Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7770
Комментариев : 25
Реклама

Liana 26 Дек 01 23:52 Cообщение № 15880


Не вышло фонтанчика? Будет гидропарк!!! ;-Р
Сидеть под землей оказалось очень интересно. Лиана даже пожалела, что раньше не уделяла достаточного внимания своим собственным корням. Она, конечно, знала, что где-то там в глубине нашлась полноводная подземная река, из которой ее корни обильно черпали воду, и сама же находила обширные залежи полезным минералов, которыми регулярно подкреплялась. Но все это разумное растение делало автоматически, никогда не уделяя особого внимания подземной части своего существования.
Теперь Лиана внимательно изучала удивительный подземный мир. Под рекой неожиданно нашлись пещеры, которые когда-то тоже были руслом более древней реки. Вода давно их покинула, оставив после себя причудливо закрученные и преходящие друг в друга залы, гроты, уступы, лазы и галереи.
Вход в пещеру находился как раз под замковым двором в основании скального накопления. Главная магистраль многоярусной системы галерей, коридоров и ходов уходила от замка в сторону Мучильни и простиралась еще дальше, куда Лиана не дотягивалась даже самыми ползучими своими веточками.
Земля столетиями трудилась над созданием этого чуда, и теперь пещеры просто поражали воображение своим разнообразием: ровный пол одних был покрыт щебнисто-глинистой смесью со множеством костей крупных и мелких млекопитающих, в других отшлифованный водой потолок и пол искрился тысячами мелких кристаллов, третьи устилала мощная кальцитовая кора.
В некоторых залах причудливыми статуями стояли сталагмиты из самых разных минералов, в других острыми шипами с потолков свисали сталактиты и гирлянды крупного инея, ледяные колодцы уходили в глубь нижних галерей, где притаился огромный ледник.
В пещере были и коленчато-изогнутые галереи с глыбовыми нагромождениями на полу, и узкие, переплетающиеся ходы с ребристыми стенами, и глубокие расщелины, иногда с остатками воды в своих глубинах. В лужах, оставшихся от исчезнувших озер, лишь границы которых застывшей оторочкой виднелись на камнях, таинственно поблескивал пещерный жемчуг. Немногочисленные озера затопляли по несколько уровней, поблескивая вычурными образованьями корралитов.
Стены пещер на всю их высоту украшали группы кальцитовых и известковых натеков самых невообразимых цветов и оттенков, иногда встречались окаменелые скелеты животных в стенах. Когда-то капель и настенные потоки низвергались с огромной высоты образуя на стенах и полу причудливые застывшие формы.
Лиана застыла в восхищении – да это же настоящий алмаз, терпеливо ожидающий огранки. Сюда провести водопад, здесь добавить освещения, тут вырастить несколько растений, кое-что можно оставит как есть… Это ж настоящее чудо получится!
Лиана приступила к работе. Прежде всего, надо провести воду из верхней реки к пещерам. Рыть землю Лиана уже наловчилась – прорастает маленький, тоненький, упорный стебелек, потом разрастается в толстющий стебелище, после чего стебель убирается – и лаз готов, даже стены не всегда после такого рытья надо укреплять. А вот камни таскать под землей оказалось трудновато.
Скоро первая часть была готова. Растение-плотина выпускало в боковое ответвление от реки ровно столько воды, сколько хотела Лиана. Стены вырытой разумным растением пещеры и ложе реки было тщательно выложены с таким трудом натасканными камнями. Быстрая речушка, весело звеня и разбрызгиваясь стремительно стекала по каскадам камней, имитирующим непредвиденность и резкие обрывы бурных горных рек По обе стороны от речушки сбегали кривые тропинки щедро обсаженные так любимой Лианой растительностью: примулы и папоротники, арабисы и эдельвейсы почвопокровные флоксы и карликовые колокольчики; возле самых стен пещеры разрослись колонновидные и пирамидальные сорта кипарисовиков, можжевельников и туй, сменяющиеся стелящимися видами можжевельников, елей и сосен. Не пожалела Лиана и самого разнообразного мха, укутавшего редкие камни, остававшиеся свободными от прочей растительности. А вот от того, чтобы не укутать потолок своим любимым каменисто-ползучим плющиком – Лиана просто не смогла удержаться.
Пещера с горной речкой заканчивалась огромным водопадом, низвергающимся в небольшое озеро. Предметом особой гордости Лианы был разный температурный режим в обеих пещерах. Если в первой было достаточно прохладно, да еще ее освежала ледяная речка, то во второй – из дна озера били горячие ключи, нагревая воду до вполне приятной температуры, да и в воздух был значительно потеплее. Чтобы организовать этот подогрев Лиане пришлось часть воды из подземной реки увести по своим лозам в такие глубины земли, где уже чувствовалось огненное дыхание ядра, а потом вернуть обратно – в свое озерцо. По берегам озера росли обычные травы, кустарники и деревья лиственного леса средней полосы. Вот только многие ивы загадочно искривлялись, образуя своими стволами подобие кресел и скамеек.
Последним штрихом было освещение. В пещере горной речки светящиеся растения редкими искорками расположились под листьями папоротников и в настенном плющике, создавая загадочный полумрак и скудно освещая темно-бурлящую воду. Во второй пещере, светящиеся лозы сплошной стеной росли за водопадом, превращая каждую капельку в сверкающий алмаз и рождая тысячи маленьких радуг играющий в водяной пыли, поднимающейся от водопада.
Из озера должно было вытекать две речки, одна из которых наконец попадала в найденные Лианой древние пещеры. Но это еще только предстояло создать, а пока вода из озера по лиановым лозам уходила обратно в свою родную подземную речку.
Вырыть спиральный лаз соединяющий замковый двор с началом первой пещеры было минутным делом. Теперь под холодным снегом затаилась немалая дырка в земле, поджидавшая своего первого… гостя? жертву? посетителя? Кто знает?
А Лиана тоже ждала, ждала и продолжала перестраивать подземный мир …


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 3866



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Работа моей жизни еще впереди!

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Статистика