Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7767
Комментариев : 25
Реклама

Fil Z. Royen 18 Мая 16:15 № 8940


- Ну, давай! – Фил грохнул пустой кружкой по давно не скобленной столешнице. – Давай свою психологию!
- Можно предположить, что, испытывая с детства дефицит любви и сознания собственной ценности, Геральт надеялся своим поступком на большаке купить немного теплых чувств, признания в новом обществе и восхищения. "Целования рук", как было сказано.
Теплая компания собралась в замке Лонг Лорда, и гостеприимных хозяин вовсю потчевал их первокласснейшим туссентским.
- Но, - Эльф, улыбнулся сверкнув идеально ровными жемчужно белыми зубами (ходили слухи, что он подрабатывает рекламой «Блендамеда», но только суицидальный тип мог сказать ему это в лицо; никто из присутствующих таким не был) – прочие ведьмаки явно не звери
- Сеидхе, - Фил устало и сыто вздохнул - все что мы знаем от Сапека обо всех остальных ведьмаках весьма скудно, и не позволяет предположить, что они так уж сильно психологически отличались от наемников все с тем же кодексом чести, про который ты тут толковал. Верно, Ведьм? – но Ведьмак, приглашенный в качестве арбитра как специалист, предпочитал отмалчиваться в кружку, туманно сославшись на кодекс. Безмерно поглощать туссентское кодекс, очевидно, не возбранял. – Наемники же, по большому счету особым зверством никогда не отличались, этим в наших краях обычно болеет мобилизованные мирное селянство.
- То, что ведьмаки были добры к Цири, тоже ни о чем таком особом не говорит, - продолжил Фил, видя, что его никто не перебивает. - Мало ли было сыновей-дочерей полков, с которыми были нежны и вояки-рубаки-маньяки и весь прочий личный состав. Данный феномен проистекает, как известно, все от той же тоски по семейной, с позволения сказать, гавани. Поэтому предлагаю принять как аксиому, что ВСЕ ведьмаки вовсе не были «в белом». Версию романтическую вы изволили осмеять с присущим вам остроухим цинизмом. Зайдем с другого боку.
- Хотя ведьмачье образование и было достаточно узкоспециализированным, это все-таки было образование: в отличие от многих в нашем отсталом средневековье их учили читать, писать, давали начальные и специальные знания по биологии, химии и истории мира (Сопряжении Сфер) и проч. Не правда ли, милсдарь, Ведьмак?
Ведьмак не ответил, он углубился в расчеты вероятности нахождения в бадье с зерриканками еще и довольно крупного дракона, исходя из количества вытесненной жидкости. «Corpus погруженный in vina… или чего там было нолито?..» - лихорадочно шептал он, быстро покрывая формулами поверхность стола и тут же зачеркивая вырезанные кинжалом символы.
- Правда, у ведьмаков было плоховато с языками, вспомним хотя бы знаменитую историю с экзорцизмом.
Эльф неприлично хихикнул, Длинный Лорд зачем-то полез под стол, а Ведьмак нахмурился. Он был рад, что мутация кровеносных сосудов не позволяет ему покраснеть.
- Но, - продолжил Фил, предварительно приложившись к своей кружке, - судя по всему, в Каэр Морхене была приличная библиотека раритетных изданий, хотя бы частично сохранившаяся при погроме. Дальше мне придется сделать произвольное допущение для дальнейшего построения моей теории. Не возражаете, милсдари?
Милсдари не возражали. Оне усиленно причащались.
- Допустим, у мальчика открылась тяга к чтению (вспомним хотя бы эпизод в Доль Блатана, который, доказывает, что Геральт и в зрелом возрасте не утратил тягу к печатному слову). Все мы знаем, что есть дети, которые читают, и дети, которые не читают, и от семьи это зависит далеко не всегда.
- Итак, мальчик начал читать, а стало быть и думать. Плюс комплекс инакости и ненужности.
- Плюс озлобленность и неумение строить нормальные отношения с людьми, в первую очередь семейные, – добавил скоя’таэль как бы между прочим.
- Согласен. Какие тут возможны варианты? Первое: мир сволочной (меня не любят), и я буду сволочью (отомщу миру). Второе: мир сволочной (меня не любят), и мне на… чихать на это (вариант: но я ему докажу, что ого-го-го, и тогда мне будет на…). Третье: мир сволочной, но я заставлю полюбить себя. То бишь, выражаясь по-простому – цинизм, пофигизм, реваншизм и прочие «измы».
- Опять-таки, думаю, всем ясно, что фишка с «убийством эмоций» – фигня полная. Мужиков трансмутировали на предмет регулирования дыхания, сердцебиения, глазоморгания, адренолиновыбрасывания и проч. (кстати, возникает вопрос: умели ли они также регулировать хм… силу влечения к особи противоположного пола? Учитывая все прочие преимущества, немудрено, что Геральт вызвал среди чародеек на Танедде такой взрыв нездорового (или, наоборот, здорового?) интереса. Любых профбойцов учат контролировать эмоции, чтобы не кидались на драконов, забыв меч на завалинке.
- Я не охочусь на драконов, - автоматически вставил Ведьмак и упал мучнисто белым лицом в деревянную тарелку с тюлькой.
- Но процесс мышления остановить нельзя, - Фил глянул на Ведьмака и добавил, - без вреда для самостоятельного функционирования индивидуума. Значица, имеем мы экземпляр «ведьмака мыслящего». А чуйства – они от головы. Геральт не такой уж редкий в природе психотип циника-романтика. Наиболее часто такие встречаются среди медиков, в частности, хирургов - вспомним хотя бы старика Русти, земля ему пухом! Профессионально Геральта вполне можно причислить к «хирургам», так-зать «санитарам леса». Да, он берет за это деньги. Но и хирурги, знаете ли не святым духом питаются. Реалистично? Вполне!
- Итак, Геральт не уникум, не белый и не пушистый. НИЧТО не указывает на то, что его благородство простиралось дальше, чем у того же Золтана Хивая, то есть дальше ближайшего окружения. Ни о каком спасении мира. Рыцарском служении и прочей подобной ерунде он и думать не помышлял!
- Разве «ближайшее окружение» требовало от ведьмака… отдачи собственной жизни на ниве спасения краснолюдок? – ехидно осведомился Эльф, незаметно подбрасывая в кружку Фила отравленную кнопку.
- А всю жизнь кровь проливая, устать, я думаю, не сложно, - вставил Лорд опрокидывая в себя очередную бутылку.
- Помилуйте! – Фил повысил голос, - Он прикрывал СВОИХ друзей Золтана и Ярпена, дабы те не лезли в драку. Тут уже кто-то (не припомню кто) говорил, что нормально даже для такой (или как раз для такой) замкнутой личности иметь несколько привязанностей, которые тем крепче, что они немногочисленны. Не спасал же он нильфских переселенцев или ту девочку в трактире!
- И еще один немаловажный вопрос: на какие такие шиши существовал Каэр Морхен? – не унимался вредный Сеидхе, ловко меняя тему.
- А Каэр Морхен уже и не существовал. Вспомни, – был погром, новых ведьмаков уже не делали, и мазель Меригольд подозревала (скорее всего, справедливо) что ведьмаки утратили свое «ноу-хау». Во времена же расцвета, я думаю (есть упоминания), это была научная лаборатория группы ученых-чародеев, которые могли быть вполне обеспеченными, чтобы содержать ее за свой счет. Они могли зарабатывать на другом. А в конце концов, могли и выбить субсидию у какого-нито местного монарха под создание армии супернаемников. Что съел?
За окном что-то сверкнуло и грохнуло, прерывая поднадоевший уже компании монолог Фила.
- Чего это? – осведомился Длинный Лорд, заплетающимся от волнения голосом.
- А-а-а! Это Драко отшельника гоняет, - равнодушно отозвался Ведьмак из тарелки с тюлькой.
- За что же это он его? – удивился Лорд. – Такой миролюбивый был ик-ндивид-дум.
- Ты же знаешь, Драко не любит вспоминать эпизод с той вавилонской девкой, - невинно пропел Сеидхе, - зачем было цитировать? Да еще экзорцизмы призывать!
- А ты что же, Ведьм?
- Ты же знаешь, у меня кодекс. Хотя, если вспомню точно, что там было в бадье…


Дата публикации: 2008-10-01 08:23:45
Просмотров: 3376



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

По-моему, политические взгляды это как задница, или, по-русски, «жопа». Есть у всех —, но демонстрировать на публике постыдно, как и наблюдать.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Статистика