Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7896
Комментариев : 26
Реклама

Fil Z. Royen 30 Дек 01 21:53 Cообщение № 15901


У кого на носу Новый год? :-)
Печальный Кай сидел в своей отключенной криокамере. Она опять ушла от него. Она, его Серебряная королева. А ведь Новый год на носу. И если верить в то, что как его встретишь, так и проведешь… Лучше сразу в прорубь!
***
Фил лежал, перегнувшись спиной через подоконник: руки за голову, зафиксировавшись ногами за придвинутую кровать.
Проснулся он сегодня утром на удивление бодрым. Кто не понял, объясняю: утром! проснулся! сам! бодрым! Про злополучную книгу и транс ничего не помнил, а когда Ведьмак попытался об этом спросить, только удивленно пожал плечами. Тот не настаивал, - убедился, что с другом все в порядке и слинял, туманно намекнув, что «есть дело».
Фил остался один на один со своей требовавшей немедленного выхода кипучей энергией. Хотелось двигать горы, или, в крайнем случае, поворачивать реки вспять. Но ни одной подходящей горы или реки как назло не наблюдалось. Зато из глубин подсознания всплыла навязчивая идея.
У Фила все-таки хватило ума не тащиться в мороз на Мучильню. Но он добросовестно поприседал, попрыгал, и даже довольно прилично (эх, никто не видел!) сделал стойку на руках. На подоконник он пристроился покачать пресс, откинулся назад, - да так и завис, заглядевшись на снег.
Крупные пушистые хлопья – серые на сером небе, ослепительно белые на черной стене – падали неторопливо и бесконечно. Через пять минут Фил уже был похож на Санкто-Николо - заснеженные брови и волосы - только без бороды. Новый год на носу… Санкто-Николо… так называл Снежного Мага тот… тот, который год назад был в нем… Мысль пришла и ушла, почти не потревожив. Снег завораживал.
Фил сморгнул. На мгновение ему показалось, что там, на опушке, стоит Шныра. Беленькая, как когда-то Шныра с черным любопытным носиком. Но нет, показалось. Просто маленький вихрь взметнул снежную пыль у самого леса. Просто из сугроба торчит упавшая шишка.
И тут Фил заметил Леху. Та легко шла через двор, неся на плече связанные лыжи. Фил уже собрался окликнуть ее и предложить себя в попутчики, но тут Леха взмахнула руками, вскрикнула и… исчезла.
Ноги Фила сами собой ослабили захват, и он ушел в окно головой вниз, совершенно позабыв, что некоторое время назад разучился летать. Пришлось срочно научиться обратно, - просто не было другого выхода. Через секунду он уже стоял на том месте, где обрывался лехин след. Обрывался не просто так, а в глубокую черную яму, невесть откуда появившуюся посреди двора.
- Эгей! Леха! Жива?
Ответа не последовало.
«Интересно, а дно здесь предполагается?» – подумал Фил, ныряя в яму.
***
Первым неладное заметил Панцершмяк. Не то, чтобы он был самым наблюдательным в замке. Просто почти все еще спали. Не спала Леха, но она как раз сидела на холме в сугробе, а 333-й и 444-й только-только вошли в крутое пике над ее головой. Не спал Ведьмак, - сидел в комнате Фила, и терпеливо ждал, «пока спящий проснется». Не спала леди Арс, - пристроившись на подоконнике в своей комнате курила одну сигарету за другой и обдумывала странный прошедший день. Да еще Джулия с Линдой – но им тоже было не до того.
Краснолюда согнала с постели не свет ни заря вполне объяснимая жажда (и совсем не приключений). Не обнаружив пивной лозы на привычном месте, он заволновался, но не удивился. Мало ли почему Лиана раскапризничалась. Кто, кроме Фила, поймет эту Замкорастущую?! Вроде бы в последнее время никто из его команды ей на листья не наступал… Нужно посмотреть, что с другими отростками.
- Кубыть тебя раскубыть! – только и сказал Ксавьер, когда понял, что Лианы нигде нет. То есть, вообще нет в замке. Черное подорение закралось в его жаждущую душу. Новый год на носу, а выпить нечего!!! Оставалось последнее место – кухня.
