Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7731
Комментариев : 25
Реклама

Шныра 2 Ноя 00 12:07 Cообщение № 11667


Шныра медленно приходила в себя. Нет, что ни говорите, а так вот на сумасшедшей скорости врезаться во что-то головой… Даже не успев отвести в сторону нежный хрупкий носик… Ой-ей-ей! Она подняла лапки и потерла ушибленную мордочку.
- Снега приложи, - посоветовал гулкий голос откуда-то сверху. – Чтоб синяка не было…
Шныра ойкнула и подскочила на месте, попутно пытаясь на всякий случай ощерить зубки. Щерить зубки было больно, и Шныра испуганно глянула наверх. Над ней нависала мрачная черная громада, в которой было ничего не разобрать.
- Т-ты фто? – неразборчиво выдавила она.
- Я - фто? Тьфу ты! А! понял. Я – Алгер Тэ. Тэ, чтоб ты знала, означает – Темный.
- А Алгер тогда что означает, - Шныра незаметно попятилась.
- Ну… - в голосе незнакомца послышалось смущение. – Алгер – означает, что когда я появляюсь, кому-то становится больно…
- Ясно, - упавшим голосом отозвалась Шныра, отползая еще чуть-чуть. – И сколько раз? Одного хватит?
- Да нет, я не про это. И вообще, чего ты там ползаешь? У меня в шлеме – прибор ночного видения…
- Ага, - на всякий случай согласилась Шныра, прикидывая, помешает ли ей этот загадочный прибор развернуться и удрать от греха подальше. Осторожность говорила, что лучше пока притаиться, но страх был сильнее. Она вскинулась и метнулась прочь…
***
Открывать глаза не хотелось, мерное укачивание немного успокаивало гудящую голову…
Стоп! Какое укачивание? Какую голову? Что со мной?!!
Шныра открыла глаза и тотчас же зажмурила их снова. Такого с ней еще не было…
Набивать шишки ей доводилось и раньше. Попробуй-ка уцелеть, когда неуемное любопытство и здоровые Шнырьи инстинкты заставляют целыми днями бегать, лазать, везде совать нос… Не-ет, Шныра должна шнырять – по определению! В один из редких спокойных часов она даже попыталась сформулировать для себя свое понимание смысла жизни…
До чего ж чудесен мир
Для таких, как я, проныр! –
Можно прыгать и резвиться,
И таскать на кухне сыр!

Можно скрыться от людей,
Но когда придет злодей –
Укусить его за пятку! –
Будет знать, кто всех страшней!

