Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7770
Комментариев : 25
Реклама

Кейси 27 март 01 8:55 Cообщение № 13764


'Книга - лучший подарок' (с)
Время действия - незадолго до событий, описанных ранее...
- Привет, призрак!
- Доброе утро, Мак. Рада видеть тебя! Как успехи в поисках?
- Не все сразу, призрак… В этом деле главное – постепенность и тщательный отсев лишнего…
- Понятно.
Я улыбаюсь вечно серьезному изыскателю Здравого Смысла, и устраиваюсь на любимой полке. Мак задумчиво смотрит – то ли на меня, то ли сквозь меня…
- Слушай, Кейси, - говорит он неожиданно, и я вздрагиваю. – Давно хотел спросить – почему именно здесь? Каждый раз, когда я захожу в библиотеку, ты сидишь на одной и той же полке…
- А, это случайно… Просто книжку сюда поставили, вот я и сижу.
- Какую книжку? – Мак заинтересовался, аккуратно поставил на стол недопитый кофе, и теперь внимательно изучает подбор стоящей на моей любимой полке литературы. Я вежливо отодвигаюсь, чтобы не мешать ему. Наконец он поднимает глаза.
- «Пророчества Итлинны»?
Я киваю.
- Ты хочешь их прочесть? – он еще не понял, и недоуменно смотрит на меня.
- Зачем? – улыбаюсь я, хотя знаю, что улыбка выйдет грустной. – Я помню каждое слово.
***
… - Эй, Dhoine! Оставь в покое мою сестренку! Прекрати пугать ее своими бреднями!
- Галарр, она меня не пугает. Не кричи на нее.
Я знаю, что Итлинна зря заступается за меня – будет только хуже, и я на всякий случай отступаю – но уже поздно, Галарр заметил пергамент в руках сестры.
- А это что такое? А ну-ка дай сюда! Итли, ты что - записываешь всю эту чушь, которую несет твоя смертная подруга?
Ветер треплет листы, пытаясь вырвать их из рук молодого эльфа, но тот не обращает внимания. Он рвет их на куски, сминает и швыряет мне в лицо. Ветер, мой хороший, подхватывает обрывки и уносит прочь. Разъяренный Seidhe готов ударить меня, но останавливается на полпути, хватает сестренку за руку и тащит за собой…
… - Все получилось так, как говорило это мерзкое человечье отродье… Она напророчила смерть Ларе – и Лара мертва. Пригрели тварь на груди – теперь ждите, чего она вам еще наколдует…
- А где ребенок? – голос Ауберона звучит как всегда ровно.
- Спроси свою смертную подопечную, - зло бросает высокий эльф. – Где же ему еще быть? Dhoine забрали. Дочь Лары станет игрушкой этих мерзавцев…
… - Кейси, расскажи еще чего-нибудь, пожалуйста! Послушай, Кейси, а если я запишу твои пророчества, а потом скажу, что все это придумала я, – может быть, хоть кто-нибудь поверит?
- Итли, делай, что хочешь. У тебя впереди еще несколько столетий, и может, тебе удастся остановить все эти ужасы… Конечно, подпиши все это своим именем. Только ведь твой брат и остальные знают правду…
- А мы сбежим… После Сопряжения Сфер уцелело несколько тропинок, мы с тобой уберемся подальше отсюда по одной из них, а потом, когда все забудется, вернемся. Может быть, не сюда, не в Крепость Старого Моря, но вернемся к моему народу, и отдадим эти пергаменты.
- Хорошо, Итлинна. А теперь оставь меня, мне надо побыть с Ветром…
… - А ну, стоять! Вы что же, думали, что сумеете уйти? Сестра, отойди от проклятой Dhoine. Отойди, кому сказал! Сейчас я покончу с мерзкой тварью!
- Нет, Галарр, не стреляй! Нет!
Три вскрика слились в один, когда Итлинна бросилась ко мне, пытаясь защитить меня от стрелы брата…
***
- А потом они убили тебя? – спросил Мак.
- Не сразу. Я могу только догадываться, что произошло потом, и почему они не уничтожили пергаменты, которые Итлинна прятала в сумке. А меня… Они дождались отъезда Ауберона с небольшим отрядом, и отвели меня в одно из помещений наверху. Оставили там, заложили вход камнями, а потом, на всякий случай, сверху оставили магическую Печать… Может быть, если бы Ауберон успел вернуться вовремя, он приказал бы отпустить меня. Но тропинки между мирами после Сопряжения Сфер становились все менее устойчивыми. И король не вернулся… Не знаю, куда его занесло, и где он закончил свою долгую жизнь…
Ветер пытался меня спасти. Это ведь именно он разрушил башенку, которую так облюбовал наш ворлок. Но меня он среди развалин не нашел. Впрочем, к тому времени, меня уже не было среди живых…
- А теперь ты сидишь здесь, потому что эта книга…
- Эта книга принадлежит мне… И неважно, что все эти пророчества давным-давно сбылись и позабылись. Или не сбылись… Я привязана к этому замку и к этой книжной полке. И к этой старой пожелтевшей книге. И пока я привязана к ним, я не могу покинуть Каэр Морхен и улететь с моим Ветром…
- А ты хочешь?
Я улыбаюсь. Глупые живые… Это ведь они любят сказки про любовь, про верность до самой смерти… А когда встречаются с тем, кто хранит верность и после смерти, как я и мой Ветер, живые теряются и перестают верить собственным глазам…
- Кажется, я придумал… - Мак решительно снимает книгу с полки. Теперь настала и мне очередь не верить своим глазам – он берет со стола перо, обмакивает его в чернила, и решительно, крест-накрест, перечеркивает стоящее на титульном листе имя.
- А может, писать надо чем-то специальным? – озабоченно спрашивает он. – Ну, кровью, например…
Я смеюсь и качаю головой.
- «Написанное пером…» Нет, Мак, чернил вполне достаточно. Но как тебе не стыдно портить книги!
Мак улыбается мне, потом снова становится серьезен, и аккуратно выводит ровными печатными буквами мое имя. Кассандра. Правильно, этого достаточно.
- Вот и все, - говорит он. – Теперь хотя бы справедливость восстановлена…
- Не только справедливость… - Я чувствую небывалую, захлестнувшую меня с головой, до безудержного смеха, до головокружения, сказочную легкость… Налетевший неведомо откуда Ветер рвет пламя с фитильков свечей, но мигом становится серьезен, и теперь только осторожно шелестит пожелтевшими страницами старой книги. Вот так я стала ее автором.
- Спасибо тебе, спасибо за все, Мак, - шепчу я, коротко коснувшись его рукой. – Спасибо, и прощай! Ты обязательно найдешь то, что ищешь, поверь моему последнему пророчеству!
Ветер перестает сдерживаться, тоже треплет волосы моего освободителя, благодаря его, как умеет – и мы вместе, счастливые и свободные, уносимся прочь…


Дата публикации: 2009-01-10 08:23:45
Просмотров: 2954



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Статистика