Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 6610
Комментариев : 24
Реклама

Укрощение Ведьмака


POSKROMIENIE WIEDZMINA



Как герой Сапковского справляется с женщинами? А никак. Виверну убьет, мантикору сломает, с вампиром подружится на всю оставшуюся жизнь, превращенного в чудовище юношу расколдует... а женщины не дают ему спать спокойно и постоянно портят статистику, не говоря уже об опошлении легенды.

Бедный ведьмак.... как видно не везет ему с прекрасным полом. На шее капризная колдунья в роли сожительницы, и для комплекта сиротка-королевна, у которой постоянно проблемы с воспитанием (при этом она вовсе не наделена королевскими манерами), а когда этой парочки почему-то рядом нет - героя осаждает целый рой более или менее назойливых дам.

Но странная вещь - ведьмак пользуется огромным успехом. Он не только не жалуется на равнодушие со стороны прекрасного пола, но должен прямо отбиваться от самых различных знаков внимания и интереса - как мы помним - весьма норовистых колдуний, которыми трудно пренебрегать, лучниц, поэтесс и других дам, часто неопределенной профессии, обычно довольно хищных и ценяших равноправие не только в вопросах флирта.

Эти дамы без каких-либо угрызений совести пристают к ведьмаку и используют его, безпрестанно домогаются от него оказания услуг, в том числе эротического характера, а когда он - возможно не как убежденный сторонник моногамии, но всетаки как человек с ограниченными возможностями, способностями и наконец желаниями - откажет в чем-либо кому-нибудь из них, то милые дамы, неизвестно почему приходят бешенство, и проявляют свое сожаление и раздражение довольно театральным образом <весь дом дрожит и сыпется стекло>.

После краткого просмотра коллекции сердец разбитых или надломленных ведьмаком, мы приходим к поразительному выводу. А именно: Геральт, будучи личностью крайне трудной в совместной жизни и нередко ведя себя грубо, чтобы не сказать по-хамски, никоим образом не охотясь за очередной добычей - жертва превышения предложения над спросом. Восхищение дам белокурым рубакой кажется абсолютно необоснованным, поскольку он не только не бывает любезен, но редко решается на проявление элементарной вежливости, кавалер из него никакой - всегда понурый, обычно без гроша в кармане, как правило задумчивый и несколько грубоватый, наконец почти постоянно чем-то озабоченный (а колдунья Йееннифер, как мы помним, к снисходительным не относится) - можно представить себе менее привлекательный объект чувств и вздохов?

Полбеды, когда такая дама, создающая проблемы, брукса, или называя вещи своими именами - вампирша. Тогда проблема ликвидируется быстро и эффективно, вышеупомянутая лишается жизни, а тем самым и способности доставлять хлопоты. В моральную сторону вопроса вникать не советую, хотя с точки зрения мисс Верены дело выглядит однозначно: появился неизвестно откуда бродяга и не только разрушил ей личную жизнь, но еще и посадил на кол как Азыю Тугайбеевича. Абстрагируясь от этого аспекта вопроса, трудно возражать, что здесь ведьмак справился с женщиной (?) и причем довольно ... решительно.

В то же время перед лицом большого искусства Геральт становится совершенно беспомощным. Зачарованный взглядом Глазка он покупается на самую дешевую из бабских штучек, основанную на создании у выбранного объекта острого чувства вины. И вот очаровательная и талантливая леди Дэйвен, жеманничая и кокетничая до невозможности, сначала позволяет себе оскорбиться, потом выдает серию меланхоличных и полных изумления взглядов, добавляет немного поэзии и наконец достигает заранее запланированной цели, ловко управляя ходом событий, так, чтобы казалось, что ведьмак не только вредный соблазнитель, но кроме того и не умеющий себя вести грубиян. Потом Глазок пишет трогательную поэму ловко приукрашивая действительность, а бедный Геральт остается с вышеупомянутым чувством вины и общего отвращения. Печально, не правда ли?

