Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7847
Комментариев : 25
Реклама

Росток 19 Сен 01 17:50 Cообщение № 14918


Специалист по этике
Нас извлекут из сковоро-о-одки
Поднимут вилкою ко рту...
Голоса потатосов, сидящих вокруг котелка с разведенными в воде удобрениями звучали негромко и проникновенно. Многодневное празднование победы над двуногими утомило даже этих крепких парней. Росток пристроился чуть в стороне от своих бойцов и давно уже не прикладывался к котелку. Песня усилила тоску, которая давно уже грызла его корни.
У него нет будущего... Себе он не мог в этом не признаться. Великая революция, которая, быстро разливаясь, охватила бы весь зеленый мир, оказалась утопией. После того, как он возглавил картофельную бригаду, к ним не присоединился ни один овощ или даже сорняк. Агитация в огородах, полях и овощехранилищах не вызывала вообще никакого отклика. Зеленые массы тупо молчали, и Росток, наконец, вынужден был признать очевидное: какая-либо сознательность у оных масс отсутствовала. Вместе с сознанием и самосознанием. С этой глобальной катастрофой не могли сравниться такие мелочи, как вылезшие невесть откуда из потатосов ростки видизма. Бойцы категорически отказались складывать свои клубни за счастье кабачков, арбузов, огурцов, не говоря уж о фруктах. В общем завоевание свободы для великого картофельного народа в одном отдельно взятом Каэр Морхене представлялось им вполне достаточной целью. Призывы Ростка и его горячие речи в защиту равенства овощей, вызвали в рядах повстанцев глухой ропот и недоверию командиру. Пополз с листа на лист шелест о том, что «сам-то», - чужак, невесть какого вида и семейства, неведомо откуда взявшийся. Пока еще шелест тихий, но скоро он будет подхвачен губительным для Ростка ветром.
Росток прислушался. Полевые командиры обсуждали возможность засыла в замок нескольких бойцов-камикадзе, которые должны были притвориться обычной картошкой, а будучи съеденными – устроить бунт в желудках каэрморхенцев.
У него нет будущего... Не стоило ему связываться с этой тупой ботвой, но что может сделать одиночка? Он даже не может рассчитывать продолжить и размножить свое дело в потомстве, передать через поколения усвоенные с соком Лианы знания и собственные идеи. Мутанты стерильны.
Ему хотелось с кем-то поговорить. Никто из бойцов для этого не годился. Лиана? Нет, она и слушать не станет, просто поглотит его и успокоится. Он вспомнил того двуногого, что спорил тогда с расстроенной Лианой. Нет, Росток ни о чем таком не думал, но корни сами понесли его к кораблю.
***
Фил с легкой полуулыбкой, устремленной в пространство, направлялся к лесу. Затаившейся Лехи он не заметил. Как и Росток, короткими перебежками следующий за ним. Он бы и Гая не заметил, если бы не споткнулся о его вытянутые ноги.
- А вот как ты думаешь, Фил... – спокойно сказал Гай, как будто продолжая давний разговор. Это этично?
- Что? – не понял Фил, с трудом возвращаясь в реальность.
- Этично ли это, употреблять в пищу разумные существа?
- Ты... в каком это смысле? – на всякий случай попятился Фил.
- В прямом... вот, например, шумиловская картошка... Это ведь сложная этическая проблема...
- Ну что ж тут сложного? Она же сумасшедшая. Значит что?
- Что?
- Безумная. Без-умная. Ума-лишенная. Понятно? Нету у нее ума, по определению. Ешь на здоровье.
В кустах зашелестело, но ни Фил ни Гай не обратили на это внимания.
- Это софистика, - возмутился Гай, - Чтобы сойти с ума, нужно для начала его иметь. Ты же не станешь есть человека, который... того...
- Гай, ты что всерьез? – искренне удивился Фил. – Эк тебя безкартофельная диета доконала. Шуток не понимаешь, и с памятью нелады. Ну когда это мы ели шумиловскую картошку?
- А какую?
- Нормальную, ту, которая в подвале хранилась. Вместо того чтоб маяться, связался бы лучше с Имри, пусть подкинет нам по своим каналам. Самое время делать запасы на зиму. - Фил широко ухмыльнулся, - Хотел бы я посмотреть, как зеленые на конторский обоз нападут...
Если бы Росток слышал конец разговора, все могло бы сложиться иначе. Но, увы. Черное предательство Фила, единственного из двуногих, в отношении которого он питал какие-то надежды, уязвило Росток в самую сердцевину, - и он бежал прочь, не разбирая дороги, стараясь оставить как можно дальше место утраченных иллюзий.


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 3618



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Главная задача книги — развлечь. Развлечение зачастую является чем-то примитивным, глупым, низменным. Я стараюсь достичь более высоких уровней развлечения. Не сказал бы, что достиг вершины, я не настолько нескромен. Но считаю, что поднялся выше общего уровня.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Июнь 2019: Новости | Статьи
Май 2019: Новости | Статьи
Апрель 2019: Новости | Статьи
Статистика