Реклама
Опрос
Как вам фанатский перевод "Сезона гроз"?

Великолепно, блестяще сохранен авторский стиль.
Хороший, добротный перевод, читать можно.
Так себе, явная любительщина, многовато ошибок.
Отвратительно, полная халтура, невозможно читать.
Не читаю, подожду официального перевода.



Результаты
Другие опросы

Голосов: 7680
Комментариев : 25
Реклама

Взгляд со стороны 6 Сен 01 22:22 Cообщение № 14850


'Вперед и вверх, а там...'(с)ВСВ
На этом склоне просто не было теней. Никаких. Вообще. А движение было заметно. Любое. Нет, потом, к вечеру, соседние отроги бросят на снег глубокие тени, быстро захватывающие все пространство, а еще позже, ночью, под насмешливым колючим взглядом звезд, от которого, кажется, станет еще холоднее, он сможет двигаться дальше, не боясь быть обнаруженным.
Дэйми слышал рассказы о горах и отлично понимал, что отпустив пиратов на достаточное для собственной безопасности расстояние - он рискует не только их не найти, но и вообще не найти дороги. Любые следы стирал ветер. Ну, если он заблудится - тогда и придется использовать хитрый приборчик мага, для возвращения в известный ему мир. А пока - погодим.
По ночам пираты спят. Всегда. Они теперь не торопятся. И можно не опасаться потерять их, отпуская от себя на дневной переход. Они как будто поджидают его. Хотя это не так. Они просто идут. Иногда продвигаясь за день совсем немного, иногда – делая рывок, но потом обязательно отдыхая. И временами вору казалось, что он уже приноровился к этому ритму, поэтому сейчас, отсиживаясь за небольшим каменным зубом, единственным, нарушающим гладкую белизну ровного и кажущегося таким пологим склона, Дэйми развлекал себя, вспоминая, анализируя, пытаясь рассчитать свои дальнейшие шаги.
Ошибаться не хотелось. Нельзя было ошибиться. Они ждали его ошибки. Не дождутся. Больше – не дождутся.
Итак, что же все-таки происходит? Что-то вообще с самого начала пошло не так? Он уже ошибся. Не стоило оставлять пирата в живых. Не стоило выбрасывать плащ, хоть и не нужна ему эта тряпка, но правильней было уничтожить его. Не то, чтобы он ожидал, что группа уйдет, не заметив пропажи рыжего, но они не просто вернулись, они даже оказались с прибылью, так что Дэйми на какой-то момент почувствовал себя одураченным, но отогнал эти мысли: глупости. Случайное совпадение. Если бы он высказал эту мысль в присутсвии Элейн, та ответила бы своим фирменным «Случайностей не бывает», но все их разговоры были впереди. Дэйми уже почти знал, каким будет этот разговор. Должок пиратов перед вором рос… И Дэйми намерен был получить свое сполна.
Тогда, в ущелье, пока Билли довольно грубо привели в себя и оказывали помощь, верзила, стрелявший в призрак вора, методично обшаривал все вокруг. Следов Дэйми не оставлял, так что их Ирвин не нашел, зато нашел, долговязая ищейка, расселину, куда улетели плащ и кинжал. Расселина ему не понравилась, лезть туда он поначалу не рвался, вопросительно глянул на капитана, та хмыкнула: «Мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться магическими предметами». И верзила, Ирвин, полез ведь в трещину, куда не сунется ни один нормальный человек. И нашел тряпку. И не только тряпку. Когда из расселины раздалось: «Кэп, на это стОит посмотреть!» - женщина без колебаний скользнула туда, и через минуту раздался протяжный свист. К рыжей явно возвращались какие-то из эмоций. Когда она и верзила вернулись, вид имели задумчивый, а женщина – даже малость торжествующий. С чего бы? Дэйми не мог заметить, чтобы они несли что-то кроме плаща незадачливого Билли, поэтому, как только группа ушла-таки, тоже попытался сунуться в трещину, но далеко не прошел, а там, куда прошел, не нашлось ничего, достойного внимания. Дэйми решил считать, что находку все-таки забрали с собой, и мысленно «сосчитал» ее, вместе с остальным «долгом» пиратов.
Обескураживало и то, что приборчик, испорченный метким броском ножа, рыжая безжалостно раздробила камнем, заявив шуплому Свену: «Хватит квохтать над разбитой игрушкой, у нас есть кое-что получше!» Это тоже заинтересовало вора. Но выяснить ситуацию не было никакой возможности. Пока. Тем более теперь, когда пираты знали, что он – тут.
Вообще-то он уже подумывал, что месть завела его далековато. Если бы у Дэйми спросили, что он делает в этих местах, где не то что приличному вору, вообще никакой живой твари поживиться было бы нечем - он бы нашел, что ответить, но вряд ли убедил бы себя самого.
Поначалу преследовать пиратов было нетрудно. Команда двигалась целеустремленно, не заботясь о скрытности, не задерживаясь в редких встречных селениях, обходя их, если это было возможно, проходя насквозь - если дороги в обход не было, прорываясь с боем, если их кто-то пытался задержать. Первыми не нападали. И - не грабили. Не брали ничего вообще. Еду - расскажешь, никто не поверит - покупали. Наиболее приверженная традициям часть берегового братства заклеймила бы эту странную команду позором… Купили в какой-то момент и теплую одежду. Дейми только диву давался: у этих недалеких селян даже и красть-то никакого умения не требовалось, и времени бы не заняло, но команда Элейн потратила полдня на покупку, примерку, подгонку… Правда, разумность этого поступка стала очевидной, когда начали гореть стертые чужими сапогами ноги. А ведь размер, казалось, был тик в тик, но непривычный к обуви мехом внутрь, вор все-таки ошибся в чем-то, пришлось лечиться драгоценной мазью, и пустить на портянки плащ, все равно от него нет толку среди вечных снегов.
Вот теперь пираты шли по совсем безлюдным и местам, забирая все выше, становилось труднее оставаться незамеченными, воздух стал сухим и жестким, его постоянно не хватало, но особенно раздражало почти полное отсутствие горизонтальных поверхностей под ногами. То есть - их совсем уже не было. И - тени. Странные тени в этих горах. Резкие, как обрубленные, края, внезапный переход из яркого, безжалостного света в почти полную темноту. Неуютные тени. Не похожие на те, что он так хорошо знал. Впрочем, тень есть тень. Надо будет - подчиним и эти дикие сгустки мрака.
А вот пост на обледенелом перевале пираты не пытались обойти, не делали вид, что просто идут мимо, они снесли его так целеустремленно и тщательно, как будто именно за этим шли в горы. Дэйми при всем старании не смог обнаружить в развалинах ничего полезного для себя: пост обобрали дочиста, а что не собирались унести - уничтожили. Странным было и отсутствие трупов. Он видел стражей перевала в коротком и злом сражении, издалека, но видел и то, что нападавшие-победившие не избавлялись от тел противников, не закапывали, не сжигали: защитники поста испарились без следа.
Пираты спокойно продолжали путь. Вор следовал за ними.
Теперь отряд не спешил. Шли спокойно, часто отдыхая, берегли силы, не растягивались. Вот уже несколько дней Дэйми не удавалось приблизиться к пиратам настолько, чтобы подслушать их разговоры, да еще этот рваный ритм движения, как будто они в любой момент готовы к броску. Но броска не было. До сих пор не было. До того, как они оказались на гладком и обманчиво пологом склоне горы. На этом склоне не было теней. Совсем. Ни одной. И Дэйми пришлось отсиживаться за каменным зубом именно сейчас, когда пиратская команда начала-таки рывок. А впереди вставал конус вершины не самой высокой и не самой крутой из здешних гор. Обыкновенной горы, каких здесь десятки.


Дата публикации: 2009-03-07 08:23:45
Просмотров: 3629



[ Назад ]
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

А. Сапковский
Анджей Сапковский

Я очень долгое время воспринимал компьютер не иначе как печатную машинку. У меня там был установлен MS-DOS, и мне хватало за глаза для писанины, но играть я, понятное дело, не мог. Потом я осчастливил себя любимого компьютером с Windows и наконец понял, что значит выражение «система упала».

Галерея





Архив
Показать\скрыть весь
Январь 2019: Новости | Статьи
Декабрь 2018: Новости | Статьи
Ноябрь 2018: Новости | Статьи
Октябрь 2018: Новости | Статьи
Сентябрь 2018: Новости | Статьи
Август 2018: Новости | Статьи
Статистика