В очередном из описываемых эпизодов ведьмак может иметь претензии только исключительно к самому себе. Ибо даже краткий союз с представительницей преступного мира, хотя и рожденной в хорошем семействе, должен был закончиться трагично. Правда на этот раз именно мисс Ренфри приняла на себя все последствия, вытекающие из пристрастия ведьмака к дерзким блондинкам в высоких сапогах. Нужно заметить, что она сражалась храбро и до конца, с присущей женщинам последовательность., пытаясь использовать неожиданно окрепшие контакты для почти профессиональных целей. Однако Геральт по-видимому считал, что после нескольких часов это не имеет значения для профессии и хмельная ночь на крыше совершенно не помешала ему исключить бывшую королевну из действия. Однако трудно засчитать это инцидент в его актив, раз во-первых: он заработал себе пожизненный запрет въезда в веселый городок Блавикен, во-вторых: сильно подпортил свою репутацию, а втретьих: добавил очень некрасивую главу в собственную легенду. Ибо память людей слишком обманчива и жестоко зарубленная бывшим любовником Ренфри с полной уверенностью вошла в сознание общественности как несчастная жертва стечения обстоятельств, неясного проклятия и большой неудачи. А то, что это была особа довольно скандальная, авантюрная, лазящая по ночам по чужим крышам и с радостью возглавлявшая банду разбойников - по сравнению с ее печальным концом похоже не имеет значения. А ведьмак - бесчувственное животное и порядочный человек ему руки не подаст. Вот такая справедливость. Вывод- Геральт снова не справился, хотя, а скорее именно потому, что не он умер у ног врага.

Лучница Мильва - это очередной пример воистину непонятно влечения дам к ведьмаку. В начале действительно недоброжелательная, недоверчивая и решившая никуда не вмешиваться - она неожиданно меняет фронт и начинает проявлять все признаки горячего чувства. Что правда как минимум не спасает Геральта от проблем, а прямо наоборот. У девушки был трудный характер. По натуре она холерик, вспыльчива, злючка и в добавок ко всему в интересном положении. Что вынуждает Геральта вместе с остальной компанией принять на себя роли мужей и отцов. Это было тем более неприятно, что с интересным положением лучницы ведьмак не имел ничего общего и это очевидность даже не требовала проведения тестов на сходство ДНК. Зато на него сваливаются все последствия и в очень богатом фонде огорчений добавляется новая проблема, ситуация осложняется и Мильва даже не думает чтонибудь облегчать. Конечно, иногда и она может пригодиться, дав в лоб тому или иному врагу, всадив бандиту стрелу в спину или обогатить стол дружины свежим мяском. Однако в то же время ее склонность к непродуманной реакции то и дело загоняет ее товарищей в затруднительное положение, и в добавок эта девушка, как и большинство дам саги, испытывает к герою острую претензию за его непроходящее чувство к Йеннефер и часто - густо вкалывает в него шпильки на эту тему, усиливая его и так неизлечимую меланхолию. По-видимому внушение вины - это неплохой прием для ведьмака, поэтому дамы используют этот метод часто и эффективно. Жаль только, что в противоположную сторону это совершенно не действует, в связи с чем Геральт постоянно находится в <яме> и спасти его мог бы наверное только хороший психоаналитик, что по вполне очевидным причинам в расчет не входит.

Беспомощность ведьмака в разрешении проблем взаимоотношений женщин и мужчин иногда можно хотя бы частично объяснить действием т. н. высшей силы. Ведь трудно сказать <нет> королеве, и даже если кто-то будет настолько смелым или сумасшедшим, чтобы это <нет> произнести - он будет незамедлительно проинформирован о том, какую гигантскую бестактность он допустил, о возможных последствиях этого шага, а также получит деликатное напоминание, советующее в будущем отказаться от такой манеры отвечать. Трудно отказать королеве Каланте в силе убеждения, а также в средствах, поддерживающих эту способность. Ведьмака выкупали, накормили, одели, вручили в руки собственный меч, дали подробные инструкции и отправили в бой с Предназначением. О неприятностях в виде физических травм не стоит даже вспоминать, но нужно признать, что в этом случае, играя с силами Мощи, ведьмак падает - если использовать образное сравнение незабываемого супершпиона - в дерьмо с головой. Категоричная, хотя и очаровательная королева Каланте, а также молчаливая и тихая королевна Паветта (которая из-за скрываемой беременности имеет права для приступов истерии и нужно признать, что использует это право на всю катушку) создают бедному Геральту страшный магично - аристократичный паштет. А ведьмак как ведьмак - не достаточно того, что в очередной раз - ведомый или симпатией, сочувствием, или принципами, или наконец полным отсутствием умения предвидеть - позволяет <сделать> себя а всю катушку, и при этом еще безнадежно запутывается в Предназначении, припечатывая этим какбудто свою судьбу. В замен он как обычно не получает ничего кроме хлопот. Воистину - хлопоты это его специальность.