***
- Ну какая из тебя ведьма!
Джулия укоризненно покачала головой, глядя на совершенно мокрое лицо Линды. Слезы бежали у девушки из глаз в три ручья, а вытереть их было никак невозможно, - он резала лук.
- Настоящая магичка должна уметь все! – Джулия прищелкнула пальцами, и глаза Линды тотчас высохли, и краснота с них спала. – Вот видишь, как просто.
И Джулия вернулась к тесту. Рядом с ней на столе вовсю плясали ножи – нарезая, шинкуя, разделывая. На печи и в печи шипело и булькало. Разленились они, свалили на Эйнштейна всю готовку. И теперь, когда он так таинственно исчез, народ просто перешел на бутерброды. Но ведь Новый год на носу, нельзя же без праздничного угощения. Вот и встала она пораньше, вот и подняла ученицу, чтобы все успеть.
Дверь кухни распахнулась от мощного удара ногой и стукнулась о стенку. На пороге стоял Панцершмяк – всклокоченный, с красными безумными глазами..
- И тутай нету! Ну, все!
- Ксавьер, а ты не хочешь для начала поздороваться? - Джулия и бровью не повела на разъяренный рык краснолюда, а вот Линда обрезала палец (и вместо того, чтобы произнести кровоостанавливающее заклинание, по привычке засунула его в рот).
- Это они! Чтоб им подавиться!
- Кто они?
- Драконы! Или мыши! Или еще кто! Лиану – того! Надоть того… Я их… я им! – закончив эту в высшей степени вразумительную речь Панцершмяк пулей вылетел с кухни. Будить своих.
- А ведь действительно, - удивилась Джулия, - Нет Лианы. Ни одного отросточка… нужно проверить. Линда, а ты проследи пока, чтоб здесь все было в порядке.
И, поскольку ведьма считала, что если хочешь решить проблему, смотреть надо прямо в корень, то и пошла она в подвал.
***
Странная штука – ассоциативная память. Столкнувшись с Лехой на пороге филовой комнаты, Ведьмак вдруг вспомнил, что Новый год на носу. Вспомнил прошлогоднюю «драконью елку», подмигивающую разноцветными лампочками. Тогда они были, можно сказать, на осадном положении, но сейчас-то… И ходить далеко не надо, в подвале натуральный еловый лес – выбирай любую. В этом собственно и заключалось «дело», на которое он намекнул Филу, уходя.
***
- Тссссссс! – Ксавьер поднял вверх сжатый кулак.
Краснолюды вступили в каминный зал строем, громыхая доспехами и распевая боевую песнь. Нет, конечно, они шли на цыпочках, а петь старались шепотом, чтобы не разбудить обитателей Каэр Морзена, - но все-таки. Но все-таки, когда Ведьмак, как раз выходивший в противоположную дверь, их не заметил, они удивились настолько сильно, что приостановили свой крестовый поход.
- Куды это он, ребяты?
- Не иначе, в подвал, - шепотом отзвался Деннис Корто.
- Нюхом чую, у него там заначка! – Штэйн демонстративно повел красным носом и шумно втянул в себя воздух, за что тут же получил по шее от бригадира.
- Сомнительно. Чтоб Ведьмак, да не поделился? В жизнь не поверю, - Панцершмяк дернул себя за бороду и призадумался. – Однако проверить подвалы надоть.
***
- Вот это да! – Фил приземлился на мягкую, одуряюще пахнущую травку и огляделся. Не обнаружив поблизости бездыханного лехиного тела, но обнаружив брошенные лыжи, он слегка успокоился, и теперь с восторгом осматривал окрестности. – Потрясающе!
- Лиана, это ты? А где Леха? – он подождал ответа, но леди Лиана почему-то не отвечала и не показывалась. – Что-то случилось? Я знаю, что ты здесь, отзовись!
- Ле-е-е-е-ха-а-а-а! – покричал он в никуда, но звук вышел приглушенный, далеко не полетел, а улегся тут же у ног Фила.
Ничего не понимая, Фил задумчиво прогулялся вдоль озера. Нагнулся к воде и пошлепал по ней ладонью. Вода была как парное молоко. Смертельно захотелось искупаться, но сначала нужно было все-таки найти Леху и разобраться в том, что произошло с Лианой.
***
Ведьмак остановился у водопада. Такого в подвале в прошлый раз точно не было. Он протянул руки, зачерпнул воды и плеснул в лицо. Вода была ледяная, так что Ведьмак тут же удостоверился, что не спит. Сзади ему почудился какой-то шелест, и он мгновенно развернулся, на всякий случай уходя влево и одновременно выхватывая меч. Но за спиной никого не было.
Иллюзия? Ведьмак коснулся рукой медальона на груди. Тот молчал. И тут поверхность падающей воды вдруг стала зеркально гладкой и темной. А потом он увидел…
***
Человек, закутанный в теплый плащ с капюшоном, сидел, прислонившись спиной к скале. Он сидел совершенно неподвижно, а вокруг бушевала настоящая горная метель, и его уже засыпало так, что не сразу и поймешь – сугроб перед тобой или живое существо. Вдруг человек медленно поднял голову…
***
Тран задумчиво почесал нос. Новый год... Новый год нужно встречать в правильной компании...
***
- Сильван тебя побери!
Сказать, что Ведьмак удивился, значило, ничего не сказать. Выбившийся из-под капюшона рыжий локон тут же запорошило снегом, а зеленые глаза опять закрылись, но это было уже не важно. Он узнал их обладателя. Точнее, обладательницу.
***
Брамин задумчиво смотрел из окна в городскую ночь. Далеко внизу, там, где заканчивались дома, убегало куда-то к горизонту переполненное машинами шоссе. Он чуть прижмурился и улыбнулся: если немножко напрячь воображение, то можно представить себе, что это огромная елка, украшенная гирляндой бегущих огней. Справа вверх – красные, слева вниз – белые. Новый год на носу…
***
Дэймос сам не знал, куда его занесло на этот раз. В голове звенели колокольчики, навевая детские воспоминания: о быстрой оленьей упряжке и сладком пироге...
***
Не долго думая, Ведьмак сунул руку прямо в водопад. Он сам не ожидал, что что-то получится, но когда рука наткнулась на заиндевевшую, стоящую колом ткань, церемониться не стал. Просто ухватил за шиворот и резко дернул к себе. Снежная леди вывалилась из водопада и уткнулась носом ему в плечо. Он быстро стащил с нее ледяной плащ и… почувствовал, как в живот ему уперлось лезвие ножа.
- Не валяй дурака, Марли!
- Ведьмак? Ты?!
- Галлюцинация. Может, ты все-таки уберешь нож?
***
Посреди леса у огромного дуба горел небольшой костерок. «Новый год на носу, - подумал МакВал, подбрасывая хворост. – А меня вон куда занесло. Сижу здесь один и мерзну. И какой же в этом Смысл?»
***
Куда же все-таки запропастилась Леха? Что-то с ней в последнее время происходило… а поговорить никак не получалось. Вроде бы и нельзя сказать, что они избегали друг друга, но… И Имри тоже. Сказала только: прости дорогой, конец года, - и пропала на месяц… Да что ж такое, что этот подвал бесконечный, что ли?!
***
- Ты всегда выходишь сухой из воды.
- Не всегда, сестричка-Пума, - возразила Элейн, оборачиваясь к Лехе.
- Быть может, я не вовремя?
- Ты очень даже вовремя, - вмешался Ведьмак, - тут…
- Там… остались мои… моя команда, - перебила его Элейн, - но Ведьмак их не видел. Ты не могла бы…
Чувствовалось, что она скорее откусит себе язык, чем выговорит просьбу до конца.
- Думаю, что могла бы, - медленно проговорила Леха. Взгляды магички и пиратки встретились…
***
- Папа, Новый год на носу, я хочу быть Снегурочкой! – заявила Нулевочка, пристраиваясь лапах у Шумила. – Но без Деда Мороза никак. Понимаешь?


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 4013



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Книга - это не кино и не фотография, ее нельзя воспринимать глазами. Нельзя писать, как видишь. Надо писать, как чувствуешь.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Декабрь 2019: Новости | Статьи
Ноябрь 2019: Новости | Статьи
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Статистика