Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7885
Комментариев : 25
Реклама

Никто 4 янвваря01 0:07 Cообщение № 12567


Шныра с любопытством просунула острый носик под лапу Шумилу:
- А это что?
- Это, - благодушно улыбнулся Шумил, - Универсальный спасатель. Усовершенствованная магическая модель КМ-13. Будет всех спасать.
- От чего спасать? – что-то в тоне дракона Шныру насторожило.
- От всего. Вот с тебя и начнем, - повернулся к ней Шумил.
Шныра непроизвольно отпрыгнула в угол.
- А если я не хочу, чтоб меня спасали? – с легким беспокойством уточнила она.
- А кто тебя, безмозглую, спрашивать будет? Вот спасу, еще и спасибо скажешь, - улыбка Шумила стала сладкой-сладкой, ни дать, ни взять давно потерянный богатый дядюшка нашел горячо любимую племянницу.
Шныра смотрела на дракона, как кролик на удава, с ужасом замечая, как пасть его открывается все шире, а лапы становятся все длиннее и тянутся к ней… И тут столбняк прошел, и она со всех лап кинулась наутек.
- Стой! – загремело ей вслед, - Все равно спасу!..
…Шныра взвизгнула и проснулась. Лапки ее судорожно подергивались, словно все еще пытались бежать, а шерстка была противно-влажной. Ух, ты! Какой страшный сон! Шныра осторожно огляделась. Темно. Никогда раньше она не боялась темноты.
- Подумаешь! Просто сон! – попыталась она успокоить себя вслух, но звук собственного голоса, дрожащий и срывающийся, напугал ее еще больше.
И тогда она решилась. Лапы сами понесли ее в сторону зала, к любимому спальному столу Фила. Только чудом она не скатилась кубарем с лестницы, шарахнувшись от голосов из соседнего коридора:
- Тоже не спится?
- Да, как-то душно. И всякие глупости лезут в голову. Эх, зря я, кажется, Бэрри одного отпра…
В другой раз Шныра непременно остановилась бы послушать, но только не сейчас. Скорей, скорей, скорей… Мимо храпящих под лестницей краснолюдов… "Бей их, бей!" – заорал вдруг Панцершмяк, и Шныра припустила еще быстрей.
…Фил спал на спине. Несмотря на то, что стол был теперь метров пять шириной, он все равно умудрился во сне подкатиться к самому краю, и рука его неудобно свисала. Шныра легким прыжком вскочила на лавку, а оттуда прямо на грудь Филу и замерла, уставившись в его открытые глаза.
- Я убил Ведьмака, - сказал Фил каким-то чужим, странно-напряженным голосом, и Шныре вдруг на мгновение померещилось в его лице что-то драконье.
- Фил! – жалобно всхлипнула она. – Ну, Фил же! Ты чего? Я боюсь…
Фил вздрогнул и только теперь, кажется, заметил Шныру:
- Чего боишься, глупенькая? Ты же никогда ничего не боялась, даже акулу, - он легонько погладил Шныру по носу, и она тут же юркнула ему за пазуху. – Ну надо же, какая дрянь снится!
- Это точно! – отозвался от камина Ведьмак и, приподнявшись на локте, пошевелил кочергой приугасшие поленья. Огонь тут же обрадовано вспыхнул, осветив его непроницаемое лицо. – Дурная ночь. Я бы сказал – Дикий Гон, - если б не было так тихо.
- Дикий Гон? В такое время года? – Леха неслышно спустилась с галереи. Магический шар плыл впереди и чуть слева от нее, освещая путь для шедшей за ней следом леди Холли.
- Не может быть! – поддержала Джулия, в сопровождении Элейн входя в ту же дверь, в которую незадолго перед этим прошмыгнула Шныра.
- Так я и не говорю, что может, - Ведьмак понял, что вставать все-таки придется. – Я говорю, что очень похоже.
Раздался тяжелый топот, и влетевший в зал Шумил встревожено оглядел собравшихся:
- С вами тут все в порядке? – он даже слегка запыхался, – Мне показалось…
- Что? – Элейн вопросительно глянула на замолчавшего дракона.
- Не важно… - смутился Шумил. – А почему вы здесь?
