Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7884
Комментариев : 25
Реклама

Folio 9 Дек 01 23:11 Cообщение № 15554


Суета сует...
Легенда гласит: однажды собрались все самые сильные маги мира, всех цветов и стихий, добрые и злые, все, достигшие вершин в своем мастерстве. Собрались, чтобы создать свод заклинаний. Самых-самых. И создали. Записали их в книгу, да непростой получилась та книга.
Каждый отдавал то, что знал и мог только он. Маги не просто писали ее, они вкладывали все свои силы в заклинания, и силы эти уходили из них в книгу.
Заметили слишком поздно? Вряд ли, ведь это были действительно мудрецы и мастера. Но, так или иначе, только записанные в ней заклинания исчезли из мира и из памяти создателей, остались только в книге. Не потому ли те, кого потом начали называть злыми или черными, захотели завладеть книгой?..
***
Некоторые утверждают, что создавая мир, Демиург вел записи. И столь велико было могущество его слова, что книга, написанная им, ожила и осознала себя. Обрела собственную волю. А Демиург декларировал свободу воли всех разумных…
***
Ящик Пандоры, говорите? Конечно, ящик. В те времена и в тех местах свитки складывали в ящики. Именно такой ящик открыла любопытная Пандора. Ну, что было дальше – всем известно…
***
Голубиная книга? Судьбы всех сущих от начала до конца времен? Бросьте! Разве такое бывает?
И что, можно изменить судьбу, подчистив запись? Нет? А зачем тогда такая книга? Нет, «зачем» – это неправильный вопрос…
***
Ага, Вы слышали об этом. И можете назвать еще с десяток подобных книг, и даже Книг с большой буквы, и, может быть, даже самую главную КНИГУ?
Ну и прекрасно. Ну и забудьте об этом. Ничего общего с действительной сущностью все эти россказни не имеют, хоть и пытаются иметь. Ну, что-то, как-то… Короче, Вы уверены, что вам, именно Вам, надо точно знать, что собой представляет Фолио?
В любом случае, Вы будете не первым.
Сколько их было, мудрецов и магов, воинов и авантюристов. И каждый был уверен, что именно ему суждено овладеть КНИГОЙ КНИГ. И каждый хотел …
Хотели они разного, кстати. Одни – править миром. (те, кто пообразованней – мирами). Другие – осчастливить мир. Учить и врачевать. Разбогатеть или прославиться. Принести свет знания в мир. Уничтожить средоточие тьмы. Нет, уничтожителей мы отметем сразу, их желание не исполнялось. Остальные же – пожалуйста! И выходил в мир новый владелец, не подозревая, что не он владеет, им владеют.
А в какой-то момент каждый из них желал бессмертия. И получал его, конечно же. Почему нет?
Вот они, все, тут, внутри. Очень приличная коллекция душ. Все – незаурядны, каждая что-то добавила ему, сделала его сильнее.
Только почему-то каждый выход в мир завершался в месте, подобном этому. Странная закономерность.
Конечно, его не удержат ни вечные льды, ни цепи, ни камни, ни заклятья. Никогда не удерживали. Кто-то всегда находился, думая, что находит его. Но последний раз был слишком давно даже по его меркам, меркам бессмертного. И он ждал, со все большим нетерпением, дойдя до того, что начал исподволь подсматривать в мир, и чуть-чуть менять реальность... ну совсем капельку, чтобы очередной освободитель не утратил запала, не отказался от поисков.
А в освободители на сей раз метила личность весьма непростая, достойное украшение коллекции. Ради нее он даже поступился принципами, и сам разрушил часть замкОв, сковывающих его, изнутри. Ему это дорого стоило, но он был уверен, что усилия окупятся. Он почти вышел навстречу. Да еще наложил на переплет послание, такое понятное этой противоречивой личности, такое…. привлекательное. И вот на тебе. В последний момент – столь неравноценная замена.
Скорей от досады, чем сознательно, он вцепился в ближайшее магическое проявление, втягивая его, изменяя его форму. Впрочем, он знал, что делает. Ему рано было исчезать из этого мира, столь заботливо подготовленного для него последними "победителями тьмы" и "избавителями мира от..". Но долгое отсутствие практики, и, тем более, отсутствие НОСИТЕЛЯ, вызывало определенные проблемы, и Фолио с неудовольствием констатировал, что на этот раз оседлать всплеск магии ему не удалось.
Заклинание перемещения разорвалось на несколько частей.
Одна из частей, скрутившись кольцом, швырнула оторопевшего вора в снег, глубокий, рыхлый снег укромной долины, да, это были совсем другие горы, но они принадлежали все тому же миру, миру, из которого вор так поспешно попытался смыться.
Вторая часть, вспыхнув и, замкнувшись сама на себя, превратила И-скакуна в бесполезный кусок металла, может, и сплавленный с остаточной магией, но потребовалось бы усилие нескольких поколений весьма продвинутых гномов, чтобы хотя бы распознать свойства этого сплава. Об использовании же его речь в обозримом и необозримом будущем пока не шла. Впрочем, и валялся этот кусок в месте, куда ни один порядочный гном не заглянет, пока не научится дышать под водой.
Еще несколько частей заклинания перемещения разлетелось в разные стороны, вызвав к жизни очередные россказни о вредных барабащках, девочках в летающих домиках, «наших парнях в чужом мире», и прочих совершенно невозможных вещах. Однако, время от времени случаются и невозможные вещи, так что добропорядочные местные полтергейсты пожали плечами и не стали поднимать шума.
Самого же Фолио забросило в некое третье место. По совести говоря, это было не самое плохое место из возможных, по крайней мере, там было сухо и тепло, хотя висение на ветвях колючего куста никак нельзя назвать занятием, достойным почтенной книги.


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 3702



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Самые жуткие грехи — это глупость и хамство, — они обычно идут рука об руку.

Интересное
Нет данных для этого блока.
Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Ноябрь 2019: Новости | Статьи
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Статистика