Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7802
Комментариев : 25
Реклама

Протей 22 февраля 01 15:02 Cообщение № 13339


Не так всё это было, однако...
Мне не нужны глаза, чтобы смотреть. Я и так знаю, что липкая снежная круговерть в одну секунду стёрла границы между небом и землей. Одна из последних февральских метелей, где больше сырости, чем холода, да ещё промозглый ветер. Ветер тёплый, но какой-то неприятный, словно и он тоже липнет к телу. Почему-то мир вокруг меня воспринимается фрагментарно, ощущения яркие и, одновременно, какие-то неполные. Я впервые задумываюсь, как всё это почувствовали бы Другие.
Эта коротенькая мысль впервые после преображения заставляет меня почувствовать нечто, чему в моём словаре пока нет названия. Наверное, Другие назовут это «болью». А может – «тоской»? Но я не стану подбирать слово – я не хочу, чтобы этому чувству было место в моей жизни.
В жизни одинокого и единственного Протея среди Других.
Пожалуй, это по меньшей мере нелогично – потратить столько времени на уничтожение соплеменников, чтобы потом сожалеть о своем одиночестве. Но ведь и я жалею о другом. О том, что ждёт их – не меня. О том, что утратят они – не я. Я вовсе не уверен, что для большинства из Других речь идёт всего лишь о смерти. Этот серый замок – одно из тех мест, где не так-то просто умереть. И убивать тоже. Но только чужие смерти дадут мне силу, память и жизнь.
Я поднимаюсь на ноги – именно на ноги, мимолётно отметив, как легко оказалось сделать первый шаг. Вот второй – уже труднее. Интересное ощущение, а ведь двуногие, наверное, даже не задумываются, как трудно сохранять равновесие…
Так мне далеко не уйти, но я делаю ещё один шаг, и ещё… Возможно, к этому надо всего лишь привыкнуть. Я встряхиваю головой, потому что длинные мокрые волосы прилипли к лицу и лезут в глаза. Наверное, это правильное движение, ведь до поры Другим незачем знать, что мне вовсе не нужны глаза, чтобы видеть.
Что ещё сделали бы на моём месте двуногие? Стоп – поправляю я себя. Пора привыкать и к новой терминологии тоже. Пожалуй, отличить человека от эльфа я пока не смогу, но называть того и другого Двуногими больше не буду. И, кстати, передняя пара конечностей служит, наверное для того, чтобы можно было, например, убрать с лица прилипшие волосы. Да, и ещё, надо бы запомнить, что они чёрные, чтобы потом не путаться ещё и с мастью.
В задумчивости не сразу замечаю, что несколько шагов до стены замка удалось преодолеть почти не шатаясь. Это хорошо. Я быстро учусь всему, Пророчество не могло солгать. Что я мог забыть?
Ну конечно же! Другие общаются с помощью звуков. Мне придётся учиться говорить. И учиться молчать – ведь мысленная речь, свойственная моему утраченному племени, не даёт возможности утаить свои истинные намерения. А значит, надо молчать, даже если в замке нет никого, кто сумел бы услышать меня. Я не могу рисковать – мне ещё слишком многое надо узнать, чтобы чувствовать себя хотя бы немного увереннее.
Липкий снег медленно тает на моей… Да, теперь – моей – гладкой коже. Насколько я помню, люди выглядят примерно так… Глаза, нос, рот… Руки, ноги, тело, покрытое тканью. Ткань должна быть такой же мокрой, как слипшиеся волосы. Да, всё правильно. Если чего-то и не хватает, я успею отрастить недостающие части, так что Другие даже не успеют ничего заметить. Я должен выглядеть так, чтобы с первого взгляда было ясно, насколько я не опасен для них. Поразмыслив, я еще немного сжимаюсь – размеры тела должны соответствовать представлениям Других о слабом и беззащитном существе. Главное сейчас – усыпить их бдительность, а потом вовремя нанести удар.
Я плотнее закутываюсь в сырую серую ткань и почти на ощупь пробираюсь вдоль стены. Уверен, что глаза человеческого существа не очень хорошо воспринимают темноту, а значит, и мне надо притворяться полуослепшим. Наконец шершавый камень сменяется гладкими досками двери.
Я знаю, что буду делать. Сейчас я постучу, а когда мне откроют, ввалюсь внутрь и притворюсь совершенно обессиленным. Остаётся надеяться, что люди тоже иногда теряют сознание: обморок – неплохое начало для знакомства со своими будущими жертвами…
Со своей будущей едой…


Дата публикации: 2009-01-10 08:23:45
Просмотров: 2924



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Пролетающая муза как голубь, временами что-то сбросит. Одному дерьмо на берет, другому вдохновение.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Статистика