Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7803
Комментариев : 25
Реклама

Leha 15 февраля 01 1:02 Cообщение № 13232


'Друг друга называть по имени'
"...Сидеть на облаке, и, свесив ножки вниз, друг друга называть по имени"
(с) Високосный год
***
День, туманный с утра, к полудню прояснел, стал хрустально прозрачным. Казалось, все чувства обострились, наверное – это после болезни. Леха неторопливо шла по коридорам, улыбаясь про себя. Ее еще пошатывало, но валяться сил больше не было. Какая болезнь способна устоять против заботы стольких друзей? Простуда трусливо сбежала, и ее можно было понять: если даже смерть оказалась бессильна...
Конечно, она еще не боец, но оттаявшая клюква требует внимания. Наверняка тролль-тезка отлично управляется на кухне, однако, дел у него и без варенья хватит. А любителей запустить лапу в невидимую котомку оказалось изрядно, так что надо бы поторопиться. Сама могла бы понять, что невидимость в Каэр Морхене не преграда ни для кого. Даже Фил дотянулся. Впрочем, почему «даже»? Исследования пробуждающихся магических способностей Фила еще ждали своей очереди. При мысли о способностях на мгновение стало грустно, но – только на мгновение. Ни одну потерю нельзя переживать дважды. Да и ощущения беды почему-то не было. Ну, так и незачем убиваться.
***
Интересно, что Брэнд собирался делать с трилистником? Хотелось бы верить, что у него хватило ума протащить его в Амбер или хотя бы раз пронести сквозь тени. В результате этой процедуры должен был навсегда исчезнуть знаменитый лабиринт отражений. В Вечный Город теперь, должно быть, ведет хайвей, с неоновыми указателями, сосисочными через каждые пять миль и телефонными будками на каждом повороте. Туристы строятся в очередь. А не таскай амулетов с неизвестными тебе свойствами. Надо же, воспользовался тем, что она в бреду сняла защиту. Кто сказал, что магические вещи не умеют за себя постоять? Даже если он теперь добровольно вернет трилистник – Амбер в самом недалеком будущем станет весьма людным местечком, ведь даже милые привычки дружного семейства не отпугнут зевак и коллекционеров сувениров всех видов и мастей.
***
В замке, казалось, стало теплее. Леха приложила руку к стене, погладила камень, как живое существо. Ей показалось, или замок отозвался? Все может быть. Действительно – все. Она улыбнулась и двинулась дальше.
Сквозь приоткрытую дверь библиотеки слышалась добродушная перебранка Мака и Брамина. Терминов Леха не понимала, но то, что общий язык найден – уловила. Настроение стало еще лучше.
Под лестницей привычно расположилась бригада Панцершмяка. Однако голоса краснолюдов звучали непривычно мягко, и речь была несколько пунктирной, казалось, что формулировки и эмоциональные вставки претерпевают внутреннюю цензуру, прежде чем обрести звук. Приблизившись, Леха обнаружила, что к обычному составу прибавилось пять красавиц-блондинок, чувствовавших себя вполне уютно и старательно поддерживавших беседу. «Сегодня что-то особенное происходит» - подумала Леха, неслышно скользя прочь.
В зале, у камина еще две красотки восхищенно внимали Ведьмаку. О чем он рассказывал – слышно не было, слова ронял, по обыкновению, скупо, но девушки всем видом показывали, что каждое слово для них – на вес золота, и, похоже, были абсолютно искренни. Зеленый Крыс присутствовал молча, вид у него был сосредоточенный, он один заметил ее и сделал приветственный жест хвостом. Леха помахала в ответ. Вдруг захотелось присоединиться к компании, ей не часто доводилось слушать Ведьмака, но, поколебавшись, она продолжила путь. Уже выходя из зала увидела Фила, сидевшего в глубокой задумчивости. По лицу его бродила мечтательная улыбка. Определенно, сегодня необычный день.
Встретила в коридоре Дракону с Фионой, рука об руку направлявшихся куда-то. С некоторым смущением подумала о Кае, но обе девушки кивнули ей вполне дружелюбно, следовательно, проблем не возникло. Это замечательно.
Вход на кухню был свободен. Тролль-тезка стоял у плиты и рассматривал останки киберповара. Похоже было, что на механическое чудо кто-то сел. Возможно, сам Эйнштейн. Ну и хорошо, двум поварам нечего делать на одной кухне. Но варенье – это святое.
- Кого мы видим! Проснулась наконец? Тебя только тут не хватало, - пробурчал Гррр недружелюбно, но Леха могла бы поклясться, что Эйнштейн улыбается. Тот, кто утверждал, что на физиономии тролля нельзя разглядеть никакого выражения, просто никогда не смотрел ему в глаза. Вероятно, был очень занят, удирая во все лопатки. И, поверьте, форма, размер и цвет глаз не имеют ровно никакого значения, когда в них прячется лукавая искорка.
- Здравствуй, тезка, рада тебя видеть.
- Чего надо?
- Сахару. И немного места на плите.
- Конкуренция? – теперь Эйнштейн откровенно улыбался, не заметить этого мог только слепой.
- Ну что ты, - улыбнулась в ответ Леха, - просто надо закончить одно дело.
- Какое, интересно?
- Варенье, - призналась Леха.
- Клюквенное? – покивал тролль, - Поздно спохватилась, все уже.
- Что все? – не поняла Леха, - Неужели всю клюкву извели?
Она собралась уже расстроиться, но тролль подмигнул и открыл дверцу шкафа. На полке выстроилась аккуратная шеренга банок с вареньем. Леха оторопела.
- А ты что думала, тебя дожидаться будут? Ты б еще недельку повалялась, прынцесса на горошине.
- Тезка… - у Лехи не было слов.
- И не проси, пока девчонка не вернется – ни одной не открою, - буркнул тролль и закрыл шкаф.
Леха вышла во двор и не поверила глазам: Имри ведь ушла на работу, ее не могло быть в замке, но она была. Сидела на полене, поставленном на попа, жмурясь на солнышко, и мурлыкала что-то про себя. Леха повертела на руке бисерную ленточку, ну конечно, могла бы догадаться сразу. И вспомнила, какой сегодня день. Жаль, что теперь ей нечего подарить тем, кого она любит, кроме добрых слов, а им и слов не надо, и так все понимают. Поэтому она просто подошла, взяла еще одно полешко, пристроилась рядом и улыбнулась подруге.
- Привет, Имри.
- Привет, Леха.


Дата публикации: 2008-12-01 08:23:45
Просмотров: 3118



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Книга - это не кино и не фотография, ее нельзя воспринимать глазами. Нельзя писать, как видишь. Надо писать, как чувствуешь.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Статистика