Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7232
Комментариев : 24
Реклама

Персонажи


Геральт из Ривии

Происхождение
Матерью Геральта была чародейка — целительница Висенна, отцом — наёмник Корин. Висенна отдала сына на воспитание ведьмакам из Каэр Морхена, где Геральту предстояло стать ведьмаком.

Ведьмаки
Геральт — ведьмак. Член ордена ведьмаков, чьё основное предназначение — борьба со всяческой нечистью и монстрами. Для того, чтобы ведьмаки приобрели особенные, нечеловеческие способности, их ещё в детском возрасте подвергали специальным воздействиям, мутациям.Помимо общего курса мутаций Геральта сочли чрезвычайно выносливым и подвергли дальнейшим экспериментам в результате чего у Геральта побелели волосы. Далеко не каждый ребёнок, отданный в Каэр Морхен, смог перенести череду такого рода воздействий и тяжелейших тренировок…Только 4 из 10 детей выживали...

Ведьмачьи способности Геральта
Реакция, гораздо более быстрая, чем у обычного человека.
В случае необходимости, увеличенная скорость передвижения.
Полный контроль над дыханием и сердцебиением.
Возможность управлять зрачком — в отличие от человеческого не круглым, а вертикальным, как у кошки. Эта особенность даёт возможность видеть в темноте и защищаться от яркого света.
Некоторые магические способности, позволяющие чувствовать чужую магию и пользоваться некоторыми простейшими боевыми заклинаниями (знак Аард - силовая волна, знак Игни - удар огнем, знак Квен - магический щит, знак Ирден - ловушка, знак Аксий - очарование и ряд других). Низкая чувствительность к чужой, враждебной магии.
Способность ускоренной регенерации, возможность выживать после тяжелейших ран, смертельных для обычных людей.
Замедленное старение - события, описанные в книге, происходят на протяжении примерно двадцати лет. За это время ведьмак почти не меняется внешне. Это свойство ведьмачьего организма упоминается в романе "Меч предназначения" применительно к ведьмаку Весемиру, другу, учителю и приемному отцу Геральта.
Для усиления своих способностей ведьмаки используют эликсиры составленные по древним тайным рецептам магами-ренегатами; эти напитки, смертельные для обычных людей, являются неотъемлемой частью экипировки прошедших «испытания травами» и подвергшихся ряду необратимых мутаций ведьмаков. Ведьмачьи же знаки есть простейшее проявление магии, основанное в основном на усилии воли, почти никаких способностей к магии для их использования не требуется.

Имя
Героя правильно называть Геральт из Ривии. Имя Геральту дала мать, однако он большую часть жизни полагал, что так назвал его наставник-ведьмак Весемир. Стремясь обрести хотя бы иллюзорную точку своего приложения, он не только назвался выходцем из Ривии, но также научился подражать ривскому акценту, хотя на самом деле никакого отношения к указанному королевству не имел. Да и люди охотнее доверяют Геральту из Ривии, а не странному пришельцу без родины. Подлинный же рыцарский титул — Геральт Ривский — пожаловали Геральту гораздо позднее, за битву-у-моста. Но всё-таки большинство людей знают Геральта под прозвищем Мясник из Блавикена, данный ему после события, произошедшего в одноименном городе.


Йеннифэр из Венгерберга — чародейка.

Возлюбленная Геральта и приемная мать Цири.

Жизнь и судьба
Йеннифэр родилась в Венгерберге, столице Аэдирна, в Беллетэйн 1173 года (по летоисчислению саги). Стала чародейкой, принимала участие в битве на Содденском холме. Познакомилась с Геральтом в Ринде. Эта встреча стала началом их любви.

После ухода Цири из Каэр Морхена Йеннифэр стала её наставницей в изучении магии и хороших манер. Отношения между ними скоро стали приятельскими, а потом Йеннифэр и вовсе заменила Цири мать.

В событиях на Танедде Йеннифэр пыталась спасти Цири и была сочтена сообщницей Вильгефорца и предательницей. Была спрятана Францеской Финдабаир и позже приняла участие в деятельности Ложи, с первого же очного заседания которой сбежала для очередной попытки спасения Цири.

Попала в плен к Вильгефорцу и подверглась истязаниям; была спасена Геральтом и Цири.


Внешность и характер
Йеннифэр предстаёт женщиной необыкновенной красоты (роскошные чёрные волосы, стройная фигура). На шее носит обсидиановую звезду, являющуюся сильным магическим артефактом.

Согласно сюжету книги, чародейками становились в основном девушки с разного рода аномалиями, которые имели мало шансов быть выдаными замуж. Йеннифэр не была исключением. В книге «Последнее Желание» упоминается, что, до того как стать волшебницей и изменить свою внешность, используя разного рода чары и эликсиры, Йеннифэр была горбуньей. («Последнее желание», глава 14)

Йеннифэр умна, цинична и властна, но женственна и способна на сильную любовь. В книге "Час Презрения" упоминается что Йеннифер пользовалась гламарией-эликсиром красоты. У неё было доброе сердце - она спасла семью банкира-краснолюда во время одного из погромов в Венгерберге.


Участие в сюжете
Впервые Йеннифэр появляется в рассказе «Последнее желание» и действует на всём протяжении саги.

В рассказе «Что-то кончается, что-то начинается», который, по словам автора, является не «альтернативным финалом» Саги, а шуткой, написанной по просьбе фанклуба, описывается свадьба Йеннифэр и Геральта.


Цирилла Фиона Элен Рианнон, также известная как Цири, Львёнок из Цинтры или Фалька.

Принцесса Цинтры, внучка королевы Каланте.

Биография
Цири родилась в мае 1252 года (по летоисчеслению саги) у принцессы Паветты и Дани. Она стала ребёнком-неожиданностью ведьмака Геральта. После захвата Нильфгаардом Цинтры, Геральт забрал Цири с собой в замок Каэр Морхен, чтобы сделать из неё ведьмачку. Цирилла воспитывалась под руководством двух чародеек - Трисс Меригольд и Йеннифер, училась в храме Мэлителе в Элландере. На протяжении всей саги за ней охотится Вильгефорц, шпион Дийкстра, эльфы Aen Elle,разведки всех правящих королей и нильфгардские ловчие. Во время событий на острове Таннедд она была разлучена с Йеннифер и Геральтом, используя хаотичный портал перенеслась в пустыню Корат, где была найдена нильфгардскими ловчими. Бежала от них присоединившись к банде под названием Крысы, стала разбойничать с ними под именем Фалька. В это же время сошлась с бандиткой Мистле.
"Папы я действительно не помню... Ну... Почти совсем...
Маму... Маму - да. У нее были длинные волосы... Иона всегда была грустной..."

Родители Цири - цинтрийская принцесса Паветта и ее муж, князь Дани, - без вести пропали во время внезапного шторма. Их тела так и не нашли. Говорили, что их убило Проклятие Моря...
"У меня уже не осталось никого. Ни папы, ни мамы, ни бабушки, той, которая была Ard Rhena, Львицей из Цинтры".
Королева Калантэ, Львица из Цинтра, погибла во время осады Цинтры нильфгаардцами - покончила с собой, выбросившись с балкона, чтобы не попасть в руки нильфгаардцев живой.
О том, как ей удалось выбраться из города, Цири вспомнить не могла. Помнила лишь черного наездника в шлеме, украшенного крыльями хищной птицы...
"Наездник сдерживает коня, крылья хищной птицы на его шлеме расправляются, птица устремляется в полет. Кидается на беззащитную, парализованную страхом жертву. Птица - а может, рыцарь - кричит, вопит страшно, жутко, торжествующе. Черный конь, черные доспехи, черный развевающийся плащ, а за всем этим огонь, море огня".
Как и множество других детей, оставшихся после войны без крова, маленькая княжна из Цинтры бродяжничала по лесам Заречья, пока ее не приютили в деревне. Ведьмак Геральт, ведомый своим предназначением, отыскал ее там и увез в Каэр Морхен, обитель ведьмаков, где Цири прошла специальную подготовку. Ведьмаки научили ее обращаться с мечом, но так и не смогли привить ей свою мораль.
"Ведьмак, равнодушно взирающий на бойню? Нет! Ведьмак должен защищать людей. От лешего, вампира,  оборотня, и не только. Он обязан защищать от любого зла. А я в Заречье видела, что такое зло. Ведьмак обязан защищать и спасать. Защищать мужчин, чтобы их не подвешивали, как мишени для стрел, за руки на деревьях и не насаживали на колья. Защищать светловолосых девушек, чтобы их не распинали между вбитыми в землю колышками. Защищать детей, чтобы их не резали и не бросали в колодцы. Защиты заслуживает даже кот, обгоревший в подожженном сарае.  Поэтому я стану ведьмачкой, для того у меня и меч, чтобы защищать таких, как люди из Соддена и Заречья, потому что у них ведь нет мечей, они не знают выпадов, финтов, полуоборотов, вольтов и пируэтов, их никто не научил, как надо драться, они бессильны и безоружны против оборотня и нильфгаардского мародера. Меня драться учат. Чтобы я могла защищать безоружных. Всегда. Я никогда не буду нейтральной. Никогда не буду безразличной. Никогда!"

Трисс Меригольд — чародейка.

Одна из самых молодых (родилась примерно в 1235 году по летоисчислению Саги), но вместе с тем самых талантливых чародеек. Лучшая подруга Йеннифэр, близкая знакомая Геральта, Цири и ведьмаков из Каэр Морхена.

Жизнь и судьба
Трисс была на Содденском Холме в числе других чародеев, сражавшихся против Нильфгаарда. Получила жестокие ранения, какое-то время считалась погибшей, из-за чего её имя появилось на обелиске, воздвигнутом в память павших на Холме чародеев.

Наряду с Феркартом и Кейрой Мец входила в Совет короля Темерии Фольтеста. После распада чародейского Братства стала участницей тайного Конвента (Ложи) чародеек, основанного Филиппой Эйльхарт.

Трисс Меригольд — создательница могущественного заклинания, которое в последствии было названо «Разрушительное Градобитие Меригольд». После Трисс это заклинание не удавалось повторить никому.


Внешность и характер
В книге "Кровь эльфов" упоминается что у неё были волосы цвета "октябрьского каштана", тонкая талия и проницательный взгляд. В выборе одежды придерживалась платьев без декольте преимущественно голубых или зелёных оттенков. Известно что она стала любовницей Геральта, соблазнив его во время одного из очередных разрывов с Йеннифер, но он довольно скоро охладел к ней. Во время пребывания в Каэр Морхене она пыталась соблазнить его снова но уже безуспешно. Тем не менее их всегда связвала нежная дружба.


Лютик (виконт Юлиан фон Леттенхоф) — странствующий бард.

Неизменный спутник Геральта из Ривии. Лютик представляет собой полную противоположность и яркий контраст главному герою — он почти неспособен постоять за себя, многословен и очень влюбчив. Тем не менее, он не уступает Геральту в знании жизни и зачастую оказывается мудрее ведьмака.

Интересные факты
В книгах фактически отсутствует описание внешности Лютика — упоминается только «фантазийная шапочка» и эльфийская лютня. Это, видимо, связано с тем, что действие книг разворачивается на протяжении почти двадцати лет. Геральт за это время не меняется — а Лютик вынужден бы был значительно измениться. Поэтому создается впечатление, что у Лютика нет возраста.
Лютик — автор многочисленных баллад и стихов, но в книгах они отсутствуют. Читателям становятся известны лишь отрывки из мемуаров «50 лет поэзии», которые он начал писать после дезертирства Геральта из ривской армии. Очевидно, эти мемуары — одно из немногих переживших ледниковый период памятников литературы северян.


Калантэ - "Львица из Цинтры", королева Цинтры, бабушка Цири.

Умна, расчетлива, хитра. Встречавшиеся с ней также отмечали и ее необыкновенную красоту. Впервые встречается в рассказе "Вопрос цены", книга "Последнее желание".

Во время битвы с нильфгаардцами в долине Марнадаль сумела собрать оставшиеся после битвы войска и организовала прорыв к городу. Получила тяжелейшие ранения, когда с горсткой рыцарей прикрывала отступление основной части войск. В конце четырехдневной осады донжона дворца (Цинтра была сдана с ходу) покончила жизнь самоубийством, ее примеру последовали остальные защитники.


Фалька.

Изгнанная принцесса Редании, попытка которой вернуть себе трон превратилась в кровавый мятеж, охвативший несколько государств, а именем самой Фальки, проявлявшая в ходе мятежа крайнюю жестокость, до сих пор пугают детей. Фальку сожгли на костре.

  • «Когда к костру преступницы поднесли огонь, и её охватило пламя, принялась она осыпать оскорблениями собравшихся на плацу рыцарей, баронов, чародеев и господ советников словами столь мерзостными, что всех объял ужас. И хоть костёр тот мокрыми поленьями обложили, дабы дьяволица не сгорела быстро и крепче огнём терзания познала, теперь же чем быстрее ведено было сухого древна подбросить и казнь докончить. Но воистину демон сидел в оной ведьме проклятущей, ибо хоть она уже и шипела зело, однако ж крику боли не издала, а ещё более ужаснейшие ругательства выкрикивать почала. „Возродится Мститель из крови моей! — возвестила она во весь глас. — Возродится из осквернённой Старшей Крови Истребитель народов и миров. Отметит он за муки мои! Смерть, смерть и мщение всем вам и всем коленам вашим!“ Одно токмо это успела она выкрикнуть, прежде чем спалилась. Так сгинула Фалька, такову кару понесла за пролитую кровь невинную.»


    Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфруа — высший вампир.

    Впервые этот персонаж появляется в романе «Крещение огнём» и присутствует во всех последующих романах саги. Поначалу Регис предстаёт перед читателем, как медик и учёный, и только позднее обнаруживается его вампирская природа. Он признается, что ему четыреста двадцать восемь лет. В книге говорится о том, что кровь является для вампиров не основной пищей, а всего лишь аналогом алкогольных напитков, и отличие Региса от его кровососущих собратьев состоит в том, что он сумел побороть в себе эту «алкогольную» зависимость и полностью отказаться от употребления человеческой (и любой другой) крови. На протяжении романов саги Регис представлен как хороший товарищ и мудрый советчик, который неоднократно помогает ведьмаку и его друзьям. Погиб в схватке с Вильгефорцем в крепости Стигга, замке чародея. Вильгефорц просто расплавил Региса, вместе с одной из колон замка, что дала шанс Геральту и Йеннифэр продолжить борьбу с чародеем.

    Высшими вампирами называются существа, попавшие в мир после глобального катаклизма под названием Сопряжение Сфер. Вампирам приписывается множество нелицеприятных черт, таких как охота за девственницами и тёмная магия. На самом же деле высшие вампиры обладают некоторым количеством необычных черт. В мире Ведьмака высшие вампиры не боятся солнечного света и святой воды, абсолютно не боятся серебра. Высший вампир способен трансформировать своё тело в тело нетопыря для полётов, становиться невидимым, залечивать практически любые повреждения любой степени тяжести и воздействовать на людей гипнотическим взглядом. Большинство этих способностей доступны вампиру только в полнолуние. Животные, особенно лошади, остро чувствуют присутствие подобного рода существ.

    Высшие вампиры Сапковского не отражаются в зеркалах, не имеют тени и остаются невидимыми для так называемого дальнего магического сканирования. Вопреки народному мнению, вампир может питаться человеческой пищей. Человеческая же кровь для вампира не столько пища, сколько алкоголь и на охоту высшие вампиры выходят не ради пропитания, а ради опохмеления. Превратится в вампира в результате укуса высшего вампира невозможно. В завершении нужно отметить, что ведьмаки считают высших вампиров противниками высочайшей категории и за устранение такого монстра запрашивают очень внушительную сумму.


    P.S. Статья неокончена. Если у вас есть дополнительная информация, сообщите нам об этом, пожалуйста, через обратную связь.


    Дата публикации: 2008-10-10 01:06:15
    Просмотров: 56608



    [ Назад ]
  • А. Сапковский
    Анджей Сапковский

    Я вру. Мне нельзя верить. Всё время вру. Ха-ха, но теперь за деньги!

    Галерея





    Архив
    Показать\скрыть весь
    Декабрь 2017: Новости | Статьи
    Ноябрь 2017: Новости | Статьи
    Октябрь 2017: Новости | Статьи
    Сентябрь 2017: Новости | Статьи
    Август 2017: Новости | Статьи
    Июль 2017: Новости | Статьи
    Статистика