Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7766
Комментариев : 25
Реклама

Шныра 23 января 01 10:59 Cообщение № 12843


Сюрприз для Фила
На охоту!
Ух ты!
Шныра отчаянно позавидовала Филу, неуклюже катящемуся в сторону леса. Вот бы посмотреть одним глазком. На охоте она еще ни разу не была, а это, наверное, так интересно!
Она сделала несколько неуверенных шажков вдогонку, потом остановилась и задумалась. С такой белой пушистой шерсткой в лесу спрятаться – нечего делать. И догнать этого горе-лыжника труда не составит никакого. Как раз сейчас он в очередной раз неловко завалился на бок. Шныра по привычке ойкнула, увидела, что Фил поднялся и пошел дальше, успокоилась и даже насмешливо пофыркала вслед.
Догнать?
Не-а, скакать по зимнему лесу веселее в одиночестве. В крайнем случае, вместе со снежной бабочкой, которая как-то умеет находить самые мягкие и глубокие сугробы, куда можно ухнуть с головой, издавая веселый визг.
А на охоту надо ездить с комфортом – в чьем-нибудь рюкзаке, откуда так здорово высовывать наружу любопытный нос. В компании аппетитно пахнущих пирожков, взятых с собою на обед.
Шныра еще раз поглядела на удаляющийся силуэт, встряхнулась и побежала в замок.
На охоту мы пойдем в другой раз. А сейчас займемся очень важным делом.
Надо доказать Филу, что, в отличие от прочих женщин, Шныре на охоте доверять можно. Знать бы еще, как доказать…
***
Джулия терпеливо втолковывала что-то библиотечному киберу. Шныра прислушалась – Джулия уговаривала библиотекаршу изъять из каталога все женские романы, как вредные, ненужные и далекие от истинной жизни. А на освободившихся полках разместить побольше эльфийских манускриптов и кулинарной литературы. И, если уж на то пошло, книг и журналов по шитью. Киберша вяло возражала, что за последние несколько часов статистика читательских обращений к упомянутому виду литературы резко возросла, и в настоящий момент женские романы по популярности опережают даже составленные Шумилом сборники эльфийских лимериков – с дополнениями и комментариями Джеррета. Тем более, что поэтические сборники недавно похищены из библиотеки безответственными и неорганизованными краснолюдами.
У терминала сидел Шумил, что-то под нос мурлыкал и барабанил лапами по клавишам. Шныра по привычке подкралась, присмотрелась и разочарованно вздохнула – на этот раз он был занят вовсе не проектированием еще одного памятника Спасительнице Мира, а всего-навсего разбирался с генетическим кодом картошки, пытаясь добиться в своей оранжерее максимального разнообразия растительных видов.
Стоп! Картошка! Жареная картошка хороша не только к акульему мясу. К любому другому мясу она тоже пойдет. Решено! Устроим Филу сюрприз! Пока дракон всю картошку не пересажал…
Шныра подбежала к кибер-библиотекарше и принялась настойчиво дергать ее за манипулятор.
***
- Вот так с ними надо, - шепотом похвасталась она Джулии, когда Шумил перестал возмущаться, а свежеотремонтированная библиотекарша с прежним рвением приступила к своим обязанностям. Джулия потрепала шнырину макушку поудобнее перехватила увесистую стопку поваренных книг и вылетела в коридор.
- Зачем тебе столько рецептов? – спросила гувернянька.
- Хочу устроить Филу сюрприз. Найти какой-нибудь вкуснющий рецепт и приготовить, когда Фил мясо принесет.
- А какое мясо? – заинтересовалась Джулия, листая книгу. – Говядина, свинина? Лосятина? М-м… Вот вкусный рецепт. Тушеное акулье мясо с жареной картошкой. Только это, скорее, рыба…
Шныра фыркнула.
- Ну, акулу-то он точно не поймает в нашем лесу.
- А он на охоту пошел? – уточнила Джулия. – Тогда смотрим раздел «Дичь».
Джулия пролистала несколько страниц и огорченно захлопнула книгу.
- Плохо дело. Практически все рецепты предполагают наличие подаваемого к мясу красного вина. А в Каэр Морхене вина после новогодних праздников не осталось ни капли. Я могу, конечно, начаровать хоть цистерну, но это будет совсем не то. Благородные вина должны выдерживаться годами…
- Как это не осталось? – удивилась Шныра, в благородных винах ничего не понимающая. – А как же та бочка, на которую я свалилась, когда прилетела сюда? Судя по звуку, она была совсем не пустой… Пошли, проверим?
- Полетели, - согласилась Джулия.
***
Когда каменные плиты немного остыли, Шныра спрыгнула с метлы и осторожно закрутила краник бочки.
- Какой идиот придумал держать джерретовку в бочках? – возмущалась Джулия, поднимая руки для заклинания «Всё назад».
- А как она эту бочку изнутри не разъедает? – спросила Шныра, глядя, как оплавленный пол понемногу принимает прежний вид, а страшное зелье собирается обратно.
- А-а…- Джулия наконец-то опустила руки и устало улыбнулась. – Я тоже голову ломала. Джеррет наложил на свою отраву специальное заклятье – когда она находится в каком-то сосуде, все нормально. Но стоит ей пролиться – и всё. Сама видишь.
- А когда она попадает внутрь кого-нибудь – это как, тоже считается сосудом? – задумалась Шныра. – И что с ней делается потом? Что-то слабо верится, что она переваривается…
