Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7679
Комментариев : 24
Реклама

Шныра 25 ноября 14:24 Cообщение № 12074


Потрясенные случившимся, все понемногу возвращались в замок. Без Фила. Откуда-то уже доносились громкие возгласы Панцершмяка о необходимости выпить за упокой души. Кажется, возражений не предвиделось. Промерзшие на холодном ветру Алгер Темный и Крэйзи направились в подвал за бочонком. Кай, с недавних пор люто возненавидевший холод, хлопотал подле камина, пока в трубе не загудело. Девушки пошептались с Джулией и отправились к ней за машинкой – шить траурные одежды. Обнаружив пропажу черепахи, Джулия долго возмущалась, угрожая разобраться, как следует, и наказать кого попало, но потом заглянула в ящик стола и немного успокоилась. Пробормотав пару ругательств и несколько добавочных заклинаний, она запрограммировала машинку и, оставив девушек за работой, вылетела прямо сквозь закрытое окно.
На берегу остались только драконы и безутешная Шныра.
***
Стрекот волшебной машинки постепенно успокаивал нервы. Вскоре девушки вообще прекратили вмешиваться в работу чудесного механизма и, вытащив из-под иглы длинную траурную ленту, принялись тихо всхлипывать, уткнувшись в нее каждая со своего конца.
- Наверняка его Шнырина любимая акула сожрала, - заявила внезапно леди Холли.
- Наверное, - согласно кивнула леди Арс. – Я всегда считала, что Шныра – весьма подозрительное существо.
- Шныра не стала бы есть Фила, - резонно заметила леди Холли. – Это акула – подозрительное существо.
- Какая разница? С кем поведешься, как говорится… Она уже научила Шныру плавать. Может быть, и Фила они вместе съели.
- Ну, не знаю, - с сомнением покачала головой леди Холли. – Но за Шнырой, наверное, придется присматривать… А то одна Джулия явно не справляется. Особенно теперь, когда у нее черепаха пропала.
- Угу, - кивнула леди Арс. – Серьезная была черепаха. Слушай, а может, это она Фила сожрала?
- Нет. Она только пряниками питалась, я видела. Кстати, у Джулии, наверное, тут где-то еще остались пряники? Надо было спросить…
- Ага, - оживилась леди Арс. – Щас проверим!
И она принялась открывать и закрывать ящики стола.
- Ого! Ничего себе, коллекция!
Леди Холли поморщилась, считая неприличным рыться в чужих вещах, но любопытство пересилило. Она подошла к столу. В ящике лежало несколько десятков самых разных черепашек – из камня, дерева, ракушек. Была даже одна надувная – еле-еле втиснутая в узкий ящик.
- Да-а, - протянула леди Холли. – Наверное, она и правда, черепах любит. Жаль, что живая пропала.
Леди Арс вынула маленькую ракушечную черепашку и любовалась ею. Как вдруг, отчего-то ойкнув, девушка выронила красивую вещицу прямо на ковер.
- Не разбилось? – встревожилась леди Холли?
- Какое там – разбилось! Она живая! Кусается! Ой, лови, а то она удерет!
Черепаха и правда с совершенно невозможной скоростью метнулась к выходу. Девушки погнались следом, но быстро поняли, что зверушку уже не вернуть.
- Да-а! Тут, наверное, и сам Ахиллес Быстроногий не справился бы, - огорченно протянула леди Холли, вернувшись в кабинет. – И как нам теперь Джулии сообщить? Ты не видела, куда она полетела?
- Да, кажется, на берег. В ту сторону куда-то. Погоди-ка, - леди Арс решительно двинулась к все еще открытому ящику. – Если Тран прав, – и Джулия – дубль Джеррета, то, кажется, я поняла! Она тоже всех своих черепах заархивировала.
- Тогда закрой скорее ящик, - Холли тревожно метнулась к столу. – А то, мало ли что?!
- Нет, погоди, - леди Арс была настроена разобраться во всем раз и навсегда. Пытаясь помешать подруге, она рванула ручку на себя. Тяжелый дубовый ящик с грохотом вылетел из стола и опрокинулся. Девушки с визгом взлетели на стол, спасая ноги от целой стаи мелких злобных черепашек. Леди Арс покосилась куда-то в сторону – и снова взвизгнула. В опасной близости от ее уха чинно парила надувная черепаха, оскалив вполне реальные роговые челюсти…
***
Шумил с Двести Первой Драконой, уже несколько часов оживленно спорили, надо ли зашивать свежую прореху в ткани бытия, а если надо, то как именно. Серебряная горячилась и, по-кошачьи изогнувшись, демонстрировала, чиркая лапой по горлу, насколько ей надоело метаморфировать каждый раз, когда вздумается искупаться.
- Нет, дверь – это ты хорошо придумал, - заявила она. – А только сверху и для нас бы неплохо было проемчик оставить. Нормальных габаритов, чтобы размаху крыльев соответствовал…
Шумил был настроен не менее решительно. Он предлагал покончить со всей этой историей раз и навсегда.
- Одна жертва уже появилась, - сокрушенно говорил он. – Если промедлить, кто знает, сколько еще народу унесет коварная стихия. Не говоря уж о Шныре…
Дракон покосился назад.
- Мы не знаем, - говорил он, - что именно случилось с Филом. Его, в конце концов, могла просто-напросто слопать одноглазая акула…
Из-за спины Шумила донеслась новая серия всхлипов, он виновато вздрогнул и снизил голос.
- Кто знает, - продолжал он, - что там себе думает ужасный хищник. Этак она и Шныру в один прекрасный момент проглотит. То есть, ужасный, а не прекрасный, конечно… Э-э-э, то есть, хищник – прекрасный, а момент – ужасный. То есть, все наоборот… – Шумил понял, что рискует совсем запутаться, но быстро нашелся: - Как вообще можно доверять такому опасному соседству?
- Акула – не проблема, - категорично заявила Серебряная. – И, кстати, акулы вкусные. Особенно – с жареной картошкой…
Шумил непроизвольно кивнул, сглотнул слюну и облизнулся.
- … а если еще кетчупа добавить… - мечтательно продолжала Дракона. – Кстати, Шумил, ты тут поблизости дикорастущих томатов не встречал?
- Тут – не встречал, - задумчиво ответил Шумил, припоминая, когда в этих широтах заканчивается сезон вегетации пасленовых.
- А там? – 201-ая кивнула в сторону моря. – Если по берегам порыскать? – она вдруг ойкнула и замолчала.
- Что такое? – Шумил тоже оглянулся.
- Шныра пропала!
На берегу лежала только мокрая рубашка Фила. И еще - разметанные по острым камушкам клочья знакомой серой шерстки…
***
Шныра почти не прислушивалась к спору драконов, но отдельные фразы до нее все-таки долетали. И еще больше усиливали страшное подозрение, которое уже несколько часов не давало ей успокоиться. Шныра думала про Одноглазую и про то, почему акула сегодня где-то пропадает. Ну не может быть, чтобы она съела Фила! Просто не может быть! Не верю! Акула – добрая! Она рассказывала про глупых дельфинов, про серые штормовые дни, про жадных искателей жемчуга и рыбаков, тянущих за кораблем длинные сети, полные вкусной серебристой рыбы. С акулой было интересно…
Шныра тихонько простонала и ударила лапками по камню. В груди саднило, отчего-то не хватало воздуха. И еще болела шкурка. Ну, не совсем болела, но бока стягивало какой-то противной судорогой. Шныра потерлась о камень. Потом еще… и еще. Потом – другим боком. На шершавой поверхности камня остались целые клочья шерсти.
«Ну, понятно, - подумала она. – Так и совсем облысею. От горя…»
Обреченно вздохнув, она покосилась на спорящих драконов. «Вот будет позор – в таком виде в замок возвращаться! Нет, лучше смерть! Все равно, жизнь кончена…»
И Шныра потихоньку вошла в воду и поплыла куда-то, ни о чем больше не думая.
***
Новая пропажа вызвала в замке еще одну волну переполоха. Все опять кинулись на берег, но на этот раз в воду никто уже не лез. И так все было ясно. Пока драконы спорили на берегу, нечто страшное и ужасное подкралось и утащило Шныру. И, наверное, даже сожрало. Одни клочья остались… Пугало и то, что новый неизвестный враг невероятно ловок и хитер: от него не сумела сбежать даже шустрая зверушка. Да что там, сбежать… Даже пискнуть не успела!
Двести Первая шумно ругалась, летая вдоль кромки прибоя. Шумил тоже чувствовал себя виноватым, но молчал. Потом встряхнулся, молча протопал по берегу, высматривая сквозь очки хоть какие-то следы, ничего не нашел и вернулся к дыре в ткани бытия.
- Все, - сказал он решительно. – Пора закрывать лавочку. Пока еще совсем не поздно!
И, не слушая больше ничьих возражений, Шумил поднялся в воздух и направился к ближайшему лесу.
Вернулся он, таща в лапах по здоровенному сосновому стволу. Кинул их на камни и принялся сосредоточенно обрывать ветки. Некоторые из них дракон машинально отправлял в пасть, жевал и морщился, выплевывая хвою. Вскоре перед ним лежали два громадных бревна.
- Так, - сказал наконец Шумил. – Кажется, пора принимать командование на себя. Краснолюды – марш на хоздвор, там валяются старые железные ворота. Притащите сюда. Джулия, ты владеешь восстанавливающими заклинаниями? Отлично! Займешься починкой ворот. И ржавчину с них сними. Ведьм, Эльф, Крэйзи! Возьмите в сарае пилу. Вот эти бревна надо распилить. Тут и тут, - Шумил отметил когтем. – Так, кто следующий? А, девушки… Сударыни, вам сегодня придется заняться ужином. Если не возражаете… Какие черепахи? Кто кусается? Кай, разберись! Девушки тебе покажут, где черепахи кусаются. Тушкана, Тран, будете здесь, на подхвате, когда понадобятся инструменты и гвозди. Серебряная, будешь патрулировать берег, чтобы еще кто-нибудь не подкрался. Так, вопросы есть? Все за работу!
Шумил замолчал и обвел взглядом притихших друзей. Кажется, вопросы были. Более того, были и возражения. Дракон вздохнул, набрал побольше воздуха, снова открыл рот и Р-Р-Р-ЯВКНУЛ.
Раскаты грома еще не стихли, а возле Шумила уже никого не было…
***
Акула вынырнула внезапно, когда Шныра собиралась уже сложить лапки и позволить обманчиво теплым волнам навеки поглотить себя.
- А, это ты, - недовольно протянула Шныра.
Одноглазая не возражала. Она казалась чем-то встревоженной. Шныра подплыла поближе, угрюмо буркнув:
- Будешь смеяться – утоплю!
Одноглазая не смеялась. Она просто открыла пасть…
- Что, и меня ты тоже слопаешь? – зло фыркнула Шныра.
Одноглазая не ответила. Она явно торопилась. Огромные зубастые челюсти аккуратно сомкнулись – и акула, легко вильнув хвостом, отправилась в обратный путь.
На поверхности волн никого не осталось…
***
Ворота блистали первозданной чистотой. Джулия с гордостью профессионала любовалась на свою работу.
- Отлично, - похвалил ее Шумил, легко царапнув когтем по гладкой поверхности. – Просто замечательно! Можешь пока отдохнуть. Помоги Серебряной, полетай над морем, может, увидишь что-нибудь… А нам теперь надо столбы поставить. Тут и… так-так… ага, и вот тут.
- Это я счас! – вызвался Панцершмяк, который с недавних пор относился к Шумилу с опасливым уважением. Перехватил поудобнее фаустпатрон, прицелился, взвизгнул, подпрыгнув на месте, и с ожесточением принялся лупить трубой по камням, пытаясь попасть по увертливой черепашке…
Отчего сработал пусковой механизм – неизвестно. Фаустпатрон вылетел вверх и разорвался в опасной близости от заходящей на посадку Двести Первой. Дракона от неожиданности метаморфировала прямо в воздухе, и, подняв волну брызг плюхнулась в воду.
- Ну, нет! – взревел дракон. - Я вас научу технику безопасности любить!!!
Шумил вырвал у Панцершмяка трубу от ПТУРа, взлетел, держа в задних лапах бревна – и двумя сокрушительными ударами вогнал их в землю. Осмотрел покореженную трубу, задумчиво покачал головой и зашвырнул ее подальше в лес.
- Шуми-ил, - Двести Первая, успевшая уже отряхнуться и метаморфировать обратно, дождалась, когда дракон приземлится, и с мурлыкающими интонациями в голосе, подобралась поближе. – Ну, ты просто гений кувалды, Шумил!
Дракон слегка смутился, неловко переминаясь на задних лапах, а одной из передних попытался зачем-то прикрыть ухо, делая вид, что оно вдруг зачесалось.
- Да ничего… просто работа по специальности, - наконец, нашелся он. – А то лезут тут всякие… раздолбаи…
Панцершмяк нервно сглотнул.
***
Добравшись до корабля, акула открыла пасть. Взъерошенная Шныра выбралась наружу. – Ты вообще когда-нибудь зубы чистишь? – возмущенно спросила она.
Акула усмехнулась.
- Ой, а это что? Кто? Пираты?
Акула кивнула. Она затем и притащила сюда Шныру, чтобы та лично убедилась – и рассказала всем. Отплевавшись от застрявшей на зубах остатков шныриной шерсти, акула вдруг глянула единственным глазом куда-то вверх, и плавным движением ушла в глубину.
Шныра тоже посмотрела вверх.
- Джулия! Джу-улия!
Ведьмочка заложила рискованный вираж, опустилась над водой и подождала, пока Шныра вскарабкается по метле.
- Ух ты! Шныра! Что это с тобой?
- Хоть ты не смейся, - грустно отозвалась Шныра.
- А я и не смеюсь. Мне даже нравится… Ты что тут делаешь?
- Меня акула привезла. Пиратов показать. Надо всех предупредить!
- Летим, - кивнула Джулия, разворачивая метлу. – Я их уже видела. Кстати, малышка, они Фила спасли.
- Фил! Он живой? С ним все в порядке? – Шныра чуть не слетела вниз, но Джулия усадила ее поудобнее.
- Живой твой Фил, что с ним сделается…
***
Торопясь предупредить остальных, Джулия со Шнырой не стали ломиться в закрытые ворота, а пролетели сквозь дыру повыше, там, куда еще не успел добраться Шумилов эскулап.
- Интересно, - прокомментировала Джулия, - сколько времени ему понадобится, чтобы зашить разрыв ДО САМОГО верха… И где этот самый верх?..
Обитатели замка практически в полном составе обнаружились в трапезной. Джулия и Шныра спрыгнули на пол.
- Нашлась! – воскликнул Шумил, хватая Шныру. – Где тебя носило, и что случилось?
- Оставь ее в покое, бедняжку, - заступилась Серебряная. – Видишь, она даже поседела от горя?
- Ой, - пискнула Шныра, только сейчас заметив подсыхающую шубку нового, совершенно белого цвета.
- Нет, - задумчиво протянул Шумил. – Скорее, кажется, полиняла. К зиме, наверное…
- Так, Шумил, помолчи пока! - оборвала его Джулия. – Я только что видела Фила. Его поймали пираты. И скоро они будут здесь!


Дата публикации: 2008-10-01 08:23:45
Просмотров: 3541



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

К фэнам и фэндому отлично подходит римская пословица: senatores boni viri, senatus autem mala bestia (сенаторы — мужики хорошие, но сенат — злая бестия)

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика