Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7731
Комментариев : 25
Реклама

Шныра 3 января 01 11:38 Cообщение № 12565


Шныра с удовольствием потянулась, сладко зевнула напоследок, потерла лапками сонные глаза и принялась умываться. Утро нового года, вспомнила она. И еще что-то… Так… Точнее – не так… Что не так?
Доска на колесиках прокатилась по любимому подоконнику, и Шныра снова нахмурилась. Что не так? Она еще раз протерла лапами глаза и решительно спрыгнула с подоконника. В три прыжка. Ой, какой ужас! Теперь понятно, что не так… Шныра пискнула, огляделась – всё вокруг тихо, все спят, - и опрометью понеслась прятаться. Пока никто не заметил. Она, наконец-то вспомнила, что не в порядке. И главное, кто в этом виноват…
***
- Так-так, - голос Ведьмака был весьма ехиден. – Спаиваем несовершеннолетних?
Шумил виновато вздрогнул, внимательно посмотрел на Шныру.
- Ты несовершеннолетняя?
- Не знаю, - потупилась та. – Меня этой осенью создали, а когда у меня совершеннолетие – я не знаю. И что это такое – тоже.
Шумил смущенно зашевелил хвостом.
- Праздник же, - вступилась за дракона Шныра.
- Точно! Такая ночь раз в тысячелетие бывает, - и Шумил недрогнувшей лапой плеснул в шнырин наперсток коньяку. – Ведьм, будешь?
- Угу!
- Ну, за исполнение желаний! – Дракон легонько стукнул ведерком о краешек наперстка, потом о бокал Ведьмака. Бросили в рот по ломтику лимона.
- Если утром похмелье будет, обращайся сразу к Эмиелю, - посоветовал заботливый Шумил.
- У меня еще никогда похмелья не было, - похвасталась Шныра.
- Молодец, - одобрили оба. – Так держать! Наша школа!
Разлили по новой.
- А теперь за исполнение желаний, - провозгласил Ведьмак. Шныра задумалась. По всему выходило, что у всех есть какие-то желания. У всех, кроме нее. А желания надо исполнять. Тем более, в такую ночь, которая бывает раз в тысячелетие. Хотя, если разобраться, любая другая ночь бывает ничуть не чаще. Но эта, наверное, и правда, особенная…
- А теперь моя очередь, - пискнула она. – Предлагаю выпить за исполнение желаний!
Тост был встречен громким одобрением. Очень громким. Шныра прикрыла уши лапами и огляделась – кажется, пора было удирать. Не мешать серьезному мужскому разговору. Нетвердо ступая, она подкралась было к выходу, но Шумил перехватил ее кончиком когтя за хвост.
- Сударыня, куда же вы? Неужели вы лишите нас своего общества?
- Пум! – польщенно пробормотала Шныра. Сударыней ее никто еще не называл. Пришлось остаться.
***
После пятого или шестого наперстка Шныра уже не очень четко помнила, где она и что с ней. Кажется, приходила Элейн и раздавала какие-то подарки. Кажется, со своим подарком Шныра что-то такое сделала, после чего ненадолго пришла в себя, врезавшись носом в чей-то живот. Судя по ощущениям носа и крикам владельца живота, – врезавшись на довольно приличной скорости. Больше всего смущало, что, кажется, возмущенные возгласы принадлежали давно пропавшему Джеррету. Надо ж было до таких глюков допиться, - самокритично подумала Шныра, стряхивая с белой шерстки фрагменты бороды глюка-ворлока.
Потом пришли Фил и Холли. Фил хвастался елкой, Холли звала всех в библиотеку, показать кое-что. Шныра вскочила на подаренную доску и помчалась смотреть то и другое. Елку она увидела издалека. Вблизи не успела рассмотреть – когда столкновение казалось неминуемым, елка куда-то рассыпалась, а оглянуться Шныра не успела.
В библиотеке толпились уже почти все. С грохотом, едва не врезавшись в косяк, влетела на скейтборде Шныра, чуть позже подошли Ведьмак и Холли, а последним – плотно заткнув собою проход, пришел дракон.
Дальше – опять провал. Кажется, всем снова раздавали какие-то подарки. Что-то подарили и Шныре, и даже что-то очень нужное, но что именно, и где оно теперь – вспоминалось как-то смутно.
Так же смутно припоминалось, как в библиотеке воцарилось вдруг странное молчание. По какому поводу все молчали – Шныра не помнила.
Зато припоминала свои тщетные попытки вскарабкаться на вновь собравшуюся елку. Отчего ей хотелось встретить полночь именно на вершине елки, она, правда, тоже не могла понять, а вот на киберов за что-то, кажется, обижалась. Тоже, если разобраться, никак не вспомнить уже, за что…
Где-то на периферии сознания несколько раз мелькала озадаченная морда дракона. Наверное, он решил, что Шныра таки выпила лишку – и теперь незаметно присматривал, как бы чего не вышло. Шныра несколько раз почти не заплетающимся языком сообщала ему, что все в порядке, но Шумил ей почему-то не верил.
Впрочем, когда зеленая драконья морда вдруг превратилась в набор каких-то непонятных черточек и точек, Шныра и сама начала подозревать, что тут что-то не так…
***
Следующее воспоминание было еще более странным.
Шныра тихо всхлипывала в подвале, благо, киберы все до единого были чем-то заняты, и шпионить за нею было некому.
- Чего ревешь? – спросил вдруг кто-то. Шныра подняла голову и грустно улыбнулась.
- Привет! Я так и думала, что в эту ночь ты появишься. А все сейчас наверху. Празднуют. Пойдешь к ним?
- Нет, - покачал головой Грин. – Может быть, в другой раз. Когда снова что-нибудь забуду…
- Ты? – Шныра вдруг сообразила. – Ты вспомнил, как тебя зовут?
Грин кивнул.
- Вспомнил. Вот, и голова сразу приросла назад.
- А как? – мигом встрепенулась Шныра. – И где ты пропадал столько времени?
- Секрет, - погрозил ей пальцем Грин. – Да и ни к чему тебе об этом знать. Привыкай, есть вещи, о которых лучше не знать…
- Ага, - задумчиво кивнула Шныра. – Это когда что-то слишком опасное, да?
- Да нет, - усмехнулся Грин. – Иногда – просто бесполезное. Ты так и не сказала, почему ты спряталась тут в новогоднюю ночь – и ревешь?
- Потому что… - Шныра снова повесила нос, а потом вдруг решилась. – Они все друг дружку поздравляют, подарки дарят. И мне тоже подарили. А у меня ничего нет. Вот что я по-твоему могу подарить? Ничего не могу.
Грин засмеялся.
- Тебе говорили, что ты глупая?
Шныра мигом ощетинилась.
- И ты тоже будешь безмозглым вирусом дразниться?
- Не буду. Я тебе тоже подарок сделаю. Но взамен ты никому не расскажешь, что я сюда приходил, хорошо?
- Почему не рассказывать?
- Так… Знаешь ли, трудно быть богом… Тем более, если ты такой лентяй и бездельник, как я. Ну как, обещаешь?
- Не скажу, - кивнула Шныра. – Давай сюда свой подарок!
- Ишь ты, - Грин хмыкнул. – Бойкая какая… Ладно, зажмурься и протяни лапу. Одну лапу, а не две, жадина! И не подсматривай! Готово!
Шныра открыла глаза и недоуменно уставилась на пустую лапку.
- А теперь слушай внимательно. В такую ночь, как нынешняя, у всех появляются самые разные желания. Вернее сказать, в такую ночь все обычно не так стесняются – и говорят о своих мечтах вслух. Так вот. Ты незаметно проберешься туда – и каждый раз, когда кто-то вслух чего-нибудь пожелает, дотронешься до него лапкой. Все поняла?
- И оно сбудется? – Шныра даже рот открыла.
- Посмотришь сама… Ну, а мне пора! Удачи!
***
Прятаться в замке теперь стало, скажем так, сложновато. И вовсе не из-за киберов. Шныра наконец-то нашла себе удобную норку – и повесила нос. И хвост тоже. Воспоминания всплывали одно за другим – и с каждым новым все меньше хотелось попадаться кому-то на глаза…
***
- Нет, Фил, блефовать ты лучше поучи киберов… Или, вон, Кая, он до сих пор путает правила в гвинте и в покере.
Элейн ловко сгребла банк и довольно усмехнулась.
- Тебе просто повезло, - хмыкнул Фил. – Вот бы мне так в картах везло, как тебе! Что? А, привет, Шныра. Чего лезешь? Что-то хотела? Нет? Ну, тогда сиди тихо и не мешай игрокам!
Шныра важно кивнула, тихонько хихикнула и направилась к выходу. Из-за спины донесся голос пиратки:
- Что, поставишь свои ножички?
- Ну, если только против твоего комплекта, - не растерялся Фил.
- Идет, - загорелась Элейн. – Играем?
***
- Джулия, давно хотел спросить, как оно – быть дублем? Ох… Извини… Наверное, это что-то вроде меня, когда я еще совсем был неживым? Нет? Ну, ты-то живая, наверное?
- Что б ты знал, Кай. Неживая, вон, Снежная Королева была. А я – вполне нормальный человек. В смысле, маг. И только одного не знаю и не могу – понять, когда меня вдруг не станет. И попытаться что-то успеть сделать. Вот сейчас я есть – а потом меня вдруг не будет… Если бы ты знал, Кай, как я хочу стать настоящей! Ой, Шныра… Да не грусти так, милая… Ну хорошо, давай лапу.
- Нашла себе зверушку дрессированную, - фыркнула Шныра, но лапу все-таки протянула, чтобы Джулию не обижать.
- Да уж, - слегка невпопад отозвался Кай. – А я вот думал, Серебряная к Новому Году вернется… А ее все нет…
- Соскучился?
- Не то слово… Скорей бы она прилетела. Чего тебе, Шныра?
Шныра хмыкнула, уселась на задние лапы и протянула переднюю Каю.
***
- Это вещь, - Ведьмак со вздохом оставил полупустую бутылку – подарок Элейн. Если разобраться, наверное, не стоило открывать ее именно сегодня – тем более, после Шумилова коньяка. Ну, наверное, коньяк и был тому виной, но в какой-то момент Ведьмак вдруг обнаружил, что бутылка открыта.
- Вино откупорено, надо его пить, - пробормотал он, подумал немного, одобрительно кивнул сам себе, и глотнул прямо из горлышка.
Все бы хорошо, но уровень жидкости в бутыли понижался слишком уж быстро. Ведьмак забеспокоился. Этак не останется даже Фила со скотоелем угостить…
Решимости хватило ровно на пару минут. Потом Ведьмак о чем-то задумался и машинально хлебнул еще… и еще…
- Вот же сильван бесхвостый! Почти кончилось… - Ведьмак снова, в неведомо который по счету раз, мрачно вздохнул, глядя на почти опустевшую бутылку. – А тут и напиться-то толком нечем… Ну что б я ее открыл не сегодня! Или пусть бы оно не кончалось, что ли…
Легкого прикосновения Шныриной волшебной лапы он даже не заметил – голова опустилась и неудержимо клонило в сон…
***
Шныра выставила наружу ухо, прислушалась. Все было по-прежнему тихо. Никто еще не проснулся после шумной Ночи-Раз-В-Тысячелетие. Кажется, спали даже киберы. Ну, может, не спали, но и не мельтешили вокруг. Она снова спряталась.
Хуже всего было то, что она тогда не удержалась – и попробовала содержимого не пустеющей бутыли Ведьмака. Что было потом – она помнила плохо. Кажется, она всю ночь перебегала от одного к другому – не пропустив никого из жителей Каэр Морхена.
Очень смутно припоминалось, что лапа касается шершавой акульей шкуры, хотя, если разобраться, акула ни о чем не просила. Но уплывая, подмигнула невесть откуда взявшимся вторым глазом.
А вот насчет Снежной Драконы Шныра была совсем ни в чем не уверена. Тем более, что та предпочитала помалкивать о том, что думает на самом деле – и чего хочет. Поразмыслив, Шныра решила про Снежную пока не вспоминать – не маленькая, сама разберется, чего ей там хотелось, и зачем оно ей надо…
Путаница возникала с Лехой и Элейн. Пиратка, кажется, пожелала вступить в схватку с сильным и достойным противником. Шныра не успела отдернуть лапу, а сейчас терзалась угрызениями совести – если бы Элейн пожелала победы над таковым противником, было бы проще и легче, а сейчас вот – разбирайся, к чему оно приведет… А с Лехиными желаниями было и того сложнее – там упоминалось что-то и для Пумы, и для Совы – но припомнить, что именно, было просто невозможно. Шныра на всякий случай горячо пожелала самой себе, чтобы она ничего не напутала в эту ненормальную ночь - и потрогала себя лапой. Прислушалась к ощущениям – ничего особенного. То ли лапа перестала действовать, то ли так и надо…
Самое жуткое было уже потом, после фейерверка, устроенного Джером – надо же, запоздало удивилась Шныра – глюк, а такие красивые огненные шарики в небо запускал… Кстати, чего пожелал ворлок – она не помнила вообще. Но, наверное, ничего особенного, раз все живы и здоровы. Если по храпу судить, конечно…
***
Самое жуткое было, когда не вполне трезвый дракон застрял в дверях. Вот это воспоминание всплыло отчетливей прочих. Шумил застрял капитально – ни туда, ни сюда. Стена дрожала, штукатурка осыпалась, но не зря об эльфийской работе до сих пор легенды ходят… Выстоял замок. Правда, тем, кто остался снаружи, пришлось пробираться через черный ход.
Шумил быстро трезвел. Оно и понятно. В какой-то момент он перестал ругаться – очки облегченно замолкли – компьютер чуть не посадил все аккумуляторы, заглушая писком драконий рев. Теперь Шумил о чем-то с компом советовался. Не то расчеты делал, не то на помощь кого-то звал. Кажется, все-таки, первое. Шныра прислушалась.
- Вот смеху-то будет! И ведь попробуй, объясни этим умникам, что у них на базе все габариты под драконьи размеры приспособлены. А тут выкручивайся, как придется… И какой – би-и-ип! – этот – би-и-и-п! – замок проектировал! Ну почему бы ему не быть нормального драконьего размера! Чтобы по коридорам ходить, а не ползать. И чтобы в двери проходить целиком, а не по частям!
Шныра огляделась, – никто на нее не смотрит, - зажмурилась покрепче, и осторожно дотронулась лапкой до зеленой драконьей чешуи…
***
Ой – ей – ей! Проснутся – пиши пропало! Ну, утренняя похмельная маета их всех, конечно, ненадолго отвлечет… Ну, а потом… Когда все придут в себя, осмотрятся и поймут…
Ну, Шумил-то, может быть, как раз обрадуется. Пока не сообразит, что теперь вся его любимая поленница пойдет на обогрев замка. Теперь топлива раза в три больше понадобится… Или еще больше…
И еще одно. Чего же, все-таки, пожелал Джеррет? Может, спросить у кого?
Шныра вылезла из еще недавно крошечной мышиной норки и осмотрелась. Отрывной календарь на каминной полке показывал…
Она не поверила своим глазам, запрыгнула на стол, оттуда на полку, вздохнула – раньше хватило бы одного прыжка – и подошла к календарю.
Третье января!
Ох!
Все проспали ровно двое суток! И уж чего там в своей лаборатории натворил ворлок, на целых два дня оставшийся единственным бодрствующим в замке – неведомо было никому.
А если спросить у него? Так ведь не скажет!
Решено, - придумала Шныра. – Если кто будет возмущаться, на Джера всё и свалю!


Дата публикации: 2008-11-01 08:23:45
Просмотров: 3263



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Нельзя отрицать того, как много сделали американцы и англичане для фантастики. Но с другой стороны, американский читатель намного глупее славянина. Его можно кормить дерьмом. А поляка, чеха, русского и украинца нельзя.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Статистика