Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7679
Комментариев : 24
Реклама

Гелибольские Близнецы (Marfa)


1c87b95a2cc2.jpg


Марик Флоренс, основные тезисы из доклада для Оксенфуртского университета.

«Об этом существе известно крайне мало. Все сведения о нем происходят из смутных слухов и рассказов кметов, как известно, склонных к преувеличениям, суевериям, а то и откровенной лжи, и книги Фломаха Бегельшинса «Проклятия и сглазы». Причем, последняя несет в себе исключительно развлекательную функцию и не претендует на научную достоверность: правдивость источников, на которых Фломах базирует свои факты, весьма сомнительна, тек же всем известна любовь автора к искажению реальности во имя повышения увлекательности повествования (весьма спорной, к слову).
В сухом остатке мы имеем следующее:

гелибольские близнецы появились в результате проклятия, наложенного на их отца, точное имя которого а так же тип проклятия установить не представляется возможным;

выглядят как два сросшихся человека: мужчина и женщина, причем мужчина сильно развит физически, а женщина владеет примитивной, но опасной магией;

агрессивны, нападают на людей;

живут в одиночестве, избегая плотно заселенных мест;

головы отвечают за действия соответствующим им тел, и мыслит автономно, хоть и очень слажено;

как и подавляющее большинство чудовищ, уязвимы для серебра;

Единое ли у гелибольских близнецов сознание, могут ли они обмениваться мыслями до проведения соответствующих опытов сказать нельзя.
Описанное создание существовало предположительно в одном экземпляре, других случаев появления подобных существ не зафиксировано.»


Отрывок из книги Фломаха Бегельшинса «Проклятия и сглазы» от 1210 года.

«… И кроме того не был упомянут еще Реданский город Гелибол, деревенька близ которого прославилась явлением чудным и странным.
Местечко то испокон веков тихо было, пока на весну года 1205 не стал окрест люд гибнуть кроваво и страшно. Находили мертвяков и в лесу, и на полях, растерзанными да изломанными так, будто несчастные меж мельничных жерновов попали.

Знали кметы, на кого грешить: не зверь, не человек, а чудо дикое завелось в их краях. Жило оно там и раньше, зверя било, но людей не трогало, а кметам-то и ладно: дичь они найденную из лесу во дворы к себе тащили, а чудо лесное не трогали как в хозяйстве полезное. С простым людом-то оно как: пока ливень с неба не прольется, баба белье в дом не понесет.

В общем, лихое время началось в деревне. До того дошло, что бабы, за хворостом в лес уходя, каждый раз с детьми прощались, а мужики без топора за порог не ступали, ибо знали, что может их гибель ждать страшная за воротами.

Долго ли мучились они мне неведомо, но так или иначе наняли деревенские ведьмака, и заплатили ему, надо сказать, изрядно. Тот ходил окрест долго, лазил по лесу, спрашивал у народа разное, сивуху дул да девок лапал (мол, для концентрации необходимо). А народ уже не только девок: последние портки готов отдать был, чтобы от зверюги избавиться, очень уж шибко досаждала, житья не давала никакого: на пахоту не выйдешь, а она, как известно, ждать не станет, а захмелевшим из кабака выползать так вообще гиблое дело. Точно костей не соберешь.

Так ентот ведьмак три дня в деревне прожил, а на четвертую ночь ушел на охоту. Следить-то куда он пошел никто не стал – темень была на дворе, вот только утром нашли ведьмака на ступенях корчмы побитым так, что мать родная не узнает, коль она у него была. Странно, что вообще живой.
Подлечили его кое-как, самогоном напоили, а он как очухался рассказал, там, мол, и так, проклятие злое горю вашему причина. Не понял он, в лес уходя, что за страшилище его там ждет, за то и поплатился. И поведал ведьмак о делах, которые кметы и сами помнили, да никак связать с напастью своею не смогли.

Осемнадцать лет назад проезжал через деревню купец с охраной. Торговал он в Гелиболе мехами да кожами, а теперь вернуться решил домой. Остановился в местном кабаке, и пил семь дней без продыху, прибыль большую празднуя, попутно девок попортил не меньше пяти. На него уже и с вилами идти хотели, да только шибко наемников убоялись, что с купцом ехали: зело лютые были.

Минула неделя и злыдень уехал, а девки те, им порченные, ровнехонько через девять месяцев по ребеночку принесли. Вот только младенцы все до единого мертвыми родились, да еще и с уродствами: у одного голова как картопля, у другого три руки вместо двух, а третий и вообще без рук. Близнецы были еще, спинами сросшиеся и хвостатый. Страшны таки уродились, что повитуха прям возле одной роженицы обмерла, а после того как очнулась всю жизнь на глаза косая стала.

Вот только не стоит путать тех уродов с младенцами, коих по яраркам в банках со спиртом выставляют – те страшны, да все же понятно, что дети человечьи, эти же были словно упырем зачатые, али демоном. Одна из девок (близнецов родившая) на почве того умом тронулась и в лес убежала, так ее и не нашли.

Вот что рассказал ведьмак. А еще сказал, что на купце том проклятье было, но кто да когда его наложил ведьмаку было неведомо. Да вот только я сам тебе, любезный читатель, сообщу, и прав буду наверняка: женщина купца прокляла, от него дитя заимевшая и брошенная, а больше такое никому и не надобно было бы.

У девки той полоумной, в лес сбежавшей, детишки выжили, а никто об этом не знал. Поселилась она где-то в пещере, и вырастила их одна в лесу. Сильная, видать, баба была. Но, через осемнадцать лет, померла-таки, оставив уродцев своих сиротами. Или уродца: кто ж их разберет, если они сросшиеся? Спереди он вроде как парень, здоровенный, сильный как вол и тупой как колода, а сзади девчонка, худенькая, щупленькая, сметливая. Этот-то злыдень, материной опеки да контроля лишившись, и начал кметам досаждать, звериную натуру свою явив.

Стали деревенские ведьмака спрашивать: как от чуда этого избавиться? Как проклятие снять? А он ответил, что для того, чтобы проклятие снять, надобно было бы купца того найти, к столбу привязать, мертвых егоных детей вокруг разложить и ритуал провести магический, вот только купца теперь днем с огнем не сыщешь. Так что отлежался ведьмак месяцок, взял серебряный свой меч и ночью снова в лес ушел. А на утро вернулся, две головы в мешке притащив.

Головы те сожгли, уголья размололи, а прах по ветру развеяли, и было с тех пор в деревне спокойно, как и прежде. А где проклятый купец по сей день пребывает, да злодеев с уродами плодит мне, читатель любезный, не ведомо…»

Из рассказов кметов:
«… Ну эта… оно, кажись было спереди мужик, сзади баба. Мужик дубиной лупцует, а как надоест – так наклонится башкой к земле а задом вверх, спину в девкой приросшей выставит, а она тута уже волшебством бросается. Зажарить может прям на месте!..»
«… Их тады много таких уродилось, да все разные. Те, кто сразу сдох в земле лежат за воротами. От только чует моей сердце, неспокойно лежат! Давеча трех курей задушил ночью кто-то – так это никто иной, как оне! А куры хорошие были, все соседи завидовали!»
«Сдохло и сдохло, чего еще надо! Вызьмак на него ходил. В первый раз по шапке получил, подлюка, так второй расторопнее был: серебром прижарил, бошки снес. Обе. Сюды притащил старосте показывать: мерзкие шо баба моя красоткой покажется!»

Дата публикации: 2011-10-27 06:54:49
Просмотров: 4442



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика