Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7680
Комментариев : 25
Реклама

MakVal 9 февраля 01 0:41 Cообщение № 13164


'Такой разговорчик мне нравится...'
- Такой разговорчик мне нравится, - ответил Мордон. - Я собираю сокровища науки, такое уж у меня увлечение в жизни, проистекающее из высшего образования и практического проникновения в сущность вещей, усугубленного тем, что за обычные сокровища, которых алчут разбойники-простаки, ничего нельзя ныне купить, наука же насыщает голод познания, ведь, как известно, все сущее есть информация, по этой причине
собираю я ее испокон веку и впредь собирать буду; правда, я не прочь прибрать к рукам и золотишко или драгоценности, они приятны, тешат глаз и их можно к убранству приспособить, однако все это лишь наряду с наукой, если случай подвернется. Подчеркну особо, что за ложные истины я бью, как и за фальшивые драгоценности, поскольку я - натура утонченная и жажду аутентичности!
(c) С.Лем "Кибериада":))
Мак встряхнул колбу, полюбовавшись выпадющим в осадок и поставив ее на огонь, вернулся к полюбившемуся в последнее время занятию, - преодолению лени. Этому он мог увлекшись предаваться часами, проходившим на фоне малопонятных ему самому размышлений, половина из которых была явно индуцирована царящей в Замке атмосферой театра абсурда, а другая весьма странно действовавшим в этой атмосфере ксерионом.
"Парадокс - наблюдателя"... да это больное место тех, кто не останавливаясь на чисто прикладных аспектах поиска Смысла, забредает в глубь теоретических построений на грани метафизики. Есть Смысл там, где его никто никогда не искал ? Не есть ли наличие ищущего, единственная причина его возникновения вообще где угодно ? Нет, всем известно, что любые методики поиска смысла искажают и загрязняют найденный Смысл, - в нашей власти лишь сделать их минимальными. Но не бывает ли так, что сам ищущий создает зерна смысла там,
где ищет его чтобы затем их там "обнаружить" и преподнести самому себе в "подарок" и удивляться насколько высоко качество? Ответа на этот вопрос в плоскости практических поисков ему не виделось. А искать он привык почти везде, в любых видах информации насколько бы парадоксальным не казалось содержимое. Лучшие самородки Смысла были найдены именно в области крепчайших парадоксов и антиномий, которые слабо поддаваись воздействию любых средств разума. Нe зря большинство известных парадоксов носили имена нашедших.
Извлеченный из них Смысл - безусловно наиболее ценная, а точнее - бесценная часть сокровищницы Знания. Впрочем красивые парадоксы это редкость и работать приходилось со всякими вообще. Но Мак имел к этому вкус - то, что начиналось как хобби давно стало частью натуры, - искать зерна здравых суждений среди всяких прочих, и придавать им блеск и огранку. И ему нравилось любоваться новыми открывающимися гранями - оригинальных способов для этого он знал много ... Кому-то это занятие могло показаться скучным и даже
странным, но "должно же быть хоть одно странное место"?
"Когда б вы знали из какого сора..." - пробормотал он и обернулся услышав скрип открывающейся двери. Чуть замешкавшись на пороге в библиотеку вошла Леха.
Слегка задумавшись, словно не зная с чего начать, она произнесла - "- Мак, по поводу "камня здравомыслия" У меня тут случайно есть кое что...Может быть - как раз по этой части."
Мак не стал изображать непроницаемости рационалиста-скептика и взгляд его выразил нескрываемое любопытство. Ибо одно дело новости пусть уважаемого, но падкого на сенcации агенства, а другое дело слова специалиста в области теоретической и прикладной магии уровня Лехи, который сам собой предполагал, что даже мимоходoм сделанные "игрушки" вроде "неoпустoшимой бутылки" оказывались весьма и весьма работоспособными и полезными.
Мак сделал приглашающий жест в сторону кресла, но Леха с сомнением посмотрев на громоздящуюся на столе минилабораторию, которую Мак начал разворачивать предложила посидеть в более способствующей беседам о Смысле-чего-бы-то-ни-было кухонной обстановке.
"- Бутылку лучше возьми с собой" - сказала Леха. "На кухне тролль поселился, и отсутствием гастрономических потребностей явно не страдает - даром, что биохимия сплошь кремниевая"
Мак шел за Лехой и вспоминал, все что ему известно об истории с "камнем здравомыслия". Собственно история уходит корнями еще бог знает в какие времена. В частности всем известная история универсального всемогутора с его демоном Максвелла второго рода. Мак невольно улыбнулся вспоминая отчет о первом опыте по использованию трехсотмегабитного демона извлекающего осмысленную информацию хоть из чихания. Остащенного вершиной тогдашней техники - алмазным самописцем . Проблема однако была в том, что неосмысленной вобще информации в природе не бывало и демон на гора выдавал: "и что съедал за вторым завтраком Фридрих II, король бледнотников, до объявления войны «гвендолинам" и "каковы размеры заднего отверстия крохотной птички, называемой куротел, кою на своих розамфорах изображают Колыхаи Вебединые, а также о трех разновидностях полиароматного вкуса океанического ила на Водоции Приозрачной, и о цветке Любюдюк, что, потревоженный рассветом, валит наповал старофламандских охотников..."
и массу прочих сведений полезных "утонченным и аутентичным натурам". Проблему первичного обогащения решили таким образом быстро. Дальнейшее было гораздо хуже. Экстрагировать из данного богатства Истинный смысл предполагалось с помощью второго демона, который проделывал над всем полученным с выхода первого опрерацию логического отрицания и подавал на диалектический смеситель, которому положено было выделять Истинный Смысл из оной борьбы противоположностей. Однaко, это только в теории столкновение мнений рождает истину. На практике оно рождает проблему. Демоны вместо совместной и слаженной работы быстро теряли фазу - и начинали решать классический вопрос "А ты вообще кто такой ?"
Принудительная синхронизация с помощью третьего демона помогало мало - двое сначала объеденившись выясняли чего ради этот третий сидит и не делает ни хрена, кроме выдачи дурацких инструкций. И опять таки, быстро переходили от работы к выяснению вопроса, кто больше подходит на роль координатора. Попытки создавать более изощренные конфигурации из множества демонов уже привели к тому, что в последних моделях дело дошло до конституций парламентов и "предвыборных технологий". Наблюдать все это конечно само по себе было занятно, но к реальной работе по получению и исследованию Смысла это уже давно не относилось.
Прикладная демонология была хлебным местечком, но уши этим ребятам приходилось брить аж 2 раза в день. Нет одного демона применяли все -со сложными многоступенчатыми схемами накопителей и фазовращателей смысла, замедлявшим процесс в тысячи раз по сравнению с балансной схемой на двух демонах. Но слова баланс и согласие демонам для понимания доступны не были ...
"Нет.."- думал Мак -" У Лехи, должно быть явно нечто более интересное, причем отнюдь не чисто магического плана". Чистая магия ведь очень плохо работала когдса речь заходила о рационалистических разновидностях Смысла в частности именно "здравoго". Экстракторы на принципе Just Stakr Naked Magic были известны давно, но они либо просто игнорировали таковой, либо пропускали со страшными искажениями. Фирма выпустившая их в продажу в момент разорилась на судебных исках от клиентов, которых при попытках использовать полученный таким образом Смысл весьма лихо начинало забрасывать в персональные реальности откуда они выдирались в последствии, кто тихо, кто с шумом и грохотом и массой "теплых" слов в адрес ни в чем не повинной JSNM использованной не по назначению.
Тем временем Леха, отойдя по просьбе Мака подальше от библиотеки, дабы спалить скачком энергий имевшегося у него единственного маломощного лабораторного демона, открыла портал на Кухню ...


Дата публикации: 2008-12-01 08:23:45
Просмотров: 3306



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я - фантаст, но живу в реальном мире и пишу о реальных проблемах, которые тревожат людей. Можно избежать политических намеков, но люди их все равно найдут. Так я лучше введу их сознательно.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика