Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7863
Комментариев : 25
Реклама

ElfWarrior 11 июня 15:48 № 9497


В условленный час вся компания собралась на традиционную пьянку. Длинный Лорд по такому случаю выгнал из винного погреба всех лишних ведьмаков (это были личности, приглашенные для разгона привидений, но "случайно заблудившиеся" среди огромных бочек напитка по крайней мере столетней выдержки). Нетвердо стоявшие на ногах ведьмаки возмущались и заплетающимися языками бубнили что-то про неблагодарный народ, побивающий камнями своих спасителей, сопровождая выражение протеста нечленораздельными воплями и знаками Гелиотропа.
- Идите, идите! - махнул им из окна Лорд, - Хватит с вас.
Толпа в ответ еще немного повякала и, подбирая по дороге упавших и заснувших, лениво потопала в сторону Каэр Морхена.
- Тяжелый случай, - философски промолвил Лорд, - Кто ж надирается пивом, а потом еще мешает лучшее вино с чистотелом и настойкой из белены!
- Коктейль, однако, - развел руками крепкий дядька в черной кожаной куртке с заклепками.
У стены стоял его меч с клеймом "Ag".
- Не судите и не судимы будете, - сурово заметил дядька, - Работа у мужиков нервная.
- Я им дам "коктейль"! - погрозил пальцем в окно Лорд, - Развоевались тут! Один по пьяни портрет моей любимой тещи зарубил - одни лохмотья остались. Какое произведение искусства было - гости в обморок падали, а этот - "брукса", "брукса"!
– Ах, - сказала леди Холли, обмахиваясь веером, - Это такие немножко странные господа. У них такая необычная манера ухаживать и знакомиться с дамами: подойдут и демонстрируют глаза со зрачками, измененными наркотическим опьянением. И лица у них такие белые-белые. А некоторые умеют волосы дыбом поднимать, совершенно вертикально. Поскольку шевелюры у всех ведьмаков по меньшей мере до плеч, а то и длиннее, представляете, какое это зрелище? Моя лошадь чуть не понесла.
Интеллигентный Фил, чьи манеры выдавали родственника короля Ковирского, (одного из немногих в этом мире, кто хоть чуть-чуть не смахивал на урку), попробовал мягко вступиться за Ведьмака. В конце концов всем же понятно, что такое цеховая солидарность и профессиональная честь!
- Леди Холли, у них было трудное детство. Лорд, и ты их тоже пойми: по работе и оплата. Сам развел привидений во всех углах, в квартире-то убирать лень. Пыль, понимаешь, паутина, а потом средь привидений не протолкнуться!
Ведьмак одобрительно крякнул, (не каждый день кто-то заступается за питомцев Каэр Морхена!) и саданул по дубовому столу в стиле барокко сушеной воблой, пытаясь оную рыбу очистить. На "работника серебряного клинка" тут же грохнулась прислоненная к стене швабра (Лорд таки пытался подмести покои), но в вобле не произошло никаких изменений. С немыслимой реакцией дядька в кожанке отбил швабру на место левой пяткой и вернулся к чистке каменной воблы.
- Я особа голубой крови! - возмутился Лорд, - Лорды полы не метут! А поддатые ведьмаки распугали мне не только привидений, но и весь обслуживающий персонал! И вообще, я был занят: я читал "Последнего Кольценосца" Еськова. Там интересно, про шпиёнов.
Их разговор был прерван появлением некого скоятаэля. Тот явился, как всегда, через окно, ибо профессия повстанца прививает ряд вредных и неискоренимых привычек. Подмышкой он держал большой пергамент.
- Ур-ра, колонизаторов на мыло! Свободу Доль Блатанна! - заорал он, - Привет, ребята.
Леди Холли взвизгнула и запустила в террориста веером.
- Не волнуйтесь, леди, - успокоил ее Фил, - Он добрый. Утверждает, что коль скоро на свете есть благородные уголовники, верные чародейки, раскаявшиеся вампиры, великодушные ведьмаки, симпатичные головорезы-диктаторы, обаятельные чудовища и очаровательный "иностранный легион" Джулии, воюющий за дукаты, то уж найти в этой каше хороших террористов сама Мелителе велела.
- Угу! - подтвердил скоятаэль и сбил веер в полете шариком жеваной бумаги, плюнув в него из ручки.
- Привет, дорогой, - строго сказал Лорд, - Ну-ка убери этот рулон, что у тебя подмышкой: еще раз мою гостиную антихенсельтскими патриотическими лозунгами обклеишь, я тебя все отмывать заставлю!
- Диверсионная работа входит в нашу программу, - хитро ответил эльф, - Но за свою выходку извиняюсь, это мы совершенно упились с ведьмом. Он мне тоже помогал клеить, но сейчас уже совершенно ни фига не помнит.
