Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7801
Комментариев : 25
Реклама

Основатели Дрейкнора(Шторм/Ронен/Лорана/Мыша/Тирр) 10 Дек 01 0:51 Cообщение № 15557


Темпоральная катастрофа.
***
В замке Дрейкнор проводились торжества по случаю присоединения десятого по счету соседа к территории Рейха. В столице пускали фейерверки, народ кутил. На улицах города наблюдались толкотня и суета сует, а в резиденции фюрера проводился торжественный бал. На этот бал сочли за честь прибыть все приглашенные: от правителей провинций Рейха до богатых торговцев, которых теперь называли не иначе как коммерсантами. Офицеры щеголяли остроумием перед сверкающими драгоценностями дамами, штатские собирались в кружки и вели оживленную беседу, официанты разносили подносы, уставленные бокалами с шампанским. Где-то играла музыка и скользили танцующие пары. Все как на обычном балу.
Обстановка была роскошной: газовые лампы освещали тяжелые портьеры и блестящий навощенный паркет, вычурную дорогую мебель и шелковые драпировки стен. Свет от этих ламп был не в пример ярче, чем от свечей и факелов, но даже они не могли осветить крохотных шпионов, притаившихся в многочисленных укрытиях.
Тут в зал, печатая шаг, вошли гвардейцы и замерли у трона подобно мраморным изваяниям. Все разговоры немедленно смолкли, дамы присели в книксенах, а мужчины склонились в неглубоких поклонах. К гостям вышел фюрер Дрейкнора. Он милостиво поздоровался с несколькими избранными и подошел к группе богачей, чтобы предложить им задержаться подольше для обсуждения некоторых тонкостей торговых льгот и привилегий.
Фюрер не намеревался задерживаться в бальных залах надолго. Его ждали. В замок с официальным визитом и поздравлениями пожаловал весь Совет Тринадцати. Их принимали со всеми почестями, хотя этот прием и не был афиширован.
В Дрейкнор Совет прибыл в несколько необычном составе. После трагической гибели одного из членов, а именно Мышильды, в нем произошли некоторые существенные перестановки. Мыши долго пищали и интриговали, но в конце концов, перераспределили между собой кресла в Совете, а на тринадцатое место, место секретаря никто не претендовал. В итоге на эту должность выбрали и назначили мышь, никогда не предававшую интересы Совета, но не обладающую достаточным авторитетом среди других его членов. Ею собирались руководить и играть как марионеткой, а Мышка только ухмылялась себе в усы, и глаза у нее нехорошо сверкали.
Весь Совет разместился на широком столе в одной из потайных зал замка. Той самой, где так любил прятаться от людей бывший повелитель, дракон Черный Блеск. Со стола были убраны привычные огромные золотые приборы - их заменили маленькие скляночки с напитками и закусками к ним. Фюрер и члены Совета вели теперь неспешную беседу, а в это время по диким нецивилизованным мышиным норкам бродили целые экскурсии.
Мыши удивлялись образу жизни своих неразумных сородичей и радовались тому, что у них-то есть и горячая вода, и освещение, и еще много других радостей прогресса. Ни одного мышонка не осталось в Каэр Морхене – все пришли поглазеть на замок могучего союзника.
***
Шефанго продолжал переживать разнос, полученный им от начальства, и теперь ломал голову, что бы ему такое сотворить? Чтобы всем наперекор и поперек горла? Ответ был найден быстро и, хотя не был лучшим вариантом, но Готтриха вполне устраивал. Шефанго взял сонную и недовольную Фильку подмышку и демонстративно отправился в Дрейкнор, куда ему ходить строго-настрого запретили. /Пфе на вас, на всех – думал он, – где хочу, там и гуляю./
***
Что занесло Трана со своей далекой войны обратно в Каэр Морхен осталось неизвестным. По крайней мере – для широкой общественности. Но Прыгающие, они на то и прыгающие, чтобы сваливаться вам на голову совершенно внезапно. К тому же данный Зеленый Крыс никому на голову не сваливался, а потихоньку возник в одном из многочисленных пустынных подвальных переходов, выловил Ведьмака и заперся с ним в библиотеке. О чем они там шушукались тоже осталось неизвестно, но скоро Тран собрался уходить, предварительно отправив в свою любимую заначку очень странный мешочек, которого раньше никто не видел.
Прощание было недолгим, и Крыс прыгнул…. Вернее – собрался прыгать. Тут надо вспомнить, что в Каэр Морхене с недавних пор начались таинственные исчезновения: то Леха пропадала, то сейф Шумила. Ловушки ек Археологического Проявления стояли на всех углах. Вот только не были эти ловушки рассчитаны на Прыгающих, совсем не были. А место для прыжка Тран выбрал, надо сказать, на редкость неудачное – как раз над одной из них.
В главной каминной зале Джеррет мило беседовал с величественно восседавшей на любимом ведьмаковском кресле, в котором когда-то еще сам пан Сапек сиживал, леди Арс Лонгой. Попивая джерретовку последней выжимки они мирно вспоминали былые времена, когда из коридора выскочил и понесся прямо на них черный дракон с обезумевшими глазами. Правильно, внук Шумила. Лэди Арс не обратила не малейшего внимания на новое странное явление, в конце концов, невосприимчивость к магии на территории Каэр Морхэна обеспечивала некоторые преимущества, но Джеррет, хмуро покосился на приближающуюся крылатую рептилию и легонько щелкнул пальцами.
Ворлок просто намеревался отправить дракона обратно, в его прошлое, но в ворлочьем исполнении перемещение во времени обычно связывалось с перемещением в пространстве. А памятуя о недавнем рычании Тирр на его ухо, что закидывать окружающих в моря, да еще и с такой огромной высоты совсем невежливо, ворлок на сей раз ограничился весьма скромным изменением пространственных координат. В принципе ворлоку было абсолютно все равно, но по стечению обстоятельств дракон сначала переместился в пространстве, а потом уже начал перемещение во времени. И уже совершенно случайно его пространственные координаты, из которых дракон начал уходить в прошлое, абсолютно точно совпали с местоположением Крыса, как раз в это мгновение попадающего в ловушку Археологического Проявления. Джеррет задумчиво глядел в огонь камина, совсем не слушая, что ему говорит леди Арс. Казалось, что ворлок уже забыл о существовании юного дракона, только вот кто может с уверенностью сказать, что он угадал мысли мага? Да никто.
В совсем другом конце замка именно в это время Лехе с помощью Гай-о-Ллура удалось поймать Археологическое Проявление в одну из конторских сеток, созданных для уловления нематериальных сущностей. Гай приступил к исследования загадочного пришельца.
- Все ясно, - изрек он, - Просто неверно запрограммированы основные инстинкты. Оно ощущает себя счастливым только если что-то куда-то тащит. Да, и еще совершенно непонятная страсть к накоплению денег, учитывая, что ему в принципе не на что их тратить. Все это можно очень легко убрать. Только пустым это место оставаться не может. Назови два любых стремления и я просто поменяю ему программу ценностей.
Пока Леха раздумывала над столь важным вопросом, страшно перепуганное Археологическое проявление уже отыскало себе лазейку – оно попросту улизнуло в одну из своих ловушек. Естественно, что по закону падающего бутерброда оно выбрало ту самую, в которую попадался Тран.
Один из дракончиков, как позднее выяснилось, 13-й, возвращался по козырю в замок… Лиана, наблюдавшая прощание Ведьмака с Траном злорадно начала выращивать экранирующее растение, но не успела обвить им даже трети намеченной территории…
***
Все эти, казалось бы совершенно невинные (для Каэр Морхена) события совпали в пространстве и времени: в один и тот же миг, Крыс прыгнул в ловушку Археологического Проявления, туда же сбежало от Лехи с Гаем само Проявление, в этой же точке вышел из своего путешествия 13-й дракончик, и начал свой путь в Дрейкнор его племянничек, и над всем этим безобразием простиралась так и не законченная экранировка Лианы.
Вокруг ловушки Археологического пошел процесс скручивания пространства-времени. Мир вздрогнул и зашатался, стали гаснуть и разбегаться в разные стороны перепуганные звезды, далеко-далеко на краю вселенной Гомеостатическое Мироздание недовольно прищурилось: «опять критические возмущения в пространственно-временном континууме, и опять из того же источника!». Пару мгновений – может сотую, а может и тысячную долю секунды, Вселенная размышляла «А не развалится ли?», потом решила, что – не стоит.
В результате за этот короткий миг в Каэр Морхене и Дрейкноре выпала трехлетняя норма превосходного, пушистого и блестящего снега. Ладно еще в ведьмачьем времени – там как-никак зима была, а вот в бывшем королевстве Черного Блеска еще только заканчивалось лето. Ведьмак с Траном непонятно откуда свалились в десятиметровый сугроб у порога. Выбравшись из снега, Ведьм с недоумением оглядывал вмиг изменившийся пейзаж.
- Чего? Это что ж наши маги делают–то?
- А это – маги? – Тран задумчиво почесал ухо, недоверчиво оглядываясь вокруг, - Странно..
- Что ж тут странного? - съехидничал хозяин.
- Прыжки обычно заканчиваются там, куда прыгали или не заканчиваются нигде. Я должен быть либо в армии герцога, либо уже нигде не быть. А никак не валятся в сугробе перед дверями Каэр Морхена.
Ведьмак только пожал плечами, за свою бытность хозяином замка он встречал и более странные вещи. Приятели отряхнулись от снега и пошли обратно в Замок, обсушиться и согреться. Минут через десять они уже были на простывшей кухне – Г-рр-Леха тоже исчез, причем давно. Плита еле теплилась и Ведьма с Траном встретили лишь горы пустых пивных банок-бутылок, оставшихся после их посиделок, да растерянный мракобесенок Кваська. Напившись кофе с коньяком (кофе было из запасов МакВала, коньяк обеспечила Лиана) Тран таки отправился обратно на свою войну. Прямо из кухни замка, несмотря на тактичные намеки Ведьма, что лучше было бы уходить со двора, во избежание, так сказать, рецидива. Тем не менее данное исчезновение Зеленого Крыса обошлось без происшествий.
Гай-о-Ллур утешал расстроенную Леху, и обещал ей, что, когда (а про себя добавлял «и если») они поймают это проявление в следующий раз, ему уже не удастся от них сбежать. Леха лишь грустно смотрела в окно на заснеженный мир. Или ей показалось, или что-то случилось. Что-то большое и, может быть, непоправимое.
Панцершмяку, выглянувшему в окошко, чтобы посмотреть, куда это подевались его ребята, ушедшие за бражкой, даже померещилось, что на мгновение солнце погасло, но потом все стало, как прежде. Вроде бы, как прежде. Только у Лианы разболелись все веточки, а дракончики уловили странно короткую помеху чудовищной амплитуды на всех своих регистрационных устройствах.
***
У самой далекой звезды Дрейкнора, на самом маленьком астероиде появилась тень. Нет, ничего зловещего. Просто тень от ветвей дерева. А точнее, от ветвей баодуба. С тени баодуба свесилась тень ехидного создания Выфь и с любопытством уставилась на обновленную вселенную.
***
Готтрих бродил по улицам Дрейкнора, надев свою маску, и любовался ночной иллюминацией. Когда посреди жаркого августовского вечера ему на голову внезапно высыпалась куча снега, Готтрих не то, чтобы разозлился, но и не обрадовался. Шефанго решил, что уже вполне нагулялся и собрался было в Каэр Морхен, но что-то помешало.
- Ничего не понимаю, - жаловался шефанго кошке, - только что был свободный проход, а теперь… не пойми что. Будто кто баловался с временем и заблокировал все временные выходы отсюда. Раньше, чем через неделю, не выбраться.
- А все оттого, что ты повел себя как обиженный ребенок. Но ничего не поделаешь, расхлебывать будем. - Филька была недовольна, но держала себя в лапах и не теряла достоинства, - Раз через неделю, то через неделю.
Немного поработав головой, шефанго решил действовать в обход. Отправился на базу КБПМ, а оттуда уже двинул в Каэр Морхэн. Все равно – ничего не получилось. На отправленную в комитет докладную о заблокировании временных проходов в мир Каэр Мохена, начальство отреагировало весьма скептически. Оно заявило, что только что успешно закончилась операция по ловле тамошних контрабандистов, выполненная совсем другими агентами Комитета, и попросило Готтриха не засорять канал связи и архивы ненужной информацией. Де Фокс мгновенно начал возмущаться и угрожать своими знакомствами. В штаб-квартире забегали.
Немного разобравшись, выяснили, что в Каэр Морхен сейчас не может попасть только один конкретный данный шефанго, что того несколько расстроило. Было вполне возможно, что Готтрих туда уже никогда не попадет. Тем более, что его по такому случаю собрались отправить домой на Мессер.
