Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7896
Комментариев : 26
Реклама

Leha 19 Сен 01 10:25 Cообщение № 14914


О всех созданиях, больших и малых (с) Дж.Хэрриот
Необыкновенный корабль, путешествие на котором оказалось столь кратким, хоть и богатым событиями, прямо-таки притягивал Леху, но она изо всех сил боролась с любопытством. Почему? Очень просто. На корабль зачастил Фил, старательно избегавший ее с того дня, когда он вбил себе в голову, что лишился магических способностей. Чего бы ни Фил ни опасался, жалости, или непрошеной помощи – какая разница? Лехе не хотелось мозолить ему глаза и видеть досаду на его физиономии: еще решит, чего доброго, что она взялась опекать его, надуется и ни в жисть не простит! Что он там забыл? Объяснения Гая и Имри были вполне конкретными, изобиловали терминами, но Лехе трудно было поверить, что какие-то механические игры способны настолько увлечь человека, ведь не может быть ничего интересней жизни, так? Но Фил буквально «заболел» компьютером. Этот великий конспиратор выбирает время, когда никто, по его мнению, не может видеть, куда он уходит, и пропадает в корабле по нескольку часов каждый день. И часов этих все больше. И часы эти все время разные. Вот ведь! Леха поневоле изучала это странное расписание, а как еще выбрать время для собственных исследований? Но сегодня ей пришла в голову простая мысль, ранее почему-то не посещавшая мага: зачем ждать момента, когда Фила на корабле нет? Он все равно проторчит в рубке часа три, минимум, общаясь со своим возлюбленным компьютером. Нет, Леха не подглядывала специально, тем более, что далеко не всегда удавалось заглянуть на расстоянии сквозь стенку рубки, и от чего это зависит – понятно пока не было. Но когда ей удавалось «проникнуть» в бывший центр управления, усилиями Гая превращенный в целый зоопарк разных, не соединенных между собой и лишенных возможности как-либо влиять на корабль и друг на друга, машинных монстров, она всякий раз видела одно и то же: Фила, опутанного проводами, с блаженной улыбкой вглядывающегося в экран. Иногда он был мечтательно спокоен, наблюдая что-то невидимое со стороны, иногда – как будто сражался с кем-то, что показывала гримаса веселой ярости и азарта на его простодушной физиономии. Но в любом случае, оторвать его от его занятия не представлялось легким делом. Да и зачем? Компьютеры Леху пока не интересовали. Пока. Придет и их время. А сейчас… Все равно он ничего не замечает вокруг, так что она, Леха, может заняться своими делами. Тем более, что остальные почему-то деликатно делают вид, что о его увлечении ничего не знают, и не ходят к кораблю, пока Фил там.
Вообще, эпидемия деликатности в Каэр-Морхене сама по себе была интереснейшим материалом для исследования, но это – совсем другая песня. Этим мы займемся как-нибудь на досуге, когда за окном будет шуметь черный дождь поздней осени, в камине трещать дрова, и мысли станут медлительно-степенны, выводы – неторопливы и основательны. А сейчас, пока погода позволяет полевые исследования…
Убедить себя оказалось довольно просто, и вот, ровно через несколько минут после того, как Фил, рассеянно насвистывая, с нарочито беззаботным видом протопал совсем в другую от корабля сторону, чтобы за ближайшим кустом резко изменить маршрут, Леха, внутренне посмеиваясь над ним и над собой, повторила его маневр.
Увидев издалека, что Фил скрылся в корабле, не заметив преследования, Леха замедлила шаг, сосредотачиваясь, настраивая себя, все виды восприятия, как точный инструмент, и начала медленное сканирование окружающего корабль пространства, постепенно приближаясь к обшивке, как мысленно, так и физически, пока не подошла вплотную. Интересные вещи выясняются, однако, но выводы подождут, сейчас надо собрать как можно больше информации.
День, теплый и ясный, каких так мало было этим летом, неожиданный подарок незаметно подкравшейся осени, настраивал на лирический лад, расслаблял. Леха зажмурилась, когда солнце брызнуло в глаза сквозь поредевшую листву, оступилась, прислонившись рукой к обшивке. И замерла. Под пальцами ощущалась не то чтобы дрожь, но какое-то внутреннее напряжение, чуть заметный отклик, похожий и непохожий на то, как отзывались ласковым прикосновениям камни Каэр-Морхена. Леха растопырила пальцы, прижала к обшивке ладонь, потом, преодолевая внезапный испуг и сомнение, прислонилась щекой - и замерла, услышав, уловив далекие и какие-то совсем чужие ощущения. Не мысли, нет, но что-то… Одиночество. Затерянность. Тоска. Радость освобождения от чужой недоброй воли, омраченная невозможностью обрести волю собственную. Страх… Страх чего? Непонятно. Прямо сейчас Леха не могла бы точно сформулировать то, что она чувствовала. Но формулировки подождут. Понятно только, что какое-то живое существо пытается осознать себя. Вернуть себе память, волю, чувства. Это было так чуждо, так необычно… и так знакомо. Леха всей душой потянулась навстречу этому чужому сознанию-ощущению и услышала сначала робкий, недоверчивый, потом радостный ответ. Звучал он очень слабо, почти неразличимо. Надо было войти внутрь, найти точку контакта. Она медленно шла по открывшемуся ей новому коридору, ничуть не удивляясь его появлению и почему-то больше не боясь. Когда за очередным поворотом ей навстречу не метнулись, нет, протянулись со стены несколько щупалец-отростков, спокойно подошла, позволяя им опутать себя.
Сколько же времени ему пришлось молчать!
Лавина образов и цифр, ощущений и звуков захлестнула ее, сломила все защитные барьеры, она уже не могла осмысленно воспринимать, тем более контролировать этот поток, но что-то в ней знало: потом она сможет и вспомнить то, что нужно, и понять, и рассортировать, а сейчас всего этого было просто слишком много. Леха еще какое-то время пыталась остаться в сознании, но надолго ее не хватило.
Счастье, что никто в этот момент не вошел в коридор, картинка была выразительнее некуда: обмякшее тело мага, опутанное щупальцами, постепенно скрывающееся в стене, меняющей цвета и форму в чуждом, завораживающем ритме.
Им обоим повезло, и Лехе, и Кораблю: кто знает, чем закончилась бы попытка «спасти» мага, разорвать контакт. К счастью, история – наука не экспериментальная.
Неизвестно, каким образом Корабль вынес Леху наружу, но здесь, на пожухлой уже траве, под теплым сентябрьским небом ей будет лучше. Он чувствовал это. Ему было немножко стыдно, что он не сдержался, дорвавшись до разума, желающего и способного слышать, понимать, сочувствовать, довел ее до обморока, но теперь она уже спит. Просто спит. А он – он снова чувствует себя живым. И голодным. Этого он показать ей не успел или постеснялся, поэтому спит она совершенно безмятежно, прижавшись к его боку, и не боится его. Хотя, ей-то чего бояться?
Солнечный луч коснулся щеки. Нет, луч не разбудил бы ее. Прикосновение было более материальным, хоть и почти столь же невесомым. Леха, улыбнулась и только после этого приоткрыла глаз. Щеки касался лист. Обыкновенный зеленый лист… Нет, не совсем обыкновенный. Чудится ей, или «сеанс связи» с живым кораблем настолько обострил восприятие? Прикосновение было робким, как будто лист не был уверен в том, что он поступает правильно. Точно так же она касалась обшивки корабля всего несколько часов?.. минут?… лет назад? Сколько же времени прошло? Лист чуть отдернулся, заметив ее пробуждение, потом вернулся на место, прижался чуть плотнее и она уловила… Почти уловила… Сейчас он перестанет бояться и можно будет ответить…
Рядом раздались шаги и Кустик отшатнулся от лежащей Лехи, приняв настолько независимый вид, насколько это вообще возможно для растения. Леха тоже внутренне сжалась, но Фил быстро прошагал к лесу, никого и ничего не заметив, продолжая переживать что-то, доступное только ему и компьютеру. «Не наигрался, «доигрывает» на ходу» - хмыкнула Леха и сама себя оборвала. А вдруг и его компьютер – нечто живое, мыслящее, чувствующее? Эта неожиданная мысль поразила Леху, но окликнуть Фила она не решилась. Впрочем, стыдно было ей не подумать об этом раньше. Почему нет? Гай – вполне самостоятельная личность и усомниться в его «живости» никому не приходит в голову. О беглом Эмиеле и говорить не приходится. Стальной Крыс, опять же. А уж малолетние киберы с крылышками… Жизнь так разнообразна…
Пока она обдумывала это, Кустик затерялся среди собратьев, разыскать его сейчас ей не под силу, но она не забудет. Теперь она знает, что он – есть.
Но не прямо сейчас.
Сейчас она сядет, соберется с силами и пойдет в замок. Среди мешанины образов, мест, лиц и имен, выплеснутых в ее сознание памятью Корабля настойчиво повторялось одно лицо и одно имя. И лицо это было ей знакомо. Вот так. Сейчас она приведет себя в порядок и пойдет в замок, по дороге надо еще попытаться сформулировать вопросы. Несколько вопросов. Самых важных, по ее разумению. Леха очень надеялась, что Кай, Последний из Брюннен Джи, не откажется ответить на них.
Кустик расправил все свои двенадцать листьев, зябко вздрогнул и пожал ветками: не повезло. Что ж, настоящий исследователь должен быть терпелив. Двумя верхними листьями он наблюдал за существом, с которым почти удалось установить контакт. Жаль, что пришлось прервать процедуру. Ничего, терпение и труд. Жаль, что он не встретил здесь настоящей цивилизации себе подобных, как мечтал, но, может быть, удастся приручить это забавное двуногое прямоходящее. То, что он успел заметить, сканируя нервную систему спящего объекта, почти подтверждает его самые смелые гипотезы: эти странные гиганты обладают высшей нервной деятельностью, если идти в мечтах совсем далеко – они, может быть, даже потенциально разумны, несмотря на свои немыслимые размеры.


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 3593



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Для воина не бывает покоя, его война не закончится никогда.

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Декабрь 2019: Новости | Статьи
Ноябрь 2019: Новости | Статьи
Октябрь 2019: Новости | Статьи
Сентябрь 2019: Новости | Статьи
Август 2019: Новости | Статьи
Июль 2019: Новости | Статьи
Статистика