О неудаче ведьмака с волшебницами даже говорить не стоит - клинический случай. Сравнение с бабочкой упрямо летящей в сторону смертоносной лампы напрашивается само собой. Ему достаточно только раз забыться, очарованному магией, голубыми глазками и рыжими локонами, и можно быть уверенным, что это не будет забыто на протяжении всех пяти томов, а куча неприятностей от этого наверняка не будет уравновешена тем - мимолетным и одноразовым - удовольствием. Разве нельзя было держать руки при себе? Правда мы не знаем, каким дьявольским заклинанием воспользовалась мисс Мериголд для удовлетворения собственного каприза, и возможно, что бедный Геральт немного мог сказать по этому поводу. Впрочем трудно отрицать, что ему трудно отделаться от колдуний и даже когда его собственная, официальная, хотя и неформальная возлюбленная находится поблизости, на ведьмака нападают, преследуют, искушают обещаниями эротических утех на ежах или камнях и он полностью дуреет от различных женских прелестей, просвечивающих под фривольными нарядами. Как учит текст источника волшебницы не утруждают себя ношением белья. По-видимому отличие Геральта от собратьев по профессии действует на ведьм как сильный афродизиак и в принципе трудно винить беднягу за пару случайных романов. А то, что <возбудившись не облегчился?> Надо подумать, а является ли здесь объяснением предполагаемая Йеннифер нехватка времени. Я на месте названного, увидев непреднамеренный эффект своих действий, бежал бы куда глаза глядят. Ну что же, мужская душа полна загадок, так что кто знает...

Наверное было бы гораздо лучше, если бы все дамы, появляющиеся в саге, относились к типу, представленному двумя храбрыми воительницами из Зеррикании. Тихие, милые, безгранично привязанные к своему господину, не испытывающие чрезмерной ревности, по меньшей мере не стремящиеся к власти и в добавок необычайно эффективные и компетентные. Отдых воина в лохани на четверых. С этими ведьмак справился без тени проблемы, и о чудо, это не привело ни к каким осложнениям, никто не был убит, не рухнула ни одна бальная зала, а Предназначение вероятнее всего на мгновение взяло выходной. Ну что же, ведьмак не Терминатор и пожалуй имеет время от времени право на хорошую кормежку, мытье в горячей воде и очаровательную подругу без комплексов рядом? Нужно сожалеть только о том, что это был единственный случай, странный на фоне остальных....

Вывод? Ведьмак не справляется. Совершенно. Они справляются с ним. Еще хорошо, если ласково и не очень жестоко. А тогда есть ли какой - нибудь эффективный и надежный способ укрощения злючки? А как же господа, а как же. Однако выдавать его, простите, я не имею. Намерения. Ибо это был бы классический пример удара в свои ворота....

  Aleksandra "Triss"Zieliсska
 Перевод с польского - А. Б. Шашкин
24 stycznia 2000

Дата публикации: 2008-10-14 13:18:08
Просмотров: 8922



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Нет войн Добра со Злом, есть войны, в которых разные стороны имеют разные интересы.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2017: Новости | Статьи
Декабрь 2016: Новости | Статьи
Октябрь 2016: Новости | Статьи
Сентябрь 2016: Новости | Статьи
Август 2016: Новости | Статьи
Июнь 2016: Новости | Статьи
Статистика