- Привет остроухий, - отозвался Ведьмак, - Может, я чего когда кому и наклеял, но за всякими эльфами отдирать все равно не буду.
Он еще раз хватил воблой, отбив кусок стола. Швабра вторично грохнулась на питомца Каэр Морхена. Вобла не пострадала.
- Только круглоухий может наступить 2 раза на одну и ту же швабру! - сказал эльф.
Ведьмак зарычал.
- А вообще-то, - продолжил Seidhe, - У меня подмышкой не лозунги, а результаты голосования, списки самых приглянувшихся читателям персонажей, - он развернул рулон, - Интересна-а-а! Во-первых, большинству нравится краснолюд Ярпен. Ну, и Геральт, естессно.
Ведьмак даже крякнул от удовольствия. Его суровое лицо озарила гордая улыбка, мол, viva Kaer Morhen!
- И вот чего не понимаю, что всем так нравится этот Дийкстра? Что-то вроде Пиночета должно быть, если так разобраться. Тоже, между прочим, патриот был и экономику поднял. Но я-то не могу быть объективным - нас и его каратели тоже по лесам гоняли, а мы из них ежиков делали. В общем, я вижу, тут перечислены все мало-мальски сильные личности. Вампир очень популярен. Эх, Dh'oine, доноры вы любители! Цири с Йеннифэрой - хотелось было пожелать кое-кому для принятия окончательного решения заиметь их соседями по коммуналке, но мы, эльфы, не садисты какие. Интересно, что наш Фаоильтиарна тоже в фаворе. Ну, он и мне нравился, пока не стал во главе "Врихедда". С одной стороны, куда нам деваться было, а с другой - бандиты эти нильфы. Мне даже случилось зарубить одного чувака, который нашего Фаоильтиарну вынес. (Не фиг наших командиров обижать - одному позволь, всем понравится!) К Геральту я отношусь в целом равнодушно, без восторга или ненависти. Не вполне реальный персонаж он все-таки, поэтому трудно мне его обсуждать. Но баб он больно злобных разводит. Хотя есть за Геральтом перед нами некий должок, - глаза эльфа кровожадно блеснули, - Недаром мы намешали столько слабительного во все баночки с его эликсирами!
Ведьмак Форумский с грохотом вскочил, хватаясь за меч. Скоятаэль сделал вид, будто не заметил.
- Кстати, Ведьм, - говорил он, рассматривая пергаменты, - Про Хиреадана там нет практически ничего. Я просто в упор не могу вспомнить, где он в саге вообще был. Вроде, тусовался какой-то у Торувьиэль в отряде, одного вашенского чуть не замочил... Это он?
Ведьмак злобно пробурчал что-то и отколол воблой еще кусок стола.
- Не, я тоже думаю: хочешь убить - руби сразу, а издеваться зачем?
В ответ выпускник Каэр Морхена снова потянулся к мечу.
- Да, тут письмо от леди Ars longa, - осторожно вмешалась Холли, прервав профессиональные воинские излияния, - Она спрашивает: "...сцены венчания Геральта и Йеннифер я что-то припомнить не могу - где это было?"
- Свадьба была в библиотеке Мошкова, - ответил эльф, - Там в разделе Сапковского есть рассказ "Что-то начинается, что-то кончается", не вошедший в изданный цикл.
- Вечно нашего Геральта за такими делами в библиотеку тянет, - тихо пробормотал под нос Ведьмак Форумский, - У всех свои заскоки.
Скоятаэль, который уловил ведьмаковы слова острым эльфийским слухом, захохотал, весело и издевательски.
- Надо будет как-нибудь часы публичных лекций для фанов Сапека в библиотеке переставить, - задумчиво произнес эльф-террорист, - Или ножки у шкафов подпилить.
- Но-но-но! - негодующе заворчал кто-то со шкафа.
Все обернулись, посмотрели наверх, но вместо Чеширского Кота с улыбкой увидали пушистого енота с толстой книгой и возмущенным выражением мордочки лица.
- Ты, ельф, там скоятаэльствуй, но Йеннифэр не трожь! А то надоел уже! Я терпел, терпел, но сколько ж можно, ты, Че Гевара недорезанный! Все бы вам лапы наложить на святое!
Подлый партизан снова нехорошо хихикнул.
- Сам ты, Енот, такое слово! Кстати, по поводу замечания леди Ars longa, - вспомнил эльф, - О негероическом моменте побиения Геральта Кагыром: хорошо, но мало.
Енот зашипел и запустил в скоятаэля здоровенным фолиантом. Все увидели, что на зверюшке одета короткая яркая маечка спортсмена с номером 12. Эльф непринужденно увернулся, и фолиант с грохотом влетел в блюдо с репой.
- Тебя поразила сцена с "белками" на Танедде или Шаэраведд, - ехидно заметил кто-то, не то Лорд, не то Фил, - И вообще ты необъективен. Геральт ведь на дивных эльфов твоих посмел покуситься!
- Да нет, - грустно отмахнулся скоятаэль, - В своем праве был... зараза такая, bloede Dh'oine! An'badraigh aen cuach!
