Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7866
Комментариев : 25
Реклама

Шныра 4 ноября 10:47 Cообщение № 11716


Остаток ночи был окончательно потерян для сна. Сначала, одним коротким заклинанием Джеррет усыпил всех бодрствующих, чтобы не мешали и не путались под ногами. Потом, прикинув в уме возможный объем разрушений, причиненных беглым заклинанием чистоты, он поморщился и взялся за работу. В лаборатории стало куда как почище, поэтому хватило всего нескольких свечей, чтобы осветить самые труднодоступные ее уголки. Сверкающий чистотой стерилизованный умклайдет творил чудеса. В полном смысле этого слова, потому что Джеррет уже подзабыл, как может работать в полную силу настоящий магический артефакт, когда ему не мешают всяческие инородные примеси.
Порядок в лаборатории он навел достаточно быстро. Но оставалась масса проблем и за ее стенами.
Первым делом Джеррет направился в знаменитый Коридор Статуй. Вместо статуй, разумеется, на полу валялись люди. И не только люди… Заклинание чистоты, уничтожившее наложенные на них чары, к счастью, не смогло справиться с сильнейшим опьянением, в котором пребывали распакованные. Джеррет ухмыльнулся: идея спаивать неприятных гостей перед превращением их в предметы меблировки была его собственным ноу-хау, и оправдала себя отлично. Никто так и не пришел в себя, а богатырский храп, рык и свист, эхом отдававшийся в коридоре, нисколько не мешал ему вернуть всех в прежнее состояние. Несколько магических пассов возрожденным умклайдетом – и в коридоре воцарилась тишина.
Джеррет шел дальше.
В криогенной камере тихо посвистывала носом голова Кая. Лед здесь еще и не начал таять, Кай с комфортом спал. Заботливая Дракона уложила его голову поудобнее – не на острые глыбы льда, а в мягкий сугробик снега.
Джеррет притворил за собой дверь, запечатал ее заклинанием, и направился вниз.
В подвалах замка было непривычно тихо. Призраки то ли попрятались от заклинания, то ли, наоборот, не успели спрятаться… Это было уже хуже. Джеррет нахмурился, соображая, сколько крови невинноубиенных должно пролиться на каменные плиты, чтобы экомагическая обстановка вернулась к норме.
Проблема была еще и в том, что убивать обитателей замка как-то не хотелось, а случайные гости сюда заходили в последнее время еще реже, чем всегда. За последний месяц пришло только НЕКТО с его злополучным заклинанием.
«Ничего, - подумал Джеррет, - разобрались с Его Тенем, теперь можно будет устроить на дороге какую-нибудь приманку. На кого бы поставить ловушку – на странствующих рыцарей, или беглых девственниц?»
***
- Стой где стоишь и не двигайся, - раздалось из темноты. Впрочем, Джеррет довольно быстро догадался, кто это.
- Ну-ну, - не оглядываясь отозвался он. – Что, Темный, опять в статую захотел вернуться?
- Ты что ли, ворлок? – шаги приблизились. Джеррет щелкнул пальцами и создал крошечный файерболл. Света вполне хватило, чтобы осветить обоих – и стены вокруг. Оба так и ахнули.
Скрытые до сих пор под многовековым слоем грязи, копоти и неправедно пролитой крови, стены оказались покрыты удивительными по красоте и тонкости исполнения росписями и фресками.
- Эльфья работа, - признал Джеррет. – Вот, значит, кого Ведьмаки отсюда выжили. Интересно, наш террорист об этом знает?
- А вот здесь что-то написано, - Алгер Тэ стоял у стены, водя пальцем по затейливой вязи эльфийского текста.
- Ругательства, наверное, - пренебрежительно отозвался Джеррет. - Что ж, если прежние владельцы замка ворвутся сюда и начнут отстаивать свои права, используя непечатные выражения из квэньи, синдарина и Истинного Наречия Айнур - я буду возражать последним, - добавил он, не подозревая, что почти дословно процитировал статью политического обозревателя Кайла Иторра, широко известного в узких кругах под внушающим оптимизм прозвищем «Никому ничего не прощающий».
- А красиво они, наверное, ругались, - мечтательно произнес Алгер Тэ.
- Угу, - Джеррет кивнул, не особо прислушиваясь к словам Алгера. Глаза его скользили по строчкам.
- Нет, это не ругательства, - сказал он наконец. – Скорее, похоже не пророчество. Первая строка звучит примерно так: «Когда заплачет, не шутя, здесь златокудрое дитя…» Но все равно непонятно. Пресловутая эльфийская многоуровневость текста… Постмодернисты сильвановы… Кстати, это запросто может оказаться описанием алхимического ряда. Вот что, Темный, давай-ка от греха подальше я этот подвал покуда запечатаю, а ты помалкивай, если не хочешь часов на 50 обратно в статую.
- Это угроза? – взвился Алгер, хватаясь за свое кошмарное ружье.
- Это – не угроза…
Что-то в голосе Джеррета заставило его собеседника остановиться. Алгер несколько секунд молчал, потом коротко кивнул.
***
Обход оставшихся частей замка они совершали уже вдвоем. Всё остальное, похоже, было в полном порядке, храпящие люди и нелюди валялись где попало. На ослепительно чистых плитах пола, лоснящиеся вычищенным ворсом обивке кресел, отполированной до мягкого сияния столешнице – нигде не было ни пятнышка. Джеррет и Алгер Тэ долго молча любовались, а потом тихо вышли во двор.