Все услышать, все узнать,
Всем ответ достойный дать:
Другу – нежно улыбнуться,
А нахала – покусать!
И совсем не прав был один нахальный Лис, встреченный ею как-то на полянке возле Каэр Морхена. Он тогда еще дразнился, мол, «ломать, крушить и рвать на части – вот это жизнь, вот это – счастье!», имея в виду, конечно, преследующее Шныру с самого рождения проклятье: портить все, к чему она проявляет интерес.
Лису, кстати, Шныра отомстила, оторвав с мохнатой шкуры один из двух генеральских эполетов, сильван знает, с какой целью туда помещенных…
… Нет, так больше нельзя… Ну что за безобразие, когда вокруг что-то происходит, а ты даже не в состоянии хоть одним глазком на это происходящее глянуть… Надо родиться Шнырой, чтобы в полной мере ощутить свою беспомощность в такие моменты. И хвала Мелитэле, что до сих пор такого с ней еще не было…
***
В жилом крыле замка было непривычно тихо. В двух креслах подле камина сидели девушки. В руках у каждой вместо привычных карт быстро-быстро мелькали спицы.
Озабоченные печальным положением Фила, девушки вязали для него теплый свитер. Чтобы ускорить процесс, они договорились работу поделить, и теперь довязывали рукава. Невооруженным глазом было видно, что один из рукавов получится сантиметров на десять длиннее другого, но девушек это не смущало.
Рядом, на полу у камина пристроился Крейзи, со счастливым лицом полировавший отнятый наконец у Фила драгоценный двуручник.
Остальные разбрелись кто куда. Ведьмак с Филом и Эльфом увлеченно спорили насчет преимуществ в ближнем бою у колюще-рубяще-дущащего оружия перед луком.
- Ну, а как, к примеру, ты будешь отбиваться от молний Его Теня, - наседал Эльф на Фила. – Используешь свой платок на манер матадорского плаща?
- Ага! А ты будешь расстреливать их на лету… Прямо в глаз! Или Йожиков из них делать…
- Нет, - с достоинством ответил Эльф. – На лету я буду расстреливать некоторых остроумных собеседников. Прямо в язык… А в Теня можно стрелять и из укрытия. Из-за тебя, например… за мускулатурой твоей укрыться…
Фил вспыхнул и схватился за платок. Но Ведьмак румал у него отобрал, заодно пригрозив кулаком и Эльфу.
- Мальчики, не ссорьтесь, - сладко пропела Серебряная Дракона, на всякий случай втискивая между ними упругое крыло. – Не забывайте, у нас есть один общий Враг… Знать бы еще, какая зар-раза его выпустила!..
- Кстати, о врагах, - поднял голову молчавший до сих пор Длинный Лорд. – Фил, где наш ворлок?
Фил хмыкнул, а потом не выдержал и рассмеялся. Смеялся он долго и заливисто, девушки у камина понимающе переглянулись – совсем бедолага рехнулся после Шныриных эскапад…
- Думаю, он все еще хохочет, - выдавил, наконец, Фил.
- По-моему, это ты хохочешь, - рассудительно отметил Лорд.
- Да нет, я тут не при чем…
И Фил, собравшись с силами, рассказал все по порядку.
Оказывается, наколдованный еще Филовым дедушкой самогон оказался зело крепок, и Джеррет, от души глотнув зелья, случайно поперхнулся. Потом он, откашливаясь, творил на закуску червивые яблоки, и конечно же, охрип в самый ответственный момент. На вкусовых качествах яблок это, к счастью, не отразилось, зато отразилось на их размерах. Два яблока заняли добрую половину библиотеки, и пока до Фила и Джеррета дошло, в чем дело, червяки расползлись по всем полкам. Огрызки яблок были уничтожены, а вот на живность пришлось поохотиться, пока Джеррет не вспомнил про репеллент. Готового баллончика под рукой не оказалось, так что он мысленно зачерпнул порцию из чана в своей лаборатории и перенес ее в библиотеку, где вдруг чихнул. Фил успел отскочить в сторону, его почти не задело. Шипящий и пузырящийся поток репеллента хлынул на своего создателя…
- Так что, думаю, ему сейчас пока не до нас, - закончил Фил.
- Жаль, - посетовал Ведьмак. – Я хотел напомнить ему про статуи. А то вы, герои, вон только что друг дружку чуть не искалечили. Да и Джер тоже временно из строя выбыл. Случись что, кому замок защищать?
- Так он кого-то распаковал вчера, - вмешалась Тушкана. – Я сама видела, как он с каким-то неизвестным по коридору шел. Весь черный такой…
- Джеррет?
- Да нет, этот… распакованный. Не знаю, куда он его потом дел, может, обратно поставил…
- Черный, говоришь? – вдруг странным голосом спросила Дракона, стоявшая возле окна. – Похож на насекомое?
- Голова – похожа, - кивнула Тушкана.
- Так это же… Его Тень!!! – и Дракона, на ходу вырастая в боевой облик, вылетела наружу, даже не заметив, что вынесенное вместе с рамой стекло оцарапало ей лапы.
Остальные ошалело глянули в образовавшееся отверстие – и кинулись туда же.
Потому что во дворе стоял некто в сверкающем черном комбинезоне, с головой, похожей на очень большого и страшного насекомого. И в руках у чудовища висело безжизненное тельце Шныры.
***
Объясняться пришельцу пришлось достаточно долго. Хорошо еще, что занятый оживлением контуженной Шныры, он не сразу успел достать свое жутенькое оружие, так что никто, в общем, не пострадал.
- Итак, - подвела итог Серебряная, перекрикивая краснолюдов, увлеченно заколачивающих досками свежепроломанную стену, - тебя вчера распаковал Джеррет, зовут тебя Алгер Темный, и по профессии ты – Охотник. Это хорошо. А Шныру-то ты зачем так?
- Да не нарочно я. Рефлекс. Хорошо еще, что промазал. – И Алгер виновато покосился на обожженную макушку Шныры. – Она прыгнула от меня и налетела на стенку, а я сдуру пальнул на звук. Если б она на пол не сползла, башку бы напрочь снес. Ничего, уши целы, а шерсть вырастет… Если в чувство придет… Нашатырки нету?
- Джерретовки глотни, - посоветовал недослышавший последнюю фразу Панцершмяк. – Не так в нос шибает…
- Да погоди ты, - отмахнулась непонятно от кого Дракона, аккуратно прощупывая когтем, бьется ли еще под серой шерсткой Шнырино сердечко. – Вроде, жива еще… Что будем делать?
- Э-э-э… не понял… - переспросил Алгер Тэ. – Надо добить, что ли?
- Я вот тебе добью! – немедленно возмутился Фил, нащупывая румал. Покосился на черный сверкающий шлем, вздохнул и убрал платок назад. – Не трожь мою девушку!
- Никто никого трогать не будет, - вмешался, наконец, Ведьмак. – Пока я тут хозяин, я не допущу…
- Девушку?.. – недоуменно повторил Алгер Тэ, глядя на неподвижное кошачье тельце, а потом переводя взгляд на Фила. Глаз его за фасеточными накладками на шлеме не было видно, но во всей позе явно читалось отношение к Филу…
- Ага! – немедленно встряла в разговор Тушкана, не желавшая упускать такую возможность, - Алгер, тебе разве не сказали, что это – прекрасная принцесса из соседнего измерения, которую превратили в Шныру коварные злодеи… Ну что ж вы, - она выразительно посмотрела на остальных, - самое главное-то и не сказали. Представляешь, Алгер, какой был бы переполох, если бы ты наследницу трона замочил!
- Вот именно, - мигом сориентировался Фил. - Наш ворлок уже умаялся ее расколдовывать, но пока что-то не выходит.
- Елки-палки! – только и вымолвил потрясенный Алгер Тэ. – Слушайте, не говорите никому, ладно? Я ж не нарочно…
- Не будем, - кивнул Ведьмак, стараясь на смотреть на друзей, корчащихся от смеха за спиной Алгера. – Только ведь не будем же мы молчать за здорово живешь…
- Сколько? – кивнул понимающе Алгер.
- Нет, платить ничего не придется. Просто ты нам поможешь. А то по вечерам замок патрулировать народу не хватает. Кстати, у тебя в шлемаке ночной визор есть?
- Есть, - кивнул Алгер.
- Ну вот и славно. Договорились. Заступаешь уже сегодня. А пока можешь идти отсыпаться… Наверху еще остались пустые комнаты. Некоторые даже целые…
***
Когда Алгер Тэ скрылся на лестнице, Ведьмак сделал выразительный жест и негромко бормотнул: «Йесс!»
- Класс! Молодцы, ребята! И Тушкана – тоже! Объявляю благодарность за помощь в вербовке особо ценного воина.
- Тоже мне, ценный, - фыркнула Дракона. – В контуженную Шныру и то промахнулся!..
- Ничего. Воспитаем. Между прочим, не я ввел обычай по ночам вместо патрулирования в трапезной пьянствовать… А сегодня у нас хоть кто-то при деле будет.
- Ах, какие вы все бесчувственные, - с отчаянием в голосе произнес Фил. – Она лежит, как мертвая, не шевелится и не дышит, а вам все равно!
- А что тут у нас происходит? – раздался из-за спины знакомый ехидный голос. Дракона посторонилась, пропуская Джеррета.
- Надо же, - прокомментировал он увиденное. – Шныра! Живая, но не шевелится. И молчит! – и Джеррет расплылся в улыбке.
- Репеллент все еще действует? – понимающе спросила Тушкана.
- Не-а, - Джеррет отрицательно помотал головой. – Репеллент я давно нейтрализовал. А это – простое человеческое счастье… Я думал, что магам оно больше недоступно. И главное – никаких чар! Не верил я, что такое возможно! И кто ее так?..
- Алгер Тэ, - злобно ответил Фил.
- Молоток, - одобрительно кивнул ворлок.- Я в нем не ошибся, знал, кого распаковывать…


Дата публикации: 2008-10-01 08:23:45
Просмотров: 3197



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я оборотень. Ночью я превращаюсь в летучую мышь и лечу к другим писателям, чтобы набрать себе свежих идеек.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Статистика