Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7679
Комментариев : 24
Реклама

Шныра 11 марта 2001, 16:12:07


"И какие хочешь маски приведу" (с)
- Где же они все прячутся? – недоуменно размышляла Шныра, неуклюже топая по коридорам замка. Толстые мохнатые ноги слегка косолапили, и Шныра все время пыталась одернуть попонку хоботом, надеясь хоть немного прикрыть их от насмешливых взглядов окружающих. Она так и не поняла, подобная кривизна – это свойство всех без исключения мамонтов, или зловредный ворлок попросту устроил ей такую мелкую пакость, наглотавшись втихомолку «озверина». Но никого навстречу пока что не попадалось, и смеяться над кривоногой Шнырой было некому. И постепенно она начала тревожиться. Ведь не могли же все без исключения жители и гости Каэр Морхена вдруг разом собраться и уйти куда-то, оставив ее в одиночестве?!
Внезапно страшная догадка заставила ее содрогнуться: это чудовище по имени Протей воспользовалось предпраздничной суматохой, и сожрало их, всех до одного. До одной. До нее. Я должна их всех спасти, - поняла Шныра. – Чудовище придет меня пожирать, а я распорю ему брюхо, как охотники в той страшной книжке про волка, которую недавно пересказывал Шмыг. И все вылезут оттуда, целые и невредимые. Но надо торопиться, пока оно их не переварило!
- Я всех спасу, и мне снова поставят памятник, - громко и решительно произнесла она.
«Ну-ну», - отозвалась пустота насмешливым голосом ворлока. Шныра вздрогнула, подпрыгнув на месте, и принялась вертеть головой по сторонам. Обладателя голоса не было. В столовой ровно горели расставленные на столах свечи, отражаясь в начищенном серебре посуды. И никого. Шныра осторожно попятилась подальше от стола, пытаясь ничего не повалить.
И обомлела: прямо по воздуху к ней плыл знакомый сигилль Ведьмака, слегка покачиваясь в ножнах.
Вот оно! – поняла Шныра. – Сама судьба дает ей в руки оружие, которым она сумеет спасти всех. Ой, не в руки, конечно, а в лапы… М-да… Ну, в общем, в хобот.
Шныра потянула хобот к мечу. Как ни странно, пустота отдавать сигилль не торопилась, а, наоборот, весьма ощутимо щелкнула по кончику хобота – если бы ситуация не казалась такой трагической, Шныра бы непременно рассердилась, а так она только вякнула:
- Отдавай сейчас же! – и потянула посильнее.
«И что ж ты с ним делать будешь?» - поинтересовалась пустота, на сей раз голосом Ведьмака.
- Всех спасать, - буркнула Шныра, решив, что голос из пустоты становится чересчур нахальным. А может, это на самом деле вовсе даже ее собственный внутренний голос, который копирует голоса исчезнувших друзей? Решив, что внутренний шнырий голос и должен быть достаточно нахальным, Шныра успокоилась, тем более, что меч таки поддался ее усилиям. Покрепче обхватив рукоять сигилля хоботом, Шныра залихватски взмахнула сверкнувшим лезвием.
- Осторожней! – возмутилась пустота. – Не видишь, что ли!
Шныра изумленно вытаращила глаза – по воздуху вокруг нее летали не только ведьмачьи мечи, как раз сейчас мимо элегантно проплывало роскошно убранное блюдо с фруктами. Виноградные, а может быть, картофельные гроздья тяжело свисали с бронзового блюда. Шныра шумно принюхалась кончиком хобота, едва не выронив меч. Рот наполнился слюной – ягоды казались так заманчиво сочны и сладки…
Но Шныра мужественно отворотила от блюда кончик хобота, сморгнув от изумления – небольшая кисточка янтарных ягод сама собой оторвалась и помчалась ей навстречу. Шныра послушно разинула рот, хапнула ягоды и облизнулась.
- Вкусно! – сообщила она в пустоту.
- Еще бы! – ответили ей. – Лучшая туссентская кормовая свекла! Из сыроварни самой герцогини Анны-Генриетты Пятнадцатой!
- Спасибо, Джулия, - машинально ответила Шныра, а потом спохватилась – внутренний голос снова сыграл с ней злую шуточку.
- Да выплюнь ты эту железяку! – посоветовал ей голос. – Смотри, сколько вокруг вкусностей!
Шныра отрицательно помотала головой, отчего зажатый в хоботе меч срубил свечи с ближайшего канделябра. Она поняла – на самом деле это никакой не внутренний голос, это ее начали искушать вселившиеся в опустевший замок Злые Духи. Они всегда искушают великих воинов. И воительниц. Таких, как она! Но зря стараются! Ее не соблазнить ни туссентской свеклой, ни заполярными свежеотмороженными ананасами – дух ее крепок, а решимость велика.
- Сначала подвиги, потом – обед! - провозгласила она и потопала к выходу – искать ужасного проглота Протея.
- Так, - негромко бормотнула пустота ей вслед. – Пойду-ка я, пригляжу, чтоб не приключилось чего… Интересно, чего это с ней?
Со Шнырой было все в порядке, хотя ее большие красивые уши прекрасно расслышали бормотание Злого Духа, притворившегося голосом Ведьмака.