Странно, но, кажется, грязи поубавилось и там. В последние два дня, после того, как выпал и растаял обильный первый снег, выходить наружу не хотелось никому, но сейчас, в призрачном лунном свете двор словно преобразился. Мокрые, вдавленные в грязь листья таинственно посверкивали в ночи, сплетения голых черных веток, наводящие тоску днем, казались сейчас блестящим паутинным кружевом, вампир Арпад и полусонный Чеширский Кот, о чем-то тихо шептавшиеся на ветке дуба, выглядели зловеще прекрасными Созданиями Света и Тьмы.
Алгер Тэ по привычке потянулся за ружьем, но Джеррет неожиданно мягко погрозил ему пальцем, забрал смертоносное оружие из внезапно онемевших рук Охотника и кивком головы позвал его за собой.
***
В лаборатории Джеррет указал креслу на Алгера, а сам сел подле стола, не дожидаясь, пока кресло подбежит к гостю, смешно семеня коротенькими ножками.
- Пить будешь?
- Не могу, - вздохнул Алгер. – Я при исполнении. Замок патрулирую.
- Расслабься. Уже не надо патрулировать - враг повержен. Так что на ближайшие несколько дней, судя по всему, нам светят совершенно гомерические пьянки. Можно начинать готовиться заранее…
Темный спорить не стал, а просто подставил бокал… После первой не закусывали.
- Да, кстати, - вспомнил Джеррет. – Забыл спросить, как Ведьму удалось тебя на это занятие уговорить.
- На какое? – переспросил Алгер Тэ, еле сумев отдышаться. – Крепка, зарраза!
- Да замок по ночам охранять.
- А, - Охотник помрачнел. – Я чуть принцессу не угробил. Случайно, конечно. А Ведьмак меня тут же и припахал, намекнув, что если кто узнает, не миновать мне неприятностей.
- Лихо, - с уважением кивнул Джеррет. – Только вчера тебя распаковали, а ты уже и принцессу сумел где-то отыскать…
- Не где-то, а здесь, - Алгер потянулся за кувшином. Неуловимое движение бровей мага – и кувшин плеснул содержимое по бокалам.
- Леди Холли, что ли?
- Да нет… Маленькая такая, заколдованная. Ведьм говорил, ты никак ее не расколдуешь – сил не хватает. А, вспомнил, Шныра!
На этот раз долго откашливаться пришлось Джеррету. Пока он этим занимался, в лаборатории раздался негромкий хлопок – и прямо на столе перед собеседниками возник Зеленый Крыс.
- Что пьем, - деловито принюхался он, мгновенно оценив обстановку. – Джерретовку? Самоубийцы!
Джеррет покосился на Трана и плеснул ему чуток.
- А вот попробуй сам. Не бойся, воскрешу, если что…
Тран осторожно глотнул. Покатал на языке, одобрительно причмокнул и потребовал еще.
- То-то же, - усмехнулся Джеррет. – Заклинание подействовало. Без него никак не удавалось отфильтровать тяжелые металлы и удалить сивушные масла. А оно сочло все примеси за грязь – и пустило на нитки. Так что ходить теперь нам в носках из Его Теня с присадками из стронция…
Джеррет довольно ухмыльнулся и вдруг, совершенно неожиданно, оглушительно чихнул.
- Будь здоров! – в два голоса пожелали собутыльники.
- Ага, - кивнул маг, наливая по следующей. – Будем здоровы!
Ответом ему был оглушительный чих Алгера и Трана...
***
Когда разлитую по столу джерретовку собрали в медный тазик для кровопусканий и перегнали по новой, ворлок вдруг припомнил предыдущий разговор. Ворлоки, разумеется, не пьянеют, но идея, пришедшая ему в голову, называться трезвой могла лишь с весьма изрядным преувеличением.
- Значит, говоришь, - повернулся он к Темному Алгеру, - Шныра? Принцесса? И верно, пора ее расколдовывать!.. Фила порадовать...
- А кстати, где она? – спросил Алгер Тэ, и снова чихнул. – Пока мы бродили по замку, я ее нигде не видел.
- Действительно, - сообразил Джеррет. – Ни разу не попасть на глаза за несколько часов – это для Шныры, мягко скажем, нетипично…
- Погоди-ка, - волнуясь перебил его Алгер. – Если заклинание нейтрализовало ВСЕ наложенные чары, то ведь и Шныра должна была уже превратиться обратно!
Джеррет охнул, схватился за голову и застонал…
***
- Ну как я мог об этом забыть, - в сотый раз повторял он, время от времени вытирая силовым полем слезы, выступившие на глазах после очередного чиха. – Ведь я ж вирус создавал!!! Боевой!!! И помешало мне в этом то, что палочка была грязная!!! А теперь Шныра действительно расколдовалась. И как мы будем ее теперь отлавливать?
***
Громовой чих нескольких десятков спящих сотряс замок…


Дата публикации: 2008-10-01 08:23:45
Просмотров: 4257



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Вопросы? Ответы? Да кому они нах*й нужны! Это роман, не инструкция к DVD-плееру. Как писатель, как прозаик, я не читаю никому проповеди в церкви, не толкаю речи в Гайд-парке. Я рассказчик. Я рассказываю истории, чтобы доставить читателям удовольствие, создаю героев, чтобы вызвать приязнь/неприязнь, ситуации, чтобы развлечь, рассмешить, расстроить, напугать — и, конечно, заставить их пошевелить мозгами, подумать. Но это история, это фарс, не обращение, не призвание, не вера.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Статистика