Теперь уже испугался сам Готтрих. После краткого совещания с кошкой он сам напросился на исследование нового мира, и был оставлен там в качестве наблюдателя.
***
Вот так и произошла давно предсказанная Проявлением катастрофа, полностью погубившая цивилизацию Дрейкнора. Вернее не совсем полностью. Ни комитетчиков, ни мыше-ворлоков не уничтожишь простым схлопыванием времени-пространства. Произошло самопроизвольное деление на два параллельных измерения. В одном из них Дрейкнор и все с ним связанное были полностью разрушены, а через миллионы лет возник легендарный Каэр Морхен. На второй ветке измерений Дрейкнор продолжал жить и развиваться, оставаясь одной из самых загадочных цивилизаций в истории.
Дрейкнор стал загадочным потому, что до сего момента ни одного входа из соседних миров сюда не существовало, и вдруг – открылись сразу десятки. По этим порталам немедленно начали шнырять подозрительные личности, пока не привлекающие внимания населения. Для этого мира начиналась эпоха волшебства и приключений.
***
В самую середину залы, где Ронен принимал Мышей, свалился черный дракон с очень перепуганным и малость агрессивным видом. Окинув невменяемым взглядом присутствующих, он с шумом вылетел в ближайшее окно, снеся раму, и скрылся из виду. На месте появления дракона остался лишь странно мерцающий столб светящейся пыли. Отчаянные экспериментаторы, заходившие в столб, ничего не почувствовали. Он просто был, и все.
Фюрер уже собрался вызвать усиленную охрану, но тут в столбе появился маленький дракончик. Появился и через миг исчез. Через секунду – появился снова. Быстренько вылетел, облетел тронный зал под изумленными взглядами собравшихся, нырнул в светящийся столб и опять исчез. Спустя время – появился снова.
- Мы тут проверяем новую аномалию, не могли бы вы нам помочь? – обратился к ближайшей мыши (это была не очень важная персона и она вовсе не обиделась).
Мышь несколько раз входила и выходила из светящейся пыли, демонстрируя, что никуда она не исчезает.
- Так, - изрек дракончик, - Односторонняя временная локализация самоподдерживающегося темпорального перехода с эффектом обратного выброса по принципу бессрочной структурной памяти входа.
- М-м-м , - Серый сделал вид, что понял слова дракончика, - И надолго в моем тронном зале эта … локализация выброса?
- Боюсь, что навсегда, - изрек чешуйчатый, исчезая в светящейся пыли, - Не переживайте, в нашем коридоре – такая же самая.
Ронен так и не понял, почему его должно утешать, что такое безобразие творится не только у него, но и еще в чьем-то коридоре. А мыше-ворлоки уже бурно обсуждали непонятный выверт времени-пространства, полностью закрывший движение из Дрейкнора в Каэр Морхен. Вывод звучал неутешительно: из Каэр Морхена можно попасть сюда либо собственным способом перемещения во времени, либо через пыльный столб, болтающийся в тронном зале. И даже можно вернуться обратно. А вот отсюда можно попасть куда угодно, но только не в Каэр Морхэн. Магистрат посовещался и разошелся в разные стороны. В подвалах начали сами по себе появляться предметы мыше-ворлочьего обихода, а из каменной стены пустынной подземной залы выступили доски, раскрашенные акварелью и маслом.
***
У внука Шумила было крайне плохое настроение: уже который раз он оказывался непонятно где. И встретив молодую эльфийку, зачем-то замаскированную под новобранца местной армии он решил ее съесть – так сказать, для успокоения нервов. Но сама эльфийка решила иначе. Немного магии, немного ласковых слов, чуть-чуть лести, и эльфийская принцесса уже парит в поднебесье, гордо восседая на великолепном черном драконе.
Из ближайшего леса за этим вольным и безрассудным полетом постепенно закипая от возмущения и с нескрываемым подозрением наблюдал бывший желтоглазый сержант и дракон.
***
Черный Рыцарь медленно направился к замку, а солнце продолжало свое мерное движение по небосклону. Откуда-то, как всегда внезапно, пришло озарение – он знает название этого замка - Дрейкнор."


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 3810



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

По-моему, политические взгляды это как задница, или, по-русски, «жопа». Есть у всех —, но демонстрировать на публике постыдно, как и наблюдать.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Март 2019: Новости | Статьи
Февраль 2019: Новости | Статьи
Статистика