Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7772
Комментариев : 25
Реклама

Шныра 5 март 01 13:42 Cообщение № 13549


Диетические страсти-2
А начиналось все так мирно и спокойно! Шныра неуклюже ковыляла по двору, поскольку все вкусности замка, оказавшиеся без присмотра, были давно подъедены, а до того, что уцелело, добраться не было никакой возможности. Воспителлочки под бдительным и мудрым руководством Гая-Ллура бодро стряпали на кухне что-то умопомрачительно пахнущее, но проникнуть к ним Шныра не смогла. Даже несмотря на то, что дверь кухни не была задвинута Лехой-троллем, который, проснувшись позавчера утром знаменитым, до сих пор мучительно страдал от острого приступа «звездной болезни», пробраться поближе к пирожкам с повидлом и булочкам с кремом ну совершенно никак не получалось.
Пришлось смириться.
Смиряться было тяжело. От греха подальше Шныра печально убрела во двор, и теперь бесцельно слонялась под кухонными окошками, с сожалением вспоминая те дни, когда можно было заскочить в открытую форточку с одного прыжка…
…Куст кочевой картошки не нашел лучшего времени для нападения.
Теперь уже трудно сказать, что за дурь взбрела картошке в клубни. Возможно, мартовское безумие. Или весенний авитаминоз, а заодно – недостаток в организме протеинов. Или еще что-нибудь.
Впрочем, всего вероятнее, куст всего лишь нанюхался соблазнительных плюшечных ароматов, и попросту оголодал.
И цапнул Шныру за хвост!
Испуганная Шныра ринулась было прочь. Бежать получалось плохо – мягкое круглое брюшко скользило по снежной каше, а лапки, торчащие по бокам, доставали до земли с трудом. Удалось добраться только до стены замка.
Куст мчался следом, хищно щелкая челюстями, до времени прятавшимися в густой листве. Отступать было некуда, Шныра прижалась к шершавой каменной стене. Куст уже готов был торжествовать победу, и клацанье челюстей становилось все более устрашающим. Но лишенный даже крупицы интеллекта куст не учел одной немаловажной детали.
Нет хищника опаснее, чем загнанная в угол Шныра…
А тем более – загнанная в угол и голодная Шныра на диете.
Острые зубки ловко вонзились в ближайший клубень. Сырая картошка на вкус была так себе, но подобные мелочи Шныру уже не волновали. Яростно урча, она терзала сочную картофелину.
И не замечала, как опутывают ее кругленькое тельце крепкие побеги и гибкие корни…
***
Проползавший по двору Протей поднял верхнюю пару передних щупалец и тщательно протер ими глаза. Поскольку смотрел он все равно не глазами, ничего особенного в увиденной картине эта гигиеническая процедура изменить не могла.
Во дворе, прямо под стеной замка, колыхалось и трепыхалось нечто сине-зеленое, визгливое и зубастое.
«Водоросль, - подумал Протей, как раз сейчас изучавший в свободное время учебник биологии. – Просто свихнувшаяся водоросль, перешедшая к сухопутному образу жизни. Вкусная, наверное…»
Шныра и картошечный куст в пылу драки и не почувствовали, как обоих их обвило длинное щупальце неопределенной формы, неопределенного размера и неопределенного цвета… Но, явно, со вполне определенными намерениями.
Первым почуял неладное куст. Он перестал угрожать шныриному носику челюстями, а, наоборот, принялся отчаянно отмахиваться клубнями. Картошины упруго отскакивали от влекущего их прямо в пасть щупальца. Шныра наконец-то догрызла выбранную картофелину, и тоже поняла, что дело плохо. На всякий случай попробовала на зуб щупальце. Картошка была вкуснее.
Щупальце рефлекторно содрогнулось и на мгновение расслабилось. Шныра проворно выпутала задние лапы из сплетения картофельных корней и приземлилась на снег.
«Странная водоросль, - подумал Протей. – В процессе эволюции делится на синие и зеленые составляющие. Возможно, причиной этому послужило резкое изменение среды обитания. Это надо изучить поподробнее.»
И ботаник-самоучка цапнул вырвавшуюся Шныру другим свободным щупальцем.
***
Еще несколько дней назад Протей, отрастив пару глаз на очень длинных стебельках, умудрился украдкой прочесть в библиотеке через плечо Брэнда парочку эпизодов из древней истории Каэр Морхена. И теперь, как только перед чудовищным монстром встал вопрос о научных исследованиях, он сразу понял, к кому надо обращаться за помощью.
Ну, разумеется, к Шумилу.
Дракон увлеченно мастерил что-то непонятное. Протей молча посмотрел на него, не решаясь оторвать от дела, а потом морфировал в сивого мерина.
- Привет, - вежливо поздоровался он. Долго стоять на задних ногах было неудобно, держать передними копытами синюю и зеленую водоросли – тоже. Но Протей догадывался, что Шумил не каждого в Каэр Морхене готов за просто так кормить концентрированными углеводами, а посему принял облик существа, к которому, судя по всему, Шумил относился дружески.
- Привет, - сказал Шумил, и обернулся.
- Шумил, беги! Оно тебя сейчас есть будет. Прямо с сырой картошкой. Даже не жареной! – Шныра знала, что в нынешнем растолстевшем до безобразия состоянии ей самой от монстра не удрать, и потому благородно предупредила дракона, чтобы он спасался. Ну, может, заодно бы и ее спас… по привычке…
- Не буду я никого есть, - буркнул мерин. – Я вообще не голоден. Почти. Шумил, у тебя микроскоп есть?
- Есть, - озадаченно кивнул дракон. – А зачем тебе?
- Водоросли изучать, - сивый мерин Протей продемонстрировал Шныру и картошку. – Загадочная мутация…
- Сам ты водоросль загадочная, - сердито вякнула Шныра, наконец-то выкрутилась из копытной хватки и тяжело шмякнулась на пол. – Шумил, не давай ему микроскопа, он его съест! Он все ест!
Протей осторожно опустился на третью освободившуюся ногу.
- Интересное кино, - удивился он. – Это вовсе даже Шныра, а не водоросль. А это тогда что? – он задумчиво понюхал картофельный куст, машинально положил его в послушно увеличившийся в размерах рот и принялся меланхолично жевать.
- Это? – Шумил давно потерял нить разговора и уже было вернулся к своему прежнему занятию. – Это сепаратор. Шныре для ее диеты сметана нужна… Интересно, какая получается сметана из «Бейлиса»?


Дата публикации: 2009-01-10 08:23:45
Просмотров: 3186



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я никогда не думал про определённого читателя, никогда. Я, конечно, знал, что тот, кто читает фантастику, читает и фэнтэзи. Но какую-то специальную категорию читателей я на прицеле не держал. Абсолютно. Я думал так, что я, в конце концов, не только писатель, но также и читатель. Я пишу то, что я сам люблю читать. Может быть, я тоже такой всеядный, такой… every man, но мне это нравится!

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Статистика