Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7050
Комментариев : 24
Реклама

Детское обаяние Крыс


(лучшая подростковая банда мировой литературы)


Согласитесь, “подростковая банда” - это звучит как-то по-милицейски. Сразу представляются гопники в надвинутых на лоб шапочках, запоздалые протоколы об отобранных мобильниках и дерзко сорванных манто, а в самом романтическом варианте – газетные заметки о десятках модных девчонок из спальных микрорайонов, дерущих друг у дружки волосню и залихватски пинающих в грудь и в пах на “разборках” из-за пропавшего тюбика помады или китайской игрушки-покемона... На самом же деле “подростковая банда” - это не менее, чем архетип группового поведения человеческих особей определенного возраста и положения, начиная с тех далеких времен, когда люди стали собираться в ВАТАГИ.... У мужей-охотников-воинов – свои, нацеленные на серьезную добычу и доминирование в регионе. Свои ватаги и у сильных, надышавшихся спор неистребимого матриархата, амазонок всех времен и народов.... Но это все более-менее взрослая публика, как-то стабилизировавшая свое положение в породивших их сообществах. У этой оравы за плечами не один десяток успешных поединков, добротный и разнообразный сексуальный опыт, да и сокровищ-трофеев накоплено уже будь здоров...Они уже состоялись, развернулись...Еще год-другой походов, приключений и безумств – и пора жениться-остепениться, если, конечно, голова чудом осталась на плечах...В “Ведьмачьем Цикле” Пана Анджея самая рафинированная “взрослая банда” - это Вольная Компания кондотьеров Адама “Адью” Пангратта и Джулии “Сладкой Ветреницы” Абатемарко, которым стоило испить из кубка Большой Организованной Победы – и на тебе, романы, браки, наследие, мемуары....Ловлю себя на том, что пишу их имена и прозвища так, как принято представлять воздушных асов Второй Мировой – например, ненавидимого отечественными историками Эриха “Буби” (Детку) Хартманна. И это не случайно. Молодые воители и герои – люди все-таки определившиеся, опытные, практикованные и титулованные сообразно достижениям, в свои 20-30 лет хлебнувшие мурцовки с достатком. “Не забывайте. Я офицер и цензус!”. В конце концов, непревзойденному Гераклу в пике его карьеры тоже было не больше сорока...Но какой карьеры! Воина, героя, любовника, мужа, пленника, освободителя, жертвы, миротворца, путешественника, узника, актера, атлета...

Всё это – героиада молодых взрослых.

Другое дело – тинэйджеры. Понятие современное, но исторически куда более живое! Если сегодняшний надцатилеток – недопартнер, недосподвижник, приготовишка, ученик, падаван, абитуриент, то века назад процессы вбрасывания молодежи в кипение жизни происходили намного резвее. Отличится и даже прославиться в 17-19 лет (если жив остался) – и для античности, и для средневековья было делом вполне обычным. По версии блестящего венгерского историка-эссеиста Лайоша Мештерхази, знаменитый поход Аргонавтов – как раз типичная выходка подростковой ватаги, ребят 15-19 лет, кое-как скинувшейся на один-единственный кораблик и двинувшей куда глаза глядят, в полумифическую Колхиду за откровенно мифическим Золотым Руном: лишь бы отличиться, совершить, сделать! А как отличиться, что совершить и зачем сделать – дело десятое. Многие исследователи аналогичные мотивации “самоутверждения” приписывают – и не без оснований! – разнообразным историко-литературным персонажам: Ахиллесу, Сиду, Роланду, Д`Артаньяну, даже Чацкому...Ладно, оставим Чацкого и вернемся с Сапковскому.

Крысы! Наводящая ужас на всю округу банда! Кошмар наяву...А кто, собственно, эти самые Крысы? Я внимательно, на семь рядов перечитал “Башню Ласточки” - возраст ни одного из Крыс не указан, поверьте! Но его (не старше 18-ти) выдают повадки, замашки, стиль жизни:

* Демонстративность поведения: Крысы въезжают в деревню парадным строем, принарядившись, бросая деньги направо-налево, так же кутят и веселятся. Важна слава, молва, репутация: “На ярмарках станут о нас песни распевать...Да и по замкам тоже!”

* Следование о моде, забота о внешности – вспомним подробное описание костюмов Крыс, их татуировок, один только “фантазийный бант” Цири чего стоит ! Какие ткани, украшения, макияж, татуаж, позитуры. Казаться, слыть, представлять, выглядеть!!!

* Алкоголь и наркотики. Тут, как говорится, no comments. По части выпивки и фисштеха Крысам нет равных. Они все пробуют, глотают, нюхают, суют, трут десны – без меры, запоем, жадно, вызывающе...

