Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7802
Комментариев : 25
Реклама

НЕКТО 13 ноября 13:52 Cообщение № 11852


НЕКТО задумчиво смотрело в окно. С ночи подморозило, грязь схватилась твердой коркой, последние листья облетели и полупрозрачный лес, казалось, ежится от холода в ожидании снега, который укроет корни и ветки пушистым покрывалом, превратив нищету поздней осени в роскошную зимнюю сказку.
- Пора, дружище, хоть и не хочется, да? Не ко двору мы тут, да и неправильно это было б: зайти в гости и остаться насовсем.
Мешок сочувственно перевалился поближе.
- Надо уходить, - задумчиво продолжало НЕКТО, - нечего нам тут делать. Высохли, отогрелись, а к спокойной жизни мы с тобой не приучены.
Мешок послушно выкатил к ногам НЕКТО пару теплых башмаков и дорожный посох.
- Куда это ты намылилось? - Шныра, конечно, подслушивала.
- Дальше - спокойно ответило НЕКТО, обуваясь.
- И что, так и уйдешь? - Шныра скосила глаз на мешок
- Так и уйду.
- А зачем?
- Работать. Нас ждут. А тут нечего делать ни мне, ни моим друзьям. - НЕКТО положило ладонь на узел мешка - а без работы они тоскуют, начинают шкодить и становятся сплошной головной болью, вроде…
- Вроде меня?
- Ну, это ты сказала, а не я - НЕКТО усмехнулось и погладило Шныру по курчавой шерстке.
- Так у тебя там заклинания? И много?
- Ну, не только… И не то чтобы много… - НЕКТО, поколебавшись мгновение, кивнуло мешку. Тот приоткрыл узел и выпустил стайку разнообразных существ. Среди них были пернатые, мохнатые, чешуйчатые, разных форм и расцветок. Существа радостно вскарабкались по НЕКТО, как по дереву и расположились у него на коленях, плечах, руках и голове. Из кармана вылезло мохнатое "заклинание чистоты" и присоединилось к собратьям.
Шныра заворожено наблюдала за незнакомыми зверушками, они выглядели довольными, голоса их были не такими уж тихими, трудно было поверить, что все это время они сидели в мешке.
Она и не поверила.
И была совершенно права.
Только у НЕКТО не было ни времени, ни желания объяснять что бы то ни было прямо здесь и сейчас. Оно внимательно смотрело на Шныру, в который раз убеждаясь в ее несомненном родстве с галдящими "заклинаниями".
"Жаль, что не успело понять, каково же главное свойство Шныры, побочные эффекты видны прекрасно, а вот главное… Ясно, что не боевой вирус, а вот что именно… Впрочем, что жалеть о не случившемся. Ей и так неплохо, здесь все равно не умеют развивать подобные способности, а звать Шныру в свой мир вряд ли имеет смысл, не случайно она материализовалась именно в этом. Да и очень уж ей хочется стать человеком. И, конечно, Принцессой, никак не иначе" - мысли НЕКТО были неторопливы и окрашены легкой печалью. Зверушки тем временем потянулись обратно в мешок.
- И что, все они наводят чистоту? - язвительностью Шныра пыталась заглушить непонятное ей самой чувство, странную пустоту внутри, немного похожую на голод, только вовсе не голод, а что-то совсем незнакомое. Шныра никогда раньше ни с кем не расставалась, откуда ей было знать, что такое разлука.
- Не только - серьезно ответило НЕКТО, они все разные, ты заметила?
- Да уж!
- И умеют они разное. Вот эта крошка - НЕКТО погладило фиолетовую ящерку с полупрозрачными крыльями, задержавшуюся у него на запястье, - может вылечить самую страшную рану, самую тяжелую болезнь… Однако, у каждого "заклинания" есть свои "но"
- Какие тут могут быть "но"?
- А как, по-твоему, должен реагировать наемник или, скажем, Ведьмак, или другой профессиональный боец, узнав, что никогда и никому не сможет нанести рану, подобную той, от которой его спасла … - НЕКТО явно поймало себя за язык, почти произнеся имя ящерки - "заклинание исцеления".
- Ага! У них есть НАСТОЯЩИЕ имена! - Шныра отнюдь не пропустила оплошности НЕКТО мимо ушей
- Есть. Но их знают только они и я. Ну, и мешок…
- И они все - твои?
- Они мои компаньоны и ДРУЗЬЯ - НЕКТО произнесло последнее слово с некоторым нажимом, но спохватилось и умолкло. Какая, в сущности, разница, что о нем и "заклинаниях" думают тут? Все равно ведь ничуть не похоже, на то, что есть на самом деле.
- А почему ты называешь их "заклинаниями"?
- А почему нет? Можно было бы сказать как есть: "живое и разумное, хотя совершенно невероятное, существо магического происхождения, в силу природных особенностей умеющее сверхъестественным образом делать то-то и то-то", но зачем? На мой взгляд, слово "заклинание" - ничуть не хуже других слов.
Ящерка, приветливо щебетнула что-то прощальное и скрылась в мешке. Прежде чем мешок закрылся магическим узлом, Шныра успела на мгновение сунуть туда свой длинный нос и оторопела: в мешке никого не было. Мешок фыркнул прямо в нос Шныре пыльцой, пахнущей летом и почему-то - пряниками. Она зажмурилась на мгновение…
- А…?
Но обращалась она уже к спине НЕКТО, которое спокойно направлялось к двери, сопровождаемое мешком, туго набитым, как всегда. Шныра пошла следом, сама не зная, зачем она это делает.
***
Короткий день почти закончился, закат отгорел, незамеченный за низкими лохматыми облаками, будто цеплявшимися за крышу замка, и начавшими уже ронять редкие снежинки. Двор был пуст. НЕКТО и мешок, не оборачиваясь, двинулись к воротам. Шныра следовала за ними по пятам. Ей мучительно хотелось сказать что-то, но слов, как ни странно, не находилось, это у нее-то, никогда не лезущей в карман за словом!
- Ну, нельзя же уходить, вот так, не попрощавшись даже…
- Так ведь мы и не здоровались - резонно ответило НЕКТО - В этом замке слишком много народу, чтобы отсутствие кого-то было замечено. Да и приходит всегда кто-нибудь.
- А …. носки?…- Шныра сказала это просто так, ей никак не удавалось придумать ГЛАВНЫЙ вопрос.
- Что - носки?
- Что с ними делать?
- Да что хотите - то и делайте. Моль их не ест, так что можете распускать, и использовать нитки, можете выбросить, только…
- ?
- Лучше спрятать их пока. А ближе к середине зимы развесить над камином. Там на каждом - имя одного из здешних обитателей, между прочим.
- А зачем?????
- Живущие тут могут не верить в Рождество, но, может быть, они захотят поверить в рождественские подарки? - НЕКТО грустно улыбнулось, решительно вышло за ворота, чуть нахохлилось от порыва встречного ветра и уверенно зашагало в сторону леса. Мешок чуть приотстал, потоптался в воротах: ему явно не хотелось уходить. Он еще пару минут поколебался, бросил последний "взгляд" на замок и поспешил за НЕКТО, уже почти растворившемся в сумерках.
Ветер бросил в мордочку Шныры горсть снега. Он протерла глаза, отфыркиваясь, а когда проморгалась - на дороге уже никого не было. Шныра опустила глаза и вдруг увидела в снегу что-то маленькое, блестящее, вроде бы - золотая монетка. Подняв монетку, она на мгновение удивилась: какая тяжелая и теплая. Неужели НЕКТО или мешок обронили? Она взвесила монетку в лапке и вдруг, повинуясь непонятному порыву, швырнула в ров, уже начавший замерзать по краям. Раздался тихий всплеск. "На счастье" - почему-то подумала Шныра. Она еще несколько минут постояла в воротах, потом пожала плечами и вернулась в замок.
Снегопад усиливался. Начиналась зима.
(Прощальная речь:
Что делать, уважаемые. Нас стало многовато, мы наступаем друг другу на лапы и перебегаем друг другу дорогу. Уже не обходится без обид и членовредительства. Сюжет рвется и расползается лоскутьями. Это не дело, и я освобождаю территорию. Позвольте проститься с вами и поблагодарить за гостеприимство раскрытием пары секретов которые так и не довелось использовать в сюжете. Отдельное спасибо Шумилу за оперативное медицинское вмешательство, а то после "заклинания исцеления" черепаха уже была бы не боец. Ну а поскольку встретила меня именно Шныра (не по сюжету, а по факту), то ей выпало и провожать. Не поминайте лихом.
С грустью
НЕКТО )


Дата публикации: 2008-10-01 08:23:45
Просмотров: 3927



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я — как американский писатель Говард Лавкрафт, который писал обо всяких монстрах, чудовищах, ктулху и прочих… Страшные вещи писал, но сам был абсолютно математическим разумом, который ни хрена не верил ни в какую мистику.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Статистика