Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7679
Комментариев : 24
Реклама

Fil Z. Royen 2 декабря 16:29 Cообщение № 12206


… Фил бежал по бесконечному гулкому коридору. Он задыхался, в боку кололо, перед глазами плясали зеленые круги, а во рту ощущался противный привкус соленого железа. Он бежал, бежа-а-ал… Но не успевал. Он знал, что не успевает, что никогда не успеет. Но все-таки бежал…
… Пантера в сиреневом платье сверкнула остроклыкой улыбкой и передвинула на доске ладью, на палубе которой суетились маленькие человечки. Фил снял с доски маленького жучка-скарабея, но тут вдруг доска со всем своим содержимым полетела ему в лицо.
- Я тебя предупреждала, - зарычала пантера, надвигаясь на Фила, - Мои фишки не трогать!
Фил попытался прикрыть физиономию, с которой только-только сошли следы Шныриных коготков. «Предупреждала? Не помню…» - растерянно подумал он, а больше подумать ничего не успел – только беспомощно смотрел в приближающиеся зеленые глаза с вертикальными зрачками…
… Странный мешок-немешок, из которого торчали чьи-то знакомые уши хихикнул и прошел сквозь стену…
… - Разве мама в детстве не учила тебя уступать девочкам? – поинтересовался чей-то голос в темноте…
…Фил не выдержал и закричал...
…И проснулся...
…Перед глазами очень близко была потрепанная диванная обивка. Диванная? Фил абсолютно точно помнил, что за все время пребывания здесь он довольно часто спал на подоконнике, несколько раз – в пустой таре из-под пива (а иногда и не совсем пустой), а обычно – просто под столом, без церемоний. В Каэр Морхене никогда не было диванов! Фил недоверчиво встряхнул головой, пребольно стукнулся лбом обо что-то твердое и проснулся уже окончательно. Он сидел на скамье, положив голову на стол, а его собственная набедренная повязка, ради которой когда-то был безнадежно испорчен лонг-лордовский диван, была кем-то заботливо подстелена ему под голову.
Сон был странноватый, чтоб не сказать, страшноватый, но зато Фил теперь точно знал, что ему делать. Откуда знал – этим вопросом Фил не задавался. Ноги сами несли его в подвал, в лабораторию Джеррета.
«ЧуднО, - думал он осторожно ступая по полустертым ступеням, - Лаборатория в подвале, а ворлок всегда называл ее башенкой…»
В этот момент он понял, что на самом деле поднимается вверх по лестнице.
«Не проснулся еще видать, - не заметил, как назад пошел», - решил Фил и, развернувшись, опять начал спускаться.
Через пять минут он принял твердое решение никогда больше не пить. По крайней мере, столько. По крайней мере, того, что вчера откуда-то приволок Тран, обозвавший напиток непонятно: «Особое виртуальное». Еще через пять минут Фил сдался. Сильван с ней, с этой лестницей! Пусть ведет, куда хочет!
Дверь, само собой, была заперта. Но ключ, как в любом деревенском доме, висел здесь же, на гвоздике. Фил снял его и вставил в замочную скважину.
Конечно же, этого попросту не могло быть! Фил не мог сюда попасть, не мог увидеть дверь, а тем более, ключ-умклайдет! Да и никто в замке не мог. Так (абсолютно справедливо, между прочим) считал ворлок, когда, уходя, не стал тратить время и силы на совершенно бессмысленное в данной ситуации заклинание: «Ничья рука не коснется…» И вот – коснулась…
Огромное во всю стену окно башенки было поддернуто какой-то мутью. Вообще-то, Фил должен был бы удивиться. Пустой комнате, странному окну, запаху соленого морского ветра. Но он не удивился. В тот момент он вообще перестал о чем-либо думать. Он просто всей кожей чувствовал, что Шныра где-то здесь, совсем рядом – только руку протянуть. И он протянул...
...Руки обожгло ледяным, до самых костей пробирающим холодом, но Фил знал, что надо терпеть, обязательно надо. «Коньячку бы сейчас», - мелькнула несвоевременная мысль. Сильный удар в челюсть отбросил его к противоположной стене, но рук Фил так и не разжал...
...Холодный хрусталь таял под пальцами, стекая на пол прозрачной лужицей и Шныра (странное дело, абсолютно сухая) дрогнула ресницами, широко открытыми глазами глянула на Фила и продекламировала:
- Фиалке ранней брошу я упрек
. Она преступно отбирает разом
. Роскошный цвет твоих запавших щек
Шныра на мгновение запнулась, вглядываясь Филу в лицо, и звонко добавила:
- В особенности же под левым глазом
Пока совершенно обалдевший Фил пытался сказать хоть что-нибудь, Шныра сладко зевнула, закрыла глаза и моментально уснула...
...Фил недоверчиво тряхнул головой и стукнулся лбом обо что-то твердое. Перед глазами очень близко была потрепанная диванная обивка. «Однако! Странная действительность снится на этом диване!» – подумал Фил и окончательно проснулся. Он сидел на скамье, положив голову на стол, а его собственная набедренная повязка, ради которой когда-то был безнадежно испорчен лонг-лордовский диван, была кем-то заботливо подстелена ему под голову. Почему-то болели руки и левый глаз открывался с трудом.
- О господи, что же это я вчера пил?! – Фил со стоном поднял голову да так и застыл с неинтеллигентно отвисшей челюстью. Рядом на столе, прикрыв белым хвостом острый носик, уютно посапывала Шныра...
***********************
Ведьмак последнее время чувствовал себя, прямо скажем, не очень… Он был страшно зол. На себя и еще кое на кого. Но больше все-таки на себя. Он - хозяин замка, а значит отвечает за безопасность гостей (пусть большей частью и незваных) головой. В этом отношении, впрочем, как и во многих других, Ведьмак был весьма старомодным типом.
Ну, хорошо, Драконы, Кай и Леха вернулись живыми, но только благодаря случайной встрече с Безголовым – никакой заслуги Ведьмака в этом не было. Но ведь кое-кто так и не вернулся. Все, все пошло наперекосяк, с появлением на берегу этой чертовой, черт, капитана Хелл! А ведь сначала Ведьмак здорово развлекся во время спасательного рейда на пиратский корабль. "Хелл-неттл!" – зло буркнул Ведьмак и почему-то ухмыльнулся. Историю определенно следовало прояснить до конца.
Нужен был кто-то прилично разбирающийся в магии. В кои то веки пожалеешь, что ворлок смылся. Хм, ворлок… ворлок ворлоку люпус эст. Джулия! Она, конечно, только дубль, но чем стучак не шутит!
Ведьмак вежливо постучал в дверь гуверняньки. Кулаком. Он-то хорошо знал, что если в дубовые Каэр Морхенские двери скрестись пальчиком, то так и останешься на пороге.
- Войдите! – раздалось из-за двери.
"Любопытно, как это дамам всегда удается так мелодично орать через дверь", - подумал Ведьмак, воспользовавшись приглашением.
Только ведьмачьи навыки позволили ему устоять на ногах и ничем не выдать своего смущения. Джулия принимала ванну. Непонятно, где она раскопала историческую бадью на четверых и как умудрилась затащить ее к себе в комнату – но факт – раскопала и смогла.
"Ну, хоть какие-то способности у нее есть", - решил Ведьмак, тупо пялясь на стену.
- Обожаю старомодных мужчин, - хихикнула Джулия, - Что тебе нужно?
Несмотря на то, что Ведьмак почему-то спотыкался на каждом втором слове, а мысль терял на каждом третьем, Джулия его поняла.
- Ты хочешь найти Хелл? Зачем?
- Мы все время расшибаем головы о следствия. Я хочу знать причины. Вот я и подумал, что ты можешь… ну, там… хрусталь-камень-металл…
- Не выйдет. Подай полотенце. Можешь повернуться. Эта дамочка слишком активна, чтобы ее можно было засечь таким поиском. Вот если бы… пожалуй, да… эмпатический зонд.
- Но ведь для этого нужен кто-то, испытывающий достаточно сильные нежные чувства к этой Хелл. Вряд ли в Каэр Морхене найдутся такие.
- Чушь!
- ?
- Нежные чувства – чушь! Нужны просто сильные эмоции, а знак заряда не имеет значения. Твоя злость вполне подойдет.
- Ведьмаки лишены эмоций!
- Эти сказки будешь рассказывать пану Сапеку! Уж я-то могу отличить настоящего мужчину от бесчувственного чурбана!
****************
...Ведьмака выбросило из портала не особенно нежно – Джулия торопилась. Судя по всему, он оказался там, где и хотел. Он оглядел каюту и вдруг увидел Шныру, аккуратно запакованную в небольшую хрустальную глыбу. Он подошел поближе, медальон сильно дернуло и прямо из стены каюты протянулись руки и коснулись хрустальной поверхности. На правую из рук был накручен знакомый оранжевый шарфик...
- Так-так… - нежный голос за спиной Ведьмака не предвещал ничего хорошего, - Ребята, у нас гость. И не один. Взять их!
В такие минуты Ведьмак не раздумывал. За себя он не боялся, в конце концов, он САМ пришел сюда с конкретной целью, хоть и надеялся, что его обнаружат не так скоро. Но позволить пиратам вторично захватить этого кретина, чтоб потом еще и его вытаскивать - слуга покорный! Профессионально, почти без замаха Ведьмак засветил кулаком туда, где должно было находиться лицо Фила. Руки скрылись в стене с заданной скоростью. А вместе с ними пропала и Шныра.
- Эффектно, ничего не скажешь, - признала капитан Хелл.
- Надеюсь, миледи простит, что я взял на себя смелость явиться сюда без приглашения, - Ведьмак, повернувшись к капитану, отвесил весьма изысканный поклон. – Тем более, что моя дерзость вызвана исключительно желанием познакомиться с вами поближе.
- Хм, а мне говорили, что все ведьмаки грубияны и невежи, - лучезарно улыбнулась Хелл и протянула Ведьмаку руку.
- Вас бессовестно обманули, миледи, - Ведьмак галантно склонился к изящной ручке, - И если вы назовете мне имя этого клеветника, клянусь, он поплатится за это.
Капитан почему-то ухмыльнулась.
- Надеюсь, милорд Ведьмак тоже простит меня за то, что я не смогу сейчас уделить ему достаточно внимания, - сладко пропела Хелл и, разом перестав улыбаться, бросила боцману через плечо: - В трюм его!


Дата публикации: 2008-10-01 08:23:45
Просмотров: 3276



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Есть итальянская пословица “Traduttore - traditore”, “Переводчик - предатель”. Так иногда и получается.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика