Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7884
Комментариев : 25
Реклама

Анджей Сапковский: пусть лучше воруют mp3, чем кошельки у старушек


...ХОТЯ И ТО, И ДРУГОЕ – ПЛОХО

Борьба с интернет-пиратами так же эффективна, как борьба с дождем, считает Анджей Сапковский. Пиратов можно понять, потому что, по его мнению, 50 злотых за диск с музыкой – слишком много. Писатель считает, что такие диски не должны стоить больше 15 злотых. Но вот аудиокнига по одной из его повестей, недавно появившаяся в магазинах, стоит... 59 злотых.

Анджей Сапковский, самый известный польский писатель в стиле фэнтези, на встрече с читателями в Варшаве представлял свои новые произведения, появившиеся после пятилетнего перерыва: книгу "Żmija" ("Змея") и аудиокнигу "Narrenturm" ("Башня шутов"). Писателю задали вопрос о его отношении к интернет-пиратству. Автор "Саги о ведьмаке" не метал громы и молнии в сторону людей, незаконно скачивающих файлы.
"Избавить Гейтса от части его доходов – не то же самое, что украсть у старушки кошелек с мелочью. Хотя оба поступка нельзя считать похвальными", – отметил писатель. И добавил: "А нарекания на пиратство в Интернете напоминают обиду на дождливую погоду, потому что воровство всегда было и будет".



Диски слишком дорогие. "Башня шутов" тоже

Поэтому писатель находит определенное оправдание для тех, кто нелегально скачивает файлы mp3 с музыкой. "Если бы кто-то произвольно установил цену буханки хлеба, например, равной 65 злотым, то, наверное, все бы воровали, и я тоже, потому что это чересчур дорого. Похожая ситуация и с музыкальными дисками, которые не должны стоить больше, чем 15 злотых. Этот результат возникает при суммировании стоимости записи, изготовления и авторских прав. А остальное из 50 злотых, которые в среднем платим за диск – чистая прибыль слишком жадных музыкальных концернов", – сказал Сапковский.

Присутствовавший на мероприятии производитель аудиокниги "Башня шутов", созданной по повести Сапковского (цена: 59 злотых), услышав эти слова, побледнел. По его словам, в таком случае создание второй части аудиокниги могло бы стать проблематичным, потому что если все пользователи будут воровать, то не останется средств даже на зарплату актерам, не говоря уж о спецэффектах.

Автор на это не отреагировал, зато похвалил свою аудиокнигу. Он заметил: "Это напоминает радиоспектакли, которые я очень любил, часто транслировавшиеся в те незапамятные времена, когда еще не было телевидения. Очень хорошо, что эта форма устного рассказа снова становится популярной".

"Без интернета нет жизни"

Читатели также спрашивали автора о методах его работы. Сапковский, большую часть своей жизни писавший от руки или на печатной машинке, теперь не представляет жизни без компьютера. "Скажу больше: вне Интернета нет жизни. Кто не посещает Google, тот фактически не существует, а может, и существует, но это такое половинчатое, жалкое существование. Больше всего Интернет напоминает мне героя из "Сказок роботов" Лема – Демона второго рода, которого сконструировали Трурль и Клапауций. В конце концов, конструкторы должны его уничтожить или умереть в море информации, которой заваливает их Демон. Такое здесь может случиться и с тем, кто ныряет в Интернет без подготовки, например, без уточнения, что он хочет там найти", – считает писатель.

Сапковского спросили, какие книжки фэнтези последних лет он может порекомендовать читателям. Писатель назвал Нейла Геймана, у которого каждая новая повесть, по словам польского классика литературы фэнтези "просто поразительная". Сапковский также рекомендует ознакомиться с творчеством молодой американской писательницы польского происхождения Наоми Новик.

А теперь – сладостная лень

Сапковский – второй после Лема польский автор фантастики по количеству переведенных произведений. Особой популярностью его проза пользуется в Чехии и России. На заданный во время встречи вопрос о том, чем он будет заниматься после публикации "Змеи", известный писатель заявил, что планирует воплотить в жизнь свою идеальную модель жизни, а именно хочет погрузиться в сладкое безделье. "Чтобы позволить себе лениться, нужно заработать достаточные средства. Я их уже себе заработал", – добавил писатель.

Дата публикации: 2009-12-03 13:12:36
Просмотров: 13346



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

К фэнам и фэндому отлично подходит римская пословица: senatores boni viri, senatus autem mala bestia (сенаторы — мужики хорошие, но сенат — злая бестия)

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Ноябрь 2019: Новости | Статьи
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Статистика