Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7804
Комментариев : 25
Реклама

Шныра 5 января 01 9:07 Cообщение № 12578


Шныра с восторженным визгом мчалась на скейтборде по длинному коридору огромного замка. Теперь, когда замок так вырос, а у нее появилась эта замечательная игрушка, жизнь казалась просто великолепной. Только одно смущало – рано или поздно Элейн, неведомо как догадавшаяся о шныриных проделках с исполнением желаний, наверняка расскажет кому-нибудь, чьих лап это дело. Но, вообще-то, народ в замке давно уже привык относиться ко всем свежезамеченным странностям философски. Может, и не оборвут уши, просто поругают. А может, и не поругают. Вроде, привыкли уже. Мужчины мебель новую делают, женщины разбираются с посудой.
Странно, ей в прошлый раз показалось, что вырос только сам замок – стены, подоконники, камин. Коридоры, вон, длинные стали. А оказалось, тут всё выросло. Ну, то есть, не всё, конечно, но многое… Шныра вспомнила наперсточек, из которого пила драконовский коньяк. Да уж… Увидала она потом этот наперсточек… Нет, целиком в него она, конечно, не помещалась – кончики ушей наружу выглядывали. Но все равно. Перестаралась она с чужими желаниями, это точно.
И ворлок этот подозрительный… Вроде, в новогоднюю ночь его видели все. А потом пропал. Так и не удалось спросить, что ж он такого творил тут целых два дня. И зачем вообще пожелал, чтобы эти два дня ему никто не мешал… А может, недавние кошмары – его лап… вернее, рук, дело? Надо же… интересно, кому я говорила про свои опасения насчет «спасательских штучек» Шумила? А какой кошмар жуткий получился! Шныра хихикнула, вспоминая страшную драконью пасть. Да уж, с такой мордой, если кто спасет, так мало не покажется…
Ой, мамочки! Спаси-и-ите!!!
***
Грохот в подвале был действительно очень страшен. Но Шныра не успела развернуться – а так хотелось сунуться туда, посмотреть, что там без нее такое интересное случилось.
А не успела она развернуться, потому что на полной скорости в очередной раз врезалась в кого-то, совершенно не вовремя и неожиданно материализовавшегося прямо на пути разогнавшейся доски.
Ну, а, если разобраться, кто мог вот так неожиданно появиться из ниоткуда?
Все просто. Тот же самый раскатистый грохот, сотрясший замок до основания, а затем сменившийся заунывным реактивным воем улетающего джинна, нарушил концентрацию неслышно крадущейся по коридору Тени. Тень вздрогнула – и немедленно материализовалась.
Шныра простонала, обхватив лапами морду. Голова гудела, в глазах все двоилось. Два разгневанных ворлока – это было слишком… Шныра вздохнула и почти с радостью потеряла сознание.
***
- Я все думаю, - размышлял вслух маг, любуясь медленно вращающимся в воздухе пушистым тельцем, - почему вокруг тебя постоянно творятся какие-то безобразия. Почему все, что бы ты ни сделала, приводит к одним только неприятностям? Взять тот же замок, например. Думаешь, я не разобрался, кто это все натворил? Ну, пускай бы замок этот просто вырос – это бы еще ладно. Но почему замок увеличился в арифметической прогрессии, а приток в него магической силы – в геометрической? Вот ты сама хоть поняла, что ты натворила?
Шныра послушно висела в воздухе. Говорить она не могла, качать головой тоже. Да, если честно, и половины слов не понимала. Но Джеррета, похоже, эти обстоятельства не волновали.
- Я тут побродил, послушал… Все боятся какого-то неведомого врага. В библиотеке кто-то для него носок с подарком оставил. Я заглянул. Там лежит золотая безделушка – и нацарапано на ней, что это, дескать, ключ к всемогуществу. В черепаховом футляре. Футлярчик неплох, а вот ключик, кажется, настоящий. По крайней мере, я его взять не смог. Тоже твоя работа? Да нет. Вряд ли… И потом, если разобраться, ни у какого врага сил не хватит столько пакостей учинить, сколько ты натворила просто так, от одной своей безмозглости…
Шныра обиделась, но промолчала. Так нечестно – ругать того, кто ответить не может.
- Ну, - продолжал маг, - это, конечно, мой недосмотр. Ошибся я. Думал, что без мозгов ты лучше управляться будешь… Оказалось – наоборот. В другой раз умнее буду… Твое здоровье, - он издевательски отсалютовал ей кубком с подозрительной фиолетовой жидкостью. Льдинки легонько звякнули о хрусталь. Джеррет пригубил напиток. Лед, между прочим, был позаимствован из недоброй памяти королевства Морганы – вполне экологически чистый, разве что капелька магии, но весьма приятных вкусовых качеств.
- Тебе интересно, чем я занимался двое суток, пока все спали? Ладно, не отвечай, я сам знаю, что интересно. Ты всегда была любопытна, не так ли? Что ж, я изучал структуру некоего вируса. Что, пытаешься ухо навострить? Не старайся, не получится. Да я и так расскажу – жалко что ли? – Джеррет снова отпил и задумался. Потом опять заговорил. – На самом деле, понять меня смогут лишь другие маги. Настоящие, серьезные маги-теоретики, а не толпа этих доморощенных практиков. Я пытался создать универсальный боевой вирус, впрочем, об этом ты знаешь. Я вложил в его структуру некие возможности – но упустил из виду магическую ауру замка, в котором это все творилось. В итоге получилась ты. Возможность невозможного. Невозможного даже по меркам Каэр Морхена. Я должен был насторожиться еще тогда, когда в замке появился этот зеленый дракон. Не место здесь его технике. Не должна она тут работать. А вот, работает. Вернее сказать, работает в тех случаях, когда тебе интересно с ней играть. Или когда она тебе не мешает. А вот шлем энцефалографа тебе помешал – и что с ним теперь? Удивлена? Думаешь, я не знал про этот маленький досадный эпизод? Но это пустяки, потому что потом я обнаружил еще одну твою игрушку. Тетрис. С результатом в один миллион очков. Единица и шесть нулей – всего-то навсего. Подумаешь, какая ерунда. Если только не знать, что в базовой версии максимальное количество баллов ограничено пятью знаками. Ты об этом не знала, не так ли? Ты просто играла, не обращая внимания на результат? А вот я был удивлен – ведь магическими средствами невозможно поменять программное обеспечение даже такой простенькой игры. Но в тебе и нет магии. Вернее, есть – малая толика, та самая возможность невозможного.
Я уже не буду говорить о твоих развеселых играх с киберами… Одна только работа криокамеры в течение нескольких часов пробила огромную брешь в энергетическом балансе трех соседних измерений – но ты о том даже не задумывалась. У тебя болело горло, нельзя было бегать по улице – а ты хотела поиграть в снежки. Правильно, безответственность в чем-то сродни безмозглости.
Ты еще не устала висеть? Ну да, конечно издеваюсь, а ты как думала? Ничего, потерпишь, осталось не так уж долго. Я не собираюсь сейчас перечислять все твои грешки – нет ни времени, ни настроения. Единственное, что сейчас имеет смысл – это побыстрее покончить со всем этим дельцем. Собственно, я сам разыскивал тебя, когда ты врезалась в меня на своей дурацкой доске. Второй раз уже, да? Третьего не будет. Нет, и на помощь никто не придет. Да и кого ты ждешь, если не секрет? Фила, которому ты за эти дни надоела хуже горькой редьки? Ведьмака, который по твоей милости третий день не просыхает? Гуверняньку? Боюсь, ей тоже сейчас не до тебя – она только-только начинает понимать, что быть человеком – не самое легкое занятие. Ах да, я забыл про дракона. Точнее, про драконов. Из-за тебя вот даже с Серебряной не успел поздороваться. В общем, им, думаю, сейчас тоже не до тебя. Да и нет в моей лаборатории жучков – никто ничего не увидит и не узнает. Тебе страшно? Ты думаешь, я тебя на этот раз таки убью? Не совсем. Просто в лесу появится один пушистый, но совсем дикий зверек. А в моей коллекции добавится одна небольшая ампулка – с заключенной в ней сущностью вируса под названием Шныра. Можешь называть эту сущность Ка, можешь как-нибудь еще, неважно. В следующий раз я буду осторожнее – и мои создания будут куда послушнее. А это останется напоминанием. Не пугайся, это будет не больно. – Джеррет выпил остатки фиолетовой жидкости. – Какая гадость, ты просто не поверишь. Но зато у меня теперь есть дополнительная защита. Я же сказал, теперь я буду осторожен. Интересно, как ты продержишься в лесу до лета? Наверняка повадишься таскать с кухни отбросы, чтобы прокормиться… Если хочешь, я шепну девушкам, чтобы оставляли на пороге мисочку. В сущности, не такой уж я злодей… Ну, ладно, пора!
Маг встал и очертил вокруг неподвижно висящей Шныры защитную пентаграмму.
***
Маленький – чуть больше кошки – белый зверек юркой тенью пересек двор и исчез в лесу, среди снега и сумерек.


Дата публикации: 2008-11-01 08:23:45
Просмотров: 3658



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Самые жуткие грехи — это глупость и хамство, — они обычно идут рука об руку.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Статистика