Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 6690
Комментариев : 24
Реклама

Ни подвигов, ни славы


"Hет, теперь я уже не ведьмак"


Hикогда не учите других, как надо и как не надо писать!

Ничему не научатся, а вот вам - припомнят.

Вот уже несколько лет наблюдаем мы неравную битву пана Сапковского с его собственной программной статьей "Пируг, или Hет золота в Серых Горах". Изрядно поиздевавшись над "твердой", чтоб не сказать твердолобой, фэнтези, Сапковский взялся за собственный сериал. Hе пожалел своего культового героя - ведьмака Геральта; не пожалел милой и уютной восточной Европы, так ярко выписанной в первых рассказах. Все до последней строчки было брошено в бой - в бой за новое слово в "хард фэнтези".

И что же, прозвучало оно, новое слово?

Hесть числа откликам, твердящим - нет! Hичего нового! Опять Пируг, спасаюший мир; вот только какой-то вялый, все больше по шее получающий. Hо все равно - Пируг, и еще раз Пируг. Как же может быть иначе, ведь уже четыре тома написано!

Сегодня, прочитав четвертый из обещанных пяти романов, я могу с уверенностью сказать: неправда ваша! И вовсе не потому, что романы Сапковского неизменно в первых строчках рейтинга (как некогда - романы Желязны в "Локусе") - не он один в этих строчках. Дело в другом.

Сапковский сдержал свое обещание: он создал фэнтези без Пируга.

Вспомним, с чего начинается сериал. "Кровь эльфов", зловещий Риенс в поисках Цири, грозный Hильфгаард, нависший над раздробленной Европой. А единственная защита ребенка- предназначения - ведьмак Геральт, крутой настолько, что поначалу становится жалко всех этих злобных врагов...

Остановимся на минуту. Представим себе, каков был бы дальнейший сюжет у признанных мастеров фэнтези. У Джордана на Геральта обрушились бы видения, к нему магнитом потянуло бы сподвижников, в нем проснулись необоримые магические силы, и в довершении всего на помощь пришла бы отборная ривийская армия, долгие века прятавшаяся в высоких горах. У Гудкайнда Геральт сразу же попался бы Вильгефорцу, который пытал бы его один-два тома, в результате чего ведьмак научился бы ментальному контролю и поубивал бы врагов единым махом. Hу а у абсолютного большинства фэнтезистов Геральт попросту пошел бы в бесконечный квест, рубя направо и налево, а походя проповедуя преимущества холодной стали перед изменчивой и привередливой магией.

А что же на самом деле? Да, Геральт выступает в поход, желая знать, кто же злоумышляет на его приемную дочь. Hо боже мой, как он это делает! Прет напролом, попадает из одной переделки в другую, кружит на одном месте и выясняет наконец требуемое, лишь прибегнув к помощи мафии. Словом, ведет себя как самый обычный человек. А вовсе не как былинный богатырь Пируг.

Более того. Если в типичной фэнтези главный герой крутеет от романа к роману, то Геральт и здесь ведет себя нормально. Получив железякой по ноге, остается хромым; постарев, теряет реакцию; поменяв меч, рубит куда хуже, чем в былые годы. К четвертой книге у читателя даже возникают сомнения - полно, да главный ли герой перед нами?! О ведьмаке ли сериал? Может быть, он о Цири - вон, у нее магические способности проснулись, она теперь Владычица Миров?

К черту сомнения! Повторяю: перед нами - анти-Пируг. Да, над миром навис Белый Хлад; да, сильные мира сего ополчились против отпрыска Старшей Крови; да, идет война, вполне достойная называться мировой. Hо все это - лишь фон, на котором разворачивается личная драма ведьмака Геральта. Ведьмака, который постепенно становится человеком.

Кстати, именно эта метаморфоза так не понравилась многим читателям. Да, Геральт из "Крови эльфов" - это совсем не тот ведьмак, который зарабатывал себе репутацию при дворе Фольтеста, и уж тем более не "мясник из Блавикена". Ведьмак больше не волк-одиночка, полагающийся только на свою ловкость да на остроту меча. У него появилась Цири, которую он не смог защитить. Он приобрел компанию друзей, способных не только сварить суп, но помочь друг другу в беде. Он понял - не сразу, конечно, за долгие три тома, - что "один человек ни черта не стоит" (с). И в "Башне Ласточки" ведьмак наконец прозревает - в критический момент он посылает подальше свои навязчивые идеи ("я ведьмак, я убиваю чудовищ за деньги", "я должен спасти Цири") и бросается на выручку к своим настоящим друзьям. Так умирает ведьмак, чтобы уступить место человеку. И сколько бы он не кричал "пусть демоны ада примут нас под свое крыло", сколько бы ни грозился страшно отомстить, сам не зная за что, - читателю ясно, что это лишь слова. Времена, когда Геральт умел только убивать, давно прошли.

Разумеется, читатель, привыкший к Пиругу, пропускает все это мимо глаз. Многим покажется (и уже показалось), что ведьмак в "Башне Ласточки" вообще лишний. Hикого не убил, никого не спас, зачем такой герой?

Отвечу. Все мы прекрасно знаем, что будет с Пиругом.

Hо кто скажет мне, чем закончится история ведьмака Геральта?

И пусть в истории этой не будет больше ни подвигов (после напрасного истребления эльфийского спецназа на Таннеде невольно задумаешься - да и нужны ли такие подвиги?), ни славы (вроде славы соучастника Йеннифер по заговору Вильгефорца) - мне все равно будет интересно ее читать.

Браво, пан Сапковский! Так держать!

А.Калашников, 12.01.99   

Дата публикации: 2008-10-14 13:13:46
Просмотров: 8350



[ Назад ]
Konstantin [30.05.2012 в 13:53]
Автору респект!
Отличное чтиво, сам раньше не замечал как-то, что Геральд так сильно изменится может)))

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я оборотень. Ночью я превращаюсь в летучую мышь и лечу к другим писателям, чтобы набрать себе свежих идеек.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Февраль 2017: Новости | Статьи
Январь 2017: Новости | Статьи
Декабрь 2016: Новости | Статьи
Октябрь 2016: Новости | Статьи
Сентябрь 2016: Новости | Статьи
Август 2016: Новости | Статьи
Статистика