* Секс. Очень интересная область! Никаких оргий, никаких излишеств (при разбойной-то вседозволенности!) никакого насилия, или, наоборот, вдохновенной податливости любовников. Крысы – обратите внимание! – живут почти целомудренно. Сплошные пробы, приглядки, притирки, рука на груди, одна постель на двоих... Но не больше. Возраст проб и ошибок, возраст трепетного самосознания, вкрадчивых поисков опыта, нежного прощупывания... “Прощай, моя соколица!”. А чего стоит сцена с умирающим Хотспорном!

* Неуверенность в себе, компенсируемая напускной бравадой. Когда Хотспорн уведомляет Крыс о появлении охотящегося на них Бонарта, каждый из ватажников (кроме Фальки-Цири, впрочем, ей в это время, кажется, татуируют пах) упражняется в красноречии: “Приколотим его башку над дверью кабака!”. “Прикончим сукина сына!”. Кто перед решающим столкновением хорохорится, а кто сосредотачивается? По-моему, ответ ясен...

Теперь о делах собственно батальных. Сапковский не описал побед Крыс над более-менее профессиональными воинами - их жертвами становятся деревенские увальни, ополченцы, подобные им бандиты-молодцы, какие-то невнятные стражи. Кто угодно, только не рыцари, не кондотьеры, не регулярные солдаты....Встреча с первым же профессионалом описана АСом убийственно. Я бы сказал – детоубийственно! Пожилой (лет под 50) одинокий, не размявшийся после завтрака (хлеб в одной руке, вареное яйцо в другой) Взрослый Воин Бонарт истребляет Детей-Крыс с какой-то чудовищной эффективностью: неуязвимый, колет и вспарывает молодежь без ошибок, без малейшего намека на борьбу, на паритет... Добро бы, у Бонарта в активе была бы своя героиада – к примеру, уроки мастерства в ведьмачьем Шаолине или мало-мальские магические навыки...Ан нет! Только и сказано о нем: “Промышлял солдатчиной”. Но за этим двоесловием – важный биографический отрезок взрослого, профессионального воина. Не героя и не рыцаря – просто успешного наемного солдата... До уровня которого, как оказалось, резвым юным разбойникам как до Африки пешком. Обойдусь без душераздирающих цитат, просто напомню, КАК Бонарт разделался с Ассе и Реефом. ЧТО сделал с Мистле... Брутальность просто зашкаливает, но я понимаю автора.

Необходимо было показать: это всего лишь дети.

Наглые, кровавые, самовлюбленные, куражливые, артистичные... но неумелые и чудовищно уязвимые дети. Чем и восхитительны! Сила и слабость возраста отражены блестяще, как нигде и никем. Я преклоняю голову перед АСом прежде всего – простите за неуклюжий термин! – как перед восхитительным реалистом....

Ст. л-т М. Коегоорн

Дата публикации: 2008-12-29 13:20:28
Просмотров: 11745



[ Назад ]
Владислав [03.07.2012 в 04:40]
ну что сказать...с чем-то можно согласиться а с чем-то нет...демонстративное поведение характерно не только для молодых, тем более что они натерпелись не мало до того как стали "крысами"(имеют право на подобную жизнь)...алкоголь и наркотики, тут действительно no comments(наркотики употреблять могут люди любого возраста, только вот живут от них не долго)...к сексу по-моему у них особое отношение(многие подверглись насилию)...красноречие Фальки-Цири можно обяснить тем, что она была под наркотиком(кстати думаю только по этому они проиграли бонарту)...соглашусь с тем что Бонарт профессиональный воин (хотя нападение на Цири со спины делает его не воином, а той же самой крысой)...у меня всё...по мне так они чуть старше 20(кроме Цири конечно)

Ведьмак [01.12.2014 в 20:04]
Почему-то когда говорят о победе Бонарта над крысами забывают один эпизод: у Лео при себе несколько ведьмачих медальонов, не на рынке же он (простите за сорказм) их купил? Он побеждал ведьмаков. Ну да ладно, не о Лео речь, а о Крысах, соглашусь, что они дети, но, по мне так, тут другой аспект важен для сюжета: то что Цири нашла сверстников, что называется попала в плохую компанию, что окончательно решило её розовых очков.
В первой сцене, где нисары притаскивают Цири в таверну, и она знакомится с Кайдлеем указано, что паренёк был не намного старше Цири. В эпизоде, где рассказывается о Кайлее и Реефе так же сказано: Кайлей не хотел выживать один, да и к тому же нильфу, как и ему было 16 Думаю, что разбойничают Крысы под года, никак не меньше, иначе откуда слава? (Их жестокость стала причтей во языцах. (с))
Вкердикт: Крысам около восемнадцами (не считая Искры)

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Пролетающая муза как голубь, временами что-то сбросит. Одному дерьмо на берет, другому вдохновение.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Август 2017: Новости | Статьи
Июль 2017: Новости | Статьи
Июнь 2017: Новости | Статьи
Май 2017: Новости | Статьи
Апрель 2017: Новости | Статьи
Март 2017: Новости | Статьи
Статистика