- Они не могут причинить мне вреда, - сказала она себе. – Они – всего лишь духи, такие же, как Кейси, только злобные. Кстати, а Кейси где же? Ее-то Протей сожрать всяко не мог! А может, она что-нибудь видела и знает?
Хотя, конечно, если жадному монстру удалось добраться даже до всех наших магов, что ему какой-то там призрак? Нет, на Кейси положиться нельзя, единственная надежда Каэр Морхена – это она. И ведьмачий меч в ее крепко стиснутом хоботе!
Шныра бодрее затопала по гулкому коридору, решив не обращать внимание на отдающиеся зловещим эхом за спиной ее шаги. Попутно она начала было выдумывать новую и вполне жизнеутверждающую Боевую Песнь, но спохватилась, что так чудовище расслышит ее приближение издалека. И сбежит. Нет уж, погоди злодей, не будет тебе пощады!
- Берегись, Протей! – зловеще пригрозила она вслух.
- Да что он тебе сделал-то? – недоумевал Злой Дух Ведьмак.
- Он всех слопал! – вообще-то объяснять что либо всяким подозрительным призракам было довольно глупо, но Шныру уже и так слишком начал тяготить поход по опустевшему замку. А тут было хоть с кем словом перемолвиться.
- Кейси, может, хоть ты знаешь, чего твоя подруга дурит? – спросил Дух.
- Понятия не имею, - удивленно прошелестела Кейси. – Может, кто-то из магов на нее заклятие какое наложил? Она точно не порежется твоей бритвой?
- Кейси, ты с ними заодно?! – горестно воскликнула Шныра. – Вот вы, значит, какие, да? Только и ждете, как бы замок заполучить в распоряжение призраков!
Шныра совсем расстроилась – Протея нигде не видать, призраки совсем обнаглели и распоясались. Что делать? Что же делать?
Она с ужасом поняла, что сейчас попросту разревется, и, борясь с рыданиями, взмахнула хоботом.
- Эй! – возмутился Дух, издавая очень реалистичный звук поспешного прыжка в сторону. – Ну-ка верни сигилль, пока окончательно всех не порубала! Не умеешь с оружием обращаться – так не берись!
- Я не отдам честный ведьмачий клинок какому-то сомнительному призраку, - с достоинством ответила Шныра, собравшись с духом. – Я тебя вообще в упор не вижу!
- А меня? – поинтересовалась Кейси.
- И тебя тоже, с тех пор, как ты к этим предателям примкнула!
- Понял теперь? – спросила Кейси. – Она нас не видит, вот в чем суть. И решила, что всех съел Протей. И пошла выручать.
- Понял уже, - знакомо буркнул голос Духа Ведьмака. – Что делать будем?
- Искать того, кто с нее проклятье снимет…
- Ну, знаю я один способ, - с сомнением отозвался ведьмачий призрак. – Надо пробыть с ней всю ночь до первых петухов. Но у нас тут петухов нет. Ни первых, ни вторых.
- Так, - решительно сказала Кейси. – Идем искать ворлока. Наверняка, он что-нибудь знает.
- Легко сказать, - возразил Дух. – Ты вот знаешь, кем он на маскарад нарядился? Я – нет. Может, лучше просто отобрать у нее меч, и пусть она и дальше никого не видит? А после маскарада разберемся…
- Нет, так нельзя, - решила Кейси. – Праздник – для всех! Шныра, послушай меня пожалуйста! Мы все здесь! Но ты нас не видишь. Ты помнишь, когда это началось, и что было перед тем?
- С предателями не разговариваю, - буркнула Шныра, и в ужасе почувствовала, что невидимые коварные призраки прибегли к физической силе, выдернув у нее меч. – Эй, ты, Дух Злобный, не трогай меч! Ишь, обнаглели! Жаль, вас никак не достанешь, вы уже и так призраки!
- Кейси, а ты умеешь магическую ауру видеть? Я вот подумал, нам вовсе не обязательно Джеррета искать. Любой маг сойдет. Надо всего-то найти кого-нибудь под маской, и попросить проверить, что с ней…
- Я попробую, - отозвалась невидимая Кейси. – Ой, Ведьмак! Я вижу! Это маска! Шныра, немедленно сними маску!
- Каким, интересно бы знать, местом я могла бы ее снять? – проворчала смирившаяся с наглыми призраками Шныра. – Маска – на морде и хоботе, а стащить ее я могу только самим же хоботом. Не ногами же!
- Понял, - коротко отозвался голос Ведьмака. – Сейчас!
Шныра почувствовала, что маску с морды сдирают так же неумолимо, как только что отобрали меч.
- Ой, - сказала она, видя возникшего из ниоткуда Ведьмака. – Так ты правда, что ли, не призрак? И Кейси не предательница?
- Чья работа? – деловито поинтересовался Ведьмак, осторожно глядя сквозь прорези маски.
- Джеррета.
- Ясно. Шуточки у этого ворлока… А казался таким добродушным!
- Это Джеррет-то добродушный? – возмутилась Шныра. – Да он целую горсть каких-то озвериновых шариков слопал, и даже не поделился. А они, наверное, вкусные были, раз он так пожадничал…


Дата публикации: 2009-01-10 08:23:45
Просмотров: 2966



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Похоже, что я старомоден. Для меня встреча не то что с пятнадцатью, с пятью читателями — уже интересная встреча (надеюсь, это обоюдно), и я всегда готов к этому.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика