Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7734
Комментариев : 25
Реклама

Шныра 14 ноября 9:41 Cообщение № 11866


Шныра грустно глядела вслед уходящему Джеррету. Правда, с конька крыши ей не очень-то было видно, как исчезает под слепящим снегопадом фиолетовая мантия мага. Но все равно было грустно. Сначала ушло НЕКТО. Шныра чуть не увязалась следом, но отчего-то постеснялась… Потом, так же незаметно для остальных, ушел и ворлок. По идее, этому факту следовало, скорее, радоваться, а вот поди ж ты, отчего-то Шныре было не по себе…
Она поежилась, вздыбила шерстку. Ветер здесь дул покрепче, чем внизу, во дворе.
Шныра ловко перепрыгнула поближе к трубе – греться. Эхо в трубе все еще бубнило голосом Шумила какие-то нехорошие слова, но зато сюда не долетал снег. Шныра огляделась, все еще раздумывая, отчего ей так неуютно.
Вчера, только-только научившись лазить по деревьям, она решила опробовать свое новое умение на выщербленных стенах Каэр Морхена. С первого раза забраться на крышу ей не удалось, зато повезло упасть на еще не съеденную мерином или Шумилом копну сена. А вот вторая попытка удалась. Сидеть на крыше было здорово. Тебе видно всех, а тебя не видит никто. Вон, Джеррет, например, не заметил…
Шныра по привычке показала язык в ту сторону, куда ушел Джеррет. И снова нахмурилась. Нет, что-то тут было неправильно…
Казалось, это не ветер треплет ей шерстку. Казалось, она нервно топорщится в предвкушении чего-то нового и еще неясного. На всякий случай Шныра снова огляделась, повела туда-сюда носиком, легкими шагами пробежалась по крыше…
Нет, все тихо…
И тут она поняла…
***
-Дуришша! – ругала она себя, потирая лоб, гудевший после щелчка, которым только что сама же себя и наградила. – Ну ладно, мозгов нет, но это ж не оправдание тому, кто просто соображать не умеет! Не-ет! Сейчас вот сяду и буду думать. Пора учиться.
Идея насчет подумать была неплохой. По крайней мере, лучше той, первой, за которую Шныра огребла от себя же самой полновесную плюху. В тот, первый момент, она едва не спрыгнула с крыши вслед давно скрывшемуся за снежной завесой Джеррету. К счастью, споткнулась о свой же хвост, упала, а поднявшись, от души влепила себе по лбу.
Шныра прислонилась спинкой к еще теплой трубе и задумалась, рассеянно глядя вдаль – на засыпанную снегом равнину.
Собственно, именно наличие этой равнины на месте непроходимого леса, который окружал замок со всех сторон еще вечером, ее и интересовало. Притом, в таинственно пропавшей части леса, между прочим, скрывалась и знаменитая Мучильня. Шныре было плевать на Мучильню – глядишь, у Фила появится теперь больше времени гладить ее мягкую шерстку. Но куда все это пропало? Нет, как ни думай, а все равно надо идти искать…
Прыгать с крыши на снежную равнину Шныра не стала. Она вздохнула и собралась спускаться той же дорогой, что и поднималась сюда. Оглянулась еще раз – и остолбенела, балансируя на краю крыши на двух лапках.
Потому что на ее глазах снежная равнина словно бы подернулась странной колышущейся пеленой, которая с легким шелестом надвигалась теперь прямо на Шныру.
С задавленным визгом Шныра отскочила назад, чудом приземлившись на все лапы, а не на мягкий животик. Чудом - потому что лапы, похоже, вот-вот собирались отказать…
Через несколько секунд все было кончено. На месте равнины стоял привычный, темный и мокрый осенний лес. Сейчас здесь вовсе не было снегопада, только поблескивали под луной застывшие лужицы.
Шныра вернулась к облюбованной трубе и снова погрузилась в размышления…
***
Больше всего это походило на опустившуюся над миром портьеру. Это сравнение пришло в шнырину голову самым первым. Но портьера – это просто грязная тряпка, - подумала она, а потом поправила себя – после визита в замок НЕКТО портьеры как раз перестали быть ПРОСТО грязными тряпками. Мало того, что под слоем грязи отыскались образчики бесценной старинной парчи, так они, по словам няньки Джулии, обладали еще и какими-то магическими свойствами. То ли сохраняли свет внутри замка, не выпуская его наружу, то ли, наоборот, не пускали внутрь враждебные взгляды с улицы…
- Не отвлекайся, - строго сказала себе Шныра, поймав себя на том, что с легкой тревогой поглядывает вниз – высматривая предполагаемых владельцев враждебного взгляда.
Но, отвлекайся, не отвлекайся, - а способ все проверить был только один. Шныра решительно поднялась, подошла поближе к краю крыши, покрепче утвердилась на задних лапках, и принялась водить передними по воздуху, словно пытаясь зацепить что-то невидимое.
С какой по счету попытки ей это удалось – она не помнила. Под лапками в какой-то миг словно бы оказалось нечто плотное, на ощупь похожее на ткань. Осторожно потянув ее на себя, Шныра просунула носик в образовавшийся просвет. Так и есть – на черную пуговку любопытного носа мигом упала крупная снежинка, потом еще одна, еще…
Там, за портьерой, действительно, скрывалась бескрайняя снежная равнина.
Шныра ойкнула, выпустила из лапок тяжелую ткань. Да-а! вот это было открытие!
- Никому не скажу, - решила Шныра. – Сначала не поверят и будут смеяться, а потом еще разбегутся все, куда ни попадя…
***
- Ага! – сказала себе Шныра, возвратившись на привычное место. Погрела лапки о теплые кирпичи трубы, пригладила взъерошенную ветром шерстку. Торопиться не хотелось. Хотелось посидеть в тепле и в тишине – и помечтать о тех неведомых мирах, что скрывают загадочные портьеры. Ведь не может же быть, чтобы таинственная портьера ограждала Каэр Морхен только с северной стороны. Так нечестно!
И Шныра не выдержала. Забыв обо всем на свете, она принялась за очередные изыскания.
С южной стороны замка оказалась раскаленная пустыня. Шныра мигом задернула портьеру, увидев, что огромное облако песчаной бури вот-вот накроет собой замок. Но все равно ей пришлось изрядно повозиться, вычесывая песок из шерстки.
Приведя себя в порядок, она перебралась на восточную сторону замка. Там неведомый занавес скрывал далекие гряды грозных в своей мрачной неприступной красоте горных пиков.
- У-у! – сказала Шныра, отпуская завесу. – А, может, и не все разбегутся…
***
Портьера с западной стороны цепляться никак не желала. Шныра уже устала водить в воздухе озябшими лапами, когда вдруг почувствовала легкое прикосновение…
В том, что произошло дальше, виноваты исключительно холод и усталость. Потянувшись из последних сил, Шныра крепко ухватилась за невидимое полотнище и рванула…
Ветхая Ткань Бытия разорвалась с почти неслышным треском…
***
- Ой-ей-ей! – негромко и очень испуганно причитала Шныра, вытягивая на крышу оторвавшийся лоскут. Не слишком тяжелый, оторванный кусок оказался, однако же, большим и неудобным. Позвать кого-нибудь на помощь – хотя бы того же Шумила, чей голос временами до сих пор доносился до нее с потоками теплого воздуха, - Шныра не решилась. Но наконец громадный кусок невидимой ткани был собран и свернут до размеров вполне приемлемых. Плотный рулончик ненадолго отвлек внимание Шныры – надо было припрятать его понадежнее, а потом попытаться пришить обратно с помощью джулиной волшебной швейной машинки. Нестерпимо хотелось глянуть на то, что скрывалось за ныне оторванным занавесом, но Шныра строго приказала себе хоть раз довести до конца начатое дело – и не оглядывалась, пока не нашла небольшую нишу в зубчатой бойнице. Храбро выгнав оттуда стайку нетопырей, она запоздало оглянулась – нет ли среди них Арпада. Вампира не было. Это хорошо, - подумала Шныра, аккуратно складывая рулончик подальше от света и любопытных глаз.
А потом, на нетерпеливо подрагивающих лапах, она тремя прыжками выбралась на западный карниз замка – и восторженно взвизгнула.
В трех шагах от крыльца тихо и ласково плескались синие морские волны.
***
Хотя, по справедливости сказать, волнами они сейчас совсем даже не выглядели. Лунные блики играли, перебегая с одного зыбкого ненадежного бугорка на другой, а между ними – прямо к крыльцу – тянулась бесконечная сияющая лунная дорога.
Несколько секунд Шныра стояла на самом краешке крыши – замершая, восхищенная; и только кончики острых ушей нервно подрагивали от нетерпения. А потом она отступила назад, разбежалась – и прыгнула вниз, прямо на таинственно мерцающую и влекущую лунную дорожку.
- Да-а, если это глюк, тут-то мне и конец, - успела подумать она в полете…
***
И это таки оказалось глюком. Правда, немного не таким, как ожидалось. Во-первых, вода оказалась удивительно теплой – это в середине-то ноября! Во-вторых, и это выяснилось очень быстро, Шныра совсем не умела плавать. А самое главное – это был еще не конец…
Отфыркиваясь, она барахталась в объятиях неумолимо нежного моря. А оно тянуло к себе… в себя… все сильнее и настойчивее.
Шныра обиделась. Мало того, что лунная дорожка куда-то пропала, так еще и море оказалось обманщиком.
- Предатель, - буркнула она, стараясь побольнее ударить его лапами. Лапы беспомощно двигались, не находя опоры, но через несколько минут Шныра с удивлением обнаружила, что эти движения только помогают ей удержаться на воде. Поэкспериментировав, она поняла, что главное – это держать нос повыше, и стараться работать лапами как можно синхроннее. Правда, в какой-то момент она с легким испугом обнаружила, что плывет совсем не в сторону берега. Пришлось задуматься и о том, как теперь развернуться. Правда, спокойно подумать ей не дали.
Море перед нею словно разорвалось, захлестнуло Шныру водой, и несколько секунд она ничего не видела и не слышала, бешено фыркая носиком. Правда, прикосновение чего-то шершавого повергло ее в панику, но с некоторых пор Шныра уже умела немного владеть собой. Когда она открыла глаза, она с удивлением обнаружила нависшую над собой зубастую громадину. Судя по всему, морская страховидла готовилась с аппетитом закусить. Шныра на всякий случай отплыла чуть подальше, погрозив твари кулаком. Тварь неуверенно порыскала носом в воде, потом развернулась, и уплыла, рассекая волны острым треугольным плавником.
- Вот так! И пускай теперь боится, - громко сказала Шныра, а потом снова заработала сразу всеми конечностями, стремясь к берегу.
На этот раз направление было выбрано правильное, так что через несколько минут мокрая Шныра уже мерзла на ступенях крыльца.
- Ой, какая тут холодина, - приговаривала она, отряхиваясь. Брызги летели во все стороны, но теплее не становилось.
Оставляя на полу следы мокрых лап, Шныра вошла в замок и бегом припустила к ближайшему камину. Расправила лапками закурчавившиеся влажные шерстинки, блаженно понюхала теплый дымок, свернулась калачиком – и заснула.
И правда, приключений на одну ночь выдалось многовато даже для Шныры…
***
Проснулась она поздно. Потому ей так и не удалось узнать реакцию большинства обитателей замка на внезапное изменение привычного и всем надоевшего пейзажа.
Потягиваясь у камина, Шныра припоминала содержание странного сна. Ну, во-первых, во сне куда-то ушло НЕКТО. Нет, вспомнила она, НЕКТО ушло чуть пораньше – еще наяву. А вот Джеррет, кажется, исчез и правда во сне. Увы! Шныра огорченно вздохнула. Но зато каким интересным было продолжение этого сна – про купание в теплом море и про страшного морского зверя, который испугался маленького шныриного кулачка.
Шныра еще раз потянулась – и только сейчас заметила, что все вокруг волшебным образом изменилось. На стенах замка играли неуловимые блики, воздух пах незнакомой свежестью, солью и водорослями, а из-за дверей доносился тихий, но отчетливый плеск волн.
- Ой! – испуганно шепнула Шныра, осторожно огляделась, не заметил ли кто – и юркнула к выходу.
***
Громче всех негодовали краснолюды. И было чему. Новоявленный элемент пейзажа имел место быть как раз там, где еще вчера стоял сарайчик с прикопанными там бочонками самогонки, джерретовки и остального алкоголя. Нет, конечно, у Панцершмяка были и другие заначки – но основной запас был утрачен безвозвратно. А все потому, что, испугавшись, кстати, совершенно зря, большого, но непьющего Шумила, краснолюды за две ночи перепрятали весь алкоголь из погребов замка, где он и посейчас пребывал бы в полной безопасности.
Шумил, впрочем, тоже слегка огорчился – любимой поленницы как не бывало. Правда, он быстро утешился, зная по опыту, что вскорости море непременно нанесет на берег вкусных солененьких коряг и бревен из далеких краев. Настроение ему портили теперь только злобные взгляды, бросаемые на него исподлобья краснолюдами.
- Слышь, Шумил, - подошел к нему Ведьмак. – Ты, вроде, по свету полетал. Может, хоть ты знаешь, какое это море?
Шумил задумался. Подошел к воде, лизнул ее, потом потрогал лапой. Обернулся к Ведьмаку, расплывшись в жутковатой – во все сверкающие зубы – улыбке.
- Теплое! – блаженным голосом ответил он, разбежался и плюхнулся в воду.
***
Ведьма Джулия озадаченно смотрела на Эльфа. Он пялился куда-то в морскую даль и бормотал что-то непонятное про Серебряные Гавани, каких-то там Корабелов и прочие странности.
- Алло! – осторожно сказала она, потрогав его за плечо. – А ты уверен, что этот текст – из здешней реальности?
- Что? – Эльф вздрогнул. – Ой, простите… И правда, нехорошо как-то получилось…
- Что? Море? А по-моему, хорошо! Мне нравится. – Джулия засмеялась, достала из кармана метлу, вытянула ее во всю длину на манер телескопа – и полетела вдоль кромки прибоя, высматривая раковины и красивые камушки. Черепаха неодобрительно посмотрела ей вслед, но смолчала. Трехсотлетний жизненный опыт черепахи говорил ей, что на исходе осени самое время ложиться в спячку. Но заниматься этим на берегу теплого моря казалось отчего-то неприличным. Черепаха мрачно щелкнула зубами на злобного Панцершмяка, а потом со вздохом засунула голову в панцирь, дожидаясь возвращения хозяйки.
***
Шумил радостно плескался на теплом мелководье. Потом зашел поглубже, и лег на воду, расправив широкие крылья. Было очень приятно лежать вот так на спине, бездумно глядя в высокое небо. Шумил покачивался на волнах, наслаждаясь теплом и покоем.
Когда рядом с ним вынырнула из воды тупая хищная морда, он даже слегка растерялся. Акула оценивающе изучала его единственным глазом – второй, видимо, потеряла в какой-то давней схватке со своим завтраком. Судя по всему, сегодня в качестве такового дракон ее почему-то не устраивал. Акула развернулась, и уплыла прочь. Встревоженный же Шумил поторопился выбраться на берег – предупредить остальных о новой опасности.
***
- Так, - на правах хозяина замка распоряжался Ведьмак. – Территорию для купания придется обнести оградой! За буйки не заплывать!
- По газонам не ходить, - негромко передразнила его леди Арс.
- Вот именно, - не расслышав, кивнул Ведьмак.
- А может, мы эту акулу лучше приручим? – робко спросила Шныра. – Будем ее кормить крошками, а она нас будет защищать от других акул.
- А ты вообще не смей к воде приближаться, - серьезно сказал ей Фил. – А то знаю я, как ты умеешь в неприятности встревать.
- Что! Фил, ну как ты можешь! Я только-только сегодня научилась прыгать с крыши и плавать, а ты мне уже запрещаешь? – глаза Шныры мигом наполнились слезами.
- О, нет, - Фил с ужасом посмотрел на Шныру. – Чему ты научилась?
- Ну, я ночью спрыгнула с крыши на лунную дорожку, а потом вспомнила, что плавать не умею. Пришлось учиться, - Шныра потупилась. – А потом приплыла эта акула, а я ей показала кулак, и она уплыла…
- Ты хочешь сказать, что акула тебя испугалась? – с паникой в голосе уточнил Фил.
- Нет, - честно созналась Шныра. – МЕНЯ она не испугалась. И, кажется, хотела даже съесть. А вот кулака моего – испугалась…
- Да уж, - наконец вымолвил потрясенный Фил. – Иногда я понимаю, почему Джеррет все-таки слинял отсюда…


Дата публикации: 2008-10-01 08:23:45
Просмотров: 2908



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Главная задача книги — развлечь. Развлечение зачастую является чем-то примитивным, глупым, низменным. Я стараюсь достичь более высоких уровней развлечения. Не сказал бы, что достиг вершины, я не настолько нескромен. Но считаю, что поднялся выше общего уровня.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Статистика