Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7803
Комментариев : 25
Реклама

Шныра 13 февраля 01 13:34 Cообщение № 13210


Случайно получилось...
Шныра дождалась, когда шум и столпотворение в комнате Лехи улеглись. Хозяйку снова уложили спать – на этот раз напоив травяным чаем, щедро сдобренным ликером из знаменитой Лехиной бутылки. Шныра прислушалась, подкралась поближе – дыхание девушки было ровным, а жаром от ее лба больше не веяло. Шныра хотела забраться на одеяло, проверить – правда ли, или ей только показалось, что Лехин талисман-трилистник исчез, коротко сверкнув бело-серебряной искоркой. Но она рассудила, что выздоравливающая обязательно проснется, и потребует каких-то объяснений, а объяснять что-либо Шныра сейчас и не могла, да и не хотела. Поэтому она тихонько вышла, притворив за собой дверь, неслышной невидимкой пробежала по знакомым коридорам и запрыгнула на любимый подоконник, где так удобно было прятаться за тяжелой портьерой и размышлять.
А поразмыслить было о чем.
Кейси виновато вздохнула, уселась рядом. Конечно – ей и ее пророчествам только-только попытались поверить, - и снова ничего не получилось…
«Ты не виновата, - думала Шныра. – Он действительно пытался снова причинить зло. Но я не смогла перехватить его и остановить. Возможно, я слишком много о себе воображала, когда думала, что мне это вообще удастся. Тем более, что убийца уже был однажды в моих лапах – но сумел сбежать. А, впрочем, не надо себя обманывать: это я, - я сама помогла ему убраться невредимым. А он в благодарность едва не убил Фила, заколдовал Леху, и, наверное, вынашивает еще какие-то коварные планы. Зачем? А, впрочем, это не так важно. Важнее придумать, как его перехитрить и поймать».
Здоровенная книга, над которой Шныра корпела в библиотеке несколько дней, ничем не помогла ей. Разве что, заставила задуматься о непредсказуемой логике этих странных людей-нелюдей, именующих себя амберитами.
А, впрочем, еще вопрос, чья логика менее предсказуема, - тихонько усмехнулась Шныра. Мысли ее вернулись к Лабиринту Амбера – великолепной гравюре в целый разворот, с очень четко и подробно прорисованными деталями.
Лабиринт. Центр того странного мира, из которого пришла симпатичная рыжая ведьма-кошка Фиона, и то и дело приходит ее страшный сумасшедший братец-убийца…
Лабиринт, похожий на паутину неведомого гигантского паука. А где-то рядом притаился хозяин этой паутины – и ждет своих добровольных жертв.
Что ж…
Пускай подождет еще немного…
***
Три девицы под окном неловко ковыряли здоровенными кухонными тесаками добытые Ведьмаком кроличьи тушки. Тролль Леха следил за ними, время от времени неодобрительно хмыкая. Девушки каждый раз сжимались, словно от грубого слова, или в ожидании удара. Когда через окно, не потрудившись ни открыть его, ни, хотя бы, постучаться снаружи, влетела Джулия, девушки синхронно взвизгнули и приготовились так же синхронно падать в обморок, машинально отмечая взглядом на полу место, куда должно попасть минимальное количество осколков. К их удивлению, стекло ничуть не пострадало. Пострадала физиономия правой девушки – развернувшись в испуге, Джулия проехалась по ней метлой.
- Ой, прости! – ведьмочка спрыгнула на пол и немедленно ликвидировала следы причиненного ущерба. – Я не хотела, в самом деле не хотела.
К ее удивлению, пострадавшая не только не открыла рот, чтобы высказать все, что должна бы думать о столь бесцеремонных вторжениях на кухню, но даже напротив, тихо что-то пискнула и, испуганно пятясь, принялась извиняться сама.
Джулия опешила.
- Э-э-э… Да вы, вообще-то, кто такие, и откуда взялись тут? – не очень вежливо, но с искренним интересом спросила она. Девушки пугливо покосились на тролля и не ответили.
Ответил сам Леха.
- А это – собственность Ведьмака, - благодушно пробурчал он. – Семь штук. Еще четыре сейчас, кажется, дрова на заднем дворе колют. Эй, ты чего?
Но Джулии в кухне уже не было.
***
- Что я слышу? – напустилась она на Ведьмака. – В Каэр Морхене появились рабы? Твоя собственность? Чего ж приобрел таких худосочных? Мог бы и покрепче найти…
- Ты все сказала? – довольно невежливо оборвал ее Ведьмак. – Тогда помолчи и послушай. Мне нафиг не нужна эта собственность. Если хочешь – забирай себе всех семерых. Научи их хоть шить, что ли… потом можно будет пристроить где-нибудь в ателье.
- Так… Ведьм, погоди. – Джулия стремительно что-то соображала. - Извини, я, кажется, действительно погорячилась. Это точно не твоя работа?
Ведьмак не ответил.
- Собственно, меня больше напугало другое. Не то, что ты стал рабовладельцем, а то, что это вообще оказалось возможно… Похоже, эксперименты и безответственные шуточки с локальным временем замка пора прекращать.
- При чем тут время? – невольно заинтересовался Ведьмак.
- При том. Еще недавно у нас был здесь некий вполне симпатичный гибрид демократии и анархии с декоративными микро-включениями средневековья. Не знаю, как тебе, а мне это нравилось. Интересно было жить в таком мире. Но ничего хорошего в Каэр Морхене надолго не задерживается. Сначала нас понесло к прогрессу – в светлое компьютеризированное будущее, потом этот прогресс зашел слишком далеко – и понадобилась настоящая баталия, чтобы повернуть время вспять. Вот я и думаю, не перестарались ли мы? Сегодня у нас уже появилось рабство. Что будет завтра? Первобытно-общинный строй с элементами мексиканского сериала?
- Ты с Джером об этом говорила? – Ведьмак помрачнел даже больше обычного.
- Поговорила бы, если б могла. Но я тоже ни о чем таком до сегодняшнего дня не задумывалась – а должна была. В конце концов, это было мое заклинание, хотя и случайное и не для того созданное – «все обратно». Давно уже надо было задуматься. А сейчас эти бесконечные фуги Джеррета… Знаешь, Ведьмак, мне страшно… Я боюсь представить себе, что завтра Мак начнет крушить своим молотком черепушку и берцовые кости Брамина – в поисках смысла жизни. А послезавтра свихнется и перейдет на сырое мясо Шумил. А вы с Филом приметесь делить нас, как собственных самок.
- Эй, ты чего? – голос Ведьмака звучал озабоченно, и Джулия очнулась. – Кассандры наслушалась с ее бреднями?
- Кейси со мной не разговаривает. Она вообще от людей шарахается. – Джулия вдруг задумалась. – Может, она что-то чувствует, потому и боится? Сейчас бы с ворлоком поговорить, но он предпочитает трусливо отсиживаться в своей фуге. Хотя, его тоже можно понять… Мне б тоже не понравилось жить в одной лаборатории с собственным трупом…
- Нет, Джулия. Ты, конечно, извини, но по-моему, ты не права. И панику поднимать не стоит. Ну, подумаешь, Имри со своими борократическими магами слегка перестарались… С девушками этими мы разберемся, если ты поможешь…
- Помогу, - кивнула Джулия. – Только, боюсь, бедняжек всему придется учить, как младенцев. А главное – подкормить, чтобы на людей стали похожими.
***
- Роел, тудыть твою растудыть! Не видишь, что ли, куда кувалдой своей машешь?
- Дык! А ты, Штэйн, сам-то глазами смотришь, али у тебя в башке джерретовки по самое никуда залито? – неуклюже оправдывался виновник, с опаской следя, как на голове приятеля стремительно набухает здоровенный желвак. – Во дуля-то растет, - уважительно посочувствовал он. Штэйн потрогал лоб и скривился.
- Больно, зараза!
Роел покосился на страдающего приятеля, вздохнул, и полез в карман за фляжкой.
- На, запей… Только осторожнее держи, а то еще ожогов не хватало… Ты что, обалдуй! Ты чего? Отдай немедленно!
Но было уже поздно. Малость ошалевший и оглушенный Штэйн приложил смоченный в джерретовке и расползающийся на глазах рукав к шишке – и теперь тихо и прочувствованно выл и матерился.
Работа остановилась окончательно. Бригадир Панцершмяк для профилактики закатил внушительный подзатыльник и без того обескураженному Роелу, а потом взял пострадавшего за шиворот и поволок в сторону оставленного Эмиелем лазарета.
- Там еще регенерин должен оставаться, - бормотал он. – Ты только держись. И глаза не открывай, чтобы не ослепнуть. Сейчас мы все промоем и обработаем, будешь как новенький, мама родная не узнает…
- Мама и так не узнает, - скривился тот. – Там, небось, уже вся кожа с рожи слезла?
- Почти вся, - дипломатично ответил Панцершмяк. – Вот же сильван вас оболтусов задери! Простая шабашка – новую дверь в кухню проломать – а толку нету…
К счастью, нашлась и вода в кувшине, и пресловутый регенерин. Панцершмяк щедро полил пострадавшую физиономию товарища, принялся не очень умело обматывать голову бинтами.
- Погоди Ксавьер, дай хоть глотнуть-то напоследок, - остановил его тот.
- Тебе еще мало досталось? – буркнул Панцер, но просьбу уважил. Посмотрел, как ходит туда-сюда слегка обугленная борода Штэйна, тоже сглотнул, отобрал флягу и допил сам.
- Эй! Эй! Ты чего, последние мозги из котелка вытряс? – завопил он, но Штэйн уже надломил найденную на ощупь ампулу – и выпил ее содержимое.
- Чего орешь? Мало ли что – пусть и внутрь тоже попадет зелье драконское. Может, быстрее сработает?
***
Вечером, когда тревоги и заботы дня были уже позади, Джулия и Холли в библиотеке колдовали над новыми рецептами коктейлей.
- А я думаю, надо добавить еще одну часть ликера. Все равно джерретовка весь вкус перешибет. Может, ее вообще лучше не добавлять?
- Для крепости – можно. Капельку, не больше. Что, зря ты, что ли, здоровьем рисковала, ее из бочки цедила…
- Ну, лично мне крепкого не надо. Хотя, мужчинам, наверное, понравится. А ликер у тебя сейчас какой?
- Кофейный. Будешь?
- Пусть будет кофейный. Так… осторожненько… не приведи Мелитэле пролить – всю полировку испортишь…
- Готово! Ну что, кто пробует первый?
- Ты, конечно! Я же ведьма, если что – успею откачать…
- Ага, так и скажи, что струсила… Да ладно, шучу я. М-м… Вкусно… Только, знаешь, это не джерретовка…
- А что ж тогда? Да нет, бочка та самая была. Так. Ну-ка, ну-ка…
Джулия отхлебнула прямо из кувшина, машинально проглотила и молча уставилась на Холли.
- Что случилось? – забеспокоилась та.
- Это не джерретовка. Это чистейший регенерин. Я пробовала на вкус, когда зуб болел…
После внушительной паузы Холли вдруг рассмеялась.
- Интересно, заметит ли кто-нибудь, или все теперь будут честно пьянеть от регенерина?


Дата публикации: 2008-12-01 08:23:45
Просмотров: 3172



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Конечно, это работа нелёгкая. Но она мне не мешает настолько, чтобы я её ненавидел: «А, чёрт побери, снова надо писать!» Нет. Так — нет. Но мне так нравится (а я много лет работал в разных фирмах и учреждениях), так нравится, что у меня от кровати до рабочего места — три с половиной метра!.. И нет никого! Никаких руководителей!

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Статистика