Джулия усмехнулась.
- Никому не скажешь?
- Никому, - быстро закивала Шныра, учуявшая какую-то тайну.
- Видала, сколько в этой бочке зелья? И еще перегонный аппарат его постоянно гонит. Так вот, я случайно узнала – Джеррет уже несколько месяцев не трогал ни один из компонентов этой дряни. И никто не трогал. Соображаешь, в чем дело?
- Не-а, - покачала головой Шныра, которую слово «соображаешь» автоматически наводило на мысли о собственной безмозглости.
- Это зелье магическое. Его пьют, потом оно каким-то образом попадает в перегонный аппарат, потом его разливают по бочкам. И снова пьют. Замкнутый круг получается, здорово, правда?
- Может быть, - с сомнением согласилась Шныра. Она снова задумалась, где бы добыть вина.
***
Ведьмак спал за столом, уронив голову на руки. Заветная бутылка стояла рядом. Шныра запрыгнула на стол, отпила прямо из горлышка. Ну, конечно, не совсем вино, да и не то, чтобы красное, но другого-то ничего нет. В отличие от джерретовки, это хотя бы можно пить. И не просто «хотя бы»… Шныра облизнула мордочку и глотнула еще. Вкусно.
Если взять с собой, отлить немножко в кувшин, а потом вернуть, то никто и не узнает. Да и не будет Ведьмак сердиться – в бутылке же не убудет.
Шныра осторожно спрыгнула на пол, и, аккуратно держа волшебную бутылку, шмыгнула прочь…
- А зато мой «Фауст» с одного выстрела крышу сносит! – раздалось со двора. Шныра поставила бутылку и помчалась во двор, смотреть на снесенную крышу.
…Грохот выстрела сотряс Каэр Морхен до основания…
***
- Ну нельзя же так, - шумно возмущался дракон. Краснолюды присмирели, и только Панцер еще пытался храбро оправдываться.
- Дык! Это! Ходил тут такой, с ружжом! Я всего-то и хотел посмотреть, что за система, а он опять куда-то пропал… Зато «Фауст»-то каков, - и краснолюд гордо кивнул на догорающие остатки боковой пристройки. Шумил принюхался. От Панцершмяка несло, как из винной бочки.
- Киберы, запись, - скомандовал он. Просмотрел что-то в своих очках, и слегка успокоился.
- Ваше счастье, что там никого не было.
- Ик! То есть, дык! А я про что? Ребяты проверили, никого. Я и шмальнул. А этот тип уже все равно пропал куда-то… Вот блин! А халабуду мы обратно построим, ты не сомневайся…
Шумил взялся за голову и побрел в замок. Остальные выбежавшие потянулись следом.
_ Здорово! – Шныра залезла на каминную полку и размахивала лапами, показывая киберам, как с одного выстрела разлетелась на куски каменная пристройка. Те из киберов, кто в момент исторического залпа отсутствовал, давно получили по сети запись события, и теперь придирчиво сверяли объективную картину разрушений с тем катаклизмом, что сейчас изображала Шныра.
Шумил сбегал куда-то, взволнованный, но вскоре вернулся.
- Устояла твоя скульптура, - похвастался он Шныре. – Вот он, точный расчет…
Шныра обрадовалась и тоже сбегала посмотреть. Смотреть на собственный памятник было здорово! Если бы он еще не был таким маленьким…
***
Шумил обвел мрачным взором присутствующих, и объявил собрание открытым.
- На повестке дня вопрос об объявлении в замке сухого закона. ТИХО!!! Прения потом. Регламент попрошу не нарушать. Наша проблема в том, что мы слишком много пьем. Вот и сейчас, например. Нет, вы сами принюхайтесь, у кого еще насовсем обоняние не отшибло. Дышать же нечем! Разит, как в погребе! Да что там говорить…
Дракон обвел всех гневным взором.
- Тут вообще трезвые есть?
Несколько голов послушно закивали, дракон присмотрелся к ним с еще большим подозрением.
- Так жить нельзя! – объявил он. – Пьянству – бой!
Тоненькая струйка ароматно пахнущей темной жидкости просочилась под дверью, и, на глазах расширяясь, поползла к лапам дракона.
Почуяв неладное, он высунул голову в коридор.
По лестнице, весело журча, струился водопад. Только падала сверху отнюдь не вода.
Шныра тихонько ойкнула. Она совсем забыла об оставленной где-то наверху бутылке.
Прятаться в ближайшую мышиную норку было бесполезно – все равно скоро затопит. Бдительный Шумил мигом уловил порыв Шныры спасаться, сцапал ее за хвост.
- Я больше не буду, - пробормотала она, болтаясь вниз головой, и даже не пытаясь изворачиваться и кусаться.
- Твоя работа? – вздохнул дракон. Шныра кивнула.
- Бутылка Ведьмака. Она где-то там упала… На третьем этаже… Я не нарочно… Я просто позабыла… Я хотела сюрприз Филу приготовить… - при последних словах Шныра на всякий случай слегка начала всхлипывать.
- Сюрприз, - пробурчал дракон и отправил бригаду киберов на третий этаж, разыскивать упавшую где-то там бутылку.


Дата публикации: 2008-12-01 08:23:45
Просмотров: 3361



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я - фантаст, но живу в реальном мире и пишу о реальных проблемах, которые тревожат людей. Можно избежать политических намеков, но люди их все равно найдут. Так я лучше введу их сознательно.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Статистика