитическую ванну запихивать не стоит. Да и где ее взять то ванну эту, а тем более хром для нее. В Замке уж точно не было никогда. Да и вообще из металлов только пресловутое аргентумное золото. Тут Мака осенило.
"- Ну не хочешь - не будем" - сказал он покладисто. "Давай лучше по другому попробуем, - пойдем со мной"
Hа кухне Мак достал из кармана склянку с Легкостью Бытия, аккуратно отсыпал, прикинув на глаз потребное
количество, в мерную ложку, перемешал с клюквенным вареньем из непонятно каким чудом сохранившейся
банки и протянул ложку Шныре. Та посмотрела подозрительно на варенье и спросила на всякий случай :
-"A я точно не буду хромать от этого ?"
" - На лапы не будешь ..."- сказал Мак, наблюдая как Шныра слизнула варенье. Эффект не замедлил сказаться.
Как показал пример подвальных елок, Легкость Бытия оказывала на металлы действие сродни трансмутации,
только в весьма непредсказуемом и оригинальном качестве. Вот и сейчас цвет иголок Шныры моментально
поменяли окраску с серо-стальной, на совершенно неописуемую и постоянно меняющуюся. От такой концентрации Легкости железо непринужденно становилось почти любым металлом и сплавом - иглы то отливали золотом, то серебром, то будто затягивались зеркальной пленкой ртути. Шныра посмотрела в зеркальный бок начищенного самовара и взвизгнула от восторга.
"- Ну вот - о ржавчине забудь" - сказал Мак.
-" Правда мозги могут прихрамывать некоторое время от этой штуки" - добавил он, то что собирался.
- "А так - теперь хоть купайся. "
"- Купаться я люблю" - радостно пискнула Шныра выбегая из кухни ".. А мозгов у меня все равно нету" - донеслось уже из коридора.
"Мда .. что удачно" - мысленно согласился Мак.
Он взял с полки банку с кофе и выглянул в окно. Шныра прыжками пересекла двор и с разбегу бултыхнулась
в ров, восприняв похоже слова о купании буквально. "Крокодилы!" только и успел подумать Мак.
Крокодилы не замедлили себя проявить, во всем блеске служебного рвения бросившись к постороннему
объекту в воде.
"Нет ничего прекрасней танцующей женщины, скачущей лошади, и чайного клипера под всеми парусами" -
вспомнилось Маку. Он был уверен, что автор сего высказывания просто не имел возможности лицезреть
боевых аллигаторов с великолепнейшей грацией и страшным ревом вылетающих из воды на высоту
довольной не маленькой замковой стены и падающих вниз через всевозможные двойные и тройные сальто с
винтами и пируэтами. Близкое знакомство с боевым вирусом Шнырой и ее полиметаллическими иглами,
по-видимому, приводило их в полный восторг, коий они выражали как могли и умели.
Шныра выбралась на противоположный берег и на ходу отряхиваясь понеслась в сторону леса. Если закрыть глаза, то можно было вполне вообразить, что от замка удаляется отряд тяжелой бронированной от копыт коня, до макушки всадника, конницы.
"Чертям в лесу тошно станет" - подумал Мак - направляясь обратно в библиотеку ...


Дата публикации: 2009-01-10 08:23:45
Просмотров: 3182



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Нет войн Добра со Злом, есть войны, в которых разные стороны имеют разные интересы.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика