Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7771
Комментариев : 25
Реклама

Балдахин 27 февраля 01 9:51 Cообщение № 13414


'Жил-был на свете полосатый слон'
Слон Балдахин Епифантий 14-й переживал. Переживал тяжело и громоздко. Он и сам был большой, тяжелый, основательный и переживал также – основательно. Вообще, он и раньше частенько переживал и знал толк в этом занятии. Но, конечно, ранешние переживания ни в какое сравнение с теперешними не шли. Теперь-то те, прежние, казались ему даже приятными. Он трубно всхлипнул и со сладким ностальгическим чувством извлек хоботом из тайника в вольере потрепанный листочек с полустершимися строчками. Над этими строчками раньше он грустил особенно проникновенно. «Моя любовь к тебе сейчас - слоненок, Родившийся в Берлине иль Париже». Следующая строка всегда казалась ему особенно трогательной : «И топающий ватными ступнями По комнатам хозяина зверинца». Он представлял себя этим неуклюжим милым маленьким слоненком. Хотя если первое было пожалуй правильным, то вот милым, а особенно маленьким вряд ли кто-либо решился его назвать.
Балдахин упоенно читал дальше: «Не предлагай ему французских булок, Не предлагай кочней капустных, Он может съесть лишь дольку мандарина, Кусочек сахара или конфету.». Хм, ну дольки мандарина все таки было бы маловато, а вот от французской булки он не отказался бы, а лучше от двух не отказываться, или от трех, да чего уж там, давайте сюда весь лоток. Ах, мечты…
Размышления о еде несколько отвлекли Балдахина от его печальных дум, но те тут же вернулись, с навязчивостью стишка про кондуктора и разноцветные билеты.
Да уж, теперь повод для переживания был самый что ни на есть серьезный. Ему выпал шанс, которого столькие слоны в его роду прождали напрасно всю свою жизнь, и он так позорно все испортил! А как он мечтал о том, что именно он возродит славу грозных боевых слонов, верных спутников элефантийских магов. Еще его мама рассказывала ему легенды о знаменитых слонах и их магах-повелителях. О, эти загадочные и величественные легенды о древних сражениях, которые, собственно, и привели к гибели их мира, их родной Элефантии. Лишь несколько его предков уцелело в страшном катаклизме, их забросило в Реданию, этот захолустный мирок, где никто не знал их необычной истории, а ценили элефантийских слонов лишь за редкую полосатую масть.
И никто не знал о том, что если только настоящий маг позовет такого слона и проедет на нем верхом хоть несколько шагов, то слон, избранный магом, навсегда признает его своим повелителем и будет хранить ему верность до последнего вздоха. Многие слышали рассказы о драконах, которые приручаются раз и навсегда, стоит лишь раз их покормить, но кто-нибудь слышал нечто подобное о слонах? А ведь для полосатых элефантийцев дело обстояло именно так. Причем с этого момента слоны обретали устойчивость к чужой враждебной магии.
Но с тех самых пор, как редкополосатые попали в это захолустье, никому из них не выпадало счастье выполнить свое предназначение. То ли магов здесь не водилось, то ли они предпочитали другие средства передвижения. Дошло до того, что молодые слоны открыто стали смеяться над рассказами стариков, да и те, зная эти легенды лишь понаслышке, не слишком за них вступались. Но только не Епифантий! Пусть другие слоны за глаза ( в глаза не решались), смеялись над ними, говоря, что только такие неудачники могут верить в эти россказни, потому что больше им надеяться не на что. Но каждый слон из рода Епифантиев твердо помнил о своем предназначении. Большие надежды возлагались на его отца – Епифантия 13-го. Родичи полагали, что несчастливая цифра в сочетании с действительно таки присущей их роду невезучестью, даст обратный эффект. Но ожидания, как обычно, оправдались не так, как предполагали. Его папочка действительно получился удачливым слоном, женился на прелестной слонихе с изящными серо-голубыми полосками, устроился на синекурную должность в зоопарке, а после выхода на пенсию и сыночка туда же пристроил, но вот шанс возродить славу предков ему так и не представился.
Зато представился Балдахину! (Балдахин – это кличка, данная ему в зоопарке, но он к ней привык). Все шло к тому, что его жизнь будет протекать размеренно и спокойно, разнообразясь лишь стихами, да мелкими неприятностями, к которым он относился как какой-нибудь граф к своему фамильному привидению. Впрочем, все в его жизни было средним, даже неприятности. Особенностью его была лишь романтичность, да склонность к мечтаниям.
Мечтал он часто и самозабвенно, поэтому в тот исторический момент, когда его таинственным образом переместило в пространстве, и он понял, что на своей спине он везет настоящего мага, то в первый момент ему показалось, что это лишь продолжение его мечты.
Осознав реальность происходящего, от неожиданности он даже споткнулся. К счастью, как раз в этот момент маг дал ему сигнал поклониться, так что это сошло за вежливый поклон. Дальше началось нечто невообразимое.
После того, как он непонятным для себя образом прошел в двери старинного замка, он (замок) начал стремительно расти! Балдахин опять почувствовал себя маленьким слоненком, но нельзя сказать, что бы на этот раз это ощущение ему понравилось. Кроме того, он понял, что маг куда-то исчез и он остался один. Необходимо найти повелителя – эта мысль стала для него наиболее важной и, превозмогая страх, он бросился на поиски, по коридорам замка. Навстречу ему попадались великаны, двигались они, правда, неторопливо, переговариваясь низкими медленными голосами. Хотя, один раз мимо него на хорошей скорости промчался зеленый дракон, размером несколько превышающий Балдахина, но он был так чем-то раздосадован, что совершенно не обратил на слона внимания. Дивясь тому, сколько же здесь обитает народа и все такие разные, Баладахин даже стал напевать про себя слышанную от кого-то из туристов песенку: «Этот Замок – это Вавилон. И мы живем – это Вавилон». Запутавшись в переходах, слон немного растерялся. Тут за поворотом он увидел симпатичное создание, белое и пушистое, с лукавой востроглазой мордочкой. Балдахин всегда питал слабость к пушистым зверькам, а в этом создании, он уловил как ему показалось, нечто родственное его повелителю. Редкополосатый направился было в ее сторону, но тут… Вспоминая этот момент Балдахин зажмурился от внутренней боли и принялся долбить бивнями по и без того выщербленной стене своего загона, пытаясь болью физической заглушить моральную. Ни фига у него не вышло! Ибо воспоминания о том, как он, Балдахин Епифантий 14-й, грозный полосатый боевой слон, наконец-то призванный на службу своим повелителем, позорно, не разбирая дороги, бросился бежать от мыша со сковородкой в руке, эти воспоминания были хуже самой навязчивой зубной боли.
Судьба в очередной раз сыграла с Балдахином злую шутку. Слоны вообще боятся мышей, потому что те имеют нехорошую привычку прогрызать слонам нежную кожу между пальцами, и слоны ничего не могут с этим поделать из-за несоответствия размеров. Балдахин же боялся мышей особенно, ну мама его в детстве, не подумав, сильно мышами напугала. Знала бы она… Ох уж эти мамы, каждая из них, умышленно или нет, благословляет героя такой вот «ахиллесовой пятой». Короче, увидев перед собой воинственно настроенного мыша, помахивающего почему то сковородкой, Балдахин бросился удирать, да так быстро, словно был не слоном, а легконогим гепардом.
Ноги сами вынесли его к выходу из замка и он кубарем вывалился из дверей, опять пережив какое то странное ощущение. Краем глаза он отметил, что замок вроде бы уменьшился в размерах. Опомнился Балдахин только очутившись среди деревьев и обнаружив, что начисто утратил не только свое лицо, но и чувство направления. (Конечно, короче было бы сказать – ориентацию, но бедный слон и так в расстроенных чувствах, зачем допускать всякие двусмысленности). Постепенно осознавая величину свалившегося на него позора, редкополосатый потерянно бродил по лесу, не разбирая дороги, пугая местную нечисть полной бесчувственностью к их, в общем-то, дружелюбным страшилкам. Псы из охоты короля Стаха, еще долго были на него в обиде, за то, что он не заметил их проникновенно-потустороннего лая. (А теперь, кое-кто в лесу, не будем показывать пальцем, смеет издевательски цитировать стихи про Моську.) Но где уж слону было их замечать.
Но все-таки древняя кровь брала свое и спустя какое-то время Балдахин несколько воспрял духом. Он подумал, что может быть никто и не видел его позорного бегства (бедный, как он заблуждался), но даже и в противном случае, его долг – реабилитироваться перед магом. Вместе с самообладанием к нему вернулось и чувство направления и он повернул свои тяжелые стопы обратно к замку.
Не успел он проделать и половины дороги, как вдруг воздух вокруг него опять замерцал и уже поднабравшийся опыта слон понял, что его опять куда то перемещают. Внезапно он очутился в каком-то размытом пространстве, но он не обращал особого внимания на детали, поскольку увидел перед собой своего повелителя. У Балдахина радостно захолонуло сердце, он подобрался, гордо вскинул голову и уже совсем было собрался преклонить колено в ритуальном поклоне элефантийских боевых слонов, как вдруг, в самый неподходящий момент, у него заурчало в животе, громко и голодно. Ну для урчания в животе вообще трудно выбрать подходящий момент, но такого подвоха от собственного желудка Балдахин никак не ожидал. На бесстрастном лице ворлока отразилось легкое удивление, и он, небрежным до отточенности жестом, начертил в воздухе какой то знак. Слон припомнил, что он вроде бы видел такой знак, в книжке «Из жизни магов», он служил для перемещения и назывался “A id’i ty…”, далее следовал код местности, куда желали отправить объект. Не успел Балдахин подумать, что бы это могло значить, как очутился в своем вольере! В зоопарке!! В Редании!!!
И как ему было не переживать после такого? И Балдахин, хоть и казался внешне спокойным, переживал очень болезненно, даже мысль о самоубийстве закралась в его большую лопоухую голову. Однажды, уловив, как ему показалось, насмешку в глазах местного дворника (ни о чем таком не думавшего), пришедшего подметать вольер, слон не выдержал и с легкостью отчаяния выломав прутья вольера, убежал в поле, решив насмерть замерзнуть. Но затем, устыдившись собственной слабости, передумал и дал себя спасти. Помимо пронизывающего холода силы ему придала мысль о том, что возможно его повелителю пригодится его помощь. Ну и что, что он всемогущ, ведь и у него есть враги, а иногда и ничтожного перевеса хватает, чтобы преимущество оказалось на той или другой стороне. А уж слоновий вес ничтожным не назовешь!
Нет, Балдахин не предаст славной памяти своих предков. Пусть только придет весна и растопит этот ненавистный снег! А там уж Балдахин найдет верный путь, элефантийские слоны всегда славились своим умением выбирать нужную дорогу. Кроме того, между слоном и его повелителем устанавливалась магическая связь, позволявшая слону находить своего повелителя, где бы тот не находился. Вот наступит весна и Балдахин отправится в дорогу, тем более, что его стали грызть какие-то непонятные опасения, принимавшие иногда форму чего-то зыбчатого и легко-меняющегося. Он еще пригодится своему повелителю и его друзьям. Утешенный этой мыслью Балдахин наконец-то уснул.
Снился ему ворлок, раскачивающийся в кресле-некачалке. Ворлок тоже спал, даже не просто спал, а высыпался, причем срочно. Похоже, он тоже видел во сне кого-то или что-то, на его губах играла сардоническая усмешка, а один раз он даже пробормотал что-то вроде «Я тебя породил, я тебя и убью». Но к кому это относилось, Балдахин не понял. И слава богу!


Дата публикации: 2009-01-10 08:23:45
Просмотров: 3569



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Работа моей жизни еще впереди!

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Статистика