- Думаю, потому же, почему и ты, - за всех ответила Леха. – Но кого-то не хватает?
- Панцешмяка с ребятами, - отозвался Ведьмак, знаком Игни пытаясь зажечь свечи в канделябрах. Почему-то свечи вспыхивали как-то неестественно ярко и моментально оплывали. – Но у них всегда здоровый сон.
Шныра могла бы кое-что возразить по этому поводу, но почему-то не решилась высунуть нос из-за пазухи Фила. Там было как-то спокойнее.
- И еще Кая. И Эмиеля, - Джулия хлопнула в ладоши, и все свечи в зале вспыхнули одновременно, как будто молния сверкнула. И так же быстро прогорели. Джулия непонимающе нахмурилась, а Ведьмак только вздохнул.
- Давайте я факелы зажгу, - гордясь недавно обретенным умением, предложил Шумил.
- Нет! – вскричали Леха и Джулия одновременно.
Дракон обиженно засопел, но послушался. Он вообще был послушным учеником. Леха зажгла поярче свой магический шар, так, чтобы вся зала была освещена.
- Схожу посмотрю, как там Кай, - вызвался Фил, но не успел он дойти до двери, как Кай с эскулапом на плече возник на пороге.
- Нет, вы только посмотрите на этого неврастеника! – Эмиель возмущенно тыкал лапкой в висок Кая, - Портал ему, видите ли, нужен!
- Я знаю, что с Драконой что-то случилось! – киборг оглядел собравшихся. – Я это чувствую! Я должен ее спасти!
- Тихо… тихо… - Леха скользнула к взволнованному Каю и легко провела ладонями по его вискам. – Просто нехороший сон. Успокойся. Сядь. Все будет хорошо.
- Сон? – Эмиель сообразил не сразу, он-то никогда не видел снов. – Что, у всех сон?
- У всех, - подтвердила Джулия.
......Интересно, какие кошмары бывают у дублей?
- У всех, кроме краснолюдов, - уточнил Ведьмак.
- У краснолюдов тоже, - пискнула Шныра.
- Это как-то связано с… - леди Холли запнулась, подбирая слово, - …с нашим непрошеным гостем?
Собравшиеся вдруг как-то осознали, что праздник не отменил нависшей над Каэр Морхеном опасности. Все оглянулись на Леху с Джулией, ожидая вердикта специалистов.
- Быть может да, быть может нет, - Леха пожала плечами. – Возможно, это и его проделки.
......И зачем бы это мне понадобилось?
- Только зачем бы это ему понадобилось?
- Скорее всего, это побочный эффект каких-то его действий, - подхватила Джулия.
- А может быть, это просто последствия обильных новогодних возлияний, - закончила Леха.
- Короче говоря, ясно, что ничего не ясно, - недовольно подытожила Элейн.
- Есть еще кое-что, - Леха переглянулась с Джулией и решительно продолжила, - Мы сидим на магическом вулкане. Вокруг Каэр Морхена стягиваются силовые линии такой мощности, что мне попросту страшно. Думаю, что это как раз непосредственно связано с действиями этого таинственного мистера Икс. Могу предположить, что неожиданно открывшиеся магические таланты Шумила питаются именно из этого источника. Сейчас энергия накапливается постепенно, но с возрастающей скоростью, и рано или поздно она достигнет некоторой критической массы. Я не могу предсказать, что тогда произойдет. Боюсь, что и сам кандидат во властелины мира, не сможет с нею справиться.
......Кто сказал, что стоит задача "справиться"? Использовать - да. А если при этом от замка, а заодно и от пары-тройки соседних измерений останется груда развалин, так кто же виноват, что старые боги так непрочно строили?
- Ну, что ж. Я должен остановить этого, как ты говоришь, Икса до того, как это произойдет, - Ведьмак хмуро поигрывал нунчаками. Это его всегда успокаивало.
- Почему это ты? – Элейн неприязненно тряхнула головой.
- Потому что Каэр Морхен – мой дом. И вы не обязаны…
Би-и-ип! – взревели Шумиловские очки, которые он, с тех пор как научился зажигать взглядом факелы, таскал пристегнутыми к поясу. Фил посмотрел на Ведьмака очень выразительно, а Леха продолжила, как ни в чем не бывало:
- Шумил, может, расскажешь всем то, что ты сказал мне перед Новым годом?
