Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7731
Комментариев : 25
Реклама

Холли 09 марта 2001, 20:36:12


В ожидании бала...
Каэр Морхен, 2 часа пополудни.
«Организуем бал! Бал-маскарад! Хорошо, весело, народу будет!»
Примерно такая мысль пришла Холли в голову, когда она впервые услышала о бале. Вторая мысль – господи, запасов ни на что не хватит. Третья – замок и так превращен в мусорную свалку, что же потом будет?!
Накануне бала оказалось, что все не так уж и плохо. На первый и не особенно придирчивый взгляд.
Тролль на кухне, по словам прочих обитателей, отличался не только мрачной философичностью, но и гениальными способностями к кулинарии, иначе говоря – к употреблению в готовку всего, что попадалось под руку (точнее, под лапу). Холли хотела было предложить помощь, но на двери кухни, из-за которой доносились всяческие страшные двери и вкусные запахи, висела табличка «Не беспокоить», а ниже было корявыми буквами приписано «Не влезай, убьет». У Холли не было сомнений, кто кого убьет, поэтому она решила не рисковать и поспешно ретировалась.
В большом зале, украшенном неопознаваемыми портретами, царило оживление. Компания краснолюдов с шутками, прибаутками и ругательствами сметала с рам и потолка паутину, из углов – непонятно откуда взявшиеся рыбные кости и ту же паутину, а с канделябров стирала пыль и всяческие надписи не особенно культурного содержания, оставленные в ходе многочисленных обедов. Панцершмяк стоял на подоконнике в пиратской треуголке и тельняшке и с помощью подзорной трубы обозревал будущее место бала. Судя по его костюму – скорее место боя… Там ее помощь тоже не была нужна, так что Холли молча постояла в дверях, вздохнула и ушла.
Во дворе сводный оркестр и хор Каэр Морхена из золушек, краснолюдов и нескольких абсолютно идентичных маленьких Протейчиков репетировал приветственную песню. Иногда их пение прерывалось протяжными и печальными соло Балдахина. То ли сама песня была чересчур красива, то ли ее музыкальность была доступна лишь особо одаренным особам, но слушать ее долго Холли было не под силу. Она направилась в относительно спокойную и тихую библиотеку, захлопнула все окна, устроилась в глубоком кресле и открыла на первой попавшейся странице валявшуюся рядом рукопись. На титульном листе значилось «О переваривании Других и предварительных приемах маскировки», ниже красовалась красивая и абсолютно непонятная подпись автора. Содержание обещало быть интересным….
Каэр Морхен, 3 часа пополудни.
- Можно нарушить твое уединение?
Интересно, может ли призрак нарушить уединение, если он сам физически не существует? То есть фактически человек как был один в комнате, так и остается… Холли отвлекалась от интересной философской проблемы и быстро кивнула.
- Отчего бы и нет.
- Ну мало ли, - прошелестела Кейси. – Я не люблю навязываться.
- Что ты, очень приятно будет поболтать. Как-то раньше мы с тобой и не говорили…, - Или говорили? Вот чертовы дыры в памяти… иногда бывает, что ничегошеньки не помню, иногда – помню, но урывками, иногда – все… Звучит, как в дурном сериале, правда? А что поделать, и такое случается.
- Погода замечательная… весна… солнышко…
Кейси с удовольствием зажмурилась. Холли раньше не приходило в голову, что призраку весна может доставлять какую-нибудь радость. А вот как оно оказалось.
Наверное, удивление слишком ярко проявилось на лице Холли, потому что Кейси как-то странно на нее посмотрела.
- Ты только не обижайся, - быстро проговорила Холли, - но я иногда не понимаю, что тут происходит. Абсолютно. Хорошо другим, они все это принимают, как должное. А я – нормальный человек… ты не подумай, я этим не хвалюсь, я наоборот, ужасаюсь. Так вот, я не могу не то что уследить за происходящим, я даже понять многих вещей не могу. И чувствую себя полной идиоткой.
- Тут не надо понимать, - успокаивающе улыбнулась Кейси. – Тут просто надо жить.
- Я пытаюсь, честно. Только это плохо получается. Понимаешь, у вас всех есть… как это сказать?… авантюрная жилка, что ли. Вы всегда готовы ко всяким непонятностям и приключениям. А я – нет.
- Ну… ты не переживай, это пройдет.
Кейси беззвучно выскользнула из библиотеки (А как еще призрак может выскользнуть? Громыхая цепями, что ли?), и Холли вздохнула. Ну вот, свалила свои проблемы на ни в чем не повинную Кейси, будто у нее своих проблем мало. Она вообще привидение, а не переживает по этому поводу. А я – нормальный человек, и устроила себе на этой почве комплекс… псих, одним словом..
А с другой стороны – кто, кроме психа, мог бы тут долго продержаться?
Каэр Морхен, 3 с половиной часа пополудни.
Рукопись с душераздирающими монологами автора и ехидными скотоельскими пометками на полях была прочитана, и жить опять стало скучно. Оставалось одно – заняться наконец своим маскарадным костюмом.
В библиотеку заглянула озабоченная Джулия.
- Эй, - на пороге остановила ее Холли, - что ты наденешь?
Джулия пожала плечами и встряхнула темными кудряшками.
- Так тебе все и расскажи. Сюрприз.
С этими словами она выскользнула в коридор и скрылась.
Мимо на где-то раздобытом скейте с веселым посвистом пронеслась Шныра. Посвист выходил настолько удалым, что Холли не стала ничего выяснять о костюме – понятно же, что барышня входит в образ то ли Соловья-Разбойника, то ли футбольного арбитра.
С третьей попытки ей повезло – обнаружился Ведьмак, который был не прочь поговорить о бале и даже о костюмах. Правда, он лично ничего предпринимать не собирался, разве что подумывал начистить металлические заклепки на куртке и предстать “в новом, так сказать, образе… Ведьмак Форумский-Обновленный, ver. 1.5”. Цифры поставили Холли в тупик – она и не знала, что до этого Ведьмак являл собой какие-то иные версии себя…
Четвертая попытка привела в кладовку, где Зеленый Крыс Тран размышлял над выстроенной в ряд батареей бутылей с краской. В кладовке висел резкий запах олифы и растворителя.
- Придумываю новый имидж, - заявил Тран. Один его ус был ярко-синим, второй – сиреневым, а третий – серебристым. – Прыгающие вообще любят менять не только среду, но и себя, а я что-то застрял на зеленом цвете. Как ты думаешь, какой цвет мне больше пойдет – кислотно-оранжевый или нежно-бирюзовый?
Да. Тут надо не думать, а просто жить, а то и псих сможет с катушек съехать.


Дата публикации: 2009-01-10 08:23:45
Просмотров: 2738



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Польские критики пишут, что я постмодернист, но не объясняют, что это. Если постмодернизм - это намеки, то первым постмодернистом был Гомер.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Статистика