- Прекрати материться при даме! - гневно воскликнул Лорд, подхватывая леди Холли, со стоном падающую в обморок.
Ведьмак Форумский заботливо попытался сунуть девушке под нос что-то из своего сундучка взамен нашатырного спирта, но Фил вовремя оттащил доброжелателя.
- Извините, леди, - засмущался террорист, - Хотя, чесслово, не ожидал, что гнусный Сапек сделает эльфов главными врагами человечества, какое оно у него ни есть. Впрочем, каждый имеет право сочинять, что хочет.
Нападение Енота12 не произвело на него никакого впечатления. Вероятно, так было уже неоднократно потому, что Енот12 пообещал, что в следующий раз он все-таки в цель попадет.
- Ты и так бьешь все рекорды, - ответил зверюшке эльф, - А, знаете, ребята, мне трудно сказать, кто мне нравится. Проще сказать, кто интересен, и кому я хоть где-то сочувствую, и с этой точки зрения мне пришлась по душе, например, Ангулема. Хотя нравиться по-настоящему она мне тоже не может. Короче, тут лежит мой пергамент "Ведьм, забирай клепсидру!", там все есть на эту тему.
Seidhe подошел к остальным помочь посадить в кресло пришедшую в себя леди Холли, но Лорд и Ведьм его отогнали.
- Ладно, давайте выпьем! - предложил Лорд, - Наливайте!
- Спасибо, радушный хозяин, - поблагодарил Фил, - Какой выдержки это вино, если не секрет?
- Ну, лет за 95 я ручаюсь, - ответил Длинный Лорд, - Плюс пищевая магия.
- У-у-у, совсем несвежее, - буркнул ведьмак.
Енот12 с серьезным видом обмакивал в бокал пальцы и облизывал их по привычке всех енотов. (Двенадцатого, как украшение, посадили на середину стола.)
- Ах, - сказала леди Холли, - Эти ведьмаки так непосредствены, так забавны!
- Не пей это несвежее вино, Ведьм, - хихикнул эльф, - Отдай мне.
- Поговори у меня! - пригрозил ему Ведьмак, - Еще раз налижешься, беличий хвост с шапки оторву!
- Слушай, Ведьм, ты лучше за собой следи, лады? Так я и дал каждому мутанту мне хвосты с хайратников отдирать! - надулся скоятаэль, - Кто в прошлом месяце упился настолько, что не заметил дракона в бадье, я что ли?
- Еще раз вспомнишь про эту свою бадью - и можешь делать себе сеппуку своим двуручником! - пообещал ведьмак и в его сузившихся глазах зажглись недобрые зеленые огоньки.
Эльфячий террорист пожал плечами.
- Хорошо, что ты по пьяни не спутал этого зверя с зерриканкой.
Каэрморхенец с треском вскочил. Он перепрыгнул стол, выхватывая на лету меч, и двое собутыльников стали яростно фехтовать, роняя мебель. Все в ужасе ждали, что повториться сцена на Танедде, ибо скоятаэли, даже безобразно нахамив, прощения никогда не просили. Но Ведьмак никак не мог привести свою угрозу в исполнение - то ли партизан попался больно прыткий, то ли...
- Да вынь ты эту чертову клепсидру из кармана! - захохотал Лорд, - Право, эти ведьмаки тащут все, что под руку попадется.
Ведьмак поскользнулся в луже накапавшей на пол из клепсидры воды и с громким матом упал.
- Говорят, узурпатор Иди был очень недоволен, когда эта фигня застряла в воротах, - поведал Фил.
Все дружно заржали, в том числе и Ведьм с партизаном. (Естественно, они тут же перестали рубиться.) И только Енот12 был спокоен: он детскими глупостями не занимался.
- Ну, снес я этому обалдую Иди городские ворота, когда сматывал, - виновато сказал Ведьмак, - Но солнечные часы красть уж совсем было в лом. Они у него там в человеческий рост. Но про бадью, нечисть остроухая, ты не путай! - он погрозил эльфу мечом, - Это все наш Геральт с драконами в бадьях плескается и может кого с зерриканкой перепутать! Но меня тама не плавало!!!
- Извини, полевая разведка сглючила, - развел руками скоятаэль, - Больше не буду. У нас потом разведчик неделю заикался, так пойди пойми, который там был ведьмак. Ты не сердись, я вот тебе даже стихи посвящаю. Загляни в мой предпоследний пергамент про клепсидру.
- Опять на нас, ведьмаков, наезжаешь?
- Посмотри - увидишь, - хитро ответил эльф.
- Народ, - воскликнул Длинный Лорд, - Кончайте драки и безобразия! Идите к столу!
- Ничего, пускай себе дерутся, нам больше достанется, - подсказал Фил.
- Еще чаво! - возмутился ведьмак и отправился с эльфом пьянствовать.


Дата публикации: 2008-10-01 08:23:45
Просмотров: 4534



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

К фэнам и фэндому отлично подходит римская пословица: senatores boni viri, senatus autem mala bestia (сенаторы — мужики хорошие, но сенат — злая бестия)

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Статистика