- Считаешь, стоит? – Шумил нерешительно пожал плечами.
- Стоит.
* * *
- Красиво. Но не сходится.
- Почему это, лейтенант? – Шумил натянуто улыбнулся.
- Шеф, мне нравится ваша железная логика, но здесь она не работает.
- Доказательства на бочку! – взревел Шумил и грохнул кулаком по столу. Хорошо еще, что стол недавно обрел соответствующие размеры, благодаря чему устоял.
- Сколько угодно, шеф. Начнем с того, что кое с чем я согласен.
- Ну, спасибо, - саркастически прошипел дракон, - Утешил!
- Например, насчет Кая и Джулии, - спокойно продолжил Эмиель. – Согласен также, что Фил является наиболее вероятным кандидатом. Я бы добавил еще и леди Холли, по тем же причинам. Простите, леди! О Шныре, естественно, и речи быть не может, не спорю. А вот кэп… Он давно ее знает, разве нет?
Элейн неохотным кивком подтвердила слова эскулапа.
- Более того, она на него работала. Значит, у него была возможность и причины изучить ее основательно. Характер, привычки и так далее.
- Ходили слухи, что в молодости он ходил под "Веселым Роджером" и даже одно время верховодил береговым братством, - буркнула Элейн сквозь зубы.
- Тем более его задача упрощается! – многозначительно поднял лапку Эмиель. – Дальше. Ведьмак. Конечно, его мутации позволяют ему отбить практически любой прямой магический удар. Но я тут покопался в специальной литературе и обнаружил, что были прецеденты подавления воли ему подобных, путем постепенного набрасывания так называемой магической паутины. Так что… Хотя, действительно, маловероятно. Уж очень сильная сопротивляемость. Дальше вы, шеф.
- Ну и что ты можешь сказать обо мне такого, чего я сам о себе не знаю? – Шумил раздраженно постукивал хвостом по полу, так что мебель подскакивала.
- Шеф, простите, но ваш драконоцентризм мешает вам увидеть очевидное, - Эмиель счел, что благоразумнее будет продолжить с дальнего угла стола. – То, что вы сказали о драконах совершенно справедливо. Но следует добавить: справедливо на вашем уровне развития технологии. Почему бы не допустить, что он пользуется только одной парой полушарий, а остальные он просто-напросто блокировал?
- Ты же врач, лейтенант! – Шумил с трудом держал себя в лапах. – Подумай, что ты несешь! Он бы не смог управлять телом! Он бы даже ходить не смог, не то что летать!
- По физическим законам не смог бы. Но вы почему-то совершенно не учитываете магический фактор. Да и еще, шеф… вспомните, что вам прислали по вашему последнему запросу вместо заказанного железа… и подумайте, сколько миров проходит сигнал от Каэр Морхена до базы… - Эмиель помолчал. Никто не захотел комментировать его слова. – Ну и остаюсь еще я… Про спецсредства вы, шеф, сами сказали… Думаю, они у него имеются. Меня, конечно, легко проверить… Только, шеф, вы еще кое о чем забыли.
- О чем же?
- Забыли, что вам для этого потребуется мое согласие. Как потребовалось бы от любого из здесь присутствующих для проведения ментоскопирования. Я, конечно, только кибер, - Эмиель говорил очень тихо, - Но я свободен. И я никому не позволю ковыряться в собственной памяти.
- Это что, признание, лейтенант? – никто в Каэр Морхене даже не представлял, что дракон может говорить таким тоном.
- Признание? В чем? – Эмиель оглядел всех странным взглядом. – Или все здесь такие чистенькие? Здесь никому нечего скрывать и все гордятся своим кристальным прошлым? Каждый безоговорочно готов сделать достоянием общественности собственные чувства? А если нет, то чем, по-вашему, я отличаюсь?



Дата публикации: 2008-11-01 08:23:45
Просмотров: 3515



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Нельзя отрицать того, как много сделали американцы и англичане для фантастики. Но с другой стороны, американский читатель намного глупее славянина. Его можно кормить дерьмом. А поляка, чеха, русского и украинца нельзя.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Ноябрь 2019: Новости | Статьи
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Статистика